键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[其他] 一个18年热爱键盘者的呼吁钢琴老师 乐队资深老师:目公式化键盘伴奏告别野路子

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个19年热爱键盘者的呼吁钢琴老师 乐队资深老师:目标 键盘伴奏告别野路子 头昏脑涨 无精打采 公式化 打破低效的理论漫长学习时间

偶然听到老师提到6*9=54这个口诀问题时候 再一次 让我想起我的一再观点 其实也不错省去一大堆学习时间 对于键盘伴奏入门是一个高效的方法

人在事中迷 热爱 或者兴趣太过 要逆向思维一下 或者对比一下

打个不相干比方
我们考试驾驶证 科一题目说匝道右转进入高速公路汇流路口如何打转向灯?很多人都想 右转打右灯 NO错了 左灯 为什么?会背就行老实说 多么简单 如果讲了一大堆大部分学员可能明白了道理 但是一部分人不懂就更懵圈了 降低了学习效率 驾驶如此教学详细 三年未必可以拿到 对不?如今我们驾驶证到手了 不明白可以再学习嘛

钢琴伴奏同样也要这样教学创新突破乐队键盘低效学习历史局面 其实很简单 对于有研究的老师来说就是一个加减法口诀而已 何乐不为

首先声明 我没有贬低别的乐手 或者任何以下内容或者不恰当之处 只是肤浅描述我的将近20年经历 感慨乐手的学习效率问题吧 大家共同研究 提高效率

说来话长
我的键盘乐手工作入门史:我是河南省 南阳人1998年 我喜欢音乐 有缘遇到我的第一个老师 教我乐队必须掌握的东西 学了差不多一年 就是演出需要的歌曲 过门 主旋律记劳 怎么伴奏?弦乐左手根音 右手哒哒 或者钢琴爬音 说起来 特别快 1999年我老师乐队成立 就进乐队了 我呢 刚学习 十几岁 很多都没见过 我给的少 还是学习嘛 已经很不错了 期间也学习现场观看钢琴专业老师现场伴奏运用 各种手法大同小异 但是都没有按和弦伴奏 就像王老师演示的那个 弹什么音 配什么和弦一样 立刻我们农村小乡镇差不多一年左右方圆百里乐队遍地开花 为什么开花?因为有采花市场 那就是“白活”丧事 需求高档的隆重葬礼需求 说我自己乐队 亲身经历 比较靠谱 当然 也有高一点的 我这里一场300多块钱左右 乐手 歌手一场30块钱 弹唱60块钱 没有舞蹈 歌手可以兼跳舞 纯纯乐队唱歌 那时候我这里建筑盖房杂工给我家盖房是每天7块钱工钱 这是个对比 如今 我这里现在价钱建筑杂工80 乐手没有工作 为什么?那是2000年响应国家殡葬政策火葬开始 一切殡葬服务销声匿迹了 为什么?没有人愿意火葬 所以偷偷交钱偷埋完事 如果不交钱 启尸火化 扒坟 揭盖 然后倒汽油烧尸 电视台多次现场录像 新闻报道某某村现场启尸火化录像 这样谁也不敢玩乐队 唢呐班也一样不敢玩 这个事情近期问到的网友 回顾在2000年那个时间键盘工作的都承认没有和弦 所以并不奇葩 少见多怪 时代就是那样 去年2017年 我去我表姐家里玩 偶然看到1989年出版的即兴伴奏里面提到和弦编排相关 很是感慨钢琴伴奏教育如此落后 到如今将近30年都没有改革 这一点真是奇葩 我泱泱大国 兲朝竟然这么落后吗?

不要说什么国外流行歌曲早烂大街 我们兲朝好声音才模仿到 等等 多么驴X 18年前我河南省老家农村乐队遍地开花 同样烂大街 如今18年后北上广深大街也不一定超越 为什么?直到2008年左右 殡葬可以交钱免除火葬 并且可以举行葬礼后 白活才敢玩乐队 但是 西洋乐队早不复存在了 唢呐班还可以玩 乐队价钱与欣赏水平由于消费群体转移了 大多数年轻人在城市化发展后 在家里没有生计  只好背井离乡 千里之外 沿海地区安身度日 所以西洋乐器也是靠年轻人托起 没有他们 市场 一片死灰  这几年唢呐班价格便宜除了唢呐班把笙这个乐器半替代用琴弹那些几个曲子就玩十年八年的活 其它没有乐手了 当然还有地方戏 很少唱 里面有琴配低音 其它没有了 但是 这些不是和声玩法

问题来了 为什么我不玩高端?
至今2018年 钢琴老师无论大陆哪里一线城市 还是贫困县城 不缺乏钢琴培训机构 但是问起伴奏零基础问题 都让学基础 并且他们钢伴也不行 甚至流行歌曲简单的都拿不出来 。

