键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[其它] 我使用罗兰AF-05的经历

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今年的9月13日我在淘宝上一家北京的网站购买了罗兰AF05电吹管,经过几天的熟悉后,能吹奏简单的曲子了,对此我欣喜万分,对我的电吹管更是如获至宝,爱护有加。
     遗憾的是使用了还不到20天,电吹管发生了故障,所有按键失控,只能吹奏出一个声音。在询问了卖家后,于10月6日发回销售卖家检测。
     10月8日,卖家告诉,由于进了口水,可能发生短路,已经送北京维修站修理。
     后来10月12日,16日,23日,分别问卖家,修理结果,回复是:还在修,说是因为罗兰是大公司,有严格的程序,要上报,审核,批复,发配件,才可以修理。
     如今已经过去了20多天,我仍然在盼望,等待...
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我使用罗兰电吹管的经历

这次尴尬的购买和使用经历使我无所适从,思虑再三,对罗兰公司的产品质量和售后服务提出如下的质疑,其一:罗兰电吹管的密封性能

是否有问题?

大家知道电吹管是吹奏乐器,就不可避免的要和口水接触。如果是弹奏类乐器,发生了进水短路,那一定是使用的责任,而这样的电吹管,我

一直正常的使用,并且使用着厂家提供的防水护套,就发生了因口水引起的短路,难道电吹管的质量没有一点问题吗?难道它的防水密封性能不可以做

的更好一些吗?  其二,  厂家提供的说明书,对于在使用中的防止口水引起故障,没有一点提示,在长达两页的注意事项和安全须知中,列举了

各种各样的注意事项,但对于如何防止口水,没有只字的说明。面对各种层次的购买者,说明书不应该提出注意事项吗?其三  罗兰公司的售后服务

是否有些不足?产品发生故障可以理解,但是发生故障后应该积极的帮助处理解决,一个进水短路故障,需要20---30天才能处理好吗?我访问了罗兰的

官方网站,它的维修网点遍布全国各地,北京就有两家,网站给出的答复是,罗兰是一个大公司,有一套严格的流程,要检测,上报,审核,批复发配件,

才能修理。在我的理解中,越是大公司效率应该越高,服务质量应该越好,速度应该越快,难道不应该是这样吗?在现在这样的通讯和物流发达的时候,

罗兰的售后不应该更好一点,更快一点吗?

思虑再三,我真不知道是厂家的售后服务就是这样的拖沓,还是修理部门在推诿扯皮.

反正产品已经售出,我除去焦急的等待,还有什么办法哪.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

对罗兰的改进,我们只能建议却做不了主,只对楼主说的这个问题说说我们,嗯目前应该注意的几点:
先说说吹嘴内部。
它的排水孔不是在圆平片的边缘,那个圆平面与底面不平行的时候(水平)其夹角处会有存水。
再说说排水管。
出水口在后侧方,使得排水管末端产生一个硬弯。硬弯可能会造成排水管被挤扁,排水不畅。
如果以上两处有存水,吹完后管子随意横放或马上装箱,存水会慢慢从吹嘴和排水口流出,然后沿管壁的缝隙流入内部。大部分内部潮湿是这样引起的。
所以,我们吹完后应该把管子倒着控控水或甩两下,把吹嘴内的水甩出来。拔下吹嘴擦一下也可以。
还有排水管内的存水不会马上排干净,因此要立着放,至少要放十几分钟后再装箱。
我在家里是长期不装箱的。

WWZ66966 发表于 2018-10-28 00:09
这次尴尬的购买和使用经历使我无所适从,思虑再三,对罗兰公司的产品质量和售后服务提出如下的质疑,其一: ...

这件事情本着孤证不立的原则,我花了几个小时,从整个环节中的不同方面,汇总了一些信息。

先说问题的根源——初学者在刚开始演奏的时候,还没有掌握控制口水流量的方法。所以会有大量的口水从嘴角溢出,向管身肆意流淌。这一点我自己没有体会,一切信息都是来自于这些年的观察和了解,这种情况随着练习的深入,会逐步得到改善。已经有很多过来人度过了这个阶段。

根据经销商提供的信息,楼主的这支管子进水的部位,是右手拇指的弯音按钮。主板已经完全长毛并被侵蚀。即便密封再好的乐器,也不可能对每一个按键和按钮的缝隙进行完全密封的处理。

