键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 曲波

[评测] korg pa700/1000注册记忆与雅马哈970/770注册记忆的对比探讨

曲波 发表于 2018-6-16 23:08
广场舞你可以不叫艺术,却是最受老百姓欢迎啊!你买琴为了艺术,不等于其他人也都是为了艺术,对吧!电子 ...

奶奶个熊的广场舞,除了扰民,真没看出这货与艺术有毛的关系,
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

korgchina 发表于 2018-6-16 22:44
建议大家直接写邮件给意大利,KORG是一个很有个性的公司。需要更多用户的直接反馈他才更容易接受。毕竟每个 ...

你可以起草一个建议,写一个征集完善修改pa中国用户的建议征集贴,然后把大家的想法汇总,这不比我们一个一个往意大利总部发邮件好的多,况且很多人不会发啊。我都不知道你们意大利总部邮箱。再说我也不会写英文稿件啊!我觉得pa应该很少关注中国用户的需求。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

阿牛 发表于 2018-6-17 06:28
没错,所以俄罗斯带给我们的是天鹅湖,我们献给红场的是广场舞。

其实老百姓跳广场舞确实很好啊,身心 ...

跑题跑题,双标也是跑题。不要对百姓娱乐有偏见,只有天鹅湖才是艺术。说注册记忆。说注册记忆!本贴讨论注册记忆!!

注册记忆就是一个艺术活,艺术不分工种,不分贵贱。接着讨论注册记忆,不要跑题。

曲波 发表于 2018-6-17 08:48
跑题跑题,双标也是跑题。不要对百姓娱乐有偏见,只有天鹅湖才是艺术。说注册记忆。说注册记忆!本贴讨论 ...

呵呵,结论您不是都已经有了么,还有什么好讨论的? 哦,稍等,也许我想个新花样再夸夸yamaha...

何况人家都说了,你korg强的我yamaha用不着,如此强大的逻辑确实破不了。

真真梦 发表于 2018-6-16 16:41
你是没搞清楚,雅马哈有强大的注册记忆,很少有人用OTS的,毕竟OTS只能注册音色,而且还必须跟着节奏走 ...

"然后请搞清楚,korg并没有注册记忆功能。korg只有songbook和列表,根本和注册记忆不是一个东西,人家korg设计理念是一条songbook对应一首歌"
这解释正确,Y和K是两种操作系统,没有必要拿Y的注册记忆逼迫K也必须有注册记忆,korg你翻遍说明书也没有注册记忆功能这一说,玩Y就要按Y的功能去操作,玩K就不要按Y的操作习惯去衡量他的功能,两码事不要挤到一块争吵这个“注册记忆功能”,注册记忆就是YAMAHA的专利操作,确实好用,korg实际上就是4个STS,这4个键虽然没有灯显示,但屏幕显示的很清楚。两种琴两种玩法,Y和K我都玩,两种操作都习惯,从来没有让YAMAHA和KORG吵嘴打仗的想法,利弊都有,操作习惯后一样的简单,K的复杂操作代表了它的强大编辑功能,这就是他的长处,一旦熟悉了你需要的编辑功能就会感觉操作也很简单,Y就是不用去捣鼓复杂的编辑去操作也很简单,都是好琴,注册记忆功能就玩YAMAHA, STS就玩KORG! 曲版的探讨实际上是把自己的知识奉献给大家,应该感谢这种无私奉献,不应该把自己不同的看法拿去打嘴仗,知识分享让大家共同进步!

