键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[教程] 摇滚王勇老师答学员提问交流荟萃(摘选)

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示:更多内容回复可见
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2016-06-16 4:08:25 摇滚王勇

@ 吃干饭 写了首歌,还得感谢王勇老兄,歌里面的副旋律部分都是从王兄的教程里学的,非常感谢

————首先表示祝贺!俗话说:千里之行始于足下,作为一名音乐爱好者,能够实实在在地沉下心来写一首歌,先不说水平高低,至少这种【勇于动手实践】的精神是非常可贵的。如果我们能够有幸参与一首歌曲从写作到录制的全过程,那么对我们的音乐创作、伴奏编配是有很大的启发的。

——举个最实际的例子:我们在视频里面探讨了很多编配手法,有些朋友会觉得:哦,我搞懂了,原来音乐编配就是这么一回事……但是等你真正拿到一首原创歌曲,要为它编配伴奏时,你会发现,你根本无从下手,你以前所学习的那些编配手法根本用不上,——其实并不是用不上,而是你自己还不知道怎样合理地使用这些编配手法而已,但是,等你真正笨手笨脚地编配过两首歌曲之后,你才真正进入了编配的门槛,你才会真正理解咱们视频中所讨论的那些编配手法,同时,你也会在听到一些耳目一新的音乐风格时,会刻意留意他们的编配模式,并寄希望于为我所用。——所以,编配就是一个【从模仿中不断学习积累】的过程。

————重新回到这首歌曲,抛开歌曲本身的演唱、录制,仅就编配而言,某些地方和弦运用不合理,建议您抽空可以把这首歌曲的曲谱、歌词、和弦都发表出来,大家帮你一起把把脉,这样你会更明白问题所在。甚至包括副旋律的长音衔接的思路,都可以发表出来,我们现场讨论,我觉得这样的讨论价值丝毫不亚于我在视频中讲述一个小时。你觉得呢?

2016-06-16 4:14:22 摇滚王勇

@ 莹火虫 王勇老师,您讲第九课《鸿雁》中提到和声[Standard Trio](三重唱),在雅马哈S950琴面板上,怎么操作才能调出来呀?昨晚我在伴奏列表和音色表中没有找到[Standard Trio](三重唱),这个音在哪里呀?请指教。给您添麻烦了。

————您好,关于这个问题,楼上的【吃干饭】已经给予了回复,这个三重唱属于【和声】功能,您点击屏幕右下方的【DIRECT ACCESS】(直选按键),然后点击屏幕右边的【HARMONY / ECHO】(和声/回声),就会进入和声类型界面,其中第二个就是三重唱。

2016-06-16 4:40:56 摇滚王勇

@ 醉让你销魂  我在学习《蓝莲花》这首歌,但是我的琴是korg pa系列,只找到12弦吉他,其他音色找不到,节奏也没找到

————您好,首先说声抱歉,我对KORG 的琴不了解,所以不能给您确切的答案指引。其实不仅仅是 KORG ,即便是 YAMAHA 的中低端型号,依然找不到跟视频里面的失真吉他一模一样的音色。那么怎么办呢?因为没有这个音色就放弃整首曲子的编配么?

我们再设想一下:假如您作为场子里的伴奏键盘手,晚上歌手要唱《蓝莲花》,你怎么办?肯定不能因为没有视频中一模一样的吉他音色、没有一模一样的节奏就不给人家伴奏吧?……那么怎么办呢?很简单,我们就要在琴里面找到一个【近似的音色、节奏】,——那么怎样找到这个近似的音色、节奏呢?这就需要您对自己的琴更多一些了解,练琴练累了,就停下来,然后一个个试听琴里面的节奏风格,要经常养成【听琴】的习惯,慢慢你就会联想到:哦,这个节奏好像适合某一首歌……另一个节奏适合另一首歌……这就是积累。

还有一点想要跟大家说明:大家千万不要把我的演示当做唯一的标准,这也是很多朋友的学习误区,大家永远要记住,自动伴奏跟原版里面的伴奏并不一样,它最多能够达到【形似】而已,现场伴奏中的很多细节,自动伴奏是远远无法达到的。所以我所选择的伴奏类型,仅仅是很多答案中的其中一个,并不是唯一的、最近似的那一个。——所以,大家不必要把我用的节奏型当做唯一的参照标准,如果是这样的话,就会钻牛角尖了。

