键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

stage2ex使用一段时间的感想(吐槽)

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1、首先,买stage2ex是因为nord的琴轻。从演出使用角度讲,不考虑重量我绝对选择kronos2 61,但是后者我扛不动。然后开始是考虑electro5d,但是因为没有弯音轮弹solo不方便遂放弃决定入手stage系列,开始还很恼火为了一个破弯音轮多花老子5000大洋,但是后来立刻意识到,关键不是弯音轮,是stage系列带一个va合成器,那东西对我来说很关键。

2、然后就说到stage2ex的va合成器引擎。这是lead a1的简化版(stage3就是完整的a1了),我不知道完整的a1咋样,反正stage2ex的va合成器说实话挺混事儿的,功能十分有限,但是聊胜于无,因为如果没有这个合成器,这琴就是纯的电钢琴,只能干弹。为啥对我来说不能纯干弹,下面说。

3、但是我始终不认为stage系列是合成器,我认为它准确的定位是“附带合成器功能的电钢琴”。之所以这么说,是因为stage是分模块的,钢琴模块的功能只能给钢琴用,风琴模块的功能只能给风琴用,合成器模块的功能只能给采样用。那么也就是说,假如你想给钢琴使个滤波器,stage是做不到的,因为滤波器不是钢琴模块的功能,所以stage并不是一个真正完整的合成器。当然,nord公司看来是意识到了这个问题,所以新一代的piano、electro和stage都给钢琴加了一个滤波器。

4、然后说为啥对我来说不能干弹。对于一个合成器来说,编辑能力是主要体现性价比的,也就是说你需要的音色,只要琴里有个贴近的就行,然后把它改成你需要的样子,那么如果这个琴的预设音色不是很好,编辑能力就尤其重要了。而nord的预设音色真的不咋地……吹得天花乱坠的钢琴我从来没觉得有多好,有几个采样还行别的都不咋地,风琴我无法评价因为说实话我这辈子没现实听过真的风琴啥声儿,别的音色我也没发现有几个质量高的,尤其是我常用的pad和lead类音色,种类很少,效果也稀松平常,直接用压根没法用,得大改(虽然编辑能力调制能力其实也不咋地,va引擎刚才说了,效果器就那么几个还不能同时加)。

5、痴人乐队的键盘手崔晓波崔哥也入手stage2ex,后告诉我感想:这琴,只能演出,别的啥事也没法干。深以为然。客观评价操作真的傻瓜,舞台上使用安全快捷,现场效果拔群(尤其跟Roland这种现场坑货比)。

6、我入手的是73键版本。88键版本手感相当糟糕,弹古典钢琴是没戏的,建议那些“无论什么型号的nord买一个回家当钢琴使”党放弃这种想法。

7、nord一直以“手工制作”为卖点,我不理解这种实质上是计算机的东西手工制作有什么意义。而且所谓的手工制作也只不过是手工拧螺丝而已,他们要是电路板都是工人用电烙铁一个个焊点焊的那我敬他们是纯爷们。

8、最后总结:吐槽那么多,其实对nord不大公平,因为这琴其实是主打爵士乐的,我用它演旋律死亡金属本来就严重不对路。然而,适合演金属的琴,我统统扛不动(摊手)。

最后   欢迎nord用户与我交流经验,

图一会儿再上,现在在外面。

评分

qyjs + 2 使用感想交流

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

补上图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

对于我这种弹雅马哈p85音色的弹唱歌手来说,这琴的音色简直就是天堂级

mr任 发表于 2018-4-24 21:59
对于我这种弹雅马哈p85音色的弹唱歌手来说,这琴的音色简直就是天堂级

咱别这么比,价钱差十倍呢。而且也没可比性,你那是自带音箱,nord得自己配音箱的,配啥档次音箱就出啥档次声儿。

暗水仙 发表于 2018-4-25 02:25
咱别这么比,价钱差十倍呢。而且也没可比性,你那是自带音箱,nord得自己配音箱的,配啥档次音箱就出啥档 ...

我现在酒吧就用雅马哈p85干弹,也许追求的效果不同,我是没演过好琴,最近想上手一款5d,理由很简单,音色好,适合酒吧和舞台演出,不知道你追求的是什么感觉,我个人觉得先不看实琴演奏,就看视频录制效果,nord也完爆其余其他音色,尤其是那几个日货,当然雅马哈除外。

mr任 发表于 2018-4-25 17:03
我现在酒吧就用雅马哈p85干弹,也许追求的效果不同,我是没演过好琴,最近想上手一款5d,理由很简单,音 ...

视频全是扯淡,那玩意儿能信么。

暗水仙 发表于 2018-4-26 01:51
视频全是扯淡,那玩意儿能信么。

你是说面包老师测评的音色也是扯淡?

mr任 发表于 2018-4-26 19:31
你是说面包老师测评的音色也是扯淡?

