键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

在键盘中国的最后一帖,挂一个人的同时最后一次谈一谈老生常谈的几个问题

看图吧,这是键盘中国经常出现的一种论调,里面反映了新手的数个常见错误认知。下面逐一解释:

一、通过看评测视频比较音色,甚至只通过看视频竟然能得出某牌子完爆其它牌子的结论。
我刚开始玩儿琴的时候也喜欢看评测视频,后来渐渐地发现没意义,就再也不看了。首先,你不知道评测视频里面音色有没有改动,其次你不知道视频是怎么录制的,说实话如果是我做评测视频,我想让哪个琴音色最棒哪个琴音色就可以最棒,评测视频只能作为参考,不能拿来当客观标准。更何况,就比如说比较钢琴音色的视频,不同的音色是用在不同的场合的,有的适合给流行歌手伴奏,有的适合合摇滚乐队,有的适合和管弦乐合奏,只有适合不适合的区别,没有谁好谁坏,不知道抛开场合谈音色是耍流氓吗?更何况有些评测视频录得简直把人当智障,比较几个琴的钢琴音色,首先合成器和电钢琴放一起比这种比法多sb就不说了,其次那些钢琴有的加了混响有的没加,加了混响的干湿比还不一样,这你tm让老子怎么比?所以奉劝那些爱看评测视频的,别再给自己加戏了好么。

二、nord完爆日系三巨头音色。
还是刚才说那个问题,只有适合不适合,没有好坏一说,尤其这种国际驰名的企业不存在完爆。nord的音色演爵士是天然适合,你拿nord演金属就不如korg,因为nord音色库里几乎没有高质量的pad和lead音色,而这两种音色是金属常用的。但是你拿korg演亚洲抒情歌就不大搭配了,很多人都反映korg的音色劲儿太大。图上这位大师自称是弹唱歌手,难怪在他的认知里雅马哈是音色最好的,因为雅马哈从motif到montage设计思路是一脉相承的,无论是音色、功能都特别适合给流行歌手伴奏,所谓cp300+montage是流行歌速成作曲标配嘛。因为论坛里百分之九十的人是酒吧驻场的,基本上只演流行歌,所以雅马哈在论坛最受追捧,korg就不大受欢迎,Roland基本上被黑出翔。眼界限制了认知的典型。

三、拿合成器和电钢琴比音色。
图里的大师没说他看的视频是这么比的,我敢打赌他肯定是这么比的。这个问题我之前也发帖说过多次了,合成器的音色是声音素材,舞台电钢琴的音色是成品,拿素材和成品比没有可比性,就好比你不可能用生的食材和做好的菜(确切说是速成方便食品)比哪个更好吃。

以上这些事我真的发过好多帖子科普了,你们可以看看我发帖记录。我并不是好为人师,我只是个新手,很多事情我也没有经验,我现在知道的东西很多也是别的前辈告诉我的,但是遇到那种连我都比不过,然后还自以为自己很懂的人,我真的是忍受不了。更不要提那种号称玩儿了十几年琴,但是连用宿主录音都不会的人(之前一个已经退了的群里有个这种人),我tm都不知道他玩儿十几年玩儿啥呢,玩儿的是寂寞么。

所以,发完这个帖子不会再上论坛了。我之前发过好几个关于合成器理解以及作曲的帖子,回复一般不超过六条,然而一个“pa700完爆雅马哈多少多少编曲键盘(忘了型号)”的帖子瞬间就好几页回复,我实在是觉得太尴尬了。日系三巨头的版块全是编曲键盘的讨论贴而且都是初级讨论贴,kurzweil版块就很冷清因为没有编曲键盘,nord也没有编曲键盘但是很火爆,原因是好多人是 “无论什么型号买一个回家当钢琴使”。然后时不时还会冒出来一个 “我想学编曲买啥编曲键盘合适” 帖,我实在不想一遍一遍地去解释首先编曲键盘跟编曲没关系,是名字坑爹而已,其次任何琴都不能自动作曲,你首先需要的是学乐理。心累。我也不是说看不起编曲键盘、看不起酒吧驻场键盘手,每个人追求不一样,才能不一样,自然选择也不一样,所以我只能说我的选择就是:我以后不会再来了。
再见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Tomas77 + 3 不要走
qyjs + 3 感悟交流

