键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

唉,有些累了……

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发这个帖子,内心很复杂,其中有感动、感激、也有惭愧内疚、不甘心,也有些愤怒……总归是五味杂陈。

借此机会,再次感谢热心的老师们,感谢【睡不着】、【小强】、【曲波】、【datian635】、【月の尐恋曲♂】、【来自我心】、【123何群】……等等各位师友的帮助与指点。因为我在功能操作方面的一些疑问,大家建言建策,踊跃发言,解开了我的某些疑问,真心感谢。——但同时,也让我陷入另一层困惑之中……

再次回到与 PA1000 的缘分。之所以买这台琴,只是因为想要【换换耳朵】。至于我个人,其实并不擅长、也没有兴趣去深入地探索功能,这在我使用 YAMAHA 时也是如此。我的兴趣,更多是琢磨歌曲的编配思路,音色、节奏与和声的配置,——而不是对于琴自身功能的研究。我一般只使用琴面板上面的一些【常规功能】,很少去深入研究琴。换句话说:我只想搞懂我仅需要的那些操作。至于我用不到的,不愿去深究。我更愿意在【琴键】上下功夫,而不是在【功能按键】上。

我是一个追求【简洁操作】的人。不仅在琴上是这样,我在生活中也是如此:无车无房无孩子,甚至对朋友圈子也在做减法,尽可能删除、疏离那些多余的、无效的社交,只想把精力浓缩在自己觉得舒服、能够胜任的事情上,力求【极简主义】。但自从接触 Korg 之后,我发现【无法简单】。为了某一个在 YAMAHA 上面普普通通的功能,就要费好多周折。比如我前面提的两个问题,一个是【踏板衰减音量】,【datian635】老师为此专门录了视频,怎样衰减每个音色的 Sustain、Slope 数值等等;比如【结尾减速】问题,老师们也提出了很多的建议。甚至【玉剑】老师又专门另开新帖解答我的疑问。对于大家的热心,兄弟我感激不尽。但是对这台琴而言,只是让我更觉得【烧脑】。这真的不是一台【便捷操作】的琴。要想熟练驾驭它,真的需要付出一定的精力与时间成本。

但这是与我的初衷相违背的。正如我刚给【来自我心】朋友的答复:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 515&pid=2556646 我个人是追求音乐的表情细节的,但前提是,我需要便捷的功能操作。我希望我在弹奏时,更多专注于【琴键】而不是【按键】上面。——我需要在这两者之间寻求平衡。那么,就目前而言,PA1000 是达不到我所需要的这种平衡的。【玉剑】老师建议我脚下再加一个 EC5 多功能踏板,这不仅没有缓解我的焦虑,反而让我更觉得恐怖。作为一个弹唱乐手,而且经常还要搬着琴在两个舞台上来回串场,我只求更简单,不可能更复杂。大家试想一下,嘴里唱着旋律,手上弹着副旋律,脚下还要在延音踏板与多功能踏板之间来回切换,——不是我做不到,而是我不想让这些操作过多地干扰我对弹唱地专注。如果让我【细节表情】与【操作便捷】方面做选择,我宁可牺牲细节、粗糙一点,也要尽可能便捷操作。因为在舞台上,分秒必争。客人不会注意你的弦乐衰减是否自然,只会关心你是否掉拍了。

目前仅仅是这两个问题,已经让我感到心累。至于后面将要遇到的一系列问题,比如【小强】老师【警告】我说, 如果追求原版,甚至很多东西都要自己动手去做,比如自制节奏等等,更让我觉得头大。我在 YAMAHA 时就从未想过要自制节奏,来到 Korg 却要面对自制节奏的问题。论坛朋友都知道,我的学习方向是【准原版】编配,但我并没有苛刻到每首歌的节奏都要跟原曲一模一样,我只需要一些【万金油】节奏就可以了。但是 Korg 上面符合我需要的【万金油】真的不多,所以,以后难免要面对节奏的改良、以及重新制作的问题。这对我可以说是更大的一个挑战。我真不知道自己是否有足够的耐心面对以后的难题。

