键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
返回列表 发新帖
楼主: 曲波

[评测] 音质和性价比的结合体---雅马哈PSR S775 使用体会

黄山石 发表于 2018-8-18 17:14
键盘中国应该是专业网站吧,经常上专业网站的会员对世面上各种档次的电子琴多少都有所了解吧,如果还把电 ...

看看,让我前面就说中了,是不?
禅宗里把两个禅者对机锋论为四种情况:
瞎子对瞎子,双瞎;
明眼人对明眼人,双明;
明眼人对瞎子,双瞎;
瞎子对明眼人,双瞎。
您说说,咱俩的对话属于哪种情况?
我先认了,我是瞎子,先行告退。
您继续,独自乐呵开心就好。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这几天这个这个帖子有点火!大家心情心平气和讨论电子琴吧,专不专业,玩不玩具都不是主要的,把琴玩好,娱乐身心是最主要的!电子琴还是非常好的一个乐器的。775非常不错,值得购买,相信雅马哈的品质。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我的帖子大家尽可以就琴的功能优缺点进行讨论,当然对我文章的不足指点也都可以,其他无关的就不要说啦!!大家消消火!

我也探讨几句,说的不对之处,请见谅:

一、曲老师的评测文章一贯是这种感性的,从自我认识角度出发的,绝对是出自内心的,最直观的叙述,也是从一个电子琴爱好者的层次上,对该琴的功能与音色做一个大概的描述。就凭这份热情,都应该受到赞美,而不是责怪。

当然,估计不久,真真梦版主可能会出975的评测,而真真梦版主的评测,应该是图文并茂,并且会有音视频,肯定有参数对比。这每人虽然有自己的不同的写作风格,可是出发点是一样的,都是为大家用心介绍对琴的看法。不同的是,曲医生会说:好,而真梦老师会说,具体到哪儿好。

二、我对曲老师也提一个意见,这个标题叫 校园老师最爱,的确不妥。因为曲老师说校园歌曲四二拍的比较多,所以这个四二拍加花适合校园歌曲,这说法其实是不严谨的,原因如下:

大部分歌曲作曲创作时,虽然拍号写的是四二,其实是四拍为循环的,我经常帮别人作曲,也经常帮别人修改原创歌曲,大部分歌曲,都是8拍一句,主歌一共64拍,副歌也64拍,全曲主副歌16句歌词一共128拍。

而我们用到的电子琴里的节奏,基本是4拍一循环,纯四二拍的节奏,琴里特别少,并且是不实用的那种。

而歌曲里临时出现四二拍,四三拍的歌,不只是校园歌曲,各行各业的歌曲都有可能有。

并且这个靠踏板控制四二拍加花的确不方便,估计用到的人不会多。而通过“同步停止有效期”功能处理歌曲里临时四二拍四三拍,应该是最好用的方法。

三、有人说,曲老师写评测,夸琴好,是为了让大家多买琴。这下曲老师更冤枉,他又没参与团购,大家买琴,他不会得到一分钱。我相信,每一个需要买琴的人,会自我去设法视听各种音视频,自己会去比较,绝对不会因为曲老师的一句话去买琴。况且,775这个价位的琴,性价比是不错啊,T系列太贵,975系列价格也挺高,而七八千的775(我是按以前7系列的价位猜测),或许是不错的选择。

四、关于琴是玩具,这个说法,成立不成立不重要。如果说4万的GENOS是玩具,那775是玩具未曾不可。不过这玩具带给我们欢声笑语,这玩具可以当音源去编曲,去出歌曲伴奏小样,也不错啊。我自己是高校老师,每次学校晚会,我用 tyros3现场开节奏伴奏好多独唱歌曲,效果非常好。学校当然也有专职的音乐老师,他们也会用钢琴去伴奏,但并不影响我T3伴奏的精彩,这些音乐老师是发自内心的认为,编曲键盘真的好。