评分

Tomas77 + 3 完全正确。

云雾老师总结的很好!两个品牌的编曲键盘我都经常用,两种品牌两种操作系统,其实习惯了都好用,各有各的优点和缺点!另与曲波老师讨论第四点分割点存储的问题!请看图,在分割点界面,如果全局开关是点亮的,那么表示你使用全局设置的分割点,你存储时表示你选用全局设置的分割点,如果您重新设置分割点再保存一定要关闭全局开关,如果你关闭了开关,你设置的分割点无论存储在哪里都是你重新设置的分割点,不需要像您说的那么麻烦!PA500早几年出掉了,不过我记得应该是一样的。K琴操作比较开放,可以选择的项目很多,所以要特别弄懂一些看似不起眼的小开关的功能!Y琴和K琴,有的人喜欢有的人反感!正所谓萝卜白菜各有所爱吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Tomas77 + 3 感谢小强老师。

大家讨论的真热烈呀,正是我想看到的局面!太好了!此贴也反应出来pa 爱好者和雅马哈爱好者在编曲使用相关注册记忆功能的侧重点。非常感谢大家的积极讨论!我自从使用p600的时候就注意到songbook的功能,经过研究就发现他和雅马哈的注册记忆相似,但是设置参数时相对复杂,所以我基本放弃了,就一直在用单触和音色组注册记忆,其实我一直用着也是非常习惯和顺手的!这次的讨论是因为我开始研究700的演奏列表,他有类似雅马哈注册记忆的功能和用法,所以就拿来大家一起讨论下,从此让更多的人了解雅马哈的注册记忆和pa 的注册记忆有什么不同。也从此了解雅马哈用户和pa 用户在编曲时对各自注册记忆的用法有什么不同和使用习惯!事实我觉得,pa 是在像yamaha 学习,比如加花方式的改变,注册记忆改进和9个实体按钮来关联都是在学习雅马哈,我觉得可以学习的更彻底一点!请大家继续探讨!

技术方面的问题,还是应该在技术的范畴内探讨,不要一上来就什么粉,什么粉的,这样有挑衅的意味,不太合适,多注意一下用词和文明礼貌,大家都不是仇人,出发点也是为了学习和提高,不要把其他不必要的扯进来。

Tomas77 发表于 2018-6-17 14:30
技术方面的问题,还是应该在技术的范畴内探讨,不要一上来就什么粉,什么粉的,这样有挑衅的意味,不太合适 ...

完全同意,我也一直以为是这样,直到看到对PA的如下精辟高论:

----“窃喜于编曲键盘里面那些有限的、阉割版的合成器功能的琴友,只不过也是【叶公好龙】式浮于表面的好奇、新鲜而已。他们并不需要真正的合成器。大家更看重的不过是因为【合成器功能】而附加出来的【性价比】而已。”

当然,每个人都有自己的观点,但我奇怪的是,前面几位如此愤怒的朋友,怎么对上面这一大段无动于衷呢? 如果这种轻蔑的论调用在YAMAHA上,早就被喷成筛子了。

更可笑的是,前面不止一位“琴友”指责我没用过冷艳高贵的yamaha琴,可是在另一个帖子里,某位yamaha的拥趸,在音色都没搞清楚的情况下,告诉大家PA没有吉他效果音,所以“它注定做不出逼真的扫弦”,怎么没见有人出来说两句啊?

所谓技术讨论,如果只是为了变着花样证明yamaha的伟大,实在看不出能有什么价值,自娱自乐罢了。

现在的korg版已经快被吐槽贴刷屏了,难道korg真的复杂到如此程度了? 总不能把自己的懒惰和不思进取也归咎于琴吧。讨论的目的,究竟是让大家各取所需、物尽其用? 还是让大家从此远离korg?  

显然对于某些琴友,并不象您所说的“讨论是为了学习和提高”。

阿牛 发表于 2018-6-17 15:40
完全同意,我也一直以为是这样,直到看到对PA的如下精辟高论:

----“窃喜于编曲键盘里面那些有限的 ...

雅马哈在某些技术上还是有优势的,当然pa也有自身的优势。优势和劣势在某种情况下是互为因果互为转换的,pa强大的功能让很多爱好者喜欢,但也正是因为功能强大导致系统操控相对复杂,把很多爱好者挡在pa门外,我相信,无论是pa的研发者,经营者还是pa爱好者们都一样希望有更多人来使用pa!另外,对误解您没用过雅马哈说声抱歉!看来什么事都不能想当然!汗一个!愿意看见您多多参与讨论,多多说说自己使用pa的心得!

