键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

见到了GP300BK,非常失望。

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下午跟其他同学的帖子征询对购买GP300BK的意见建议,本打算也许今晚就下单了。

然后,因为与朋友事先约好,晚饭后去了一趟不太远的柏斯琴行,想着在下单GP300前看看Kawai CA、CN家族吧,算道个别。却不期见到了一台Casio GP300BK!下午给他们另一家店打电话咨询时,他们说没这款,只有Privia系列。既然是连锁店,这边分店应该也没有…… 但万幸,这家店竟然有一台! 但不幸,这一台GP300一开声,就让我大失所望。完全不是我期望的声音:不但没有我想象中的(相对于多数低音单元更小的电钢的)宏大声场,而且声音感觉很淡薄,音色让人想起就像半个多世纪以前那种电声钢琴,我还特意看看是不是选了那种音色,确实就是什么Berlin Grand之类的…… 再换到Kawai CA30上,顿时双耳一亮:那音色、那泛音,超过预期!琴发声时,那块音板震动很明显。哪怕对比旁边的CA28,后者差距也很明显。看来这块音板的效果实在好!店员认为除了音板作用,CA28与30的采样音源也不同,这一点我还不确定。但就声音(音色与音质)而言,CA30对比CA28,绝对值得价格上多出的的那1000多元,哪怕牺牲了一些可玩性!

所以,基本放弃GP300了…… 亚光的外观也远不如照片里那么优雅好看,500应该更像照片所示吧。明天白天再去听听琴行教钢琴的老师们弹奏的效果。

还可以稍微考虑一下LX7与CLP645,如果附近琴行有货可以面试的话。不过估计不想再操那份心了。最终可能回归CA30:外放声音实在好,性价比实在高!

对了,关于这些电钢的键噪问题:我今晚在店里的感觉是,它们大概也就跟机钢差不多吧,只是后者音量大,掩盖了键噪而已(人脑也是选择性听声的)。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

忘了说GP系列闻名遐迩的键盘。它的顶盖板先开(约45度吧)后,可以隔着透明材料,看到一排“锤子”,确实蛮高大上的赶脚。但我没打算成为9尺大三角上度过一生的钢琴师,所以对我而言,更像大三角的键盘手感啥的,只是锦上添花,而非必须。对我而言,外放音质、音色,才是最重要的。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

继续等你的下文,我也准备买电钢.。   
顺便问问,你为啥没考虑VIVO S7,S3系列的呢??

我记得16年上海乐器展我也特意为了比较CLP585和GP500去参加了,当时很看好GP500但是实际接触下来发现没想象中那么惊艳。当然我只是新手一枚谈的是很感性的观点。相比之下CLP系列似乎就比较稳,YAMAHA的琴给我的感觉就是“如果实在犹豫不决买哪款,选YAMAHA的不会大错”的感觉

45186973777 发表于 2018-11-6 06:35
继续等你的下文,我也准备买电钢.。   
顺便问问,你为啥没考虑VIVO S7,S3系列的呢??

我都没听说过这几款…… 我很多年没理会、没练琴了,基本完全不会弹了。这次再次关注,是因为多日前偶然在淘宝上又了电钢,不知咋的突然想要再做“琴童”,起码把十来年前已经掌握的技艺再捡回来。所以才又开始搜寻一款体积尽量小、外放尽量好的琴。然后经过一堆琴后,就看到了CA30,然后遇到一家一万包顺丰的。但因为这琴内置的音色太那啥,而且我以为那块被动音板不会有太大作用,直到昨晚亲耳听到(赶脚两个低音单元可能就是固定在音板上)…… 然后就看到了GP500、300,然后又找到了很好的价格,所以打算就它了。…… 我昨夜再读了一些对300的评价,尤其一位“蹒跚学步时就在家里经济大三角上做了自己第一首曲、已经拥有过多台斯坦威”的音乐人对这款的评价,我有点怀疑我是不是遇到假GP琴了。待会儿看能否去看看……实在太困了,不想出门。

emptyvase 发表于 2018-11-6 10:10
我记得16年上海乐器展我也特意为了比较CLP585和GP500去参加了,当时很看好GP500但是实际接触下来发现没想象 ...