并且我们论坛会员,大部分人用的就是编曲键盘以及合成器,论坛就是讨论这种玩具的地方。所以玩具不玩具,真不重要。

希望每人多份包容,那么,这世界将会更美好。

“而雅马哈PSRS 775这个系列的琴一直是有喇叭的,所以琴的重量一直也得不到很好的解决,是11.1公斤,那么对于跑场的爱好者来说,在加上电源琴包等,那就比较重了,对于女生来说就是很重了!除非将来出不带喇叭的版本有望重量减少到6公斤左右。”曲版的看法我表示支持与期待!恐怕难以如愿。我想那天入手了775或975直接拆掉喇叭,不知道能减轻多少重量?910的喇叭大的每个一公斤,小的没称过。

音符 发表于 2018-8-18 22:04
我也探讨几句,说的不对之处,请见谅:

一、曲老师的评测文章一贯是这种感性的,从自我认识角度 ...

感谢大哥中肯客观的解说!我这把题目改下!

茁茁 发表于 2018-8-17 16:56
这是曲版主的帖子,不方便给你多说什么,仅做简明的澄清:
     第一,我是曲版主的读者,不是曲版 ...

该治疗就治疗,不该停药就不要停,这也是我对你最后的回复,自己洗洗玩吧。

黄山石 发表于 2018-8-18 17:14
键盘中国应该是专业网站吧,经常上专业网站的会员对世面上各种档次的电子琴多少都有所了解吧,如果还把电 ...

”键盘中国应该是专业网站吧“   对此  我有不同观点:键盘中国算不上“音乐类专业网站",我认为键盘中国定位于”键盘愉乐大众化网站“更贴切些。毕竟键盘中国于键盘的根本性专业知识及深度,于”专业“而言,还欠缺了些,更大更多的程度上不过是“爱好者”一个交流场所,说白了也就是一个唠嗑的地方而已。而且过度的”专业化“貌似也不是键盘中国的宗旨。
       其实,关于电子琴定位,于老百姓来说,不过就是找找乐而已。真没必要非得给电子琴穿戴上“高大上”的行头,毕竟电子琴商家本就为其定位于“玩具”了。如果,我是说如果,当某一天,音乐届“普遍接受并认可”电子琴的时候,电子琴自然也就高大上了。
       我曾经做过一个小范围的调查,调查目标是我们福泉市全部的中学和部分小学,用电子琴教学的(校内,校外不知道,没做过调查)音乐老师,不足3%。为什么会有如此现象,自然和电子琴本身内涵定位有一定关系。而电子琴使用者,更多的是普通老百姓和现在兴起的“单边或小编”需要自动伴奏的键盘手,而整编乐队一般是合成器和电钢琴,少有使用电子琴的。就我本人,如果不是因为“小编”,到现在或许真的不知道“编曲键盘”。
       于电子琴,确实还有很长的路要走。我以为,随着我国民众物质生活的提高,电子琴是时候该打破传统定位了。为什么不能有“具有电子琴功能的合成器或者是具有电子琴功能的电钢琴”呢?毕竟同等价位的“电子琴”与合成器或者电钢琴相比较,撇开其功能不谈的话,您说哪个做工更规范?
       于电子琴,我最初使用的是卡西欧的一款底档产品,之后使用过雅马哈PSR系列(注意,不是编曲键盘,是电子琴)最高型号使用到雅马哈psr540,之后就不再使用电子琴了。自1983年出道,专职兼职干键盘手几十年了,虽然混迹于一些个不入流的小场所,但就这些个不入流的小场所里面,都很难看到使用电子琴的乐手。后来,单边键盘波及到我们这些个小城市,整编乐队逐步减少,我也就自然而然的接触到了所谓的高级电子琴“编曲键盘”。但即便是“编曲键盘”,其自身定位还是“电子琴”,与合成器,电钢琴尚有一段差距。如果电子琴能够在保存自身特点的情况下,稍微提升提升哪怕一点点的定位于高端,这才是王道。
      在此声明,此回帖于曲波无干系,也并不是想在曲波的帖子捣蛋,只不过是与“黄山石”坛友交流交流而已,望曲波别误会。

123何群 发表于 2018-8-20 03:00
”键盘中国应该是专业网站吧“   对此  我有不同观点:键盘中国算不上“音乐类专业网站",我认为键 ...

