键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: xdl2012

求助乐龙老师!关于键盘变秦按纽的灵敏度等问题

乐龙老师您好!

我曾在一类似问题的贴里求助过你,

求助乐龙老师,键盘面板上的按键灵敏度不稳定问题。

https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-246413-1-1.html(出处: 键盘中国论坛)

当时在1楼求肋中所叙述的问题,时至现在问题依然存在,且变奏A与B的按钮也不灵敏了,尤其是变奏BCD按钮几乎失效,且中断按钮也出现同样问题。

我已将琴全部拆卸开,现将存在问题的部分图片尝试上传论坛,烦请老师帮忙给珍断看看,该问题如何解决是好。另外部分按钮与电路板也脱落掉了,请教老师采用何种方式可把按钮粘贴到电路板上。

谢谢乐龙老师!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

图片不是太清晰,看不出线板有明显损坏迹象,只是脏了。可先用医用酒精清洁下电路板(用布抹一两遍就行,感觉干净即可,不然擦过多碳膜易脱落),橡胶可用洗洁精清洁,清洁后按原位装回即可。ABCD按钮建议还是更换,不然即使清洁后勉强能用也撑不了多久。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

乐龙 发表于 2016-12-7 00:44
图片不是太清晰,看不出线板有明显损坏迹象,只是脏了。可先用医用酒精清洁下电路板(用布抹一两遍就行,感 ...

谢为先!非常感谢乐龙老师半夜凌晨还来指导!

图片我是用手机拍摄的,清晰度效果的确不够理想,另外,线路板没有损坏的迹象,的确如老师所说是脏了。今天按照老师你的指导,s910琴目前出现的问题已全部解决,变奏ABCD按钮以及中断按钮完全恢复到原有的新感觉,现在用手指轻轻地触按已非常的灵敏了,经反复测试,无论是变换ABCD节奏,还是加花或是中断按钮等等,都已恢复到原有的新感觉了。

按照老师你的清洁操作方法之后,ABCD的按钮经过检查暂无更换迹象,这次先暂不更换了。另外,我在1楼的“另外部分按钮与线路板也脱落掉了,请教老师采用何种方式可把按钮粘贴到电路板上”。其实这个问题不存在是我的误判,而应是按钮在安装到面板上时,当线路模板被固定到面板上时,同时也就把按钮给夹住了,又因琴使用的年限时间较长,部分按钮出现了轻微的粘贴在线路模板上面,给从未拆卸过琴的我造成了错觉假象,当我在组装时发现注意到了此问题,借此更正。

再次感谢乐龙老师!谢谢!

给从未拆过琴的朋友聊几句:

1、拆卸过程中可采取录制视频方式,同时务必多拍摄一些照片,这对于后续的组装很重要。
2,、因琴的内部在日常使用过程中无法清洁,若是琴拆开后借此机会应把琴彻底的清洁一次。
3、当琴拆开后会发现由于长时间使用,部分固定线路胶带有脱离现象,可用同类胶带给粘固。
4、在拆下来61黑白键部分时,在61黑白键的后面,你会看到有白色的类似润滑油膏,这或许是为了黑白琴键与内部结构之间减少磨损而添加的润滑油膏,但是,琴键经过日久的弹按使用,润滑油膏会被挤压至底部,可以用牙签给涂抹回原位。

以上内容仅为从未拆过琴或想拆琴的朋友作为参考,这是我第一次拆琴难免有技术与术语之误,敬请谅解!

评分

乐龙 + 3 热心会员

图片不是太清晰,看不出线板有明显损坏迹象,只是脏了。可先用医用酒精清洁下电路板(用布抹一两遍就行,感 ...

