键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

唉,PA1000 的速度渐慢问题一直解决不了,请老师们释疑

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

因为一直对节奏结尾时没有【渐慢、渐弱】的细腻表情而耿耿于怀,前两天【小强老师】再次指点迷津,说 Korg 有【渐慢】效果,不过需要设置:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 232&pid=2553469 ——唉,很多 YAMAHA 上面原厂预置的效果,在 Korg 上面都要手动设置才行   那设置就设置吧。

按照【小强】老师截图页面上给出的途径,要将摇杆上方的第三个自定义开关【Assignable Switches】设置为【Ritardando】(减速)。——当然,前两个不能设置,因为很多原厂音色都给前两个开关预置了两个【特殊音效】。——好了,设置完成。而且在节奏将要结束时,摁下这个按键,的确实现了速度的减慢。

设置途经:在【Style Play】(节奏播放)模式下,点击 Menu(菜单)—— Pads Switches (长音 & 开关)——下方栏目第二烂 Switch。这三个方框代表 3 个自定义按键的功能内容。第三个默认是 off(关闭),我们点击右方下拉箭头,选择 Off 下面的 【Ritardando】(减速)即可。

……本来以为事情已经圆满解决,但现在又出现了两个状况,令我云里雾里。

1)首先是关于渐慢的效果参数设置页面,途径:Global(全局)—— Menu(菜单)—— General Controls(常规控制)——下方第一栏 Basic(基础)

第三个栏目就是变速度选项:Accelerando / Ritardando (加速 / 减速)。这里面有两个方框:

第一个框子 Step(脚步、台阶)意思就是变速时准备以多少拍为一个单位。下拉菜单中可以选择1 ~ 6 个单位。比如 60 的速度,如果选择 1,那么减速过程就是 60、59、58、57 这样子,如果选择 5 ,就是 60、55、50、45 ……无论您选择哪个数值,最后减速的极限数值就是减到 30 ,不能再减了。我依次试了下,感觉数值设为 2 比较舒服,既有渐慢的感觉,而且速度变化不那么突兀。——好了,这个方框解决了。

然后是第二个方框:Curve(弧度、曲线),里面分别有 3 个选项。就这个问题我一直没搞懂。因为没有详细说明书,我一直不知道这三个曲线都是什么形状?它们的具体含义是什么?——而且这里我还发现一个混乱的情况,当我摁下上文所言的第三个自定义开关按键执行减速后,会发生两种情况。① 当速度由 60 减到 30,节奏完全停止后,节奏数值会马上跳回原始速度 60 。这个很好很方便。② 60 减到 30 ,节奏结束后,速度数值就停在 30 了,不回到原始速度。这个比较讨厌。

我在摸索这个功能时,因为节奏结束时出现了这两种不同的数值变化,所以我以为  Curve 1 表示【抛物线】,结束后回到原始速度 ,比如 原始 60 的速度,减速到 30 ,结束后回到 60 ;而  Curve 3 就类似【射线】,结束后保持在改变后的速度 30,不回到原始的 60 的速度值。至于  Curve 2 的含义,我还一直没搞懂。但我在反复试验这个功能时,又发现我的看法是错误的。有时候  Curve 3 变成了【抛物线】,结束后回到原始速度,而  Curve 1 不能回到原始速度。有时候这两个曲线都不能回到原始速度。真把我搞的晕头转向。所以,请问下老师们,这三个  Curve 具体表示什么内容?

2)然后是第二个问题。第一天我把第三个自定义开关设为【减速】后,那么一按这个按键就会执行减速。但到了第二天,再摁这个按键忽然没反应了。于是来到【自定义按键】设置页面,发现第三个按键是 off (关闭),并没有关联【Ritardando】(减速),于是再次手动关联。

然后到了第三天,按自定义按键仍然没反应,进入页面,又看到那个 off 。难道每一次打开都要重新关联一次吗?——这可太恐怖了。——我刚才仔细又看了下这个页面,发现有一个【锁】一直处于关闭状态。我打开了这个锁,看看明天是什么情况吧?

一个字:唉……

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

老师的钻研精神值得学习!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

700可以锁定。1000我不知道。

全局的参数一定要保存到全局里下次开机才能保持!就是当你在全局里设置完成后点击屏幕右侧的黑箭头,保存为全局,确定。如果以后相当长时间不更改全局参数,可以把全局锁上。勇管理员还是没从雅马哈转过来呢,pa才是更懂得键盘手有什么需要的琴!

另外所有的参数设置好后都要保存到相应的注册记忆,或者单触或者歌本里,养成习惯就好了!