小强 发表于 2018-6-17 12:55
云雾老师总结的很好!两个品牌的编曲键盘我都经常用,两种品牌两种操作系统,其实习惯了都好用,各有各 ...

谢谢您详细解释分割点的问题。希望多多分享使用经验!

了不起的讨论帖子,我想我们应该知晓,雅马哈公司是korg的最大持股者应该,两种琴的操作只要具有不同理念才有品牌生存空间,无论从音色构成,编辑,效果器,到自动伴奏及midi录音,都有不同的思维

hbliubo 发表于 2018-6-18 07:45
了不起的讨论帖子,我想我们应该知晓,雅马哈公司是korg的最大持股者应该,两种琴的操作只要具有不同理念才 ...

是的,雅马哈都说是korg的持股者,这些我们其实并不关心。对于想了解这两个琴的不同之处就需要这样的讨论,感谢您的参与!

阿牛 发表于 2018-6-17 15:40

----“窃喜于编曲键盘里面那些有限的 ...

谢谢回复,其实这个话题从我跨进论坛第一天就不断有人在争吵,以后也一定会如此,但这么多年了,除了嘴战,真正客观,新鲜一点的观点并没有出现,能够指导大家把这两种品牌如何扬长避短,互相融会贯通,如何提高在实际应用中多把琴的优点开发出来的好帖子实在是太少了,以前类似的帖子参与性很强,不管是资历,年龄摆在那的资深用户,还是一些对功能使用很熟练的后起之秀都热衷于此,可后来为什么参与的人越来越少,除了没有什么新的观点,跑题也是一个原因,开始谈的是技术,后来就变成吵架和调侃了,久之,大家干脆就不感兴趣了,我对您技术上的发言表示欢迎,也希望您一如既往地支持论坛,我只是觉得,您没必要【粉】这个措辞加进去,这样有时候还会适得其反,比如,别人看见你的帖子,仅仅因为这些措辞,甚至就不看下面的内容,直接吵架了,这其实也是偏离你的初衷对不对?你举的这些例子我看了,没必要都去反驳,每个人的认识和思想境界是不一致的,不必强求,还是那句话,琴在人为,自己认为适合自己的就是好琴,有时间的话,不如开开心心的弹弹琴,练练技术,看看足球,陪陪家人,纠结这些小事情没意思,也费时间。

Tomas77 发表于 2018-6-19 14:30
谢谢回复,其实这个话题从我跨进论坛第一天就不断有人在争吵,以后也一定会如此,但这么多年了,除了嘴战 ...

说的好!赞同!!我也反省自己一下,虽然我对雅马哈和pa都喜欢,但是对pa 注册记忆这块学习讨论的还是少。

Tomas77 发表于 2018-6-19 14:30
谢谢回复,其实这个话题从我跨进论坛第一天就不断有人在争吵,以后也一定会如此,但这么多年了,除了嘴战 ...

一个严肃的话题需要一个严肃的环境,如果连最基本的公平公正都做不到,又如何要求别人心平气和的讨论?
我转过的论坛也不算少了,有激烈的,有文雅的,有严肃的技术流,也有以互喷为乐的...
但好的论坛都会维持一个底线,就是公平对待不同言论。
如果想要火爆的风格,就应该容忍网友的互怼,而如果致力于维持沉稳的氛围,就该对捣乱者毫不手软。

然而看到楼上各位正义凛然的训诫,不由得让我想起已经贴过多次,却被各位有意或无意略过的一段高论,我可以再贴一次:

----“而窃喜于编曲键盘里面那些有限的、阉割版的合成器功能的琴友,只不过也是【叶公好龙】式浮于表面的好奇、新鲜而已。他们并不需要真正的合成器。大家更看重的不过是因为【合成器功能】而附加出来的【性价比】而已。”

