键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

一个人玩合成器是不是很无聊,不好玩?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如题……很多人买合成器感觉自己很牛,但是玩着玩着腻歪,一个人是不是不适合玩合成器……!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

哈哈,喜忧参半吧!
其实如果水平高,功夫深,一个人玩不会玩腻歪。但水平很一般,视野又窄小,那么玩不久就黔驴技穷,没有激情和兴趣了。
还有,玩合成器也好,玩编曲键盘也好,其实还跟当时的情绪有一定的关系。情绪好,那就不管是啥都玩得带劲,情绪不好,就不想摸键盘了,哪怕是几万的琴。
哈哈,根据本人自己的体会瞎咧咧了几句,不能当数啊!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感觉楼主说的就是我呀 当初的确对合成器很神往,谁知买回家之后,没精力钻研,结果只能当电钢来用了……

摇滚王勇 发表于 2016-10-30 15:54
感觉楼主说的就是我呀 当初的确对合成器很神往,谁知买回家之后,没精力钻研,结果只能当电钢来用了 ...

硬件PCM减法合成器已经到头了,ROLAND,YAMAHA,KORG都早就停止开发了。现在我只要看到有人还在讨论哪个牌子的音色好之类的,我都只能笑笑,比来比去,一个MACPRO加一台MIDI键盘把现在以及未来出来的硬件PCM合成器全面秒杀!
所以,我一直坚持所谓的合成器只有模拟加法合成器才是永远不会淘汰。也只有模拟合成器才是合成器!

感觉楼主说的就是我呀 当初的确对合成器很神往,谁知买回家之后,没精力钻研,结果只能当电钢来用了 ...

硬件PCM减法合成器已经到头了,ROLAND,YAMAHA,KORG都早就停止开发了。现在我只要看到有人还在讨论哪个牌子的音色好之类的,我都只能笑笑,比来比去,一个MACPRO加一台MIDI键盘把现在以及未来出来的硬件PCM合成器全面秒杀!
所以,我一直坚持所谓的合成器只有模拟加法合成器才是永远不会淘汰。也只有模拟合成器才是合成器!

如果不是乐队需求,一个人买个合成器去玩是挺无聊的,当然如果是买88键的可以当电钢琴用也是不错的选择,比如moxf8,juno-ds88等也很有市场。

现在的编曲键盘的功能都已经逼近甚至超越合成器了,如果不是追求88键,不是仅仅用于乐队,合成器不值得选择!事实上现在的合成器销量已经完全给中高级编曲键盘吞没了

王勇老师您好!我们期末小学新年音乐会,我要伴奏的曲目:合唱团演唱曲目:动画城主题歌:《快点告诉你》,动画片:《葫芦娃》《大头儿子小头爸爸》《啊哈,黑猫警长》《蓝皮书大脸猫》,还有校长独唱的一首《一剪梅》,用琴:YAMAHA PSR S970,KORG TRITON 76,不知道怎么样利用好编曲键盘伴奏这几首歌曲,请王老师给点中肯的建议和点子,谢谢谢!

合成器其实还要看是什么合成器 如果是工作站那种合成器 我觉得确实 如果不是乐队演出 自己在家玩确实很无聊 乏味 一个人玩的合成器如果是模拟合成器 加减法合成器就不一样了 看眼界看见识看水平 不能一概而论

driftsr 发表于 2016-10-30 19:31
硬件PCM减法合成器已经到头了,ROLAND,YAMAHA,KORG都早就停止开发了。现在我只要看到有人还在讨论哪个牌 ...