点赞一个,精神可佳。

王勇老师,我先回答你后面的问题!首先你设置好自定义按键后,要在全局设置里上锁,第二指定好功能后,要保存在我的开机设置里即My seeting

好像是My settings,人在外面,英文不太记得了,呵呵,见谅!

在说一句,在全局设置里改动了设置后,最后要在My Setting 里保存一下,要不重新开机又变成以前的设置了!方法是设置长按My Setting键,弹出窗口后保存

123何群 发表于 2018-6-10 07:55
700可以锁定。1000我不知道。

何老师,既然 700 能够做到,那么 1000 应该更没问题。但问题是目前没有详细说明书,只能这样盲人瞎马地乱摸索。如果没有这么多热心老师的经验分享,我可能连很多基本的设置都搞不懂,唉……

曲波 发表于 2018-6-10 09:17
全局的参数一定要保存到全局里下次开机才能保持!就是当你在全局里设置完成后点击屏幕右侧的黑箭头,保存为 ...

回曲波老师:全局的参数其实是不用保存的,因为全局里面所设置的任何参数,一经修改都不会变的。——而且在全局设置页面中,右上角的下拉箭头中,也并没有【保存到全局】这样的选项。

而且,我将减速功能设置到自定义开关的这个途径,并不属于全局里面的内容。所以更没法保存到全局。它的下拉箭头的选项是让保存到 Keyboard set library、 或者 Current style settings 等等,完全跟我要保存的东西没关系。——或者说,难道我要把每个节奏的第三个自定义开关都设置一遍、都设置为减速功能?那也太变态了吧!几百个节奏呢!……我真是一筹莫展。

还有您说的保存到歌本、注册记忆里,这个也说不通呀,以后要存几百个注册记忆呢,难道每一个歌本都要重复一下这个步骤:把减速功能关联到第三个自定义按键?这真的很难想象的繁琐……

您前面说的:【pa才是更懂得键盘手有什么需要的琴!】,我现在对这个话很有些疑问。至少就我目前所遇到的很多疑难来说,我觉得 Korg 其实真的离【善解人意】还远。您说我还没从 YAMAHA 转过来。但我想,无论是任何琴,都是为音乐服务的,除了节奏、‘音色的数量多寡之外,还要讲究音乐的表情细节诸多方面。而在这方面,我觉得 Korg 做得并不够好。虽然它可以自定义鼓组键位、自行分别设置鼓组中各部件(底鼓、军鼓、镲片)的混响,但是在很多基本的、常用的表情控制方面,Korg 做得真不好。也许它把这些功能隐藏太深,多动手会找到的。但是,作为一个键盘手职业用琴,为什么要给这些基本功能设置那么多障碍呢?明明可以很方便的事,非要搞的那么不方便呢?难道就为了锻炼乐手的操作动手能力?我有时候真被它搞得一点脾气没有……

也许有些朋友认为我吹毛求疵。我今天还遇到一位 Korg 琴友,我特意当面向其请教速度渐慢的问题。但这位朋友说,他从来没用过这个功能,甚至不知道琴上是否有这个功能?但是每个人对于音乐的诉求不同,别人觉得没用,不见得我不用。但我想用又不知道怎么用?您说这不着急上火吗?

唉,这 Korg ,非要把简单的事情复杂化,曲波老师,不瞒您说,有时候我对这琴真有点来气……

小强 发表于 2018-6-10 16:43
王勇老师,我先回答你后面的问题!首先你设置好自定义按键后,要在全局设置里上锁,第二指定好功能后,要保 ...

在此感谢【小强】老师。不过您的发言也让我疑惑。因为把减速功能挂到第三个自定义按键,这个途径并不是在全剧里面设置的,所以根本无法保存到全局,所以也就无法在全局里上锁。

不过刚才根据您的建议存储到 My setting 之后,关机开机,果然默认可以加载减速功能了。这下稍微心安一些。到明天开机后看看是否还保持减速吧。感谢感谢。

然后就剩那三个 Curve (曲线)问题,等您有空时帮咱捋一捋。唉,为了这些常规功能,真是搞得头大……给老师们添麻烦了。

摇滚王勇 发表于 2018-6-11 06:30
在此感谢【小强】老师。不过您的发言也让我疑惑。因为把减速功能挂到第三个自定义按键,这个途径并不是在 ...