楼上各位正义的大师们,对于我说的“粉”字甚是愤怒,但是你们好像忘了,“粉”至少不是一个恶意的贬义词。而上面这段高论呢?却是在蔑视整整一个用户群体,仿佛他们是一群东施效颦、附庸风雅的低档货色。怎么楼上各位反而集体消失了?
对这段话,我不知道您的“没必要反驳”是指什么,我的语文不太好,你可以说我过度解读,那么麻烦楼上各位,能否对上面这段给出一个优美的解释?

再来聊聊各位一直强调的“技术”:

我很疑惑,“技术”仅仅就是那些操作吗? 在讨论技术步骤之前,一个人对于技术的态度,不是更为根本的问题吗?
这个版面里,无数个所谓技术贴,不厌其烦的讨论那8个按钮,反反复复地“论证”自己早已认定的结论,我不知道这种自娱自乐对于广大琴友能有什么帮助。

您质问“后来为什么参与的人越来越少”,莫非您认为原因是我回的那几个帖子? 您真的仔细考虑过这个问题吗?
当楼上那几位“资深用户”,信誓旦旦的告诉大家:“注册记忆”是一切技术的前提,而且除了“注册记忆”其它技术都是浮云的时候,还有多少琴友敢去碰korg?

当然,如果korg真的难到那个程度,大家放弃也就罢了,但是看到某位“资深”的yamaha用户,居然会说出OTS是无用的,我开始觉得这已经不是琴的问题了。
我实在难以想象,一个时时将“便捷性”挂在嘴上,而且把这点作为主要论据的资深琴友,居然连OTS和注册记忆对于用户的不同价值都搞不清。
我们的键盘手对技术的认知已经退化到如此地步了吗?也许你的唯一需求,就是用几百个注册记忆去做场,那是你的自由,但不代表那是什么普世价值。
如果我们的所谓“技术贴”,就是一再向广大琴友推销这些东西,我真不知道所谓“融会贯通”是什么意思了。

大家可以去找些国外的视频,看看人家是怎么玩编曲键盘的。

阿牛 发表于 2018-6-19 23:32
一个严肃的话题需要一个严肃的环境,如果连最基本的公平公正都做不到,又如何要求别人心平气和的讨论? ...

唉,回这个帖子心里真的烦。每天下班回家,精力几乎耗尽,本来很宽心地可以打开琴、顺便登录论坛探讨一下功能的解决步骤。但是没办法,这两天总是有一个人揪着我的蛋扯住不放,在几个楼层反复敲打……想要把我有限的精力拖入到这种无休无止的傻逼舆论问题里。——对,真的是傻逼问题。所有妄想把单纯的功能探讨升华到舆论性的问题,我都觉得那是傻逼问题,是精力过剩、性格偏执地体现。我没有那么旺盛的精力,我只想把这点精力留给功能的学习探讨方面,这方面,我需要补的课太多了。

我的那一段高论,您觉得受到了侮辱、被蔑视,那就侮辱、蔑视了吧。我没必要为了他人对我的误解而反复解释,而且我实在解释不赢。对于您我是略有了解的,您可以把我的解释进行其他解读之后,从而把我拖入另一个泥潭,然后打上另一个舆论的烙印。如果可能的话,甚至还要在公审大会上公开批斗,所有的一切就是为了证明:您,永远正确!——正确也罢,不正确也罢,对于您这样的高人,兄弟我惹不起,我既没有这个精力,也没有跟您纠缠下去的信心,耗不起。

