键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

为什么我自已编的SOLO越听越抓狂,越听越想吐。还有节奏不稳怎么治

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为什么我自已编的SOLO越听越抓狂,越听越想吐
近来乐队做一些原创,偶尔编曲
听第一篇还行
后来越听越恶心

后来就心里在骂自已弄出的什么装X玩意儿。
怎么治。

还有一个顺便说下
我对自已节奏感不自信
每次特别是钢琴伴奏的时候,心里就会想:节奏准了吗,会不会有点点赶,会不会有点拖。 会不会越来越快了,会不会越来越慢了。
每个小节都在纠结。往往每一小节接下一小节的时候会赶一点点。
唱歌也是,生怕对不上节奏。一激动往往就很赶。

有时候弹着弹着走神了,不想了,奇迹会出现:节拍那是非常的准。

最近听了在乐队现场中自已的键盘分轨录音,简直就是一坨S。
郁闷。

补充内容 (2016-2-15 16:33):
谢谢大家帮分析和分享,我贴了三段音频在6楼
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

有长进了,这就是一个起飞点!觉得自己的节奏哪儿不舒服,琢磨琢磨怎样修改,是不是变化过于频繁?是不是过于呆板?是不是过于花哨?是不是节奏型与作品情绪不统一...?多听听别人的.
知道自己节奏不稳,那就得多练习心板,常跟着节拍器练习,这个不是一天两天的事,得有个过程,一个不短的过程,得有恒心去克服。

与楼主互相学习。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

楼主不妨发几首到show版让大家听听  可能你认为不好的 别人却很欣赏呢

发上来听听,也可能好听呢

恭喜楼主,知耻后勇,当发现自己的不足的时候,往往就是超越自己的前兆!熬过这段瓶颈期,一定会有更好的表现。

但是至于说道怎样解决眼前的问题,这个还真不好说,但我想,一个学习能力很强的人,应该会努力去寻求解决问题的途径。比如就 Solo 来说,如果您说的是电吉他的Solo,那么我建议您还是多听一些成功的 Solo,比如 Beyond 的,试着分析一下旋律与和声的对应关系、音符的疏密对比、音区的高低纵横,比如前两个小节还在高音区爬行,然后忽然来到低音区进行一串音符的级进,造成一种音色明暗的强烈对比……您可以在网上搜集一些吉他手关于Solo 的编配思路这样的帖子,有志者事竟成,只要足够坚持,一定会尽快找到解决问题的方向,加油吧。

至于节奏不稳定的问题,我也经常出现这种情况,不过有时实在顾不了,因为前面的素钢琴,可能根据自己的情感表达需要会快一点或者拖一点,你如果非要打着节拍硬跟着速度,我反而觉得没什么意思。所以,这其实是两个问题,1)根据情感自由处理速度;2)节奏感太差,不稳定。——对于第一种情况,这个无可厚非,但如果是第二种情况,在开着节拍器的情况下都对不准拍子,那就一定有问题,要么是节奏意识太差,要么就是这个段落还没有练熟。还要继续加油!

虽然在这里腆着脸帮楼主分析问题,其实楼主遇到的困境也是我自己经常遇到的,我也经常会思考Solo 为什么好听、为什么不好听的问题,这个事情急不来,没有谁一抬手就会无中生有地搞出一段好听的旋律,如果有,那一定是以往沉淀的结果。所以,搞不出来,一定是自己的沉淀不够,多模仿、多分析、多思索、多实践、多总结。我相信,慢慢就会找到小感觉了。大家各自加油吧!

夫夫 发表于 2016-2-14 11:47
楼主不妨发几首到show版让大家听听  可能你认为不好的 别人却很欣赏呢

人声只在哼哼唧唧,好对段落编,  solo部分总是没中心思想,无好的换气口,承启没弄好,为了完成任务而solo
搞了半天才发现有土豆这回事,终于贴上来了:

这是上个曲的另一个版本,只是前面有点不同,这是之前的版本,
这首歌曲一首是4/4感觉,到了间奏是: XX XX XX XX |  XX XX XX XX |这样有点三拍子的感觉,但是这个版本一点都没有合起来。

这个是一个为培训中心的快速编曲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

jzba888 发表于 2016-2-14 11:55

我试一下看能不能贴上来:

[mp3]http://mp3.haoduoge.com/music7/206257.mp3[/mp3]

延留音 发表于 2016-2-14 10:05
有长进了,这就是一个起飞点!觉得自己的节奏哪儿不舒服,琢磨琢磨怎样修改,是不是变化过于频繁?是不是过 ...

