键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[聊天] 关于自学音乐的事情

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我想说一下自学音乐能否真的可以从零开始,取得突破性进展。这个问题也许有点宽泛,边际有点超出音乐学习的范围。我从我自身的经历出发,我自学林老师,越学越觉得必须要有一定的基础,才能明白和理解林老师的教材。就像学英语《走遍美国》《许国障英语》这些热门英语教材,开始劲头很大。等真的开始学起来,才发现没有必要的基础,起码是初中基础,根本学不下来,进行不下去。我的这个观点估计大家是可以接受的。我现在学小汤第三册,听常老师,也是半懂半不懂,其实就是不懂。我想向大家请教一下,如果想取得什么进展,除了请专业老师,还有什么建议呢?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

自学我认为自身的原因非常重要,综合这几十年的一点心得一个人没天赋,没去思考光靠练,去模仿我认为远远达不到一定的专业水平。我发现一些有水平的人老师教的其实不多,相反那些老依赖老师的人不管怎么练都学不太好,是死练,同死记硬背没什么区别。音乐同其他很多的专业是完全不同的,没有什么对错之分(至少我是这样认为的),你会发现一首好听的歌会有不同的编配版本,甚至和弦也出入很大,但听起来每个版本都很好听。一句话好听的音乐就是好音乐。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

很赞同2楼版主对“关于自学音乐的事情”的认知!
这个问题如楼主所说的确很宽泛,个人以纯粹娱乐者的视觉聊几句。

无论是自学音乐还是其他学习模式,首先对自身要有认知,要知道自身是否具备天赋,明确自身的天赋指数是多少,若不具备,无论采取哪种学习方式,一般是很难有实质性的进展或超越。而这种天赋如同似一个人的才能,具有这种才能的人,通过学习获得知识或技能(乐理基础或乐器演奏),并通过自身潜在的天赋,来显示综合性的音乐活动能力,比如作曲风格、乐器编配、演奏技巧、音乐欣赏等等。这种具有音乐特殊才能的人,个人认为,大多数自身拥有——天赋。

另外,无论是自学还是其它方式学习,应该懂得一个重要的学习定义:“学习是实践或经验导致行为相对持久变化的过程。” 这个定义若相对于学习音乐去理解,那就是在学习过程中,给人带来的某些条件反射,比如那些经典的音乐和乐器上的操作手法,当通过聆听欣赏音乐、学习乐器演奏方法,有时会让人突然领悟——“顿悟”,这样有可能刺激到人的反应,既自身的——“认知结构”

评分

LUZHICONG + 3 赞同

非常感谢楼上的朋友的坦率陈词,我作为一个外行中的外行,一个以凑热闹的水平来接触音乐,其实很多东西我是理解不了的。但我愿意和大家讨论一些学习音乐,甚至超越音乐学习范畴的东西。比如说楼上所说的天斌,我其实并不以为然。我认为其实每个人都有音乐学习的天斌,就像林老师说的一句话,我印象十分深,每个人心中都有一位音乐大师,我们所要做的事情是要把它叫醒。我水平有限,无法把这个东西讨论清楚,我愿意向各位朋友来请教。我一直在思考中国的一种独特的现象,喜欢创造所谓的神童。中国人十分推崇十一二岁考上大学的神童,认为一定会对国家建设大有帮助。可是现实是有太多的伤仲永的事情在上演。可是反观一些发达国家,无论是国家主体,还是企业主体,个人主体,都是在发扬一种阿甘正传的精神。从爱因斯坦做手工课被别人取笑,再到牛顿的苹果,再到爱迪生孵小鸡,都能反映出一种民族的精神风貌。这种品质其实是非常可贵的。正因为有这种精神,才有这样的人才队伍,才能够在各条战线创造出无比巨大的创新能力。而中国人讲究天斌,无非是学而优则仕。中国创造了很多神童,却无法将科技创新能力提高到新的水平。中国人尖端科技其实是俄罗斯为了自身战略需求,转让给我们的。我们身边的手机,汽车,都是日本和美国的天下。我们的神童去哪里了呢?说的不好,请批评。

hbycxiepeng 发表于 2016-6-6 21:14
非常感谢楼上的朋友的坦率陈词,我作为一个外行中的外行,一个以凑热闹的水平来接触音乐,其实很多东西我是 ...

林老师说的一句话,我印象十分深,每个人心中都有一位音乐大师,我们所要做的事情是要把它叫醒。,,他不用这句话怎么引导人学琴、?就好似现实教学中有的学员确实不是学音乐的料,但当他或父母的面又不好说明,明明学得好差都说学得还可以或一般般,哈,怕打击学员。学东西确实要天赋,只是天赋不对路就相当于入错行,哈。

LUZHICONG 发表于 2016-6-7 02:23
林老师说的一句话,我印象十分深,每个人心中都有一位音乐大师,我们所要做的事情是要把它叫醒。,,他不 ...

明白了,这位朋友很有天斌,真是太幸运了。