Korg 是很强大,但也很让人窝火。除了擅长把简单的事情复杂化之外,然后就是遮遮掩掩的详细说明书。每次想到这个问题就让我动怒……

再次感谢可爱可敬的师友们,谢谢大家的指引,这份情义,兄弟我记下了。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

沙发一下.遮遮掩掩  表述痛快淋漓.Korg是该反思了。关于使用说明书,我不止一次的头疼至“深恶痛绝”,而且“貌似战争式”的“吐槽”,但Korg一句“遥遥无期”瞬间就将我“葬身海底”了.难受香菇啊.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我是从大编乐队用合成器转过来的,所以感觉编辑个音色啥的都不是啥事情,读英文手册也不是啥事情。不过说实在的,做个比较精细化的定制还真是挺费时间精力的。非常理解王勇老师,我现在也觉得编辑音色这种事情,做几次掌握了就行了,更多时候还是希望能有拿来就能用的现成素材,省时省力啊

勇弟还是回归雅马哈吧!把1000处理给有需要的人吧!以我这么多年使用pa的感受来说,对于复杂乐曲的编配pa是要多费不少劲的!所以我个人观点,玩单编还是雅马哈。pa是介于大编和单编这样一个不伦不类的东西!只适合少部分人,你看快手火山直播都是雅马哈的天下,由此可见一斑!能理解,赶紧出手,少陪钱,出晚了赔的多,我的经验。

123何群 发表于 2018-6-14 09:20
沙发一下.遮遮掩掩  表述痛快淋漓.Korg是该反思了。关于使用说明书,我不止一次的头疼至“深恶痛绝”,而且 ...

一个字:唉……幸亏论坛有这么多热心而专业的老师们的帮助,否则我连一些最基本的操作都还摸不着头脑,只能抱着琴盲人瞎马一样,对着很多功能一边试验一边猜测……

datian635 发表于 2018-6-14 09:38
我是从大编乐队用合成器转过来的,所以感觉编辑个音色啥的都不是啥事情,读英文手册也不是啥事情。不过说实 ...

是啊,我也是这样想,特别是对于我这样对于音色编辑、节奏编辑一片懵懂的新手来说,要排练的曲目堆成山,哪有精力去进行这方面的学习探索呢?就像您说的,即便是真的掌握了,最多也是掌握了而已,它并不是主业,最主要的还是编配方面的学习实践。就像我刚给一个朋友举得例子:两个键盘手,一个擅长音色编辑,一个擅长编配,哪个更有胜算呢?所以这两个主次还是要分清。——当然,两者兼得最好了。

就我个人而言,如果能够有现成的好音色,不会编辑也罢。要不我们为什么努力要尽量买好琴?就是为了买好的、现成的音色,难道买好琴仅仅是为了买更强大的编辑功能?

曲波 发表于 2018-6-14 09:47
勇弟还是回归雅马哈吧!把1000处理给有需要的人吧!以我这么多年使用pa的感受来说,对于复杂乐曲的编配pa是 ...

曲波老师,PA1000 我是不会卖的。虽然用起来有些不习惯,但至少换换耳朵吧。Korg 的某些音色、节奏、功能还是给了我一定的惊喜的。它有不如 YAMAHA 的地方,也有比 YAMAHA 强悍的地方。——不过我说的不是那些很深入的隐藏功能,而是面板上的基本功能。比如【钢琴自动关闭分割】的功能,特别贴心。比如音色位置的自由移动、替换,包括 MIDI 直接转节奏这些都是 YAMAHA 所不具备的。——用了 YAMAHA 这么多年,对它的优势、不足都了解了一些。我高兴的是,Korg 对 YAMAHA 的不足进行了改良,但是又缺失了 YAMAHA 的一些基本的优势,这让我很是苦恼。——其实我的要求并不高,只要能够做到简洁操作都够了,但没想到 YAMAHA 上面一些简单的操作,在 Korg 上竟然如此周折。