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

LZ其实大可不必这么的。论坛是个交流场所,同时也是个愉乐的地方。对于LZ的看法,我也基本赞同。但新手们更希望有更多的老司机带路。这个过程中,确实也有一些个唯利是图者的误导。我们只是需要把心态放平和,让我们有个玩的地方而已。世间百态,看不习惯的有很多很多,不必计较的.。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

对于绝大多数人来说,也包括我,是没机会见过,用过那么多琴的,就是用过的人,水平不同,感受也不同,这种情况下,只有在论坛里,听人云亦云,这就不为奇怪了!不过,楼主说得有道理!大可不必动气。

我是Roland 粉,但经常被黑出翔是真的,在国内roland背后的产业链也只是yamaha的零头。

Roland和Nord的确不是用来弹亚洲流行歌曲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老九不能走。尽管你的帖子回复量是少了点,但给人以启发,让琴人受益是很大的。知道为什么吗?是有真知灼见,有理有据,高屋建瓴,是干货,不是那种人云亦云或盲人摸象,所以你还得留在坛子里!

我很理解楼主的心情,我想楼主也是一时之气,过后肯定还是会继续支持论坛的,有些东西,唉,就算了,我这几句话也说不清楚,只希望楼主留下,你的才华是有目共睹的。

术业有专攻,键盘手也分很多种,有台前,有幕后,有玩爵士的有玩摇滚流行的,有玩弹唱的,也有人专职于伴奏的,有人玩音色的,有人玩音乐作品的,大家要求不同,没办法比,我觉得其实也没必要太过认真对这些问题,每个人追求不同,有人追求音色的本质,可调性,有人追求音色的易用性,速成舞台性,我也不信这些东西,真的只有自己上手才知道哪些琴好,哪些不好,没有好坏之分,只有适不适合,抛开人的因素去讨论一款琴谁好谁坏,绝对是耍流氓!

评分

Tomas77 + 1 言之有理

yannleo 发表于 2018-4-28 13:23
Roland和Nord的确不是用来弹亚洲流行歌曲

哈哈确实如此,不过偶尔弹弹换口味那感觉还是挺棒的,

其实说句实在话,我现在也觉得哪些所谓的视频演示都是经过处理,混过音,整个声场,穿透力那是完全不一样,举个例子以前看到一个genos钢琴跟t5的钢琴视频对比,听起来t5的钢琴太差了,但是我有770的连770的钢琴直出录音都没有那么差,更何况t5这种视频误导性太强了,还有比如什么moxf6对比motif xf的视频,听起来一模一样钢琴,结果很多人都反映并不能完全相等,即便音源,波形,效果器全部一模一样,可是声音还会受到音频处理芯片以及输出端口功放的各种设备影响,光是靠视频根本不能提现什么。

这算挥刀自宫么^_^

我这个帖子也会回复到楼主朋友的微信(就是说一定要让你看到哈)
第一,任何人多聚集的地方,人就会被群体无意识主导,无论你平时怎么特立独行。
第二,论坛宗旨是百家齐名百家齐放言论自由观点各异的平台(当然在合法合规前提下),你可以尽可能客观地表达自己的看法或评测,但不可避免捎带主观性。
第三,真理(真相)只有少数人了解掌握知道,来自外界获取的资讯信息不一样,就会造成决然不同的结论,盲人摸象,摸到脚就是脚,摸到鼻就是鼻。
第四,论坛会员组成,占大比例的是电钢与编曲键盘(电子琴)的拥有者或关注者。因为这两类键盘的学习门槛相对较低,而学合成器是跳不过物理声学知识的。这里头所涉及到的专业英文名词,不说随时带本牛津英汉,翻译APP起码装两三个不多。
第五,综上所述,结论就是四个字:曲高和寡。所以高处不胜寒,楼主朋友的帖子回帖不会多就情有可原了。
第六,键盘中国论坛发帖回帖随兴,来去也随兴。有朋自远方来,不亦乐乎。有朋复远方来,亦不亦乐乎。

楼上说的极是。一对矛盾永远都在,消费性和深刻性,卖的好的曲子从来都没有太深刻的内涵和复杂的套路。

老师,不要生气,那个700的帖子是我殷小白发的,不过当时的情况,确实如我帖子上面说的。我们都是业余滴。那个有950的朋友比我还搞不懂来,所以说我试试950琴音色也不行,节奏也不是太好。所以就不靠谱的发了个帖子,没有想到的是,大家非常关心这个帖子,来论证,这个事情是个好事情。大家应该能从各位老师的回帖学习到一点点东西。对电子乐器有点了解,呵呵,

评分

Tomas77 + 1 哈哈,虽然话多了一点,但足够真诚,这一点.