1. 作为一位业余爱好者,“键盘中国” 和隔壁的另一个电子琴网站是我经常关顾的网站,可能还有更专业的网站我就不了解了。不过我比较了解的专业的中国摄影家网站,也是业余摄影爱好者占大部分。

2. 现在电子琴产家取了个 “编曲键盘” 也是想和超市里的电子琴做切割,至于 “高大上”,电子琴只是乐器的一种,没有必要谁比谁 “高大上”。

3. “具有电子琴功能的合成器或者是具有电子琴功能的电钢琴”,厂家肯定不干。就像汽车一样有跑车,有越野车,也有轿车。不可能一辆车样样都很强。所以定位不同,乐队就基本不用。(但没有乐队时,像genos这样的琴又可撑起一片天)

4. 用电子琴教学的(校内,校外不知道,没做过调查)音乐老师,不足3%。现实是这样。但我想一般的学校(像幼儿园,中小学、老年大学)用个970或者pvc705,可能更实用(个人感觉不喜勿喷)。对我们业余爱好者来说,买台琴也是买个个人玩具,但我的 “玩具” 一词是中性。交流探讨。

黄山石 发表于 2018-8-20 12:00
1. 作为一位业余爱好者,“键盘中国” 和隔壁的另一个电子琴网站是我经常关顾的网站,可能还有更专业的 ...

1:作为一位业余爱好者,自然也就用业余眼光看待“专业”了。我以前一直订阅“电子报”,随着网络的崛起,现在到是看书的时间少去很多。电子报亦是所谓“专业”了,其专业性学术探讨文章以及专业知识普及性文章,占据该刊物绝对比重。
2:电子琴不是取了个 “编曲键盘” 就能够和“电子琴”做切割的,还得实实在在技术革新才是本质。某一产品的“高大上”,靠的是技术和严谨做工,不是吹出来的。
3:正因为商家本就定义了电子琴自身的“定位”而不愿意改变,并非是商家做不到改变,而是绝对的“利益驱使”。这种要”利益“又想”立牌坊“的行为,在老百姓眼里自然就等同于”虚伪“了;单编键盘“可撑起一片天" 其实更大程度上来说,同样是“利益驱使”的”经济产物“(个别情况除外)。为此,我也曾在本市娱乐场所做了个小调查(其他使用单编琴的情况,在我们小地方还真不具备调查条件),对于为什么使用单编,被调查者的回答很直接:节约开支。而且单编用琴,在我们市,我走访了众多的音乐届人士,共计调查单编琴使用情况:PA50两台(这两台PA50的使用者,是两位大编键盘手。当我问及其手中的琴的单编功能时,回答很简洁:没劲,干单编只为吃饭),雅马哈T4一台(很是可惜了这台T4,放烧烤吧,花瓶非花瓶的。琴主是个鼓手,直言不讳:有卵用,没事的时候,拿鼓棒敲它几下好玩),再有就是我手中这台PA700了。还有的就是实实在在的几台KB系列的电子琴了,这些KB系列的琴主,确确实实将其当之为准玩具。
      再有就是,像genos这样的琴,就其售价与其“名不副实”的电子琴定位,能够接受的消费者又有多少呢?至少我找遍的整个我们市,还是没能看到其“踪影”。非常遗憾。
4:或许你个人看法是,用台970或者PVC705教学更实用。为此我也曾经灰常困惑过。在我们市,我是唯一用电声键盘教学的“老师”(汗,冒牌货),后来受我影响,干女儿的父亲也将电子琴用于小学课余教学。其他的,还真没看见电子琴于教学实用的方面了。不是教育部门(像幼儿园,中小学、老年大学等)买不起,这些个部门,你走错路都会看到钢琴。
      我以为,电子琴之所以处于今天这种尴尬的局面,摆脱不了“玩具”之“代名词”,究其原因,除开有着传统陋习的鄙视,电子琴本身自身的“定位”也脱不了干系。厂商在正视自身产品“地位”的时候,也需要实实在在的正视下产品的“规范化”了。在如今信息时代,铺天盖地的套路广告,能够换取的“利益”到底有多少?值得思考思考了。君不见,传统王者乐器,有多少“广告”(注意:不是说没有,而是说有多少).适当的放弃“利益驱使”,或许能够换来更大的“利益”。当某一天电子琴摆脱了“利益驱使”而戴上“以乐为本”的光环时,这些个不同话题,也许也就不会出现了。像钢琴,小提琴之类的乐器,确实很少有此类话题。
      补充:于这方面的话题,如有兴趣继续探讨,可以另外开个贴进行之。这贴本是曲波的”测评“贴,我于这贴死命跟贴,到时显得我”言而无信“了,就此打住。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