另外,要说的第二点就是:我希望大家把更多的精力用在对歌曲在每个段落细节上的编配方面,比如怎样柱式、怎样加花、怎样编配副旋律,——那样的话,无论你使用任何编曲键盘,你都会编配出相对完整的伴奏,……而不要仅仅着眼于怎样寻找视频演示中的同名音色、节奏等。如果是跟演示用琴同样型号,这样做自然无可厚非。但如果是不同品牌、不同型号,却耿耿于怀于跟视频演示中的音色节奏达到高度一致,这是不现实的,同时也是不必要的。

关于这个问题,我在群里已经重申了好多次,有些刚进群的朋友可能不太了解,所以我再次把这个问题说一下,希望大家知悉。

2016-06-18 4:51:03 摇滚王勇

@经济使用男

最近儿子学王勇老师的蓝莲花,王勇老师看看弹的还行吗?

蓝莲花http://v.youku.com/v_show/id_XMTYwOTU4OTk2MA==.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYwNTc5NjM0OA==.html

春天来到了http://v.youku.com/v_show/id_XNTE4MjQxODA4.html

————感谢您发布的这几个视频,但我首先说声抱歉,我因为前段时间电脑崩溃,这几天又刚装了系统,因为是新系统,可能浏览器缺乏某些插件?我刚才看《蓝莲花》《莫扎特》这两个视频都出现一个情况:正在看了一半左手,忽然视频下方弹出一个游戏弹窗,然后声音就没了,关闭那个游戏弹窗,仍然听不到视频中的声音了,真是烦恼!

尽管看了一点,但是觉得您的孩子很棒,莫扎特这些古典曲子我都没接触过,不瞒您说,我连看五线谱都费劲,所以对古典钢琴曲这方面我实在是没有半点发言权。

但是仅就《蓝莲花》而言,无论是弯音轮、还是人声背后的失真吉他的分解,还是稍嫌机械,还要多练很多遍,争取弹奏出来的声部要像流水一般柔顺、润滑。虽然相比起来,单编的学习难度要小于古典钢琴,但是仍然也是需要下一定的功夫,花费一点时间才能熟练掌握的,——无论是单编、还是古典钢琴,都要求弹出来的东西让人听起来很连贯、自如,而不是像个机器人一样干巴巴地机械弹奏,这样就失去了音乐本身的内涵和魅力了。

当然,对一个少年说这样的评语,也许会让孩子觉得很难接受,因为以他们的心智,也许还并不能真正吃透音乐里面蕴含的情感和力量,所以目前的学习目标,是技巧的熟练,而不是怎样去理解作品。——其实反过来想一想,我们当初刚学琴时,也是邯郸学步一样,一瘸一拐地走过来的,慢慢的就熟练了。所以,给孩子多一些时间,家长要多鼓励孩子,也要努力领会孩子的每一点进步。

说完弹奏,刚才其实最意外的是听到您创作的这首儿歌,听起来还是蛮有童趣的,去年这个时候,我曾为一个动漫作品写过一个儿歌形式的主题曲,所以对于儿歌的写作还是有一点小小的感触,儿歌最重要就是节奏明快,旋律要朗朗上口,可以大量运用一些【音阶的上行、或者下行的级进】,比如 123 ,432 ,5653 4542 321 等等,同时,儿童的音域较窄、较亮,一般偏向中高音声部,而应该尽量避免低音区等等……其实对这方面问题我也不是特别了解,只不过在写作的过程中,不免多借鉴一下其他的儿歌,希望从中摸索出一点共性规律而已。

这就是我写的那首曲子(视频前面两分钟):http://www.njcm.org.cn/html/kpzc/znsh/2016/0201/548.html ,当时,词曲也是改了好几次,伴奏部分是用 950 作为音源,简单做的一个伴奏。因为对儿歌这种音乐风格的编配并不是很熟悉,所以做得比较僵硬粗糙,博大家一笑而已。

2016-06-18 4:59:14 摇滚王勇

@真真梦123456789并甩了你一巴掌 听海唱的部分难度太大了

————真管,不瞒您说,这大概是因为您练的还不熟练的原因。我当初刚开始学习单编,也是不能做到边弹边唱,后来硬着头皮死练了几首歌之后,以后再遇到这种边唱边弹奏副旋律的情况,就稍微容易一些了。

