键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 一世琴缘

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
拜读了很多琴友的文章,很多的文章感人置深。在这块小小的园地里我们诉说着自己的心曲自己的感受,下面我简单的谈一下自己的学琴经历和感受,希望与更多的琴友交流。
     我出生在一个普通的工人家庭,我的父亲在建国的初期(50年代)曾经作过一阶段小号演奏员。在一次演出当中与长影乐团的一位小号演奏员相识。建国初的长影非常缺少铜管乐的乐手。这位演奏员非常希望我的父亲去长影工作。做一名国家正规团体的演员。父亲考虑了很长时间,还是拒绝了朋友的盛情的邀请。只是因为当时文艺工作者的工资太低。回首往事,他经常感叹自己选择了与音乐孑然不同的另一个人生轨迹。
    也许是受遗传基因的影响,我很小的时候就对音乐有着及强的感悟能力。在欣慰的同时我的父亲也有着很多忧虑,在他看来如果不能够成为一名专业的演员还不如放弃。“如果你只是做一般的业余爱好,在音乐的道路上你的一生将是痛苦多于欢乐”父亲的一番话使我迷惘,后来我才知道,父亲没能走上专业的道路是他一生的情结与遗憾,而他的本意又不愿意我走音乐的道路。他就是这样矛盾的一个老人。而我已经深深陷入而不能自拔。音乐的魔力每时每刻都在呼唤我。就象一张巨大的网一样将我笼罩。
    真正较为系统的接受音乐是在上初中的时候,我姐姐的男朋友(就是我后来的姐夫)曾经是一名转业军人,在部队的时候曾经学习过一阶段吉他,后来他就成为了我的启蒙老师。我痴狂的游入了音乐的海洋,如饥似渴的玩命练琴(吉他)。东北的夏天干燥闷热,汗水一次次湿透衣背,咸咸的汗水模糊双眼,曾经几度挡住了我看谱的视线。瘦弱的双臀坐出了厚厚的老茧,由于长时间保持一种座姿大腿跟部的两侧被汗水浸泡而形成湿疹,奇痒难受,抓破以后又再次被汗水“洗礼”说不出是痒是痛。我从清晨一直练到日暮西山,午饭只简单的扒拉两口就有钻到自己的小屋练琴。汗水没有白流,我的演奏水平有了长足的进步。在学习古典吉他八年的时间里我弹奏了所有的初级,中极和部分高级的曲目。象“魔笛”“传奇”“阿尔汗布拉宫的回忆”“雨滴”“月光”“大序曲”等等。
     尽管如此,我还是一直以自学为主,遇到很多的难点也只能听听磁带,那时我的演奏水平已经将我的姐夫远远的抛在后面,我们互相探讨学习心得。有时他还向我“讨教”。我不禁有些沾沾自喜了。虽然音乐给了我很大的回报,但我的文化课却一塌糊涂,现在回想起来还是没有真正摆正两者的关系。高中没有考上只上了一个职业中学,并且在姐姐和父母的‘参考’下进了财会专业。回首往事,这是我人生的一次转折点,是一次最大的失误。
    父亲的强烈反对,反而增长了我的逆反心理,我没有走入正规的音乐院校,我也要继续“自学成才”。1993年我参加了市里的歌手大赛,并获得了第二名的好成绩,我与第一名仅差0。04分。同年在黑龙江省的歌手比赛中获得了优秀歌手奖,毕竟是初出茅庐,还需要不断的锻炼,这些成绩都是我参加工作后获得的(职业高中毕业以后我进了父亲以前的工厂作了一名普通的车床工人),命运有时真的很作弄人。
    在获得了一些成绩后我开始在市里的一些歌舞厅和演艺广场唱歌,并开始和市里的很多乐手合作。毕竟我学习过多年的古典吉他,与乐队的配合也很默契。当时市里非常缺少键盘手,很多乐手鼓励我改键盘,我也有些厌倦了在台前做歌手。并且感觉做歌手的艺术青春太短暂,于是将自己辛苦工作了一年多的积蓄买了一台casio--ct670电子琴,这是1993年7月的事情。在这里我应该庆幸自己较为系统的自学的乐理知识和8年的古典吉他基础和对音乐的极强的感悟能力。天赋加汗水才有了今天。
    1995年我毅然离开了自己不喜欢的工作岗位,背着我的电子琴成为了一名流浪的键盘歌手。我曾经在吉林的松原地区做了大约5年的歌舞餐厅的乐手和歌手。足迹走遍了吉林,黑龙江和内蒙的呼盟地区。我曾经用过casio--670和yamahapsr410当时这两款琴曾经风靡一时。现在我使用的是1995年出的一款老琴yamahapsr--520。在自己的青春和激情渐渐消逝的时候,音乐对我来说已经成为了一种生活的方式。我的已经已经与他结下了一世情缘 一世琴缘。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
感谢独孤鸟朋友,真为你对音乐的执着所感动!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感动。
之余有一个问题,毕竟我们不是生活在真空中,如果不是做为专业或谋生手段的话,音乐和其他(如学生不断学习深造、成人把本职做好)也很重要,如果只沉迷于音乐的自我寄托中,那音乐就成了鸦片了,因此,做什么事,节制和有度是很重要的,包括学习电子琴。

原贴由 zebra 发表于 2004-3-16 12:57 PM:
感动。
之余有一个问题,毕竟我们不是生活在真空中,如果不是做为专业或谋生手段的话,音乐和其他(如学生不断学习深造、成人把本职做好)也很重要,如果只沉迷于音乐的自我寄托中,那音乐就成了鸦片了,因此,做 ...

感谢楼上琴友提出中肯的批评!说得非常有道理。因为那时自己年龄很小。虽然在学习音乐的过程中我学到了很多的东西,却没有真正摆正两者的关系。学习音乐本身并没有错。我之所以把自己的学琴经历讲给大家听,就是希望各位来借鉴。如果它能对您有所帮助,那就没有违背我写这篇文章的初衷。同时也欢迎各位琴友批评指正!

总觉得,前路漫漫

哈哈,什么时候来的呼盟啊?我就是这的

我很佩服你,我觉得人好像都得有个理想和追求,如果没了它们,那生活就变得一成不变,没什么意思,只有有了它们才会丰富多彩,才有活头,线属个人意见,呵呵