这段时间提出的这几个问题已经让我认识到 Korg 的厉害,就目前来说,已经解决了急需的几个让人头痛的问题,已经是闯过了第一个难关。那么对于琴的功能探讨暂时先告一段落吧。等缓缓气,以后再研究其他疑问吧。

我以为你打退堂鼓,不整了。我一直玩pa就是因为他有雅马哈不可代替的地方。不过论销量,论使用便捷性,pa还真不是雅马哈的对手!

觉得琴不对自己的胃口,卖掉就好,何必去追求看似简单,其实是转牛角尖的操作方式呢!两品牌的操作系统都不一样,要去适应。

王勇老师,您的话,讲到我,心里去了…真心是如此!

曲波 发表于 2018-6-14 13:50
我以为你打退堂鼓,不整了。我一直玩pa就是因为他有雅马哈不可代替的地方。不过论销量,论使用便捷性,pa还 ...

哈,退堂鼓倒不至于,只是暂时把功能探索这一块放一放,白天又听了几个节奏,把某些觉得多余的声部静音、或者衰减某个音量过大的声部,希望尽量把节奏调整为自己觉得舒服的状态然后存贮起来。我自己既然不会做节奏,那就尝试着先修改一下节奏吧。

YAMAHA 用太久,所以总是不由自主去寻找 YAMAHA 的感觉。但有时换个角度想一下,假如我以前没有接触过 YAMAHA,那么面对这样一台 Pa1000,我会怎么做?所以我现在也想要尝试着去习惯 Korg 的感觉。

lhd7412 发表于 2018-6-14 16:57
觉得琴不对自己的胃口,卖掉就好,何必去追求看似简单,其实是转牛角尖的操作方式呢!两品牌的操作系统都不 ...

唉,这可能跟性格有关吧,当初一心要买 Korg,不可能刚接触就出手,就跟自己认输了似的。而且 Korg 也有很多 YAMAHA 不具备的优势,所以我现在的状态,就是在尽快去掌握 Korg 优势的同时,慢慢去习惯、甚至忍耐它的不足。世上哪有完美的琴?只有改变自己的心态吧。

不过我还是那句话:Korg 的优势我们必须要认可,但缺点也不能讳疾忌医。不能一提到缺点就千方百计去为它辩护、甚至抬杠,这个心态要不得。要客观对待硬币的两面。

jeric 发表于 2018-6-14 23:57
王勇老师,您的话,讲到我,心里去了…真心是如此!

我看过您以前的一些帖子发言,了解您也是 YAMAHA 、Korg 的资深用户,从入门级 Psr 到旗舰 Tyros ,对两个品牌的方向差异有更深刻的认识,而且您的发言也比较客观,我也从中有所收益。感谢。

理解王勇老师的感受,一件真正的演出利器是应该让使用者得心应手,而不是频繁添乱,操作上的复杂化说到本质其实是透支我们的精力,去繁归简很有必要。
三大编曲键盘品牌来说,个人感觉最人性化的设计和操作上,YAMAHA做的应该是最好的,足够“傻瓜化”,也绝对充满人文关怀。
第一次用KORG,是2002年前后的事,当时买的PA60花了差不多九千块,初衷是希望它能满足我演出和简单编曲上的要求,因为琴上没步录功能,编曲期望落空,很快卖掉。
YAMAHA2100是06年香港通利琴行买的样琴,步录功能简洁实用,对于我这个不会弹琴的创作歌手来说是个福音,用它做了很多简单的编曲,遗憾是吉他音色不够理想。
09年买的PA500只是为了演出,不插电节奏组太喜欢了,吉他音色非常满意。如果论节奏风格方面的喜好,个人还是最喜欢KORG的。
16年买的EA7是我购琴史上最大的败笔,伴奏风格非常不喜欢,用它演出两次后就被酒吧老友吐槽,不敢再用,远不如曾试弹过的BK系列实用,基本就闲置了。
今年买700也是演出和编曲兼而有之的目的,尝试编曲时备受挫折,步录功能与YAMAHA的完全不同,编辑制作方面也远不及Y的,用它编曲的计划基本泡汤。