2016-06-18 5:06:15 摇滚王勇

@相局爱仁 学王勇老师的琴,要一脑三用。左手伴奏,右手副弦律,嘴里的主弦律。

————的确是这样,特别考验【口手分家】的问题,我当初也是觉得很难,但是我又觉得这样做真的很过瘾,所以就硬着头皮练下去。——不瞒您说,很多弹唱很多年的键盘手都做不到这一点,这是因为他们从来没有这样尝试过、练习过,等跨过这一关之后,觉得其实并没有当初想象中那么难,而且很好玩。——你想,这就好像您在弹唱的时候,旁边多了一台琴为您弹奏副旋律声部,这种音乐层次的【丰满感觉】是值得我们咬牙练习的。

2016-06-18 5:20:46 摇滚王勇

@吃干饭 录唱用的摄像头自带的mic,后期cooledit混的,用我自己的音响听还算凑合,用耳机听了一下问题确实挺大的,以后改进。想买970,现在团购没货,等着呢。也考虑过t5,比较一下,觉得性价比不高,970对我应该足够了。现在我这水平达不到同期弹唱的水平,这歌是录好伴奏再唱的。

————摄像头自带的话筒,只能聊天,要录音的话,是一定要搞一个录音的话筒的。我对话筒这方面不太了解,我用的是舒尔SM58,千把块钱,但我听说现在很多两三百的话筒其实也基本可以满足K歌、或者简单的录音,您可以在这个问题上多留意下心。

说道 970、T5,一定建议您 970 ,如果不搞音乐工作室、或者一些特别高端的演出场合,或者手头特别特别宽裕,那么基本没必要搞 T5,其实严格来说,对于我们普通学琴者而言,970 就已经很奢侈了,用它绝对可以满足绝大多数的演出场合,绝对是单编神器啊!不过如果要上 970 ,那一定要搞一个好话筒啊,至少也要我这个舒尔SM58 级别的,这个可是经典的人声话筒啊!

2016-06-21 6:17:14 摇滚王勇

@ 弦和 ……567不放,然后按下1的时候是分5671的和声效果,这算什么和弦。出来的音响效果肯定很差……任何时候都不能有这样的习惯。

————谢谢前辈替我答复,完全正确。在【全键盘和弦模式】下,如果不是为了切换和弦的需要,那么尽可能不要不能出现三个不同的音符同时触键的情况。这样就很容易被键盘识别为其他和弦。

2016-06-21 6:19:18 摇滚王勇

@吃干饭 全键盘模式下必须满足同时按下最少3个键才行,如果加花是和弦内音,随便按就行,如果有和弦外音那就按完和弦松手,再按加花部分

————完全正确,谢谢大家帮我答复学习方面的疑问,看来对于【全键盘和弦模式】的运用,大家基本上都能够熟练掌握了。

2016-06-21 6:22:44 摇滚王勇

@ jack Raper 勇叔,遇到个问题。。。就是用全键盘模式进行钢琴伴奏,比如在弹加花部分的时候那个和弦就变来变去的,我只有弹快点来掩盖和声进行的变化,这个有没有什么好的办法呀?

————老弟,关于这个问题,楼上【吃干饭】老师、【弦和】老师的说法完全正确,而且你也认识到了,是自己指法不太干净利落的原因,这一点还是要自己慢慢克服。

2016-06-21 6:31:24 摇滚王勇

@经济使用男 ……今天打开电脑听了好几遍王勇老师的作品,编曲很专业,引子过后前奏音乐很有气势,但没有失去儿童活泼的风格,伴奏很丰富和童声及动漫视频很融合,好作品……

————您过奖了,我对于儿歌这方面其实也并不是很了解,只不过硬着头皮接了任务,然后找几首儿歌听一下,比如《蓝精灵》之类,基本了解一点编配框架,然后比葫芦画瓢,画虎类猫而已。至于主题歌的视频画面,是他们根据我这首歌的歌词、段落划分,然后在后期制作出来的,所以说,不能说咱这个歌跟视频很融洽,应该说他们做的视频画面跟歌曲搭配得很好,可见也用心了。

2016-06-21 6:37:18 摇滚王勇

@相局爱仁 向王勇老师学习。深入浅出,我们水平也提高很快。以前真不知道琴还有(全键盘和弦模式)这种用法。

————您言重了。在电子琴学习方面,我也只是一个新手学生,而且在琴的功能操作方面,我也仅仅了解一些基本的操作。但就我个人而言,我觉得能够把这些最基本的常用功能熟练掌握,就足以应付大多数的常规编配。