嗯,我也觉得CLP645(从这款起开始有高音单元)或者CLP675应该很好,但我愿意跑的距离内,柏斯是没有雅马哈、罗兰等的。前面提到LX7也是因为它的硕大的低音单元,让我感觉它外放可能更好。但经历了GP300与CA30的对比,我不再确定大口径喇叭就一定能带来更好(听)的声音了。CLP685我猜肯定很美好,但那个价格超过了我愿意的付出。

有点没明白楼主的意思,是说自带的Berlin Grand音色不好,为什么不试试其他预置音色,而直接就换到CA30上了?

ahhui 发表于 2018-11-6 15:17
有点没明白楼主的意思,是说自带的Berlin Grand音色不好,为什么不试试其他预置音色,而直接就换到CA30上了 ...

Berlin Grand是它自带的几个大三角音色之一,其它几个(比如Vienna Grand啥的),也都一样,好像都闷在里面…… 今天我去柏斯呆了两个多小时,并让琴行一位小老师弹奏给我听,她手力度比较大,整个声音就好多了。但依然是三角钢琴不揭开盖子的声音。记得卡西欧有模仿开盖后的音色,也许是没调出来?至于CA30,对比旁边的Kawa三角钢琴(比较小的一款),感觉它的音色更像揭开盖板后的前者。总之,我依然不喜欢那台GP300的声音,尤其是在音量小时。那位小老师说台琴键盘中部声音发哑,不知怎回事。后来我试着逐一更换不同钢琴音色,发现其中一个……好像是Modern Piano的音色,就是非常明亮了。搞不清是这台琴有问题,还是我耳朵(其实是头脑了)对那个音色有偏见。但不管那个声音是否就该如此,我不喜欢也就没法了。

现在比较执着于有音板的琴了,CA30的万元价格很实惠,但可玩性实在很低,若能跟CN37杂交一下就好了。我更想见识一下CA97了!淘宝上有有一家代购CA98,要价3.45万,太贵了。用了类似设计的雅马哈CLP685,倒只要3.2万以内,不知效果如何?不过,任何一款超过2万,恐怕就不是我目前愿意付出的了。

如果决定购买C30,从柏斯购买,当然是最便捷稳妥少麻烦。据他们说,Kawai的售后其实是柏斯在做,包括那个400客服电话。如果从非授权渠道购买,柏斯不会提供一年免费保修,但提供收费维修。也就是说,不管哪儿买的,一年后或两年内(有些天猫店额外提供一年延保)不出问题,就都是一回事了。

我今天跟那家天猫店核实了,他们说是Kawai代理,在上海宝山水产路有实体店,可以给我看Kawai授权证书。所以,如果从他们那儿购买Kawai行货,两年联保看来是没问题的。跟从柏斯购买,省几百元,多一点麻烦与操心(收货、验货、自己装配)。但比海淘日本原产,还是容易多了。

CA30的音色,比CA15、CA28、CN37都要更圆融,也就是说,相对更加接近Kawai机钢的音色。而CN37的音色相对最毛糙。

还是那句话,真想感受一下CA97、98、CLP685的声音。

更正:Yamaha CLP685是2.2万。但这是亚光黑色的,不是烤漆板。

然后看到这篇:https://post.smzdm.com/p/672119/  

更正:CLP685并没有音板,它的低音单元用的云杉木锥盆,大概因为这个木字,就跟木音板联系在一起了。我之前就读到过这个云杉木锥盆的描述,同时又多次读到把685跟音板联系在一起的文字,所以也有点概念模糊。直到刚才,读到美国一个BBS上的讨论,说那个纸盆是用云杉木浆制作的。

建议你看看论坛内的重要文章:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-267319-1-1.html, 多看看,也许能买到更心仪的电钢了。这是现在刚出来,说是是:游走的斯坦威三角机钢。 这样说了,你也可以去试试看,听一听,买新不买旧。   我也静等你的选择.。

谢谢!刚看完那个一小时十七分的视频。15秒延音采样与无限复音,确实让这台琴更像声学钢琴了。不知这个价格如何? 视频结尾的外放效果是我最感兴趣的,可惜太短。另外,那个小提琴的音色真是奇怪,怎么有那么厉害的谐波失真?倒是不难听,很梦幻的感觉。

Dexibell的Vivo家用版中,有一款有超低音单元,而Roland的 LX7的25CM单元都不是专门的超低音单元。这也许让前者低音端更像真钢琴的效果。有谁咨询过团购价格吗?

