键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

在键盘中国论坛购买,使用近一周Roland FP-90,说说感受

首先感谢夫夫老师,让我用很实惠的价格买到了这台心仪已久的电钢琴。而且第二天就到货了,真是非常快。这一周我也一直在使用fp-90,大部分功能都有尝试。楼主用过的键盘并不多,也就是平时在学校琴房里面摸了一些琴。买之前我也去当地的琴行体验了一些设备,没有长时间使用。所以这篇不算是评测,只是说说我的个人感受。希望可以给有意图购买这款型号的朋友一些参考。
总的来说我对fp-90还是非常满意的。我个人不喜欢大块头,并且考虑到练习需要,想买一块手感好的键盘,而且我比较喜欢Roland的东西(比如用了很久SC-88 Pro,算是对品牌的迷信吧),考虑了一些型号还是选择了fp-90。
首先说音响:其实音响并不是很好,毕竟是便携设备。我个人感觉,我之前在琴行体验过的大部分一半价位的立式电钢琴,比如Kawai KCP90,也比fp-90音色更自然。可能是我琴摆的位置不对,希望有高手指点一下。
然后是音色:fp-90的音色还是质量很高而且数量很足的。最重要的钢琴音色因为是物理建模所以各种响应都十分自然,而且键盘手感也非常好,弹起来十分舒服。一号Concert Piano和二号Ballad Piano我觉得都是比较全面的音色。音色的可调参数非常多,每个琴键的音高、音色和音量都可以调整,还可以调整各种共振参数。
但是接入耳机使用后,我发现它的音色其实不算很细腻,质感不好。和同价位的别的品牌比还是要差不少,可能是因为物理建模的缘故。同样是物理建模音色,和pianoteq比,感觉整体很像,pianoteq修饰更多一点,总体来说真是非常像。但是和采样软音源(我使用的是ravenscroft 275、the grandeur,我没有象牙音源,但应该是同级别的)或者同价位其他电钢琴比还是差不少的。我现在使用的话,平时用电钢琴内置音色,如果要编曲那还是软音源。不过毕竟是物理建模,总的来说还是更像一台真钢琴。
还有一个问题就是fp-90音色存在一些不统一问题,说明书上写这是“忠实还原真钢琴的表现”。我个人觉得这个有时还是挺麻烦的,Roland完全可以预置一个修饰过的音色,好过逼死强迫症。好在fp-90可以修改每个琴键的参数,这个问题是可以解决的。
最后说一下意外之喜,我原本以为附送的DP-10踏板是一个简单的开、关、半开半闭三段式踏板,接到电脑上才发现这是一个连续侦测的踏板。
总结一下,我觉得fp-90是一款优缺点很明显的电钢琴,优点在于键盘手感好,使用软音源有非常好的发挥。功能全面。性价比高。缺点在于钢琴音色本身和外放不算出色。

我今天用了罗兰的 piano designer app,这里面有很多钢琴设置,试用了几个都是极好的,可以大幅改善音色,我现在觉得fp-90的音色不输软音源了。
不过要下载这个app的话需要google play(我没有苹果的机子)。还是有点麻烦的。而且导入设置我也遇到了很多bug,我是一个个音符自己对着输进去的

另外有些功能我还没有用过,比如蓝牙,或者现场表现如何。这些还是请各位补充吧。
补个图,琴架暂时没有就用上一台的木架凑数了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

夫夫 + 5

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

好像不能编辑帖子了?
我今天用了罗兰的 piano designer app,这里面有很多钢琴设置,试用了几个都是极好的,可以大幅改善音色,我现在觉得fp-90的音色不输软音源了。
不过要下载这个app的话需要google play(我没有苹果的机子)。还是有点麻烦的。而且导入设置我也遇到了很多bug,我是一个个音符自己对着输进去的
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这琴手感超好 现在价格在8400元 等再降一降 准备入手  顺便还在看KORG键盘 pa1000

tcb 发表于 2018-10-6 18:58
好像不能编辑帖子了?
我今天用了罗兰的 piano designer app,这里面有很多钢琴设置,试用了几个都是极好 ...

多谢常州朋友支持。我帮您编辑上主贴了哈

Linkoe 发表于 2018-10-8 23:18
这琴手感超好 现在价格在8400元 等再降一降 准备入手  顺便还在看KORG键盘 pa1000

不可能吧,淘寶上14000啊,二手這個價位還差不多

30的价格淘宝 一模一样  90 看了一圈 的确贵  虽然是 单琴  没架子什么  但 也不至于差那么多 管不得 听朋友说和店长讨价还价 人家压根不理  看来水还是挺深的
反正琴是好琴 这价位 这触感 没的说

90比2000手感好很多,同一种键盘型号!

楼主的琴架什么行好的?可都加个微信探讨一下这个琴takawei

Taka 发表于 2018-12-10 00:51
楼主的琴架什么行好的?可都加个微信探讨一下这个琴takawei

其实我觉得,去x宝,看看电动升降桌(1000-2000)更实用,琴架毕竟只能琴用

Taka 发表于 2018-12-10 00:51

当时是以前的琴的木架。后来我上闲鱼100块淘了一个U型架子。毕竟就是放在家里的,没啥要求。

google play是专门为安卓服务的.跟苹果有啥关系啊~
我的手机可以安装google框架,然后科学上网,可以用外国任意软件。
说到钢琴,我和楼主理念一致,当时fp90和korg d1对照了一下,这两款键盘都比较好,但是发现带喇叭实在没用,音色也无所谓,有软音源,我家里HTPC被我弄得很小很小,平时连接投影,放钢琴边也很方便。
我发现普通电钢自带音色要说好听还是要数雅马哈。
不带音箱就很小巧。可惜D1太低端了,比较适合我这种成年人练琴玩。演出还要更好一点的我觉得。

rainsakura 发表于 2018-12-13 11:29
google play是专门为安卓服务的.跟苹果有啥关系啊~
我的手机可以安装google框架,然后科学上网,可以用外 ...

我也跟你理念一致,比较喜欢雅马哈的声音,在等雅马哈的p515上市,看国行价格怎样,看上这个键盘,然后配一个nuc大小的小电脑,外加一个 15寸左右的触摸显示器

tongxunlu 发表于 2018-12-13 14:15
我也跟你理念一致,比较喜欢雅马哈的声音,在等雅马哈的p515上市,看国行价格怎样,看上这个键盘,然后 ...

嗯。我是itx,nuc可以做到10cm×10cm,挂在显示器后面的挂架接口上,现在固态硬盘容量也大,是个好选择,只是nuc成本略高。我打算先用d1练基础,以后再研究高端的,过几年一定有很多新款,所以买了个入门的,嘿嘿,便宜嘛~

o浩瀚晴空О 发表于 2018-10-11 17:22
不可能吧,淘寶上14000啊,二手這個價位還差不多

我这琴行要15000,
8400不可能吧