我想问乐龙老师一个问题,就是按键的触点问题。为什么不把按键的触点用金属镀金的触点。按键不用导电橡胶而用金属底片然后密封。这样寿命和可靠性都很高。手机的按键在十几年前已经淘汰了碳膜和导电橡胶了。而改用镀金触点和金属底片密封的形式。不知道电子琴为什么还用这种古老的开关。

如果镀金价格成本就高多了,一般碳膜触点还是比较耐用可靠的,除非人为损坏。

乐龙 发表于 2016-12-11 23:02
如果镀金价格成本就高多了,一般碳膜触点还是比较耐用可靠的,除非人为损坏。

的确是这样,当出现疑似故障迹象时,若还继续使用那就演变成了人为的损坏。

乐龙 发表于 2016-12-11 23:02

镀金的成本不高,智能手机出现之前的手机中的按键触点是镀金的,几百元的手机都是(包括三百元左右的),可靠性非常高。
这种碳膜触点早在模拟手机(即大哥大)时代用的。后来手机小型化以后全部都是镀金触点加导电橡胶,后来出现了镀金触点加金属片密封。镀金触点加金属片的结构及其可靠。很难损坏。而手机的成本也在不断下降。现在的普通手机(比如老年机)很便宜,但是按键触点也都是镀金触点。

徐大哥,看到你拆机的图片,就想到了我曾经折腾s900。我哪台s900,也是多年不弹,然后好多按钮失效了。

我想说的事,abcd按钮,是最常用的按钮,最终会彻底坏的,你目前的清洗,只是暂时的有用。

我在乐龙老师哪儿买了abcd按钮直接替换上效果当然非常好。然后其他好多按钮也有一点点迟钝,如果全部换掉开支不小,我试过好多胶,最终在淘宝买了一支名叫《导电树脂胶》的胶,将其他常用按钮全涂了一次,导电性能就强多了(当然我心里在祈祷这些胶不会脱落)。经过几个月的使用,发现效果还不错,所以推荐给您 。

音符 发表于 2016-12-26 00:08
徐大哥,看到你拆机的图片,就想到了我曾经折腾s900。我哪台s900,也是多年不弹,然后好多按钮失效了。

...

谢谢音符老师!
S910键盘使用了这么多年,看来面板上的变奏按钮abcd是真累了,这次暂时过渡期之后,我就按照你和乐龙老师的指导与建议去解决。

乐龙老师:

S910导电橡胶按钮上次清洁后,春节期间亲朋好友聚会时,使用过程中功能键没有挺住。在您那购买的ABCD功能键今天已到货,正宗的原厂件!!

还是乐龙老师您说的对啊,的确不会坚持多久。我另外购置了导电树脂胶也到货了,找时间准备更换一下。谢谢乐龙老师!
[attachimg]181077

本帖子中包含更多资源

x

音符老师您好!
      S910导电橡胶按钮上次清洁后,春节期间亲朋好友聚会时,使用过程中功能键没有挺住。我已在乐龙老师那购买了ABCD功能键今天已到货,正宗的原厂件!!

还是乐龙老师和您说的对啊,的确不会坚持多久。我购置了导电树脂胶也到货了,找时间准备更换一下。谢谢音符老师!

本帖子中包含更多资源

x

乐龙老师您好!
功能键已收到(参见11楼)。上次清洁后,分别临时采取了在ABCD(也算是试验尝试)各个按键上采用几了种方法,可是还是没有挺住,看来更换是硬道理,其它勉强方法能用那也是撑不了多久滴。

音符 发表于 2016-12-26 00:08

...

音符老师您好!
我已购买了两支《导电树脂胶》(参见12楼),在乐龙老师那里购买的ABCD功能键也已收到,准备找个时间更换。借此机会想请教音符老师,你是用什么工具把《导电树脂胶》涂抹到按钮上的。先谢谢啦!

xdl2012 发表于 2017-2-10 17:44
音符老师您好!
我已购买了两支《导电树脂胶》(参见12楼),在乐龙老师那里购买的ABCD功能键也已收到, ...

