键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

真心求教,关于纯钢琴伴奏

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这些花哨的织体是如何学会的?
是通过扒一些好的钢伴作品吗?
看了陈俊宇老师的,钢琴弹唱的秘密,可是感觉自己不会把这些手法整合在一起啊!或者不知道某首歌的某处,该套上哪种手法。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

负责任地告诉你跟扒谱没有任何关系
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

加花要溜,全凭感觉,大家有没有觉得,好的吉他手的加花和solo都是很嚣张的

http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... 0.0&from=y1.7-2

吉他版

http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... 0.0&from=y1.7-2

再给楼主推荐“牛班”,看钢琴部分,都是流行乐一流的键盘老师,一首首歌曲讲解钢琴的实际运用,学思路,很有启发

http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... 3&from=y1.9-3.1

你的问题也是我想问的

@Tomas77 兄弟,你真的没有必要用这种语气跟我说话。
我搞编曲好几年了,电影配乐我也不是没写过,我这辈子总共就扒过一首谱子。
以你的实力来看我的回答是不是负责任我确实不知道,但是最起码我的回答对我自己是负责任的。

暗水仙 发表于 2017-3-27 23:14
@Tomas77 兄弟,你真的没有必要用这种语气跟我说话。
我搞编曲好几年了,电影配乐我也不是没写过,我这辈 ...

楼主问的是一些方法上的问题,可以说是入门级的,作为初学者,模仿和扒谱是必须走的途径,也是一个磨练和提升的过程,这个我相信大部分人还是会认同的吧,当然,你说不必扒谱也不是没有道理,至于利弊,那不再讨论的范围里,以后可以专门再开话题,我,至少告诉了楼主一个方法和我个人的感受,你【很负责任】的告诉楼主不用扒谱,那你也得告诉他不扒之后,具体怎么做,对不对?再说说你的回帖,你确认我实力很差?请问你怎么看出来的,我们认识吗?扒过一首谱?然后谈编曲和电影音乐,我说难听点,真是【不靠谱】,方法上的问题,我们可以沟通,如果我语气让你觉得不爽,我也可以向你道歉,但自己把自己太当回事,但不把别人当回事就好笑了,这个论坛里有很多不显山露水,并且谦虚,而且是真正让我敬佩的编曲人,和电影音乐创作人,他们共同的一点就是,谦虚,低调,情商高,从不认为自己是大师,别人都是SB,都不如他,没事的时候,看看谭依哲,董东东,还有金培达老师的访谈和经历回顾,看看他们的艺术生涯是从哪一步做起的,他们才是真正的,让我尊敬的音乐人,您不要说您和他们也是一块儿的吧。

Tomas77 发表于 2017-3-28 14:48
楼主问的是一些方法上的问题,可以说是入门级的,作为初学者,模仿和扒谱是必须走的途径,也是一个磨练和 ...

兄弟,你玻璃心了,我说“以你的实力来看我的回答是不是负责任我确实不知道”,我的意思是你的实力也许很强,而你还真就是一首首扒谱扒出来的,那我确实没话说,我只能说我不是这样的,我是弹琴弹出来的。
至于你说我就扒过一首谱子所以我的编曲和配乐“不靠谱”,这个说实话还轮不到你评价,那是我的老师、我的客户和我的乐迷的工作,我的情商怎么样也不是你有资格说的,那是我的朋友们的事情。我也从来都没说我有那些大师那么厉害,我只是回了一句话,你还没有看到下文就非说我不负责任,我就反驳你一句然后你就发那么长一段话一顿指责我目中无人狂妄自大情商低,我真不知道你是什么意思。我回楼主的时候忙,就有空回这一句,楼主如果对我的评论感兴趣他自然会问我,他如果不问我,我也没有必要多说什么。
我并没有鄙视你实力的意思,如果造成了这种误解我向你道歉。你顶着一个版主的头衔,实力不可能差得了,我还不至于蠢到这种地步说你实力不行。你是管理员,看见我话说一半你替楼主追问一句我完全可以理解,我只是不喜欢你上来就说我不负责任的态度而已,我对你这个人并没有任何意见和看法。大家都是琴友,也都是想帮帮楼主的,咱们也不要伤了和气。如果楼主有兴趣我自然会告诉他我的方法,也许我的方法不是主流方法,但是我确实可以负责任地说在我身上是绝对有效的,而且我也不是什么特异体质,如果对我有效那按理说对别人也应该有效。