顺便说一句:兄弟我就是那种认为 OTS 无用、用几百个注册记忆做场的乐手。我至今仍坚信这一点。

我虽然没看到过您发表功能操作方面的教程或功能演示之类的视频,但从您的回帖中我能够感受到:您对琴的理解应该是非常深入、水平应该是蛮高的,这个我还是比较服气的。我也感谢您对我的某些问题的具体指教,令我有所进益。但到此为止吧。我不会再回您的帖子。感谢您早上费心录制 PAD ,我并没有下载试听。您的那种高高在上、居高临下的俯瞰指导令我压力很大。而且您那种【剥丝抽茧】式的、把小问题放大成大问题的作风,让我觉得不胜烦扰。我是个大老粗,说话难免不翻跟头,对于您,我觉得【敬而远之】可能是最明智的选择。

我是个求知若渴的老学生,也是个喜欢分享自己心得的键盘爱好者。说得对与不对,我不敢保证,但我至少能够保证我对琴的热诚与激情!08 年注册论坛到现在,我发了一万六千多个帖子。而且还会不停地发。—— 因为水平有限,所以里面难免有些看法不甚成熟,大家如果有兴趣在这些帖子里找茬的话,那么一定会满载而归的。想要揪辫子的话,尽可以去找!……一个小问题就能够提升到【上纲上线】的高度,这得是怎样缜密可怕的思维!这要是放在几十年前,我是不是还得游街示众!!你想怎么着!!越想越来气……

今天就说到这里,我不愿再为我的话进行任何解释,多解释一句我都会恶心我自己。您认为是怎样就是怎样吧。我是怎样的一个人,我不需要去告诉别人知道,但求问心无愧而已。但是,对于一个满怀敌意揣测你的人来说,你说的任何一句话只会加深他的疑心。所以,解释是徒劳的,也是愚蠢的。我虽然很笨拙,但希望自己别太那么愚蠢下贱。

到此为止。顺致万安。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一个严肃的话题需要一个严肃的环境,如果连最基本的公平公正都做不到,又如何要求别人心平气和的讨论? ...

我是不是已经提醒你两次不要跑题!你太过分了!本贴只是讨论注册记忆的用法,两种琴有什么不同,没必要上纲上线的,也没必要揪着一个问题不放,耿耿于怀!别的论坛好你喜欢你去别的论坛讨论,外国论坛好你去外国论坛吧!我们论坛就是这种风格!如果一个人对你有微词,我能理解,这么多人都无法接受你,尤其真真梦,摇滚王勇这么有涵养的人都对你忍无可忍,我已经提醒你两次不要跑题,讨论注册记忆,看不惯别人的思维别说话,闭嘴!你行,你厉害,你咋不出本pa 的说明书,录个专辑!别老是一副众人皆醉你独醒,高高在上的。讨论问题的不是像孙子是的听你训教!珍重提醒你,再发现你说无关的,带有贬低蔑视别人的回复一律屏蔽!

曲波 发表于 2018-6-20 07:49
我是不是已经提醒你两次不要跑题!你太过分了!本贴只是讨论注册记忆的用法,两种琴有什么不同,没必要上 ...

看到您刚刚屏蔽了我的回帖,里面有什么不合规矩的内容吗? 我阐述学习技术的方法也错了?

本人用过PA50,PA600,PA3X,TYROS4..现在一台也不用
当时跑场的时候自我感觉K的STS比较好用,因为我不喜欢在Y的OTS切换音色。因为我根本没搞懂怎么设置OTS··更不喜欢用注册记忆换音色,我的注册记忆的用法是一个记忆一首歌··哈哈·可能是我开发不够,用不到点子上。
选K琴,有一点我是非常看重的,因为我大编有自己的乐队,大编的时候K琴是可以胜任的,包括键盘分割和音色编辑功能·真的能算半个多合成器。
如果有一天我再次选了Y琴,那么一定是跑商业小编或者做场专用~我仍然是个只懂得一个注册记忆对应一首歌的人·哈哈

视觉系 发表于 2018-6-20 11:56
本人用过PA50,PA600,PA3X,TYROS4..现在一台也不用
当时跑场的时候自我感觉K的STS比较好用,因为我不喜 ...