所以,这次的故障与产品质量无关。

关于楼主所说的“厂家提供的说明书,对于在使用中的防止口水引起故障,没有一点提示,在长达两页的注意事项和安全须知中,列举了各种各样的注意事项,但对于如何防止口水,没有只字的说明。面对各种层次的购买者,说明书不应该提出注意事项吗?”,我特地在群里和其它ae05的用户确认过说明书中的内容,请楼主再仔细阅读自己手中的说明书,具体的页码我就不赘述了。

从密封性的技术层面,罗兰ae10和ae05在这个环节,做的比其他同类产品要到位,液体很难从吹嘴周边渗入。另外,2016年的第一批货,随机并没有带口水带,2017年初附加了灰色的很窄的口水带,像普通的运动护指类似的规格,2018年升级为像护腕一样的宽幅黑色口水带。这说明厂商在防范口水侵蚀主板这种事件上,是作出了持续努力的。

ae10进水的部位主要集中在左手拇指的八度按键组,ae05进水的部位,主要是右手拇指的弯音按钮。至于大量的口水是如何越过宽宽的棉质口水带,进入到再以下的部位,只有使用者自己才清楚。

当口水侵蚀主板后,会出现主板长毛的现象。对此厂商和售后的统一措施是,直接更换主板。
我的ae10在2017年遇到过左手拇指八度组件失灵的情况,与使用强度有一定关系,从报修到检测,提交报告,等待零件,到最后维修更换,中间经历了超过两个月的周期。我目睹了更换八度组件的全过程,难度比更换主板要简单很多。

罗兰在北京的售后维修站,负责维修乐器的只有一家。如果再增加一家,从客观上增加竞争,会相应的提高维修效率。这一点,消费者可以向4009208771进行投诉,要求加快维修速度。

这个帖子,也已经转到了罗兰上海的售后部门。

但需要提醒的是,目前ae系列全部处于缺货的状态,如果没有主板备件的库存,等待更长的周期,也是可以想象的。

我个人对于使用者的建议:尽量平视姿势演奏,这样有助于控制口水量,而不是低着头。

我的身份和楼主一样,是一个普通的消费者,我所使用的电吹管,都是自己购买的。

分享我自己经历的其它品牌电吹管的售后经历:雅佳EWI4000s在2006年购买后,放置到2008年,无故出现损坏,北京无法维修,送回台湾更换主板,修了一年半才回来。雅马哈wx11使用五年以上时,一个最常用的八度按键失灵,更换了八度按键中的一个微动开关。雅马哈wx5使用超过十年,今年年初更换了微动开关。法国电吹管奥德as1,遇到大型的升级,要将管子寄回到法国本土……

在过去22年的电池管使用经历中,我见到过各种由于不合理的使用方法造成的物理损坏。像下水道一样的排水管、像抽油烟机一样油腻的管身、像垃圾道一样肮脏的内膛……这一切都是在使用时,可以通过自己的注意而避免的。

有机会,我会发一些“事故现场”的照片,供大家参考。

乐器(设备)需要科学合理的使用,才能避免不必要的损耗。

希望楼主的AE05早日康复

]十分感谢三楼feideyi老师的详尽的解释和图文并茂的说明。

您不但说明了可能进水的原因,也有有效的防范措施,并且有您自己使用中的方法和技巧,

这种十分实用的回复帖子,对于进入这个论坛的初学者是十分必要和非常有益的。

如果把您的措施和防范方法总结成简洁的注意事项,写入罗兰电吹管的说明书,一定会帮助无数的初学者,减少可能发生的故障。

再次感谢您。

feideyi 发表于 2018-10-28 09:34
对罗兰的改进,我们只能建议却做不了主,只对楼主说的这个问题说说我们,嗯目前应该注意的几点:
先说说吹 ...