赠人玫瑰手留余香,这里有不少有水平有见识的老师,对坛友们的提问,都常常会报以耐心和细致的解答,论坛方面也很推崇和鼓励这种有含金量的技术交流贴,这也是键盘中国论坛的一个特色,我想Tomas老师做为论坛管理人员,正是出于此初衷。

当然,暗水仙老师短短16个字的回复,其实也是蕴含了他个人丰富实践经验后的体会,是有含金量的,只是对水平比较初级的听众来说,恐怕会较难消化。不过这或许也因着每个人的交流风格会有不同,有的人酷一点惜字如金,有的人话痨一点有完美强迫症象面包老师,这个问题需要大家都混熟了就好办了。其实不管每个人的画风如何,大家都是很欢迎很尊重手里有真家伙真本事的老师们来无私地传道授业解惑的。

奥里奥 发表于 2017-3-28 16:49
赠人玫瑰手留余香,这里有不少有水平有见识的老师,对坛友们的提问,都常常会报以耐心和细致的解答,论坛方 ...

大哥,夸张了。。我真不是什么老师,琴友而已。没什么真本事,但是对于楼主提的问题我确实有点见解,因为以前在合唱团干过艺术指导几年,稍微有点经验。楼主如果再问我我再说一下我的看法,现在在疯狂爬格子.。实在是太忙,就回了那么一句话,引起tomas老师误会,望海涵。

Tomas77 发表于 2017-3-28 14:48
楼主问的是一些方法上的问题,可以说是入门级的,作为初学者,模仿和扒谱是必须走的途径,也是一个磨练和 ...

再次向你道歉,语言有冒犯的地方,那不是我的本意。最近几天疯狂爬格子还老被人催稿,脾气暴躁,语言可能激动了点,望海涵。

暗水仙 发表于 2017-3-28 17:15
大哥,夸张了。。我真不是什么老师,琴友而已。没什么真本事,但是对于楼主提的问题我确实有点见解,因为 ...

请老师赐教!

暗水仙 发表于 2017-3-28 17:15
大哥,夸张了。。我真不是什么老师,琴友而已。没什么真本事,但是对于楼主提的问题我确实有点见解,因为 ...

ok

暗水仙 发表于 2017-3-28 17:16
再次向你道歉,语言有冒犯的地方,那不是我的本意。最近几天疯狂爬格子还老被人催稿,脾气暴躁,语言可能 ...

互相道歉,我也有说话不得体的地方,也请见谅,我这个人性格有点直,但真是对事不对人,你这样说,我也惭愧,好吧,都是大男人,往事不提,很高兴认识你,也希望你一如既往的支持论坛。

扒谱,把别人的好作品扒下来从中体会编曲配曲的方法。从中体会伴奏织体的组成,确实是一种好方法。把别人的好作品写成谱的形式是扒谱,把别人的好作品自已用琴弹出来,也是扒谱。一句一句的模仿,一句一句的模似,也叫扒谱。因此,扒谱是一种很好的学习方法!

评分

Tomas77 + 1 言之有理

Tomas77 发表于 2017-3-29 14:10
互相道歉,我也有说话不得体的地方,也请见谅,我这个人性格有点直,但真是对事不对人,你这样说,我也惭 ...