2016-06-24 11:04:03 摇滚王勇

@经济使用男 ……伴奏不是电子琴弄得,使用 CUBASE 3.0做的,今年我儿子15岁了,唱这首歌时才5岁,时间过得真快啊。

————在音乐方面,您真的是前辈了,10 年之前,我还没接触过 MIDI 软件,我八年前才跟朋友学做彩铃,开始接触 Cakewalk 9.03 ,然后看了网上【大觉者电脑音乐教程】之后开始转向 Nuendo 3.0 ,开始到处下载音源插件、然后到书店买书学习软件流程。

2016-06-24 11:05:29 摇滚王勇

@您的学生jzw 经济使用男的《春天来到了》自己的编曲和词,不简单啊不简单这首作品听起来非常好听顺耳,完全可以在社会上发表了,我想知道的事,是用电子琴伴奏的吗?还是乐队?若电子琴伴奏是什么品牌的?因为这首歌的伴奏相当棒!当然小孩唱的也很专业哦!

————【经济使用男】老师刚已回复了,是用早期的 MIDI 软件做的。很不错的。

2016-06-24 11:17:14 摇滚王勇

@相局爱仁 王勇老师,yamaha psr-s950用于单编怎样?

————就我个人而言,如果仅就功能而言,我觉得不要说 950 ,就是 650 也能够做出很像模像样的单编。——不过,高端的型号自然有高端的优势和道理,更好的效果器带来更好的音色,音色好不好,全靠效果器来美化,——同时,更好的音色带来更好的节奏,因为节奏织体都是由音色搭配起来的。

所以,如果不是执着于 T5 ,970 这些旗舰,那么无论 950 、还是 910 ,都完全可以满足插上话筒单编弹唱的需要。——不过还是尽可能不要考虑 910 ,一是年代久一些,七八年了,而且最重要是,950 音色节奏相比 910 来讲,升级跨度很明显:1)升级了演奏会钢琴,2)升级了更有力度的鼓,这两项指标很重要!所以,950 没问题。如果您不方便买 970 ,那么买 950 也足够用。

2016-06-24 11:31:08 摇滚王勇

@醉让你销魂 ……应该是两种话筒都可以插……动圈麦克风和电容麦克风,卡侬口是电容麦克风

————您好,在我的理解中,如果是弹唱的话,最好不要用电容话筒,因为电容话筒太灵敏,它可以拾取很多不必要的声音细节,比如离你几米远的客人的咳嗽、接电话的声音都会被话筒拾取,然后从音箱里扩音出来,——但是这些声音细节都是完全不必要的,甚至对演唱来说是【干扰音】。——所以,我们弹唱时,最好使用动圈话筒,因为动圈话筒属于【近声话筒】,它没那么灵敏,它只会拾取我们嘴巴附近的声音,拾取半径大概是 1 米左右?(这个数据我并没有确切的根据,但我觉得大概如此。)

至于说到琴上是卡农头、或者是普通的 6.5 地音频插口,这个其实并不重要,我们完全可以在淘宝网里买一根话筒线,如果琴上是卡农头,就买那种两头都是卡农头的话筒线;如果琴上是 6.5 ,那么就买那种一头是卡农头、一头是大二芯的话筒线就可以。

2016-06-24 11:32:10 摇滚王勇

@希特.雷 请问琴上插麦克风必须是卡农口 pa600

————请看我刚才给【醉让你销魂】朋友的回复内容。

2016-06-24 11:50:05 摇滚王勇

@键盘中国天天音乐 王老师我想问一下,就是,歌曲副歌的部份,在感情激烈的歌曲,我习惯用弦乐,弹和旋的3个音,同时弹作为铺垫,烘托行不行呢?效果好不好呢?……用踏板连接,是,铺垫不间断……我感觉,这样用.尤其是在外场,使歌曲显得,很浑厚,丰满,有力度……尤其是,一些民歌不适合用5度金属吉它铺垫的时候,这样用.我感觉更好。

————您好,这是完全可行的。因为弦乐群非常适合铺垫出很宏大的背景,特别是您提到民歌,你注意一下,现在所有的主旋律歌曲,几乎没有不用弦乐来铺背景的,同时辅以铜管的合奏,很恢弘、大气。

同时您提到【一些民歌不适合用5度金属吉它铺垫】,——这个是自然的,金属和弦只适合出现在一些偏摇滚、或者轻摇滚的风格里面,但是在民歌、主旋律歌曲里面并不适合。

但是铺弦乐背景的时候,有一点要注意,比如我们要铺一个 ① 的弦乐,弹奏内容为 1 3 5 三个音符,这里分两种情况:

