键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

Nord piano2 HA88用户测评

Nord piano2 HA88用户测评

作者:亮哥

(一)这篇测评会比较长,我会把我对这琴的全方位体验报告分几个章节、分多次,慢慢的给大家汇报,与大家共同分享。

在测评之前,先说说,钢琴钢琴软音源吧。

我主要是搞制作为主,当然是很菜鸟的那种,呵呵。这些年,先后接触过的软钢琴采样、建模音源不计其数,yamaha ,roland的硬件音源也摸过不少。手头有最顶级200多G的量子钢琴、80多G的象牙软钢琴等。说实话,软钢琴音源的还原度、像真度是远远好过硬件音源的。

但是,我发现几乎所有的钢琴软音源都有的一个通病:缺乏瞬间的动态、和弦共振和与和弦泛音几乎没有。单单的听几个慢弹的音色的确不错,特别是量子钢琴,毕竟是采样嘛。但总感觉是在回放录音,弹奏起来没用多少动态感觉,没有硬件的那种贴近感、临场感。所以,硬件还是有他的优势的,尽管是音色还原度和像真与采样软音源差很多。

所以,这些年来,我一直在寻找一款在音色上能和软音源比美、在动态上又有爆发力,能满足我制钢琴需要的硬件电钢琴。

关于电钢琴,我现在用的还是roland的fp系列,我的rolandp fp-2电钢琴跟随我在工作室有些年岁了,说到fp-2这琴嘛,可圈可点,手感,ad及动态在前几年还算不错的,当然价格也很贵,只是最近我越发忍受不了那塑料般的钢琴音色,其实,我多半是把他当midi键盘来用,调用的是软音源。

最近,在网上发现nord piano2 ,这段时间,上网听了很多这琴大量demo,浏览了关于这琴的大量测评及帖子,被面包深深毒害,不能自拔。但遗憾的是,没有机会现场试弹,不知道真是不是如此。不管怎样,直觉告诉我,他就是我想要的东西,所以萌生了购琴的想法,尽管这琴很贵。

心动不如行动, 说干就干,从给面包老师询价到双十二打款两天之内就完成了。中间汇款账号出了一点小插曲,当然,责任在我哈,呵呵让我想起一句话:好事多磨。
收到短信,琴发出来了,同时收到快递运单号,估计3天后到,期待新琴到来。赶紧回家做准备工作,腾地方,将fp-2下架。

在此,先纪念一下我的fp-2,光荣退休了,最后留个影。

未完待续.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

3woods + 3 期待楼主的原创测评

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

[img](二) 琴终于到了,
感谢论坛的几位版主,我的NORD PIANO 2 88到了,直接送到我单位上,先开销验收,单位上没有耳机,只有晚上在运回家慢慢弄了。
看起来好高大上,工艺品的感觉,比我想象的要重很多,踏板很重很工业级,  很费劲的抬上来,开箱,照片

评分

奥里奥 + 5 支持评测!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

RE: Nord piano2 HA88用户测评

本帖子中包含更多资源

x

晚上到家,将红色法拉利上架

本帖子中包含更多资源

x

前排占板凳,十分期待楼主的原创测评

顶楼主,测评不是一般人能写的,目测楼主高手啊

一看楼主的开篇,就感到楼主气势不凡啊!嗯,等着看你的对P-N2的评测了,很期待哟!

上好架,中文说明还在路上,也许两后才到。

先不管说明书,凭我多年的经验,连接好各种线路:音频线进声卡,踏板,midi线到声卡,电源线,一切妥当后。琴声终于从音箱出来的了,很棒。

但宿主始终没有midi信号进入,这可坏了,几经排查发现电钢琴的居然默认的是USB 1midi传输,心想,用USB自然没问题,赶紧接上USB线,oK,可以用了,宿主收到了来自USB的midi信号。

原来,nord是要通过组合键来设置的。具体设置流程如下:按住Shift按钮和MIDI按钮进入菜单,通过上/下按钮选择一个功能或者长按Shift和上/下按钮改变设置。再次按Program按钮或按Shift/Exit按钮退出菜单。
      按住Shift按钮不放,选择MIDI菜单(MIDI Menu)-MIDI Channel选项。这里设置Nord Piano 2传输和响应的MIDI通道。范围: 1-16, USB1 - USB16, 关闭 (默认 = USB 1),最后,我选择的是midi 1来传输?为什么,因为用传统的midi线传输更稳定!