没事,也很高兴认识你

不是什么老师,仅仅有点粗浅的看法。
我个人是五岁开始学古典钢琴,迄今二十多年,最近两年不怎么练琴了,以前练琴狠的时候是挺辛苦的。可能是因为练琴练得多的缘故,乐感一直很好,扒谱对我来说从来不是什么难事,所以我几乎没有练习过扒谱,或者确切地说,我已经无法通过扒谱提高什么能力了,因为大部分工作是在练琴的过程中完成的。而且我身边的musician,不管是职业的还是业余的,不管是搞演奏的还是搞作曲的,所有人都是狂练琴练出来的,没有听说谁是不怎么练琴光靠扒谱扒出来的。所以我说的跟扒谱没关系是这个意思,你如果能靠练琴来培养乐感,学习和声和织体,那么我个人认为确实不需要刻意去练扒谱。当然14楼的朋友说的“把别人的好作品自已用琴弹出来,也是扒谱”,这个我认为是很对的,练琴其实也是另一种形式的扒谱而已。练琴的话建议只练古典作品,挑你喜欢的作曲家练(因为弹不喜欢的曲子太痛苦),如果你足够刻苦你会发现乐感提高蹭蹭的。
顺便说一下,我上面说我这辈子就扒过一首谱子,那首曲子还真是一首钢琴伴奏,当时是我们团要排那个作品,但是找不到谱子,我就把钢琴伴奏连合唱的部分给扒下来了。真的这辈子只有那一首而已.。
楼主的意思我理解是已经有歌了然后你想把钢琴伴奏给写出来?这种你可以去找一些类似这种的谱子自己研究,也不一定是歌曲,小提琴+钢琴这种也行,你研究一下别人的作品里头钢琴是怎么配合旋律编写的。
事实上,搞作曲乐感是基础,而乐感只能通过练琴培养,个人认为没有别的路,至少是没有别的效率更高的路。乐理、和声理论什么的自己看书就能学会,或者找个老师教你,但是没有乐感你就算学了也是白搭,而且你会发现就算你懂和声理论了,作曲的时候你很多时候还是得靠本能。

那些比较精彩的伴奏来源有两个:扒谱,即兴演奏的练习。有人说扒谱没用,这个要看扒谱的目的是什么,为了扒谱而扒谱肯定不行,你要总结分析——人家为何这么弹,等你这样做的多了,就会发现一些共同的规律,比如五级和弦进行到一级,右手经常会有一些音阶去填充等等,慢慢就会有自己的理解。另一个途径是学习即兴演奏,也就是爵士乐的东西,也是系统练习一些东西。其实有很多可以套用的东西,还有了解键盘的音区分布,学习一些东西,在总结提高。

练琴是技术上的事,跟乐感关系不大,好多人练了多年的琴,即兴伴奏跟狗屎一样,这样的例子比比皆是。培养乐感不是仅靠练习,更需要总结,体会。

说得对,甚至可以说,乐感和节奏感都是天生的,真不是能练出来的。

记得20多年前上学时钢琴老师教我们伴奏歌曲时(美声,民族歌曲,其实现在的流行歌曲也一样)说过,钢琴伴奏大致分几大类:柱式伴奏,琶音伴奏,分解伴奏等。别的伴奏形式都是从这几个类型演化来的。或者混合这几个形式来的。现在想想还是很有道理的。

看了评论受益匪浅,个人以为音乐是有逻辑的,比如楼上说的柱式伴奏,琶音伴奏,分解伴奏等。当把这些逻辑的东西变成那个不怎么"逻辑”的东西,再融入到自己对曲子的理解当中去,这是不是就是大师们经常说的即兴伴奏。学习的阶段不一样方法也不一样吧。

飘逸S670 发表于 2017-7-23 10:39
看了评论受益匪浅,个人以为音乐是有逻辑的,比如楼上说的柱式伴奏,琶音伴奏,分解伴奏等。当把这些逻辑的 ...

是的,即兴伴奏水平是和你的钢琴基本功水平成正比的。而且还和个人对曲子的理解有关。只要你基本功过关,脑子里想要出的东西就基本弹出得来。

陈俊宇之后,你可以买本超级伴奏王,把那些伴奏手法用一段时间。用熟了,纯钢琴伴奏基本上就可以了。扒谱适合电子琴,目的是在原版伴奏里吸取营养,让自己能弹更多花样,但这不是钢琴能做到的。