更换的确是硬道理。abcd值得换,使用很频繁。

关于这个树脂胶,说实话,粘附力也不是很强,也有掉的可能。 可以用一支小牙签,均匀地将它 涂在需要的触点上,然后阴干24小时。当时我是在太阳下晒了半天。

也有朋友用导电银漆的,听说粘附力也不是很可靠。毕竟面积小,又是橡胶材料,的确很难粘死。

还有一个方法,你可以用你目前废的abcd按钮做尝试,去市场上买一支 万能电视遥控器,也就10元左右,拆开,将上面的黑色小园点,裁下来。然后将你废的abcd的黑点也割掉,用新买的遥控器的小黑点 粘上去。只要能粘死,就彻底解决了。当年我用过502胶,也用过ab胶,总之不理想,粘不死啊。只要徐大哥能找到粘力强的胶就成,这需要去做各种尝试。

最后祝成功。

这是好帖子,学习到了一些新的知识。

音符 发表于 2017-2-12 00:02
更换的确是硬道理。abcd值得换,使用很频繁。

关于这个树脂胶,说实话,粘附力也不是很强,也有掉的可 ...

这次 ABCD功能键的经历,我是深有体验,所以必须让它“下岗”,只有更换才是明智的选择。

昨天趁休息把琴给拆卸开,我也是尝试用小牙签,把胶涂抹在常用功能键的触点上,经24小时固化后,今天在功能键的触点上,用小牙签刮试其粘附力强度,目前自感强度效果还可以。但涂抹在音色(库)按钮触点上的胶,因其触点超短又细窄(细如小牙签),当用小牙签刮其触点上的胶模时,其粘附力强度不够理想,但我只是选择了几个触点作为测试,如音色(库)按钮,因其并不像ABCD功能键使用的频繁,所以,类似这样一些按钮的触点,我没有涂抹导电树脂胶。

今天已把琴的ABCD按钮更换,在确认整体组装无误后,通电,经各项功能反复测试,成功!

关于更换下来已废的ABCD按钮,有机会按照音符老师的建议做些尝试。顺致谢谢音符老师!

Tomas77 发表于 2017-2-12 13:55
这是好帖子,学习到了一些新的知识。

键盘中国论坛里的知识,离不开像你们这样热心的老师前辈们。
感谢一路有你Tomas77超级版主相伴!

xdl2012 发表于 2017-2-12 21:10
键盘中国论坛里的知识,离不开像你们这样热心的老师前辈们。
感谢一路有你Tomas77超级版主相伴!

谢谢,您太客气了,祝2017万事如意,心想事成。

楼主您好,我用的和您是一的琴,一样的病,我拆琴的时候,背面的罗丁卸完还没能拆开琴,就不敢强掰,不知那还连着,如果您有时间,介绍一下拆琴的步骤,和图片,谢谢。

maque 发表于 2017-3-12 20:17
楼主您好,我用的和您是一的琴,一样的病,我拆琴的时候,背面的罗丁卸完还没能拆开琴,就不敢强掰,不知那 ...

您好!你可能没有把琴底部(背面)喇叭的高密板卸下来。仔细检查卸下来的螺丝钉数量,琴体拆开需要卸下来的螺丝钉是48个。你是否把琴底部(背面)那两块高密板卸下来了?卸下来之后,你会发现每个喇叭各有5个螺丝钉,其中连接固定喇叭的4个螺丝钉不需要卸,把喇叭箱体内有一个独立的螺丝钉卸下来既可。

谢谢楼主回复

不客气!琴体拆开了吗?
琴底部两个喇叭箱体内各隐藏着一个螺丝钉,与其它螺丝钉内外结合,共同来固定黑白键盘部分。所以你必须把琴底部(背面)那两块高密板(木板)卸下来。另外。若ABCD功能键出现这种情况,最佳选择建议更换。

谢谢了,我还没有拆呢。这几天没时间。

楼主老师您好,按照您给的拆卸步骤,今天我以完成了,用酒精擦了一下线路板,用铅笔抹了一下导电橡胶,安装完成还挺好用,这只是暂时的,过些日子,还得联系乐龙老师,买一套abcd换上,因为总拆卸咱们业余手容易把线路板,连接线弄断,多谢楼主老师指导。