所以顺便也奉劝打算购琴的朋友:一定要想清楚你购琴的目的!一定要多参考各位老师的测评和用琴方面的经验分享,切忌操之过急,最好能到琴行实际体验具体琴型的操作性。
如此,你才可能不花冤枉钱,买到真正称心如意的爱琴,这是本人血泪累积下来的经验,希望能让有需求的朋友少走些弯路。

现在,演出我还是用500,熟悉而且顺手,里面的节奏风格至今依然喜欢,最爱的是不插电和中国节奏风格。
700虽然依旧无法满足我的编曲需求,其它方面都还满意,计划把它用在原创翻唱的视频音频录制上。
遗憾在所难免,弥补的方法很可能是——下一台琴,买YAMAHA的,前提是分布录音功能依然如2100那样直观便捷。

最后感谢王勇老师给我的帖子加分!祝各位琴友——样样好!

评分

Tomas77 + 3 写得非常好。
摇滚王勇 + 5 + 1 心得分享

yibiejingnian 发表于 2018-6-15 04:50
理解王勇老师的感受,一件真正的演出利器是应该让使用者得心应手,而不是频繁添乱,操作上的复杂化说到本质 ...

【yibiejingnian】老师好,好多年前就看过您的帖子,知道您在大理开酒吧,做原创,当时条件比较艰苦,没有专业音箱、调音台系统,就靠琴上的喇叭进行弹唱。我当时就很诧异:琴上的喇叭能有多大音量呀?后来记得管理层某位老师要去大理给您见面,不知道是否见成了?

然后前段时间您的 PA700 的帖子我也看了,为您现在的生活状态感到高兴。一个音乐人,在自己力所能及的情况下得到属于自己的小幸福,这实在是很好的结果了。继续加油!

回到本帖,说道几大品牌的差异,这方面我其实是没有发言权的。因为我一直在用 YAMAHA ,Korg 是刚刚涉猎,实在是听 YAMAHA 听腻了,想换下耳朵。接触 PA1000 这三个月来,可以说是惊喜与煎熬交织。Korg 自有自己的优势,但又有让人头疼的弱点,而且是很明显的弱点。

说到多轨录音这一块,我真是不了解,也很少尝试。不过说到【不插电】风格,这正是我今天想要吐槽的。因为我今天想要试着改良一些琴上的节奏,比如关闭节奏中某一轨我觉得多余的、略显添乱的声部;或者衰减一下影响整个节奏平衡的某声部的音量等等。其中有几个节奏中都有吉他扫弦的声部。——这个吉他扫弦我单独听了下,其拟真度真的不如 YAMAHA 。——我其实想要说【差好远】,但我如果这样说了,可能触犯某些琴友敏感的神经,所以就委婉地说【略差】吧。为什么会出现这么大的反差呢?这是因为节奏中【吉他音色的质量】决定的。

在 YAMAHA 中,木吉他分为两种,一种是主音色吉他,也就是我们用手来弹奏的吉他音色。还有一种吉他音色是【节奏中使用的吉他音色】,这种吉他音色主要用在节奏声部,它的学名叫 Mage 吉他。这种音色根据力度数值划分为 7 种音效,比如 1- 25 为吉他正常音色;26 - 50 为打板;50-75 为滑弦音等等……这种音色用手是很难控制的,只能在 MIDI 软件中写入正确数值才能触发正确的音效。是用这种 Mage 吉他做出来的吉它扫弦,真的达到了乱真的地步。而反观 Korg 中的吉他扫弦声部,就要显得粗陋一些。因为 PA1000 并没有单独的【节奏声部吉他】音色。它在节奏中所使用的吉他音色其实仍然是我们手弹的木吉他音色,这个吉他音色除了两个 DNC 音效,仅此而已了。所以它注定做不出逼真的扫弦。因为扫弦是需要很多复合音效才能【组装】出来的。