对了,如果连上电脑搞编曲,一定要在midi设置中,将那个本地控制关上(off),否则,你的琴声音会叠加。如果不接宿主弹奏,没问题,系统开机默认的是开(on),是现场演出模式。

好了,先说说琴的外观.

第一感觉:雍容华贵

呵呵,我用的这个词一般是形容贵妇人的。

说实话,前段时间我看这个琴的图片有些抵触,就因为红色!心想,一个男人配一个红色的琴不伦不类的, ,但这一想法在我见到真的琴后瞬间被打消。

首先来看正面,一眼望去,整个设计较为简洁,红白相间,一点不突兀。虽是舞台键盘定位,但更偏向于工艺品范,算是比较稳重的,感觉是收藏品的那种,带入家里或工作室不会显得不妥。

质量,我只能说是工业级的,比较了roland fp2,瞬间感到欧洲工业的精工细作。

哇,期待期待!期待后续!本期键盘杂志非你莫属!

给亮哥顶起来,我也瞅机会弄个

对nord piano2外观总体感觉是这样的:

剑走偏锋!

之所以要这样说是我观察到:这段时间内,所有厂家推出的电钢琴旗旗舰产品来说,他们共同的特点:棱角流线型和犀利琴身加上黑白元素配搭,当然,除了线条方面,这些厂家新推出的旗舰产品也都拥有着很多功能的配置,功能上既考虑演出的需要同时又顾及编曲的需求,同时又具有强烈的时代感。

对于nord piano2的外观测评,网上已经有很多很好的帖子,这里,我想从另外一个角度来说说:

前面讲了,诸如音序器等这些功能在nord piano2上是没有的了。因为nord piano走的却是另外一条个性线路,只为演奏而生:你看她:永远的红色、质朴、内涵。简约,但不简单;与众不同、极具个性。
          而对于nord  piano2来说,没有太多的功能。他追求的就是音色,一心一意要把音色做到极致。我想,如果顾及太多,这个所谓的特点也许就没有了。这不由得让我又想起了(大众的辉腾车),呵呵,用一句话流行的来概括:低调的豪华!

工业级的按钮及旋钮手感极好,红色的小灯在它身上演绎的则更具动感气息,特别是那4套简洁的效果器的调制面板,非常贴心,非常实用,令我十分喜欢。

但不是说nord piano2就不能做编曲了,完全也可以的。在下面我会慢慢讲到的。。

连载观望,坐等后续

谢谢分享。

亮哥 发表于 2015-12-22 11:18
对nord piano2外观总体感觉是这样的:

剑走偏锋!

楼主加油,下面很多人在排队围观

真期待楼主的下文啊

对于像我这样的新人有重要的参考价值,期待下文!

很期待呢,最好有视频

楼主加油。
NORD PIANO2就是为舞台而生的,几乎所有功能都做在了面板上,直接就能控制,不用进什么菜单,至于NORD STAGE2则更加壮观,密密麻麻的旋钮、按键、推子
“多余”功能一概没有(其实我是多么希望有个录音功能,这个真不是多余)

这本就是收藏品,完全没错

非常有诱惑力的琴,终于到手,期待后续。

期待后续,这个必须支持到底

咋没有了,编曲还没讲

tk72 发表于 2015-12-30 22:58
楼主加油。
NORD PIANO2就是为舞台而生的,几乎所有功能都做在了面板上,直接就能控制,不用进什么菜单, ...

请问下,nord stage2 比nord piano2 的钢琴是不是要差一些呢?据说nord piano2 有一个钢琴的可以调节的音色冷暖色调的旋钮!

坐等楼主的编曲感受,我也买了nord的电钢,还没到货