谢谢二楼,必须是过来人。
总结的几个都是我正遇到的!

摇滚王勇 发表于 2016-2-14 11:55
恭喜楼主,知耻后勇,当发现自己的不足的时候,往往就是超越自己的前兆!熬过这段瓶颈期,一定会有更好的表 ...

谢谢勇哥分享经验和鼓励.
希望自已能沉下心来理顺一下~

jzba888 发表于 2016-2-14 11:55

嗯,弄了好久终于贴上来了哎,在6楼。

也不要急,慢慢来,这个对每一个人都是问题,只有多听,多积累,多分析,然后,必须好好学习和声学,建议你先练一下基本的12小节布鲁斯,慢慢找找感觉。

Tomas77 发表于 2016-2-15 20:38
也不要急,慢慢来,这个对每一个人都是问题,只有多听,多积累,多分析,然后,必须好好学习和声学,建议你 ...

现在也觉得需要的多得不知道从哪里抓起

说真的我觉得不错 哈哈

挺好的,作曲是需要大量的乐曲分析积累与实践经验,多弄就好。节奏timing之类我觉得可以多使用节拍器练习,比如用同一个速度练习4分,8分,3连音,16分的12个大调音阶之类的。

jiuyanga 发表于 2016-2-16 10:24
说真的我觉得不错 哈哈

嗯~我听多几次会觉得solo毫无意义,发贴那天就在弄这个solo到火大。

bk4869 发表于 2016-2-16 18:09
挺好的,作曲是需要大量的乐曲分析积累与实践经验,多弄就好。节奏timing之类我觉得可以多使用节拍器练习, ...

节奏稳定与天赋不知有多大关系,练习的话大约什么强度多久会有成效呢~

tzy1122 发表于 2016-2-16 22:57
节奏稳定与天赋不知有多大关系,练习的话大约什么强度多久会有成效呢~

练琴基本上是无止尽的...

这世上没有天才,大师一天练琴都在6小时以上!练吧,骚年!还有,节奏不稳这个问题国内最大的是鼓手,呵呵,国内的鼓手节奏稳定的不超过5个人!多听啊,多拆就会好

driftsr 发表于 2016-2-18 00:58
这世上没有天才,大师一天练琴都在6小时以上!练吧,骚年!还有,节奏不稳这个问题国内最大的是鼓手,呵呵 ...

嗯,老师你上次在琴行录的和一个鼓手,那个鼓手真的也挺屌的。

driftsr 发表于 2016-2-18 00:58
这世上没有天才,大师一天练琴都在6小时以上!练吧,骚年!还有,节奏不稳这个问题国内最大的是鼓手,呵呵 ...

不超过 5 个?我的天,再次被震懵了……

多扒带多积累。3段我都有听,凌乱感来自于太单一,听了以后有一种,“深吸一口气来个8小节,但是8小节之后就不知道该怎么办”的感觉

RolandMay 发表于 2016-2-20 20:14
多扒带多积累。3段我都有听,凌乱感来自于太单一,听了以后有一种,“深吸一口气来个8小节,但是8小节之后 ...

我是一直在想:怎样把这么多小节堆积完
我只能想到大的变化,
比如这四小节是要什么类型的,下四小节是什么类型的,情绪是往上还是往下,
怎样在小节数完了的时候能把情绪刚刚卡到我想要的点。

但是好怕发展不下去,编好了就不敢再从头再来。

tzy1122 发表于 2016-2-21 01:21
我是一直在想:怎样把这么多小节堆积完
我只能想到大的变化,
比如这四小节是要什么类型的,下四小节是 ...

嗯~这么说吧。
你用了堆积这个词。我的建议是多扒带。因为,多数情况下的SOLO都是出于一些习惯和本能,完全看你积累的东西,只有极少数情况是碰到灵光一闪,感觉很好。
所以,多扒带,多积累。
练习的时候你可以自己先做好一个伴奏,比如16小节。然后自己没事就录个几十次。

RolandMay 发表于 2016-2-23 12:07
嗯~这么说吧。
你用了堆积这个词。我的建议是多扒带。因为,多数情况下的SOLO都是出于一些习惯和本能, ...

我开始会以为这只是吉它手的方法,、
现在即兴也是很差
有时候需要的时候,会很丢人。
所以看起来现在真的要这样做才行