当然,PA1000 的这个木吉他音色比 YAMAHA 的手弹吉他音色要有厚度,我很喜欢用它来弹奏吉它分解,经常沉醉得停不下来。但如果想要做出逼真的吉他扫弦声部,还是要向 YAMAHA 学习,搞出一个类似于 YAMAHA 的 Mega 那样的节奏专用吉他音色,那么扫弦的拟真度才会有质的提升。

但是遗憾的是,YAMAHA 虽然有那么好的 Mega 音色,它的不插电风格却极少,Korg 的扫弦不逼真,但是不插电数量却多,这也算是一种【平衡】吧。

再次祝愿【yibiejingnian】老师前程远大。至于加分问题,此乃版主职责。只要是诚恳发言、有益广大琴友的,都值得加分。继续加油!

摇滚王勇 发表于 2018-6-15 06:03
【yibiejingnian】老师好,好多年前就看过您的帖子,知道您在大理开酒吧,做原创,当时条件比较艰苦, ...

王老师Korg是有专门的吉他模式!我的琴是PA900 ,PA900的用户手册从138页-143页都是讲关于吉他模式,吉他和弦的把位,扫弦的方向,扫弦可以具体到那一根弦到那一根弦都是可以设置的!
   还有关于Korg琴的说明书!PA900上市不久咱论坛的面包老师就把PA900的用户手册翻译出来了,只是因为版权的问题没有向PA900的用户出售而已!我还因为这个问题专门发表了一个帖子!https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... read&tid=227738
只是我没有赶到面包老师出售的时候买一本!不过我也不知道面包老师翻译的PA900的用户手册出售出去的有没有,但是PA900的用户手册确实被面包翻译了!
我记得咱论坛一直有翻译各种说明书的传统,只要官方没有出官方的中文说明书,咱论坛就会翻译!PA900琴的说明书,

【yibiejingnian】老师好,好多年前就看过您的帖子,知道您在大理开酒吧,做原创,当时条件比较艰苦, ...

王勇老师,过两天有空,我准备再做个pa700音色编辑的视频,这次就拿这个吉他音色来做例子吧。其实pa700想做到力度分层触发不同采样,真的是很方便,而且还可以根据演奏技巧的不同(比如是不是连奏)来触发不同的采样。到时看能不能满足您的需求吧。

datian635 发表于 2018-6-15 09:12
王勇老师,过两天有空,我准备再做个pa700音色编辑的视频,这次就拿这个吉他音色来做例子吧。其实pa700想 ...

灰常期待.说实话,PA700给我最大的“失望”莫过于少有我自己喜欢的音色,总感觉这琴的音色“干不干,湿不湿”的,很是痛苦。再有就是节奏风格编辑里面的“吉他模式”,更是让我“痛不欲生”,比玩具还玩具的.咳.

王勇老师好!

很意外这么快看到回复,重庆的刘哥我们11年就见面了,匆匆相见但感觉太好,那时我还在丽江开酒吧。
后来就去了北京签公司,著名的《鸿雁》就是我们公司制作并推出的,遗憾的是签约三年专辑制作经费也没到位,等不起就解约了,于是决定还是独立制作专辑,自己全盘把控,无约在身也自由快活。

15年底来大理与朋友创建的酒吧该是最成功的,十个月就收回了投资成本也算奇迹,因为合伙人出了问题,我们两个主唱就借势退出了酒吧经营,她做咖啡,我做专辑。因为录音问题,专辑拖延了一年,制作成本也翻了几倍,700是在这种情况下买的。

