键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[演示] px-5s编辑出类似“贝森多夫”钢琴的音色,有相关下载和两个试听。

本帖的最后,有在px-5s上使用的音色和舞台设置,各位可以下载使用。

闲来无事,开开PX-5S,无意间调到一个音色PNO:P12GrPianoDolce,意为:钢琴音色区第12号预置音色“柔美三角钢琴”,试着编辑一下,之后弹着弹着,脑海中闪过这几句话:“在低音区有着较强的压迫感,柔美的轻击效果是其最大的特点,同时它还具备丰富的表现力及沉稳感......” 咦?这不就是CASIO的混合钢琴GP系列里面“维也纳钢琴”的官方描述介绍么?那可是世界最顶尖钢琴之一的“贝森多夫”哦。
      心中一喜,接着按照那几句话的描述进一步编辑该音色的几十个参数,力图和我在那张发烧唱片里面听到的贝森多夫钢琴的音色靠近再靠近。

之后再查查百度。得出以下文字:
      贝森多夫的声音含蓄,但是极具底蕴。可以很明显地听出是德奥系的声音。贝森多夫最有特点的地方在于低音区域,其在低音区音色清晰而圆润,而且不失浑厚。可以营造一种奇特的音色氛围。不少钢琴家称其为“意境深沉,含蓄不发”。感觉大有“重剑无锋,大巧不工”的意思。其高音之靓,可以说是自然、甜美、润泽,基音和低音的泛音都十分突出,低音特别厚实,贝森多夫的琴声,自1850年以来就约享有“维也纳音色”的美誉,它更因为经受了李斯特的“暴风雨”的洗礼,名扬天下,他最著名的演奏琴290se就称做“帝王”! 

我跟本就没有动过琴的EQ(均衡)部分,这个”柔美三角钢琴“的音色,其低音区特别厚实沉稳,不是调EQ能够硬抬出来的感觉,有重量和体积感但不浑浊,那种醉人的磁性,弹性与穿透力让我大吃一惊(大家听听《夜来香》开头那两句,Oh,my God!进了微信音质有所损失,现场的那种受用可真是无以名状),88键音域里面,音色非常均匀且细节丰富,感觉琴音的”底盘“特别的稳,整体色彩是稍微偏暗淡但不模糊,厚实而不滞重,也不缺乏力度感,始终有种后劲十足,绵里藏针的感觉,带着不张扬的大气。高音区不带一丝多余的金属声,绝不刺耳,高音弱声演奏时的感觉非常迷人:甜美,温柔,带着自然的精致感,非常的耐听。

http://www.tudou.com/programs/view/KD2WPb8BLL0

看来,我拿着PX-5S里面那套”柔美三角钢琴“的采样山寨了贝森多夫钢琴一把,哈哈哈。
    《夜来香》虽然很动听,但是属于通俗音乐的范畴,有人心里会有一些小嘀咕——大炮打苍蝇了,哈哈哈......而原装的贝森多夫三角钢琴,据说能适应绝大部分的音乐类型,都没有违和感。
      现在,我就进一步从音色与触键的关联度(俗称操控)方面来对刚刚好不容易发掘出来的“贝森多夫三角钢琴”音色进行进一步的编辑完善,让舞台电钢琴PX-5S键盘的音量&音色的响应,完全迁就我的演奏习惯。换句话说,任一个音符,我的任何触键力度,琴能够按照我的意愿回馈给我一个我预想的声音,包括:音量与音色的感觉,好像我手指敲的不是键盘,而是直接拨动琴弦,有求有点高,对吧?
      好不容易鼓捣了许久,好像出来了耶~,那就拿首曲子试试咯,通俗乐曲就免了,换成古典钢琴曲吧。对了,德彪西的《月光》挺“欺负”钢琴的,多年来,我没有试过在立式钢琴上演奏该曲取得满意的效果,因为立式钢琴的弱奏音色变化与控制乃其天生短板之一,又听闻原装贝森多夫三角钢琴的高音区很漂亮的哦,弱奏时音色的色彩变化很丰富的哦......那就,弹最后那两页正好。这首曲子已经许久没弹,抓起来突击摸了两三遍,就直接插卡录音了,所以,各位只听音色,忽略琴技就好。

http://www.tudou.com/programs/view/_0HK6nBdkg4

乐段的速度不快,音符没有满堂灌,留有很多“空档”,音符以弱力度为主,正好可以让人细细品味各种细节:形神俱佳,琴音的“底盘”依旧是稳如泰山,音色极为柔和且宽广,但不失颗粒感与内在的力量,不楞不散不生硬不发紧,都带有适当的光泽感和柔韧性,而且非常干净,高音区更是发出高贵的珍珠般的光泽。可贵的是,音符的自由延长过程中,带有自然的音色微妙变化,音量也是呈正弦曲线波动性下降的,正好呈现了原声钢琴琴弦被琴槌激发后,各个等次的谐波依次消失和各琴弦间互相感应所致的振幅相互牵制这些物理现象,可见设计者对原声钢琴研究的透彻和对产品细节的执着态度。

这,不禁让我想起以夸张肢体语言与台风著称的某某钢琴家投资与代言的The One钢琴,我在乐器展亲自试弹过,听说带有“快乐学钢琴”概念的App应用软件,装进Pad里面和该电钢琴连接,就可以神通广大了,除了看五线谱弹琴,还可以看Pad上的“瀑布流”或追着键盘后面长档木上的红绿指示灯弹琴,顺便玩玩久违的跳舞机和“打地鼠”游戏,乐趣无穷哦,呵呵。但是价钱不便宜,听说7台琴组成的完整教学系统“The One教室”叫价6~7万RMB,当时还真吓了我一跳。