05和10的设计有不同,笛头存水情况有了改善,排水管也是垂直的。

十分感谢安颐老师百忙之中的回帖和逐条的详细解释。

对于安颐老师我仰慕已久,对于您的电吹管演奏我更是百听不厌,尤其是用电吹管演奏的民族乐器音色的曲目,您的纯熟的演奏技巧,把我们

国家的民族乐器表现的淋漓尽致,其音色的优美,演奏技能的高超,让我体会到什么是电吹管,也是我决心学习电吹管的重要因素。

这次发生的口水进入,使电吹管线路板短路的故障,我是一头雾水,正如您提到的“ae05进水的部位,主要是右手拇指的弯音按钮。至于大量的口水是如何越

过宽宽的棉质口水带,进入到再以下的部位,只有使用者自己才清楚。”但是,十分的遗憾,我是真的一点不清楚。也许我使用学习的时间有点长,使用完,

没有采取三楼feideyi老师所介绍的把电吹管竖直的放置,使其把水泽流出,如果这就是使电吹管发生短路的原因,也有点匪夷所思吧。看完您的帖子,我又仔细的

看了说明书,有套上护带,防止口水进入的说明,但是,从买回来电吹管,这个护带就一直没有取下去过。至于放置在干燥的地方,不予许在湿潮的地方存放,不要

雨淋,这也是我时刻注意的,没有违反啊。三楼feideyi老师所介绍的把电吹管竖直的放置,使其把水泽流出这样重要的说明,说明书上没有。这也是我质疑说明书

的原因。AF-05面对的购买群体,有经验丰富的大师,也一定有像我这样的初学者,没有经验者,我想说明书述说的更明白点,更实际点,不是更好吗。

这种故障的发生,对于罗兰也许是极少数,百分之几,但是对于购买者确实百分之百,从对购买者负责出发,厂家是否应该做的更好些哪。

从您的发帖看出,您使用过了好几种品牌的电吹管,也发生过需要修复的事情,并且有的修理也是一两个月,甚至一两年,您不觉的这是一种对人的折磨吗,这样的维修

不应该快一点吗?厂家不应该改进一下吗?至于没有配件,和繁杂的审核程序,我觉得那是厂家的事情,只要解决了用户是上帝,全心全意为用户的理念,那是不难解决的。

以上一些肤浅的见解,是我个人的想法,也许有许多的谬误,丝毫没有冒犯您的意识,请您多指正,多谅解吧。

WWZ66966 发表于 2018-10-28 22:23
十分感谢安颐老师百忙之中的回帖和逐条的详细解释。

对于安颐老师我仰慕已久,对于您的电吹管演奏我 ...

您无需客气,既然这个问题出现在论坛里,我作为版主,自然会关注,这是我的责任和义务。
我的标准一向是:不唯心,不唯上,只唯实。

由于用电吹管的年头比较多了,到今年已经满22年,所以见到的案例也相应会多一些。

无论是雅佳还是罗兰,初学者的口水侵蚀主板的情况,都是常见的事实。
雅马哈由于使用人数较少,且有一定门槛,所以还没有这方面的反馈。
从历史数据来看,吹嘴密封性的设计,最好的是雅马哈,罗兰其次,雅佳再次。

但吹嘴以下的部位,是没有可能做到密封的,但恰恰进水的就是这些地方。就如我在4楼的描述——ae10进水的部位主要集中在左手拇指的八度按键组,ae05进水的部位,主要是右手拇指的弯音按钮。

6楼里也提到了,05的设计与10不同,尤其是排水管的设计,10是在管身后方,05是在管身下方,排水管中的水分(初学者是口水,熟练者是冷凝水)会在使用过程中,第一时间排出。所以如果要质疑说明书中的细节缺失,只需要质疑10的版本,而与05的版本无关。

我们花费时间思考和讨论的唯一目标,是希望类似事情不再重现。
厂商的流程的确需要完善,售后维修的效率的确需要提升,但抱怨没有意义。
目前看,拨打400进行更深一步的建议和投诉,是具备可操作性的方法。
这一点,我在前面的帖子已经说了。

但从另一个客观事实出发,电吹管作为相对窄众的电子乐器,其受众群体和市场影响力,是不能和泛众的家用电器相比的。
尽管罗兰已经是电子乐器的一线品牌,在中国本土销售的设备,已经超过了400个品类,AE10和AE05只占了其中的两个。
即便这样,我也相信,罗兰备件仓库的体量和反馈机制,依然无法和松下、海尔、甚至更小的家用电器品牌相提并论。
除非用户基数再加两个零,那么相应的服务一定会有本质的提升。
水涨,船才会高。

我管理过不同公司的不同部门,也组建过不止一支客服团队,深知“1%与100%”理念对不同人群的影响。
作为电吹管的用户,也更能理解您目前的心情。
在之前的回帖中列举我自己使用其它品牌的经历,是想提供给您做个参考。