经过一年多反思,还是决定不再做酒吧的经营,不是做不好,实在是不喜欢重复那样的累,所以推掉了七八伙想给我投资的朋友。如此,才有更多精力用于创作与呈现,才能做自己真正喜欢的事情——街演!最近一切才刚刚理顺,想干的事情终于开始了。

您说的yamaha吉他音色优于korg,让我很意外,毕竟太多年没接触YAMAHA了,早知如此,可能我会选择770,因为编曲方面还是最喜欢YAMAHA的操作系统,分布录音直观便捷,节奏上各声部乐件的选择也更方便。作为同时玩过两大品牌近期产品的使用者,相信您的客观评价,近期希望可以用700整理出更多自己过往的作品,条件合适时买台YAMAHA新款,好好玩玩。

感谢您的心得分享!遥祝一切更好!

123何群 发表于 2018-6-15 09:25
灰常期待.说实话,PA700给我最大的“失望”莫过于少有我自己喜欢的音色,总感觉这琴的音色“干不干,湿不 ...

音色干、湿度不是可以调的吗?为什么还会感觉音色“干不干,湿不湿”的,难道也是只使用出厂的音色原样?现在所有品牌的琴(高端的)都能调节音色相关的参数了吗?低端的琴想调音色的参数还没有地方可调呢!Korg琴相对来说可调参数不是更多吗?现在所有品牌的琴的音色不经过自己调试就能满意使用多吗?不过要想调试出自己满意的音色就必须学习相关的知识,不然有可能不但不能调试出自己满意的音色有可能还会越调越难听!
    “吉他模式”不是为了吉他更逼真吗?怎么更是让“痛不欲生”,比玩具还玩具的?PA900的用户手册从138页-143页都是讲关于吉他模式,吉他和弦的把位,扫弦的方向,扫弦可以具体到那一根弦到那一根弦都是可以设置的!包括力度都是可以设置的!
  Korg琴绝大多数问题的根源都是没有中文说明书惹的祸!如果 Korg允许翻译 Korg琴中文说明书的人出售,那就能解决Korg琴用户的后顾之忧!希望特邀会员korgchina能把这个问题向korg总部反映,让能翻译 Korg琴中文说明书的人出售,咱论坛的面包老师不是就能翻译吗?希望特邀会员korgchina能看到这个帖子!

最近忙很久没有仔细阅读论坛帖子了 我们完全支持用户翻译出售说明书。

您的这段论述,完美的阐述了Y粉是如何在状况都没搞清的情况下各种吐槽的。

不用说DNC,哪怕任何一个RX吉他音色,只要你在弹琴的时候,按一下最高的那个白键,就能听到Yamaha里面让您赞叹不已的“效果音”,如果能屈尊把8度按钮向上按两下,听就会听到整整3个八度的各种闷音、滑弦、换把、敲击... ...

不同之处仅仅在于:YAMAHA的Mega音色不能弹奏,而Korg可以一边在低音区弹奏,一边在高音区加效果音,等一下... ... KORG又错了?

Korg的手册虽然不咋地,但至少有一点:在结尾的附录中,不但有音色列表,还完整的列出了全部采样,那里面各种Slide、Mute、Noise、Slap... ...,明明白白的告诉大家它全部的原料,不象Yamaha,差不多的东西加个效果换个名字就是新音色。

如果您一定认为Yamaha的Mege分层是科学的,Korg的分区是不科学的,那行,别说7层,24层我都能做出来。

korgchina 发表于 2018-6-15 12:48
最近忙很久没有仔细阅读论坛帖子了 我们完全支持用户翻译出售说明书。

谢谢korgchina 老师这么快就看到也回复了!原来不是因为版权的问题面包老师翻译的PA900的450頁用戶手冊中文說明書既不出售又不送给在论坛团购的会员吗?见我16楼的帖子中链接!用戶手冊中文說明書既不能出售又不能送给在论坛团购的会员其中的缘由我们普通用户不清楚!korg现在真的完全支持用户翻译出售说明书了吗?不会惹上官司吧?最新的PA700、PA1000、PA4X的用戶手冊都是允许翻译成中文的说明书出售了吗?希望得到korg的肯定回答!也希望论坛的面包老师看到,把korg琴没有中文说明书的都把它翻译出来,出售给需要的用户或者送给在论坛团购的会员!