至于“游走的斯坦威”这个游走二字,对我毫无吸引力。俺们不是音乐艺人,不需要扛着琴到处赶场子谋生呀。也不可能买个琴,再自己去配一套比琴还贵的音响,屋里搞一堆乱七八糟的电线……  

我们生活中应该有很多跟电钢琴同样有趣或更重要的事物。买个乐器,是悠闲生活的花絮、整洁环境的点缀,而不应该是狂热排他的发烧结果。

player9999 发表于 2018-11-6 20:55
Berlin Grand是它自带的几个大三角音色之一,其它几个(比如Vienna Grand啥的),也都一样,好像都闷在里 ...

还是要怪kawai高端电钢不在国内销售,估计就是柏斯这个总代的结。他们还是主推机钢
其实ca98看其日本官网,也就两万多价格,比较其ca48也就是国内ca28的价格基本一致。
但是一走tb个人代购,价格就贵多了。
Ca98上是安桥给做的双音板驱动,估计效果肯定比你听的ca30好。

robinlb1900 发表于 2018-11-7 22:38
还是要怪kawai高端电钢不在国内销售,估计就是柏斯这个总代的结。他们还是主推机钢
其实ca98看其日本官 ...

那是毫无疑问的!我在柏斯也问他们,为啥不进高端款的,他们说高端电钢市场不行,他们主推机械钢琴。

CA97不知道因为CA98而价格下来多少?从日本买也是麻烦重重,可能适配器输入端是100伏的,还得另外购买适配器(加一个线性变压器太笨重)。

player9999 发表于 2018-11-7 21:22
Dexibell的Vivo家用版中,有一款有超低音单元,而Roland的 LX7的25CM单元都不是专门的超低音单元。这也许让 ...

Dexibell的Vivo中的各个系列的团购价,论坛上你去问面包老师吧。

我刚来时,问过CLP645以及CA30、CN37的价格,没有任何回音。后来自己都搞清楚了。所以,如果谁知道Vivo的团购价,麻烦分享一下或者PM我。我就不去凑那个询问的热闹了……毕竟,那个价格肯定太过于超出我所愿意付出的。

关于上面CA97、98电源适配器一说,我后来再读了一下有关资料,好像这琴附件里有一根电源线,而没有适配器。所以我猜它是直接插市电的(就像电饭煲啥的,一根电源线两头插)。如果是这样,也就只好拖个升压装置了。昨夜在淘宝上找到CA97代购的,近2.5万,还是二手(琴店里的样品)。然后我给那位两年前花了2.5万代购一台97的同学的帖子留言咨询,还没见到回音。我寻思着,还是要跑跑腿,去看看CLP685。毕竟是国行的,还比二手的CA97便宜三千元。若愿意跨过两万这个坎儿,也许685更实在。

从心里感觉,最理智、明智的做法:回归CA30。虽然它的内置音色的选择可谓莫明奇妙(如果不是幽默搞笑),不知出于什么大脑的设计,但平心而论,没几个想学学钢琴的人,真地常去玩儿电钢里那些其它乐器的音色吧。

player9999 发表于 2018-11-8 15:03
关于上面CA97、98电源适配器一说,我后来再读了一下有关资料,好像这琴附件里有一根电源线,而没有适配器。 ...

二手样琴还是比较有风险,毕竟电钢不比机钢,键盘本质上还是一个触发开关,一旦有潜在损坏维修更换对于这种没有国内售后支持的,就麻烦了。还是新琴放心。
其实目前日本的98也就是两万出头,加上10%的关税,和慢速运费,也不会贵的太离谱。唯一麻烦在没有国内代理。估计早晚会有,还不如28或30先对付着用。
685可以试一试,毕竟键盘也是Y家较高级的了,虽然还没看到国外有其与kawai的gf2键盘的对比。音响上可能比声板驱动略有不同。就看你自己喜好了

robinlb1900 发表于 2018-11-8 20:03
二手样琴还是比较有风险,毕竟电钢不比机钢,键盘本质上还是一个触发开关,一旦有潜在损坏维修更换对于这 ...