衷心提醒一句:“用户是上帝”,其实是个伪命题,甚至有可能是天朝臆造出来的“鸡汤”。因为在西方的认知体系中,GOD这个词,不会直接这样用。

用户其实就是一个单纯的消费者,付出货币,购买商品和相应的服务。如果觉得不爽,在规则允许的范围内,投诉就可以。如果最终依然解决不了,则用脚投票。

我很高兴,能一点点看着电吹管这个新兴的乐器,在这个世界上,从无到有;从无人能识,到逐渐深入人心。

不同的阶段,面对不同的问题,我们在共同经历这一切

真的不是客气,对您的仰慕和敬重是发自内心的。对于能在您主持的论坛上谈谈自己的看法和疑惑,听听诸位老师的指点,我感觉十分的

荣幸。对于电吹管我也是十分喜爱的,购买后做了真实的好评,也向我的数位朋友介绍和推荐了这种适合自己学习,难度不太高,又不扰民的乐器。

他们看后也有很大的兴趣,有几位已经准备购买。只是看到我的电吹管出现了问题,也产生了忧虑。

我们之间的不同,可能是由于各自环境的差异和看问题的角度的区别,作为我只是一个普通的爱好者 和消费购买者,注重的是产品的质量和售后

的服务,而且信息闭塞,只能在旺旺上和淘宝的售后沟通,得到的答复也只是“没有修好,需要等待”等零星的消息,所以感到无所适从。

而您使用电吹管20多年,了解各种型号的产品,管理过公司的部门,也搞过售后服务,看问题侧重于公司的现状,仓储的困难,

备件的紧缺,但是,我们也有一致的共同认知,那就是厂商的流程需要完善,售后的维修效率需要提高。不管是在中国还是外国,也许一些提法不一定准确,

但是提升产品质量,搞好售后服务,解除消费者的后顾之忧,也应该是企业开拓市场,提高声誉,把事业做大做强的最好方法吧。如果像现在这样,不也是

会影响厂商,公司,以至于淘宝销售的生意和信誉吗?

至于投诉,我还没有考虑过,因为那是一个更为复杂的事情。在论坛的平台上发帖,也只是谈谈自己的看法,听听老师们的意见,以便提高自己的见识,

以引起足够的重视,使问题得到妥善解决。

再次感谢安颐老师。

WWZ66966 发表于 2018-10-29 23:07
真的不是客气,对您的仰慕和敬重是发自内心的。对于能在您主持的论坛上谈谈自己的看法和疑惑,听听诸 ...

论坛、QQ群、包括我个人所做的一切,都是希望能推动电吹管相关的产业链正向发展,且良性循环。

我尽量站在不同人的角度,设身处地思考每个问题。

我的身份首先是一个普通的电吹管用户,对产业链中的各个环节的了解程度,稍微多一些而已。
所以不会、也没有必要对厂商有所侧重。
我更关注客观存在的事实,以及当下能做些什么。

至于建议投诉,在现阶段,恰恰是敦促厂商完善流程、提升服务的可行方式。
无论您是否决定这样去做,我们都在为同一个目标而努力。

谢谢

楼主中标了,我在8月5号收到AE05,   每天都吹,開始發現有口水流下,我在原來配的套套內加上餐紙,吹半個小時換一下紙,要將套套裝上上面一點,基本上沒有水流到下面,需要清潔可拆下吹嘴用水沖一下或用軟布搞下即可。每次吹後,將管倒過來甩两下,把吹嘴内的水甩出来,把套套拿出,挂着放,每次在吹前用濕布清潔一下。我的電吹箮一直很好,沒有什麼問題。這是我用管平時的一些做法,不對之處請見諒。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。看贴长知识。

gxylswlrc 发表于 2018-10-31 13:15
楼主中标了,我在8月5号收到AE05,   每天都吹,開始發現有口水流下,我在原來配的套套內加上餐紙,吹半個 ...

我在使用AE-10时的方法和你类似。如果口水带放的位置不妥,被口水弄湿了,不仅不卫生,而且水分更容易渗透到设备内部。根据蜗牛老师的建议,我的方法:1、口水带放在吹嘴下面,不锈钢箍圈处,离开管子上的缝隙处。2、我自制的口水带,用餐巾纸折叠成细长条,卷在管身上,外面用绑扎带固定即可。根据吹管的使用时间,及时更换餐巾纸。

请问楼主你的AE05管子修好了吗?(我的AE05前几天因无声送罗兰维修,售后告知要1个多月时间?我感觉这很不正常)

各位好,我的电吹管没有修好,售后告诉说,近期没有 配件 ,需要很长的时间,已经答应给办理退货了,但是钱还没有收到,说是也要等罗兰的批复。

另外,我已经又购买了一个罗兰AF-05。我一定遵照各位的经验,好好保护的。

电子产品,最怕受潮。看来要倍加小心了。】