想要玩得深入,得把您的雅马哈都买了,或者锁起来,我自从把S900卖了,才深入的了解了很多关于pa900的内容,什么操作,加载外来的音色,加载外来的节奏,然后各种储存,SongBook和其他的功能共同使用等,不能说我现在是pa900通,但是起码是半通没问题了,pa琴还是有很多地方达到不了S琴的功能,所以,我一开始就跟您说到,如果我现在把所有的琴都买了,再买一台,我还是会选择雅马哈,当然,除了那个MicroArranger

来自我心 发表于 2018-6-15 12:31
音色干、湿度不是可以调的吗?为什么还会感觉音色“干不干,湿不湿”的,难道也是只使用出厂的音色 ...

700的吉他模式,你对比下早已淘汰的Realguitar第一代你就明白了。关于“干不干,湿不湿”,我是这么理解的:要么给我像人声听湿录干的“干声”式的音色(我润色后再用),要么就直接给我雅马哈式的“湿声”音色(我拿来直接就用)。这700的音色,我感觉就介于这种尴尬的“中间”,让我调也不是,不调也不是.唯一让我能够认可的,恐怕就只剩下700的操作系统了.

korgchina 发表于 2018-6-15 12:48

我完全有理由相信KORG这么个“大公司”,翻译个说明书不是个事,只是“做与不做”而已.

来自我心 发表于 2018-6-15 13:28
谢谢korgchina 老师这么快就看到也回复了!原来不是因为版权的问题面包老师翻译的PA900的450頁用戶手 ...

为什么琴在中国出售,却没有中文说明书,叫我们这样老年的业余键盘爱好者如何是好?正准备买琴,在YAMAHA和KORG之间摇来摆去的。

我感觉还是别折腾,用雅马哈习惯了就老实的用雅马哈,想要更好的效果就升级设备或者在技术上多下功夫,就像您说的想把时间用在琴键上,不想用在按键上。买个korg没事玩玩可以,别作为主琴用,时间长了在过度,一时着急想过度过去确实也不容易。

来自我心 发表于 2018-6-15 08:06
王老师Korg是有专门的吉他模式!我的琴是PA900 ,PA900的用户手册从138页-143页都是讲关于吉他模式, ...

哥们好,您说的吉他模式是干嘛用的?是编写节奏声部中的吉他扫弦声部?还是自己在舞台上用手弹,用来模仿吉他手的分解或者扫弦?

记得几年以前我在美得理A800 上面也见到过这个功能,简单摸过两下,具体情况记不真切了。

另外,看了您的帖子链接,我感觉压力好大啊!好多朋友真的是要自己研究鼓捣啊!我的天!看着说明书有时候还不明所以,更何况自己研究?我哪有那么多精力呀……算了,目前还是先能把常用功能整明白吧,够用再说。

datian635 发表于 2018-6-15 09:12
王勇老师,过两天有空,我准备再做个pa700音色编辑的视频,这次就拿这个吉他音色来做例子吧。其实pa700想 ...

【datian635】老师,多谢多谢。吉他的分层多样我只需要一个,也就是 YAMAHA 上面的【带滑音技巧的木吉他】。正常力度弹奏时,是正常的音色,稍微用力弹奏时,会自动为该音符加上一个【大二度】的前倚音。

至于多层采样、触发不同音效,这个只有在【制作节奏中的吉它扫弦声部】才用得到吧。您这个也可以做一下,方便一些自制节奏的琴友们创造出更为逼真的吉他扫弦声部。

我昨晚上班时临时录了下 950 的扫弦,您对这个什么评价?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x