嗯,用k 琴确实用ots 的更多,用歌条相对少些,我也是这样使用。每个人用法习惯不同。我用雅马哈喜欢一个曲子多个注册记忆。

看到你打了这么多字,我想问一句,您累不累啊,别人的每一件话,每一个观点,您都乐于争辩和反驳,这没意思啊,又费时间又费电,也没人给你发工资啊,何必呢,你认为你选择了一台正确的琴,并且可以完美驾驭,这个我们当然要祝贺,但别人的选择也未必不对吧,你能代表的也仅仅是你自己,没必要这么用力的发言,人家买琴也不花您的钱啊,吃东西还分个不同口味呢,这些事情就没必要争论了吧,琴的事情,在这个帖子里,我估计你跟谁都讲不下去了,不是因为你有多高的见解,而是因为你跟别人交流的方式不受欢迎,我其实一直跟你强调的是一种说话的方式,交流的方式,有理不在声高,也不必咄咄逼人,我回看了你之前在论坛的发言和回帖,基本都是很强势很冲的态度,你用这种方式跟别人对话,还指望人家也客客气气回应你吗?更不要埋怨论坛环境如何如何了,一个巴掌拍不响,埋怨,恨的时候,也请想想自己是否一样毛病也没有,错都是对方的,再回到我最初的建议,没必要什么事都斤斤计较,钻牛角尖,更何况这些根本不是事,你讲赢每个人又如何?哥们,生活里不是只有KORG和雅马哈,有时间还是看看球,看看书,多出去游山玩水,这样就开心了。

曲波 发表于 2018-6-19 15:50
说的好!赞同!!我也反省自己一下,虽然我对雅马哈和pa都喜欢,但是对pa 注册记忆这块学习讨论的还是少 ...

曲老师言重了,我们都反省,大家之前在对待琴的选择这个问题上,心态多多少少都有点失调,以后不会了。

曲波 发表于 2018-6-20 12:19
嗯,用k 琴确实用ots 的更多,用歌条相对少些,我也是这样使用。每个人用法习惯不同。我用雅马哈喜欢一个 ...

还有一点我觉得Y琴是不错的,因为他的弦乐可以智能渐弱~,昨天看到那个帖子K琴可以通过AMP包络设置实现,但是经过我验证,还是与Y琴有一点差别,而且我觉得这个差别对我还是蛮重要的。

视觉系 发表于 2018-6-20 15:43
还有一点我觉得Y琴是不错的,因为他的弦乐可以智能渐弱~,昨天看到那个帖子K琴可以通过AMP包络设置实现, ...

确实,我现在就编辑了一个渐弱的弦乐,但和雅马哈还不完全一个感觉,此外,雅马哈的管乐也是延音渐弱的,用着比较舒服,其实实际的管乐弦乐不是这样渐弱的,但是电子琴里雅马哈这样设计却很自然很舒服。其实我认为pa 虽然功能强大,但在个别细节做的远远不够!时间实践是检验真理的唯一标准,实际上,对于爱好者来说,越简单越贴心才越欢迎。但是正如百货应百客,总有一些人,比如我这样的还是很青睐pa 的,因为他的某些功能确实是雅马哈不具备的,哪怕记诺斯也是如此。

有那么复杂吗?跟乐队的时候设置成一键换音色就行了,做单编么把音色存到sts就行了,一首歌4个音色还不够用么,很简单的问题为什么要复杂话,我说的是korg很简单也很方便,没用过雅马哈

zhoujie613 发表于 2018-6-21 10:35
有那么复杂吗?跟乐队的时候设置成一键换音色就行了,做单编么把音色存到sts就行了,一首歌4个音色还不够用 ...

每个人用法不同,很多人喜欢在一个曲子里用到多于四个注册记忆,所以4个单触经常是不够用的。我就是一个经常喜欢用到8个或者更多注册记忆的爱好者,这种情况用pa就稍显复杂些!

熟悉地操作电子琴是一名乐手的基本素质。