论坛。论坛。就是论证与谈谈。这个靠谱,老师不能走,不要生气

可能老师说的问题太深,做曲。呵呵,有懂的不愿意说,不懂装懂的更不敢说了,怕说错了面子不好看,所以说能证明你是老师,对不对,我是不是说到你心里去了?论坛的版主们不也是无偿奉献吗,他们又图的什么来??所以说,能者多劳,大师们就不能为中国喜欢音乐的朋友多多指教吗,无私奉献。不计报酬,以后能上天堂,呵呵

如果老师发的帖子大家回答不了,,呵呵,,对吧,,你就厉害了,

喝多了,呵呵,好,好。好,换下一个话题,,母猪的产后护理,,哈哈

绝尘万理 发表于 2018-5-2 19:55
喝多了,呵呵,好,好。好,换下一个话题,,母猪的产后护理,,哈哈

咦,跑题了,兄弟,赶紧回正题。

楼主习惯论坛这样的气氛吧,只有讨论,论坛才是键盘中国存在的道理,不像其他地方不喜欢的可以删除,我们一般都会留下,不要出现政治等因素就可以。不应该为了这个所谓的“自由讨论”而宣称离开,畅所欲言而已。聊开了,都是爱音乐的人,没有什么大不了。

(老九不能走。尽管你的帖子回复量是少了点,但给人以启发,让琴人受益是很大的。知道为什么吗?是有真知灼见,有理有据,高屋建瓴,是干货,不是那种人云亦云或盲人摸象,所以你还得留在坛子里!
  只有讨论,论坛才是键盘中国存在的道理,不像其他地方不喜欢的可以删除,我们一般都会留下,不要出现政治等因素就可以。不应该为了这个所谓的“自由讨论”而宣称离开,畅所欲言而已。聊开了,都是爱音乐的人,没有什么大不了。)*术业有专攻,键盘手也分很多种,有台前,有幕后,有玩爵士的有玩摇滚流行的,有玩弹唱的,也有人专职于伴奏的,有人玩音色的,有人玩音乐作品的,大家要求不同)引用!
大家都是珍惜每个人的才华。观点各有不同。不要强求一致。重在参与。

我才注意到这个帖子,这个帖子是非常有量的一个帖子,里面的绝大部分观点我是非常赞同的!这也是我写体会文章的时候很少录制音频视频给大家听的主要原因。还不如自己主管谈下使用感受来的更直接和实在。无论我水平高低,我却能在我有限的这些年的体验中说出我的感受和看法,虽然免不了主观和片面性!就算给不了大家太多的参考,能娱乐一下也是让我很开心的!

呵呵,关于这个问题,我只能说呵呵了,因为我本人就不是设备控,没说特迷某品牌乐器一说。设备,够用就行,一味追新有止境?厂家不会给我们出一款完美的琴的,每款琴都有它的卖点或者说亮点。其实说大实话,关键不还是要看我们的技术水平和思想么,同一款琴,大师弹的跟我弹的肯定是2味道,关于设备优劣,完全没必要争得不可开交么,呵呵~~

所以我写感受不录制视频音频,只谈自己主管感受,到啥时候没毛病,而视频音频是可以做后期处理的

我也比较烦设备控那种,前段时间退了个群,里面老是有无聊的人在黑Roland,跟他们实在无话可说还是敬而远之好了。

其实键盘中国挺需要你这样的人的,我连微博都关注你了,折腾一段时间器材,最终总要踏实下来学点东西的,想学东西的人还是大多数,真心挽留!

铁打的营盘,流水的兵,既然看不惯,不必再留恋。希望你看不到我的回复

yannleo 发表于 2018-4-28 13:22
我是Roland 粉,但经常被黑出翔是真的,在国内roland背后的产业链也只是yamaha的零头。

然而罗兰的售后那是一绝啊

从楼主老师的这个主题帖和各位老师的回复帖中学到不少有益的知识,有关于琴的,也有关于人的。
感谢各位发言的老师们!