。。然后 你考虑你还是要学野路子

我呢键盘弹得烂 虽然这些年经过学习 仍然没有明确的钢琴伴奏教材 一直野路子前进 低端场子玩的不多 但是也去过几个城市 也是玩低端的 大家不要喷 可能有人骂我 就是有人骂我 我也习惯了 这么多年我不想放弃键盘 干别的工作之余仍然热爱 但是 热爱也要吃饭 在做别的工作业余时间发表我的观点 呼吁各位乐队经验老师精简学习内容 不要让键盘学习时间太落后其他乐手登台演出和驻场挣钱时间 学习要大胆提问 教学要归纳创新  把大伙儿现在用的野路子归纳起来 结果呢 就是均衡乐手从零基础到登台演出时间不要一个鼓手零基础几个月可以演出ok 边学习边演出  键盘却只是个懵屄观众

如今2018我去沿海地区跑外场 回看同台演出的鼓手 节奏都不稳 一个 “动次打次”慢歌通杀 一个“动次动次”快歌通杀 没有这两个节奏没有搞不定的  这些本领在我2001年在南阳市跑商演时候由于市场萎缩 节约成本 有时候我就成了鼓手 我老师 琴手 打鼓我可没有学过哦 就演出很多场次 当然 这是打击乐器 那么 我就说说另一个伴奏大神 吉他 吉他伴奏 再一次重申 伴奏零基础的培训机构甚至比我如上所述的钢琴培训机构更多 人家可以搞定 甚至培训机构说一年多零基础可以跑酒吧 音乐餐厅演出挣钱了即便是自学 网络吉他谱一大堆 这些网络吉他谱效果如何呢? 我亲自尝试 吉他弦都不认得的我零基础两三个月 可以简单弹唱 10首左右歌曲吧 当然不是很好 毕竟自学 比如《滴答》按谱我可以弹的基本没错 只是强弱 表情可能不能很好控制 毕竟零基础 两三个月的成果 我欣喜若狂 感慨万千

个人认为
键盘手在乐队里面比较委屈 因为扒谱 旋律 和弦 色彩  大编 小编 各种组合 甚至单遍 等等 对于键盘手 来说 需要演奏的内容在同一首歌曲 不同场合 可能都是不一样的  然而别的乐手 可能对于不同场合无需太多思考 下功夫 随便调整就ok 键盘是万能 缺点也在此 失误 技能担当来说 一个人与队伍承受责任是相差很大的

在此我将近20年键盘默默付出和别的乐器接触 学习经验来说 如果零基础钢琴伴奏的教材一直没有问世 如果做乐手不建议大家学习键盘 大小编学鼓手首选 因为鼓手永远事情最少 吉他其次 键盘钢伴因为效率太低 如果你富二代 或者自己高大上 有的是时间 金钱 甚至童子功 那我无话可说 只能呵呵

谢谢大家 共同呼吁 改革创新 近视眼睛 键盘不用带了 哈哈!

评分

摇滚王勇 + 2 心得分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

老弟,你写的内容倒有点道理,问题是,豆号,句号太少,读起来很吃力哟。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

标点符号 打字不方便 空格键省略了 特殊符号除外

看了半天我愣是没看明白.

我也没看懂哇,标题是  学一些公式化的套路,告别野路子。
而文章中,没写是如何的公式化。

技术活要有时间沉淀的,天赋加狂练才是唯一出路。

一个 “动次打次”慢歌通杀 一个“动次动次”快歌通杀。通篇文章的精粹

有意思的文章

这么久看看能不能顶

有点劝退的感觉。觉得弹琴特别没意思

wwl522 发表于 2020-7-19 08:11
有点劝退的感觉。觉得弹琴特别没意思

我是按照学时和赚钱性价比 键盘效率被吉他摔十条街亲身体验

音符 发表于 2018-5-8 16:26
我也没看懂哇,标题是  学一些公式化的套路,告别野路子。
而文章中,没写是如何的公式化。

钢琴伴奏公式化不成熟 或者说不好听而很少使用,对比《七月上》有个女生版本 木吉他5323一个节奏型一首歌从头到尾没有其它任何乐器搞定 一点不难听。谁见过,听过钢琴一个节奏型从头到尾伴奏搞定的歌曲?为什么没有?是不是钢琴同样简单就不好听?所以没有人用?

bjlzhyhan 发表于 2018-6-7 10:51
一个 “动次打次”慢歌通杀 一个“动次动次”快歌通杀。通篇文章的精粹

关键是好用 对比其它乐器学的快

老师写的很真实,好文章