扯远了,言归正传说回The One的音质,坦白讲,钢琴音色基本上是板载声卡AC97的水平,除了像真度是强差人意之外,音色在任何触键力度下,没有明显的音色变化,钢琴音色发音后的延音衰减过程让我印象深刻:音色没有丝毫的改变,音量像是直角三角形的斜边“匀速下降”,精准得像是用激光修过,让我哭笑不得。电钢琴这个行当,还真是庙小神灵大,池浅王八多,哈哈。

大家可以听得出来,PX-5S电钢琴踏板的控制反映在声音上,也是留有余地的。换踏板仿照原声钢琴,弦振的声音不会马上消失得干干净净,有如刀切,余音的保留程度和原先音符的振动强度和换踏板的时机,甚至是从抬起来到再次踩下的时间差,也会引起余音的不同变化。所以,这个乐段的整体感与连续感,一如原声钢琴一般。那些美妙的琴弦共鸣与制音共鸣,加上逼真的环境混响效果,让每一个音符都得到了恰当而自然的晕染效果,仿佛都有所依托,都不是单打独斗。实话说,琴弦共鸣和制音共鸣等音色细节,对这首曲子印象派作品极为重要,当然了,对于别的钢琴曲也不是可有可无。没有的话,就显得干瘪,生硬,气短,没有韵味和艺术表现力。就好比原声钢琴,即使踏板踩下,和弹奏“无关”的琴弦都不振动,显然,这不符合客观物理规律,这样的电钢琴在声音上是“阉割版”的,经不起细听。

说穿了,物理和数学,最多再加上化学,这三门学科,就可以把钢琴的声音解释得清清楚楚,明明白白,电钢琴乘了科技飞速发展的春风飞上云霄,电钢琴市场也呈现爆发式增长的态势。虽是如此,这台4000块钱左右的PX-5S,作为舞台电钢琴与合成器二合一的“跨界”产品,发挥它自身功能的一小部分来模拟原声钢琴,表现古典音乐,能到这个份上,也算是难能可贵。确实,很多比它贵,甚至是贵得多的电钢琴,在声音上已经比不过它了。

我的关于电子键盘乐器的各种使用心得与试听,都收进了我的公众订阅号“飘韵电音”里面了,有兴趣的朋友,不妨关注一下,也恭请多多指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

qyjs + 9 + 9 原创内容,感谢分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

实力派玩家
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

必须顶一个

The One真的很差劲。试过。

面包 发表于 2017-2-3 15:59
The One真的很差劲。试过。

The One,造电钢琴造到邪路上了,具体的1234我这里就不表了。
      网上,其实有很多非常精彩的钢琴midi文件可以利用,真心不要浪费。我下载后稍作加工,(把换音色指令调为px-5s的某钢琴音色)装进U盘,就可以作为我家开电钢琴midi音乐会的曲目。随时开场,不用买票,哈...如果该迷笛是左右手分轨录制的,还可以现场把左右手的琴音拆开来听,还可以调速度,暂停,快进,快退……指哪打哪,哪个大牌钢琴家会有这么好脾气哦,呵呵。

The One...无语!!多少家长是看了郎朗海报入坑的?

夫夫 发表于 2017-2-3 18:39
The One...无语!!多少家长是看了郎朗海报入坑的?

7台每台顶破天只值2000的琴加上那个什么“系统”,卖6~7万哦,啧啧。

“心中一喜,接着按照那几句话的描述进一步编辑该音色的几十个参数”,请问一下楼主都是哪些参数能列举一下名称吗?PX65竟然有这么多音色编辑的参数,让我和吃惊。

ahhui 发表于 2017-2-3 21:10
“心中一喜,接着按照那几句话的描述进一步编辑该音色的几十个参数”,请问一下楼主都是哪些参数能列举一下 ...

你把一楼的附件下载解压,装进u盘,我编辑的音色和舞台设置装进px-5s,试弹…再打开音色编辑和舞台编辑的各层参数菜单,同时按“+”和“-”按钮,就知道哪些参数我动过。退出时不“write”,就可以完全还原我当初的一切设置,不会弄乱。

david 发表于 2017-2-3 22:31
你把一楼的附件下载解压,装进u盘,我编辑的音色和舞台设置装进px-5s,试弹…再打开音色编辑和舞台编辑的 ...

谢谢回复,不过我没有这个琴,所以我才想知道那些参数的名字,看看在我的Roland的DS88上能不能比着调一下。

ahhui 发表于 2017-2-3 22:36
谢谢回复,不过我没有这个琴,所以我才想知道那些参数的名字,看看在我的Roland的DS88上能不能比着调一下 ...

大类,是:音高,滤波,音量,混响,系统压缩,系统均衡,钢琴各种共鸣模拟,还有dsp。

david 发表于 2017-2-3 22:53
大类,是:音高,滤波,音量,混响,系统压缩,系统均衡,钢琴各种共鸣模拟,还有dsp。

非常感谢,学习了,好像我的合成器上没有这么多选项,看来PX-5S可调的地方真不少。

楼主能多发些关于5s的使用教程吗?我是新手,什么都不懂,买了这琴回来看说明书完全摸不着北

谢谢楼主分享,最近刚准备买这个琴

mike020 发表于 2018-7-17 04:16
谢谢楼主分享,最近刚准备买这个琴

此琴面向国内市场已经停产,看来只能买二手的了。

david 发表于 2018-7-17 15:59
此琴面向国内市场已经停产,看来只能买二手的了。

估计要出新琴了吧?不知道会不会出旗舰合成器,希望能象px-5s那样性价比突出就好了

谢谢,。版主~~