嗯。CA28其实不错,可惜没弄块音板,但好玩儿多了,价格更适合国情。……那个VIVO H7以及H3究竟啥价?

player9999 发表于 2018-11-8 21:25
嗯。CA28其实不错,可惜没弄块音板,但好玩儿多了,价格更适合国情。……那个VIVO H7以及H3究竟啥价?

28键盘比30好,97,98上面的gf2的缩水版,但由于没有音板驱动,所以外放时低音区没有30好。
但戴上耳机,就无所谓了。
若28加上30类似的音板,猜kawai未来会这样干,形成一个新型号(38?)。
VivoH7有超低音,但以个人以前玩音响的体会,纯粹的钢琴曲方面的模拟上,超低音起的的正面作用有限。
用喇叭和音板组合驱动,还是更理想,也更接近机钢得发声原理。

其实未来的家用电钢上,在一体外放的声学效果上还有很大潜力可挖,现在是采样越来越好,但外放还不能说很理想。外接高级音响声学设备对一般家庭用户又不太现实。

我知道28跟30键盘不同,但不知道哪个更好。淘宝那个卖家说30的更细腻一些,所以我一直是那个印象。我对键盘要求不那么高,但对外放音质音色要求尽可能高。超低音单元的好处在于体感。真钢琴到了40赫兹一下,就不光是耳朵听到了,还有身体感觉得到的振动,那种感觉是享受的一部分。音板回放足够的情况下,不会比小型subwoofer效果差,而会更自然。但30那块好像达不到那个振感。

看到说S7是四万元,那么H7估计也在那个范围了。

player9999 发表于 2018-11-8 23:33
我知道28跟30键盘不同,但不知道哪个更好。淘宝那个卖家说30的更细腻一些,所以我一直是那个印象。我对键盘 ...

别听一些卖家的,30的键盘比28低一级,28的gf要是不好,ca系列的旗舰机就不会用gf了。坛子里支点长度的文章说明了这些。
日系企业做产品这样正常,在中低端产品上,用不同功能差异化型号,让你甘蔗没有两头甜。或者救选更高型号,如685的键盘也没下放到下面的产品上。
其实追求外放的话,特别是超低音的体感,估计vivo一体式的那个也不行,功率体积限制了。好比很多桌面消费机音响的小尺寸独立超低音,基本出不来什么体感。
真追求这个,那还不如自己攒个专用音响,用音源采样好的做前级,比如另贴里那个sx7加键盘呢

你说着说着就要进入器材党深水区(或称泥潭)了    这是各行各业卖东西的最希望看到的。

但与其那样,不如还是买一台小三角放家里了。至于家有没有那个空间、摆放一台三角钢琴是否像样、邻居左右会不会抗议、买了钢琴后拿啥还房贷、二胎怎么养……都顾不上那么多了。

玩笑归玩笑。我也是科技控、器材控、工具控,只是一来没那个条件、二来人生阶段不同了,不再容易享受陷进那种小众小圈子小世界而自得的感觉了。90年代当学生时,拥有过一套2.0的落地音箱,好像叫Celestion Impact 40吧,大概是千(美)元级玩意儿。其低音单元也就10寸橡皮边,我也就只是Kenwood的集成功放推动而已。但那个声音我感觉优于周围各音响器材店的一千多到几千美元的箱子。我说声音好,是说它们的回放声音,跟我记忆中的一些熟悉的乐器的声音的接近。印象很深的包括每次听拉赫马诺夫的钢协2号那段大提琴齐奏,那个马尾摩擦琴弦再从木头共鸣箱里出来的声音,简直是……简直了!而现在用的EVE的桌面2.1监听系统,理论上说,它的高音与中音单元都要高级很多,音色严格配套的Subwoofer的下探也到了实实在在的36Hz, 却怎么听不到那种大提琴的声音了。

Vivo H7肯定不错,但是如果可以选择,我想我会选C97/98。因为感觉纸盆发出的声音,在考虑成本的前提下,恐怕很难比拟一大块木制音板。

我依然没机会(其实是没劲头)去不知哪一家会有它俩的琴行去体验一下LX7、CLP685。

我感觉,我可能最终会一咬牙、一跺脚,网购一台CA30,然后10年不再折腾,认真练回到可以在不会乐器的人们面前嘚瑟一把的程度算了。