1)如果我们左手没有什么弹奏内容,比如《鸿雁》那首歌曲的前奏引子部分,那么就要尽可能使用开放和弦,比如 1 5 3 ,左手是跨八度的 1 、 1 ,右手是 5 、3 ,也就是【四部和声】,这样尽量拉开音程之后,低音区、中音区都有了,就显得更加厚重。——同样,如果是跟大编乐队一起合作,那么就要自始至终使用这种手法来铺垫。

2)如果是在单编的状态下,右手除了铺垫和声外,我们左手还要切换和弦,那么这时候右手可以只使用【封闭和弦】就可以了,右手直接弹奏 1 3 5 、或者 5 1 3 、   3 5 1 都可以,具体用哪个指法,要根据主旋律最多的那个音来确定,比如,主旋律里面 1 这个音占用时值很多,那么尽可能用 3 5 1 的指法,让 1 占据和弦中的最高音。——至于为什么要这样编配的原因,咱们在视频里面已经谈过这个问题,这里就不再赘述了。

这也是我个人的一点看法,比较初级,仅供您参考。

2016-06-24 12:13:20 摇滚王勇

大家不必客气,其实我的一些看法并不见得就完全正确,我只是把自己的思路说出来,给大家指一条小路而已,也许这条路并不是最近的、风景最美的路,但至少给大家一些小小的指引,仅供大家参考,同时也希望大家能够对我的一些思路提出自己不同的看法,这样让我能够从这种互相交流中有所受益。

咱们群里其实还是有几个音乐的前辈,希望大家不要太过拘谨,畅所欲言

2016-06-24 12:17:10 摇滚王勇

@醉让你销魂 在哪里能够听到王老师的现场弹唱

————哈哈,我现在每天在场子里,自弹自唱两个小时,不过真心话,在现场的编配远没有视频里面编的细腻,因为视频里面的很多思路更多是为了展示单编的各种可能性。但是在现场,出于方便考虑,所以往往编配得相应比较简单一些。

2016-06-27 3:28:40 摇滚王勇

@相局爱仁 我的kord. pa600换成yamaha. s970了,专心学学单编。

————恭喜恭喜,真是说买就买,有了 970 ,至少十年之内基本上可以不用考虑换琴了。

2016-06-27 3:41:14 摇滚王勇

@中国新疆_庞华 ……我对电脑不太懂?为学习王勇老师单编教程。我特意去乌鲁木齐买了部笔记本电脑。这厂里没有电脑网现在。我只能随身背上笔记本去网吧!各壁厂区蹭wifi网……

————学习是一件很快乐的事,但也是很昂贵的一件事,既要付出一定的财力,更要付出大量的时间和精力。但是当我们终于在学习上有所进步时,会觉得这一切付出都是值得的。加油!

2016-06-27 3:50:18 摇滚王勇

@断指琴童 我以前是弹民谣吉他的,也吹萨克斯,自己去年开了酒吧,为了演出效果,硬着头皮开始学键盘

————首先祝您生意兴隆!一个乐手出身的人做酒吧,那么至少保证了整个酒吧在音乐氛围方面的逼格,我一直觉得,一个酒吧要想做得长久,除了管理经营方面要面面俱到之外,还要在音乐方面体现出自己独有的文化,这是最吸引那些【泡吧一族】的地方。加油!

您的这个经历让我想到论坛的一位前辈,也是因为自己开酒吧,从而开始学习键盘,您不妨浏览一下他的帖子,也许在学琴方面会有一些启发。

因为这个键盘中国论坛,竟然晕晕地买个架3000玩玩,暴殄天物啊!

https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-18665-1-1.html

(出处: 键盘中国论坛)

2016-08-31 3:11:33 摇滚王勇

@ 突然自我 现在开始学 《最远的你是我最近的爱》 感觉这首歌好难哦。 左右手配合是个难题。……《最远的你是我最近的爱》吉他间奏好难哦,弹不下来。。。

————嗯,对于没有接触过传统钢伴的朋友,左右手同时要摁下几个琴键,的确很难。我个人也没学习过钢琴的指法,所以当初在弹奏这些钢伴声部时,也感到很艰难。但是,这个事情只能是自己逼自己,没有其他途径。……我们现在学琴就好像游泳,50 米宽的河面,我经过反复地练习,总算游过来了,我现在唯一能做的,只能是站在河对面给您加油!