测评视频,用来展示功能展示音色作为参考,只是参考,你如果单纯通过测评视频来判断音色的好赖,那你买回来琴绝对发现跟你想的完全不一样。我刚开始玩儿琴的时候也喜欢看测评视频,现在已经完全不看了。

mr任 发表于 2018-4-25 17:03
我现在酒吧就用雅马哈p85干弹,也许追求的效果不同,我是没演过好琴,最近想上手一款5d,理由很简单,音 ...

而且音色,每个牌子有自己的声音特点,像雅马哈的音色就特别适合给流行歌手尤其是亚洲流行歌弹伴奏,你不能说korg的roland的不适合干这个就说明它们的音色差,人家没准适合干别的。nord也是一样,我的帖子只是个人的体会,我认为nord的钢琴在我的音乐里表现不大好,也许人家在某种我不玩儿的音乐里就很贴(比如爵士)。nord以及日系三巨头这个级别的琴,音色没有完爆一说,只是应用的领域不一样,当然了stage2ex的钢琴立体声80复音还舔着脸说我们复音数涨了这个确实太寒碜了,这不是适合不适合的问题了这是硬标准。但是反正除非你是跟美得理比,否则说什么什么琴音色完爆另一个我觉得这种观点太业余了。

暗水仙 发表于 2018-4-26 21:38
而且音色,每个牌子有自己的声音特点,像雅马哈的音色就特别适合给流行歌手尤其是亚洲流行歌弹伴奏,你不 ...

nord不适合弹流行音乐?真是醉了,这琴本来就是舞台演出用的,哈哈!说了半天,你不就是想说nord琴烂吗?要是不想要赶紧去挂着卖卖,价位合理我或许还可以考虑一下。

mr任 发表于 2018-4-27 13:34
nord不适合弹流行音乐?真是醉了,这琴本来就是舞台演出用的,哈哈!说了半天,你不就是想说nord琴烂吗? ...

你哪只眼睛看到我说nord不适合谈流行?我帖子里说了,旋律死亡金属。因为适合演金属的琴都太重,所以只好选择nord,我说得已经很清楚了,你这智商我劝你放弃音乐。对设备的理解我已经跟你说很多了,你也不是我徒弟本来我也没必要跟你费那么多话,说半天还是对牛弹琴,你爸妈真是没白生你。

暗水仙 发表于 2018-4-27 19:04
你哪只眼睛看到我说nord不适合谈流行?我帖子里说了,旋律死亡金属。因为适合演金属的琴都太重,所以只好 ...

咱聊归聊,说话别体现个人素质,劝别人放弃音乐?你挺牛啊,你混哪啊?哪个级别的大神敢这么说话啊?

暗水仙 发表于 2018-4-27 19:04
你哪只眼睛看到我说nord不适合谈流行?我帖子里说了,旋律死亡金属。因为适合演金属的琴都太重,所以只好 ...

朋友,这里不比别的贴吧网站,这里所有爱好音乐的同道,甚至有些大神也常来的地方,我是虾米一个无所谓,但你既然说吐槽和讨论,就别说的太跳,要是能好好聊天你吱声,你骂我无所谓,但是你在这里劝别人放弃音乐,哥们儿,你踩线了,懂点事消停点吧。

确实现在看视频得出音色怎么样的结论确实不靠谱,人家录音的设备以及后期处理乃至房间声学效果都是跟我们不一样的,还是得自己试着演奏才知道喜不喜欢。nord这琴吧钢琴音色确实是仁者见仁,我个人自己也不是很喜欢Nord的钢琴音色,我反而还觉得ep和organ非常漂亮非常舒服

灵魂风暴 发表于 2018-5-2 22:08
确实现在看视频得出音色怎么样的结论确实不靠谱,人家录音的设备以及后期处理乃至房间声学效果都是跟我们不 ...

喜欢某种音色是仁者见仁智者见智,但也不是随意诋毁别人的借口,雅马哈的琴本来也好听,况且你说的后者贵出nord多少钱心里没数?

先和气讨论,大家一起聊天,不要被一些敏感句子破坏了讨论的气氛。

NORD在舞台上的效果,和在家里的效果,差别很大的。建议大家,无论楼主,和路过的人都尝试一下对比。我实测过的就是,在家里用普通耳机和音箱很难完全感觉到NORD的真正实力,无论是风琴还是钢琴,还是EP还是VA,导致很多人觉得“不过如此”。但是问题来了,我们每次听演唱会,只要有NORD的演唱会,音色都是惊人的,都让人耳目一新过“眼”不忘,特别是钢琴和VA的虚拟模拟音色,而一般日系山聚头的琴在家里练习,和排练的时候音色不错,一上台对比NORD就逊色了,这个当然也有分风格等因素

当然音色都是主观的,但是我上面说的是比较客观的看法,我也不只问过一个人得出这样的结论,我朋友圈也是琳琅满目的一线演唱会乐手,经常讨论音色的。至于NORD的钢琴,肯定不差,但是你说是不是最好,那还不致于到最好。Dexibell钢琴也完爆NORD,一山总有一山高。这个世界,除了日本三巨头外,其实还有很多很好的钢琴在欧美,例如还有意大利的Studiologic,和最近新出的Dave Smith Prophet X。

面包 发表于 2018-5-3 12:55
先和气讨论,大家一起聊天,不要被一些敏感句子破坏了讨论的气氛。

NORD在舞台上的效果,和在家里的效果 ...