王老师,英文说明书关于三个curve曲线,也没有明确的说明,只是请用户自己尝试看看哪个合适。我在pa700上试了一下,这三个曲线基本上只和速度下降的方式有关,是下突的先快降后慢降,还是上突的先慢降后快降,类似这种。与结束后速度是否返回原值无关。

我做了些试验,发现基本上是这样:
1,如果在节奏结束前(不管是使用ending结束,还是直接点stop结束)速度已经降到了30,那么结束后就会保持在30。
2,如果节奏结束前速度还在下降过程中,并没有降到30,那么结束后就会跳回到原始速度。

3,可以通过一起按下tempo+和-两个按钮瞬间恢复到原始速度,可以稍微解决下渐慢后速度不恢复的问题。但是,如果先对style的速度做了手动调整,但是没保存,那么tempo+和-一起按下后,速度就会返回到手动调整之前的值。

这个功能确实有点蹩脚,希望korg新发布的系统版本能修改下。

评分

摇滚王勇 + 5 + 1 多谢您,问题总算解决了

王勇老师,渐慢设置的问题看图

本帖子中包含更多资源

x

评分

摇滚王勇 + 2 感谢您本帖的所有发言楼层。

摇滚王勇 发表于 2018-6-11 06:17
回曲波老师:全局的参数其实是不用保存的,因为全局里面所设置的任何参数,一经修改都不会变的。——而且 ...

哈哈!你最后一句看着有点来气,我特能理解,就像我看雅马哈,怎么就不能键盘分区呢,双音色只能一起用,一样一样滴!慢慢来,摸透他的脾气了就好了!你之所以这样还是用雅马哈的习惯来看待的!用pa一定换思维,而且不可能像雅马哈那样,同样可以细致的编配,但pa有的地方要复杂一些!

其实KORG的锁定大致与雅马哈的冻结功能相似,就是说这些内容如果不锁定的话就可以改变,比如您在钢琴第一个演奏设置里分配的第三个自定义按键为渐慢功能,第二个小提琴的第三个自定义按键为渐快功能,当你在全局设置锁定自定义按键的时候,您从钢琴换到小提琴时,第三个自定义按键还是渐慢功能,如果没有锁定转换到小提琴时,第三自定义按键就会变成渐快功能!
       再谈My setting:实际上就是你开机需要你的琴是一个什么样子或状态,全局设置、指定的节奏、演奏设置,PAD等等包括自定义按键指定的功能还有踏板、自定义滑杆的功能等都在储存MySetting里面。也就是你在保存MyStting时琴的设置。这也是为什么开始王勇老师您关机再开机时开关功能变了的原因,因为在你的MyStting里面自定义按键是别的功能!关机前没有保存的操作大部分都会在关机后被清除,只有极少数的调整被自动记忆。
       反过来可以这么理解,在全局设置的锁定页面中的内容是可以改变并被保存的,当你不需要这些东西被改变时就要去锁定它,如果你从开机到关机都不需要改变时您就锁定它并保存在MyStting里面,下次再开机到关机都是您指定的功能了!当你需要它变化的时候,您就解锁它并保存在MySetting

本帖子中包含更多资源

x

同意曲波老师的意见!比如Kong在节奏重组啊等方面还是比较简单、方便的,什么四四变四三、四二、八六的小菜一碟!像《妈妈我想你》这样变节奏的歌,直接选一个四四节奏再加一个八六节奏重组两分钟搞定!

还有一个小秘密!隔壁论坛小熊版主制作的民乐包,音质相当棒,雅马哈S970我去年出手了,民族音色可以说大部分难听,还是我的PA4X过瘾!
     我觉得王勇老师您可能有误区!像您做原版,肯定有些东西要自己制作的,我觉得Kong在节奏制作、重组方面很方便的,再加上PAD的制作使用,应该可以满足您的需求!

回曲波老师:全局的参数其实是不用保存的,因为全局里面所设置的任何参数,一经修改都不会变的。——而且 ...

这个是pa500的全局保存界面,设置淡入淡出后保存为全局,第一和第三项,下次开机就是你设置后的数值参数

本帖子中包含更多资源

x

小强 发表于 2018-6-11 13:48
还有一个小秘密!隔壁论坛小熊版主制作的民乐包,音质相当棒,雅马哈S970我去年出手了,民族音色可以 ...

我的设置,不随注册记忆而改变么?

曲波 发表于 2018-6-11 14:56
我的设置,不随注册记忆而改变么?

雅马哈那些个民乐包我基本都不满意。

回复王老师PA1000 的速度渐慢问题一直解决不了
  以PA4X为例:自定义键3个你只用了1个 另外2个是1.2默认的也可以改变设置、设置为自己的思路模块,快和慢(1个键控制快 另1个键控制慢)二指同时按面板红字TEMPO+-恢复起动前速度。控制的范围很多很大,设置好后,点红字SONGBOOK进行保存(这个你懂),再就是告诉你一个不是秘密的秘密增加一个EC5 有些手上的活让它去干,因为你是玩单编的,再就是1000这琴琴面上没有8轨伴奏拴子,来回切换够你受的,如果是播放MIDI算我没说。