2016-08-31 3:13:48 摇滚王勇

@ 当红不让 亲们,我看王勇老师你的眼神这首歌 有3级和弦的……C 调的三级我知道是em 小和弦 他标记的是3没有m也就是说是大和弦 ……那是是什么和弦啊

————您好,如果我标记 ③ ,那就是 3、#5、7 ,大三和弦。如果我标记的是 ③m ,那就是 3、5、7 小三和弦。

2016-08-31 3:22:16 摇滚王勇

@Lobo 非常欢迎来自宝岛台湾的朋友,一起来参与到单编学习的探讨之中。这几年,大陆的流行音乐可以说一直在不停地吸收港台音乐的营养,所以说,在流行音乐的写作、以及编配方面,台湾、香港的音乐可以说是大陆流行音乐的老师。

同时,Lobo 老师在 60 岁的高龄,能够专门购买这样一套专门探讨单编入门的视频,您的学习激情值得我们很多人学习和敬重。虽然我鼓起勇气在做单编入门普及这方面的事情,但我知道,在编配与演奏方面,我也仅仅只是一名刚入门的新手学生,还需要大家的多多批评指正,也请 Lobo 老师多多指教,大家互相学习,互通有无。

2016-08-31 3:23:44 摇滚王勇

@ 笑过一生 练习一个月 才把 前奏完整的弹下来……备联系间奏了 最后 练弹唱……

————好的,继续加油,就等大家最后的视频汇演了。

2016-08-31 3:29:44 摇滚王勇

@筱旻(小明) 小明老师,多谢您,辛苦了。在这套视频制作里面,感谢您提出了很多宝贵的建议,同时也花费了很多宝贵的时间。而在课程的售后方面,所付出的精力和时间更是惊人。再次向您表示我深深地敬意。

2016-09-10 7:43:58 摇滚王勇

@中国新疆_庞华 谢谢您,也祝您快乐开心。

2016-09-10 7:52:39 摇滚王勇

@Jack Raper 请问下勇叔,【黄昏】前奏第5小节开始那个16分音符跟左手感觉老是不吻合,听起来很不自然,有没有什么练习的方法对于这种地方的

————这个地方,主要是左手十六分音符对于右手八分音符的一个【填空】的过程,这个谱子里面写得很明白:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 503&pid=1515418 ,也许是我弹熟了,真没觉得这个地方有什么难度,不过真心好听。

2016-09-10 7:57:17 摇滚王勇

@Ben哥 我觉得这个加了副旋律的自弹自唱太难了,都不会唱歌了,月亮代表我的心这首三岁就会唱的歌都唱跑调了,更不用说其它歌,可能这适合伴奏,我发现我真的做不到自弹自唱

————您好,关于这个问题,我在视频里面反复强调过,大概是您练的遍数还不够?

记得我当初这样做时,也是非常头疼,怎么都配合不好,只好硬着头皮死磕,慢慢地就好一些,等到自己熟练之后,那么遇到一些新的歌曲,需要边唱边弹奏副旋律的情况,只要熟悉几遍,很容易就能够达到【分家】的效果。

所以说【万事开头难】,只要熬过了开始阶段,那么慢慢就会水到渠成的。加油!

更多内容回复可见
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

谢谢晓明老师,费心了。抽空我会多整理一些知识问答,希望这些问答对一些朋友在单编学习方面有一点小小的启发。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

很好,有问有答,很实在。

心诚则灵。正因为有一颗赤诚的心,所以才既能有所学有所用,又能有所授人且受于人。

谢谢王老师辛苦解答,小明老师辛苦。

qyjs 发表于 2016-9-10 23:24
很好,有问有答,很实在。

心诚则灵。正因为有一颗赤诚的心,所以才既能有所学有所用,又能有所授人且受 ...

老师实在是过奖了,学生在单编学习方面其实也是摸石头过河,很多看法难免片面,只求捧出一片真心跟大家一起交流学习吧。

来学习一下

谢谢王勇老师的解答

这个教程不错,就是购买太复杂了!

谢谢王勇及小明老师。

进来学习一下,先感谢王老师的经验之谈,再收藏。

由衷地感谢

现在连人家编好的曲子弹唱都不熟练,任重道远

看看更多朋友们的回复

谢谢王勇老师的解答

刚买的教材,还没学先看看

向王勇老师学习!

好多多学习哈哈哈哈哈

感谢王勇老师,使我认识了单编,现在每天都在研究它,哈哈

感谢老师辛苦啦

认真学习,积极参加

学习来了,感谢老师!

看看什么内容

感谢王老师

我要看看來學習

学习一下!

向王勇老师多学习单编教程

教程很好。

确实 慢慢练习,才能达到自如

好,非常适用,感谢老师

好好学习学习