面包哥终于出来说句公道话了

lz说的没啥问题,音色这东西本来就很主观。倒是某些人,都没现场用过,听过,靠着视频动不动YY音色完爆日系,是不是阿Q了点~

lookmyway 发表于 2018-5-3 15:31
lz说的没啥问题,音色这东西本来就很主观。倒是某些人,都没现场用过,听过,靠着视频动不动YY音色完爆日系 ...

然后就可以骂别人?我没现场听过,难道面包也没有现场听过?

mr任 发表于 2018-5-3 18:49
然后就可以骂别人?我没现场听过,难道面包也没有现场听过?

奇了怪了,你不诛心,他会骂人?阴阳怪气

lookmyway 发表于 2018-5-3 19:24
奇了怪了,你不诛心,他会骂人?阴阳怪气

你去看我留言,骂我无所谓,可以说我弹的烂唱的烂,可以说我瞎掰,可以说我傻逼,但劝别人不搞音乐,这事儿到哪也说不出来理吧?阴阳怪气?“劝你别搞音乐了,反正你买了几万的琴,手是垃圾,也白扯,浪费时间!” 这话你觉得合适吗?“你琴的垃圾,能不能回去好好练练,歌唱的像傻逼似得,怎么咬的气,怎么呼吸的?” 你能接受那种?公平点,我没诛心之论,反而觉得某人踩线了。

mr任 发表于 2018-5-3 20:21
你去看我留言,骂我无所谓,可以说我弹的烂唱的烂,可以说我瞎掰,可以说我傻逼,但劝别人不搞音乐,这事 ...

“nord不适合弹流行音乐?真是醉了,这琴本来就是舞台演出用的,哈哈!说了半天,你不就是想说nord琴烂吗?要是不想要赶紧去挂着卖卖,价位合理我或许还可以考虑一下。”从你这句话前,我觉得LZ并没有什么问题。这句话还不是诛心?

lookmyway 发表于 2018-5-4 00:57
“nord不适合弹流行音乐?真是醉了,这琴本来就是舞台演出用的,哈哈!说了半天,你不就是想说nord琴烂吗 ...

我最近本来就想买台nord,这话我觉得没毛病,他要是觉得这琴好会在nord板块喷nord吗?你要认为他说的话价值观正确,那我也会了,反正只要觉得nord好的人都放弃音乐了呗?那我仅代表我个人还有对这款琴向往的朋友对你们说句,我们还真不适合“搞音乐”我们是喜欢音乐,向往音乐。而且,就因为我这句话就把个人素质体现出来了,可见你和楼主也是一丘之貉。

mr任 发表于 2018-5-4 10:01
我最近本来就想买台nord,这话我觉得没毛病,他要是觉得这琴好会在nord板块喷nord吗?你要认为他说的话价 ...

看吧,又来这招。除了诛心,你能就事论事么?.没干货,纯靠yy。自尊心还贼强,稍微一碰就高潮~自己就是自己,别说我们,你又能代表谁?

lookmyway 发表于 2018-5-4 17:56
看吧,又来这招。除了诛心,你能就事论事么?.没干货,纯靠yy。自尊心还贼强,稍微一碰就高潮~自己就是自 ...

你和楼主这样的人有心吗?随意就可以讲出让别人放弃音乐这种话的人,我觉得你没事什么“心”

mr任 发表于 2018-5-4 18:42
你和楼主这样的人有心吗?随意就可以讲出让别人放弃音乐这种话的人,我觉得你没事什么“心”

你该喷lz就喷,我什么时候说过,真是xjb乱讲。。道貌岸然

lookmyway 发表于 2018-5-4 19:02
你该喷lz就喷,我什么时候说过,真是xjb乱讲。。道貌岸然

说句不好听的,都有点影响人家卖琴了,还不知道咋回事,服了,还道貌岸然,连基本礼貌都不懂,哪凉快哪待着去吧。

mr任 发表于 2018-5-4 19:38
说句不好听的,都有点影响人家卖琴了,还不知道咋回事,服了,还道貌岸然,连基本礼貌都不懂,哪凉快哪待 ...

自己跑进来喷lz,喷路人,还基本礼貌反正我的脸是没您的厚

lookmyway 发表于 2018-5-4 20:47
自己跑进来喷lz,喷路人,还基本礼貌反正我的脸是没您的厚

呵呵,比脸皮厚可能你们谁不是我对手。人不厚不黑,怎么混?