周老师您好,这段时间没空上论坛,晚于回复,见谅。说句小白的话您别见笑,虽然兄弟前两年自学 MIDI 时也下载并简单实用过几个软音源,但是对【合成器】这个东西实在是半窍不通,连最基本的概念都不明白。比如您说的合成器中的所谓【加法】【减法】,我就完全不知所云,因为我对这个东西实在是没有接触过,连最基本的概念都不明白,以后一定要在合成器方面补补课呢,到时还需要很多您和季大、包师等几位专家的指导。

不过说到软音源的发展,实在是太恐怖了,一个专属音源动辄几个G、几十个 G ,这里面的波形细节的确是硬件合成器远远没法比拟的。

再次向您致意。

战斗中的号角 发表于 2016-11-9 16:09
王勇老师您好!我们期末小学新年音乐会,我要伴奏的曲目:合唱团演唱曲目:动画城主题歌:《快点告诉你》 ...

您好,关于单编方面的问题,其实真是一言难尽,并非几句话能说得明白,而且我自己在这方面其实也只是一个学生,一直在慢慢地探索,所以很多建议不见得完全准确,仅供大家参考。

就我的理解,所谓单编就是,首先要根据歌曲的风格选择一个合适的伴奏风格,然后根据原曲的编配选择合适的音色,编配出完整的前间尾奏。然后在人声歌唱部分,辅以钢琴的柱式分解和声、或者弦乐的长音背景。——在这样的框架构思下,就可以完成最简单的编配了。

比如你上面说的那些儿歌,不瞒您说,我都不很熟,因为小时候家里穷,没有电视,所以没看过几个动画片。不过我刚随手搜了一下《大头爸爸》听了下,我的这个编配思路是这样:

首先跟着曲子的速度点击琴上的【TAP TEMP】(数拍定速),得知这首歌曲速度在 140 左右,然后在琴上找一个速度区间大致相近的伴奏风格,比如我们可以选择【拉丁组】的 RumbaIslad ,虽然这个节奏跟原曲的儿歌节奏有些出入,但是也蛮欢快的,跟歌曲的气氛还比较契合。

节奏确定之后,别的问题就不大了,前奏选择一个小号音色,人声歌唱部分就一直用钢琴的半分解来伴奏就是了。至于两段歌曲中间的间奏部分,用一个排箫的音色,直接把主旋律弹奏一遍就是了。也没什么难度。

其他的儿歌曲目我也没有听,大致思路都差不多。

至于《一剪梅》,这首歌曲我熟悉一些,前奏就是笛子,这段前奏同时又可以当做前间尾奏。至于人声部分,主歌用电钢弹奏简单的柱式分解就可以,副歌部分,你如果不知道怎样铺长音,那你就直接用弦乐音色,贴着人声弹奏人声的主旋律,这个是最简单的思路了,这个你应该没问题吧?虽然不那么华丽丰满,但是应付基本的伴奏也基本够用了。至于节奏嘛,选择一个 16Beat 的叙事曲节奏,速度为 70 。

单编这个事情,一两句话说不明白,以上我所说的,也就是最简单、最基本的单编,但是要完成下来,还是需要你下点功夫的,别的不说,和声的走向你要扒下来吧、前奏间奏的Solo 你也要先扒下来吧。或者可以搜一下这些歌曲的简谱、或者和弦谱、吉他谱,借鉴人家写好的和弦、Solo ,这样能够更快、更方便一些。

摇滚王勇 发表于 2016-11-10 05:15
您好,关于单编方面的问题,其实真是一言难尽,并非几句话能说得明白,而且我自己在这方面其实也只是一个 ...

多谢王勇老师打了这些宝贵的建议给我,十分的感谢,键盘中国有你更精彩,是我们这些键盘爱好者的福音,祝老师身体健康,多出好的视频作品!

不是为了玩儿,主要是为了作曲,所以谈不上好玩儿不好玩儿,纯粹是工具而已。

战斗中的号角 发表于 2016-11-9 16:09
王勇老师您好!我们期末小学新年音乐会,我要伴奏的曲目:合唱团演唱曲目:动画城主题歌:《快点告诉你》 ...

校长亮了....

不无聊,五年了我只研究了一点皮毛,我喜欢,我高兴,我开心,因为是我自己动手。