辛苦辛苦,感谢分享

不错不错,写得蛮详细

音符 发表于 2018-8-13 23:02
踏板只能同时用一种功能,所以控制加花了,延音就无法用了,所以不会乱套。
不过770是不是可以同时接二 ...

直接在加花键子的后面设置一个2拍加花的键子不就得啦。后面的琴估计要这样做

曲波 发表于 2018-8-17 07:18
你说的是音乐大学,我说的是普通幼儿班小学中学校园,大学校园不能代表中国的所有校园,更多的是小学中 ...

这个绝对要顶!
郭德纲见了你保管啥话也说不出,金星也一咧嘴躲旁边,至于乐嘉嘛估计借机找个酒瓶装醉一言不发~~!

支持曲波老师     辛苦啦

曲波老师您好!我是双城区的韩大勇。很高兴认识你。我有事情找你。不知道如何联系你。我电话15764512853

支持曲老师,谢谢

lhd7412 发表于 2018-8-17 10:01
曲版你做为版主回答问题很业余!!!

我就喜欢看曲医生,不应该称曲工。看你的测评是一种享受。辛苦了!永远爱你。

琴浩子 发表于 2018-9-17 09:08
我就喜欢看曲医生,不应该称曲工。看你的测评是一种享受。辛苦了!永远爱你。

谢谢!我还有你这样的粉,倍感荣幸!

许多功能和性能这个型号的有,另一个一型号的没有,雅玛哈不是做不到,而是故意作出功能不全面的琴。电子技术发展很快了,触摸屏成本也很低,完全能做到,但故意不做。970和975不做成黑色而铁灰色,显的很不上档次,不知道设计师到底怎么想的

介绍详细很好

谢谢楼主分享。

谢谢曲医生写的用琴体会!

头像被屏蔽
音符 发表于 2018-8-13 23:02
踏板只能同时用一种功能,所以控制加花了,延音就无法用了,所以不会乱套。
不过770是不是可以同时接二 ...

踏板我还想控制Art.1 Art.2呢 难受

真不错~都想入手这个琴了

请教老师!失真吉它音色选哪个最合适?今天775刚到,s900退休了

支持曲老师.

电子琴论坛就应写有关电子琴的事。我觉得不对味了。跑题了。

123何群 发表于 2018-8-20 13:36
1:作为一位业余爱好者,自然也就用业余眼光看待“专业”了。我以前一直订阅“电子报”,随着网络的崛 ...

简直胡扯,你还嫌键盘价格不高吗,和钢琴一样有多少人买得起???

cgqnew 发表于 2020-11-4 14:44
简直胡扯,你还嫌键盘价格不高吗,和钢琴一样有多少人买得起???

pa700套装  差个小键盘增高架 加工中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x