键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: yinmao1980

扒歌真的有捷径—编曲为你打开一个世界

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是2009年开始学键盘的。开始学了一年钢琴基础。2011年开始学流行歌曲伴奏,我不像王勇老师那样幸运和刻苦,可以自己把歌曲伴奏生抠出来。我一直在找各种伴奏教材,也找过很多老师,但是始终都无法弹出像样的伴奏!我也到处找过各种伴奏谱,但是都和原本伴奏相差很远。无法学到原本伴奏里面的技巧。自从接触了编曲我才知道让我找到了扒带的捷径。一首歌曲的所有伴奏轨都用钢琴卷帘清楚的显示出来,可以照着弹也可以编辑。如果你有合成器也可以存一些轨弹一些轨,这样完全可以达到扒带的目的,远比只靠耳朵听要准确详细,希望我这样的初学者多买点midi的文件,用编曲软件分轨照着弹,一定能收效显著。

评分

摇滚王勇 + 1 经验分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

哦,谢谢楼主了,我主要是耳力不行听不出来。对编曲什么都不懂,不知道开始需要从那里入手,应该买些什么教材呢?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

你电脑安装一个cubase软件,网上买个编曲视频教程,熟悉软件操作,认识钢琴卷帘谱。然后再买个midi文件包。里面一般上万首歌曲的总谱。读到编曲软件里,可以清楚显示每一分轨的谱子,可以单独听伴奏的每一轨。这样不怕你听不出来。这样你就不用同时扒多轨了。就容易听出来

楼主所谈的这些,我也是深有体会。我在学琴之前,先自学了三年的 MIDI 编曲,这对我以后的学琴实在有太大的帮助。试想一下,一首歌曲的编配,先说大局:从和声框架、音色配置,再到微观的每个钢琴的柱式、节奏中的每一个踩镲的力度调整……当你自己动手写过一首歌曲的整个编配,那么会对编曲有更深刻的认识。

至于说参考 MIDI 文件,那更是必不可少的学习途径,论坛里就有专门的【MIDI 下载版块】https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum-48-1.html,里面有太多值得学习参照的精品,这都是我们学习的好帮手。

无奈I 发表于 2016-10-8 23:39
哦,谢谢楼主了,我主要是耳力不行听不出来。对编曲什么都不懂,不知道开始需要从那里入手,应该买些什么教 ...

学习电脑音乐是一个很繁琐的过程,首先你要下载一个 MIDI 编曲软件,比如 CUBASE 5 ,然后书店专门有《CUBASE 操作教程》,一步一步按照教程操作,几个月就基本上能够熟练操作了。

您或者可以先看看这个免费的教程,基本理解一下,如果真的有兴趣,再买书深入学习也不迟:

【转载】大觉者电脑音乐入门普及教程
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-243353-1-1.html
(出处: 键盘中国论坛)

感谢王老师倾心之谈。我现在才知道为什么你起步晚却能如此快的登台了。看来你一点没走弯路

yinmao1980 发表于 2016-10-11 01:54
感谢王老师倾心之谈。我现在才知道为什么你起步晚却能如此快的登台了。看来你一点没走弯路

唉,说来惭愧,其实当初学习 MIDI 并不是为了以后学琴做铺垫,而是想要做个编曲师。但是后来因为很难接到编曲业务,恐怕要饿死,于是就慢慢转到键盘方面了,现在想想,也算是歪打正着吧。

摇滚王勇 发表于 2016-10-9 04:35
学习电脑音乐是一个很繁琐的过程,首先你要下载一个 MIDI 编曲软件,比如 CUBASE 5 ,然后书店专门有《CU ...

谢谢王老师了,我试试看

像你们学习,下功夫。

的确现在编曲不值钱。然而键盘手门槛却很高。你这一转行,正好走了捷径

其实我建议你还是不要用什么软件去扒带,还是要靠耳朵听,建立起自己的和声感觉,这个才是放之四海而皆准的东西。当然在听音过程中会遇到一些问题,你要学会找技巧。有兴趣可以跟帖问我。

维哥说得容易。流行歌曲多是多层次伴奏,光靠耳朵是没有效率和准确度的。

我不会这些软件,觉得好复杂,没耐心去捣鼓,哈哈!我扒带完全靠耳朵,我学习很多复杂的和弦,和一些歌曲和弦套路,扒带扒多了,不是非常复杂的歌曲,8,9不离10都可以扒出来,现在我做小编了,也没细扒了,我现在喜欢编一些复杂一点的和弦套上去,感觉比原版的好听,所以没怎么细扒了

扒谱只是手段,而不是最终目的,只有熬过耳朵这一关,才能对音乐有深刻的感悟,音乐修养就会随之提高,通过软件这些东西不可能让人真正进步。

尤其是即兴伴奏的能力,绝对是熬出来的。

职业的很难搞,王老师以这个为生计吗?我也想入行,不知道要进乐队要学习多久

天涯明月歌 发表于 2016-12-5 01:28
尤其是即兴伴奏的能力,绝对是熬出来的。

说得对,没有大量的积累和练习,是谈不上即兴的,要不然就是那种想当然的自娱自乐式即兴,音乐的态度严谨一点没坏处。