评分

摇滚王勇 + 8 感谢您的建议

说到底,都是没有中文手册惹的祸。我曾经说过,这琴如果有中文手册,我秒秒钟搞定它。仅仅是因为我不是外国人,不懂鸟语,浪费我不少时间。

小强 发表于 2018-6-11 12:44

你这中文说明书,貌似软件翻译的?能否分享下翻译的方法、。谢谢

补充一句:当按减速或加速按钮后再加按一次。再按面板上的红字TEMPO+-恢复起动前速度

123何群 发表于 2018-6-11 17:45
你这中文说明书,貌似软件翻译的?能否分享下翻译的方法、。谢谢

这是论坛下载的PA600中文参考手册

小强 发表于 2018-6-11 19:37
这是论坛下载的PA600中文参考手册

知道了 谢谢

datian635 发表于 2018-6-11 07:49
王老师,英文说明书关于三个curve曲线,也没有明确的说明,只是请用户自己尝试看看哪个合适。我在pa700上 ...

多谢【datian635】老师,多谢多谢,您的思路解决了我的两个难题:

1)经过您的提示,我才反应过来,这三个 curve 曲线其实跟【曲线、弧度】无关,应该就是您说的【速度】。更接近一点,应该说是【密度】。比如当把减速单位设为 2 时,那么它是快速减速、还是缓慢的减速。

我刚才循着这个思路反复实验了这三个 curve 曲线的速度,其中 curve 1、 curve 2 相差无几, curve  3 稍微慢一点。

2)果然是您说的那样,如果速度降到 30 则保持在 30 。如果没有降到 30 则回到原来设置的速度。——然后结合上面所说的减速的速度, 那么把单位设置为 2 ,把 curve 设置为  curve  3 。然后在摁下第三个结束键之后,稍微等待大约一拍之后,再摁下第三个自定义开关按键执行【减速】,这样就能够在速度没有降到 30 之前结束自动伴奏,从而自动返回原速。——终于解决了。

而且您在最后考虑得很周全。的确,同时按下 tempo + 、— 可以恢复原速,但它恢复的是原厂的速度,而并非我们已经调整过的速度。感谢您,多谢费心,谢谢。

小强 发表于 2018-6-11 12:44

感谢【小强】老师,费心了。根据 13 楼【datian635】老师的指点,终于解决这个疑问了。所谓【curve曲线】其实表示的是减速时的【速度】,它用 curve 这个词本身就有问题,害我的思路误入歧路。而且也终于解决了减速之后,速度数值不能还原的问题。

而且看您 16 楼的 Lock(锁定)截图,我还一直很纳闷,怎么会有那么多锁定选项?我的只有四个选项。——原来,我从来没有注意到 Lock 这个界面的右边,其实含有三个页面:Tuning、Control、Style 。而我一直只看到了默认的 Tuning 页面中的四个选项,另外两个 Control、Style 的页面我就从来没有打开过。——唉,真是太粗心了。——不过,至于这么多锁定的选项内容,我等以后有需要时再慢慢摸索吧。因为光看到您的这个翻译页面我就已经有点头晕了,什么【下表刻度】、什么【小规模】,字都认识,但意思不知道,哈哈。

另外,自从您建议我把相关设置存储为 My setting 之后,每次开机后,第三个自定义按键都自动挂上了【减速】功能,这下我终于放心了。

感谢论坛,感谢这么多热心而有责任心的老师们,费心了,再次感谢。

小强 发表于 2018-6-11 13:36
同意曲波老师的意见!比如Kong在节奏重组啊等方面还是比较简单、方便的,什么四四变四三、四二、 ...

看了您 17、18 楼的发言,又给我一些启发,我不会作节奏,但是这个【节奏重组】我倒觉得蛮新鲜。比如我们遇到《我的未来不是梦》这样前慢后快的歌曲,是否就可以把一个慢节奏、和一个快节奏整和到一起?而不用另外分别用两个节奏来编棑?如果是这样的话,的确可以提高一些效率。

至于民乐包这个问题,我前一段看到论坛里有坛友曾发布一个民乐包,我装到琴里面感受了一下,效果的确比 YAMAHA 的官方民乐包要好很多,我原以为这个是 Korg 官方民乐包,但有些朋友说不是官方包,具体我也不清楚,但是效果真心不错:帖子链接在此:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... read&tid=264000

您后面说到,如果想要作原版,很多东西都要自己制作,听了这话我虽然有些豁然开朗,但的确压力山大。一直以来,我基本从未制作过节奏、音色、PAD 这些,我觉得好复杂。目前来说,还是紧着琴上的原厂素材进行编配吧,虽然对 Korg 的很多节奏风格不习惯,但也只能先硬着头皮凑乎用了,以后再说吧。

再次感谢【小强】老师。