键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[其它] 罗兰电吹管AE10的使用心得和经验分享

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自从看了安版用罗兰AE10演奏的民乐联奏,就中了毒,一个月前毅然把自己的雅佳5000出掉,换了罗兰的AE10,正好赶上罗兰全国断货,等了将近一个月,后来果断高价买了一个代购回来的罗兰管,现在入手已经有一个月的时间,我这段时间在使用中遇到的问题和经验和大家分享一下,也让我后面的人有一个借鉴。
我认为罗兰管首先要先把电池换了,这也是我从罗兰的群里学到的经验,为了大家不走弯路,在这里提醒一下后来者。
我买的罗兰管本身给带了6节镍氢的充电电池,也是罗兰管要求的电池,容量不大,我为了演奏方便,又从网上买了三套大容量的电池。但是镍氢电池首先电压低,需要六节才能满足需要,而且,充电时间非常长,需要6-10小时,看容量大小。而且,练习时间一长,持有管子非常累,因为电池在电吹管的远端,起到了一个杠杆的作用。练习一会,不自觉的就把电吹管放低,这样轻松些,但是这种姿势是不正确的,或者说舞台形象非常不好,因为这样低着头,驼背,也不利于演奏呼吸,正确的演奏姿势应该是胸背挺直眼睛面向观众,管子于身体45度夹角比较好。
后来在电吹管群里看到电池的改装,因为我本身就是一个电子发烧友,所以立马从网上采购了6节3.7伏的14500也就是5号的锂电池,电吹管正常的电压是7.2伏,我们用两节3.7伏就够用了,买六节是三组,有两组备用。两组电池是7.4伏,可能会有的网友会觉得高了0.2伏,其实无论镍氢电池还是锂电池,标的电压只是一个参考值,实际的电压值是一个区间,镍氢电池充满电,电压接近1.5伏,所以多了0.2伏根本不是问题,而且3.7伏锂电满电的电压是4伏左右。
电池买回后马上把电池仓打开,把原来的电池拿出来,然后在电池仓最上面的两节电池仓的中间的搁板上的两个弹簧上连接了一条线,注意,两个弹簧是接原来电池的负极的触点,一个在电池仓第一个搁板的上方右侧,一个在第一个搁板的下方左侧,连接好了后,还是按原来的电池安装方向装上两节5号的3.7伏锂电池,打开电吹管,大功告成,是不是很简单,不用对电吹管进行任何破坏性的改,就是接了一条线,(注意,是电线,不是不能导电的什么线呀)另外原来余下的两个电池仓,完全可以放入备用的两组锂电池(如果放电池一定要把原来的触点隔离开,不要和电吹管构成回路呀),是不是很方便。
这是我分享的第一个经验,如果有不明白的可以留言。以后如果有啥经验我都会分享在这个帖子的下面,希望对你有用

评分

筱旻 + 3 感谢分享~

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这个方法太好了!AE10使用人的福音!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我是用二节3.7V的18650锂电池绑在电吹管外面,用8.4V充满变绿灯的智能充电器充电。

感谢楼主这个方法太好了!AE10使用人的福音!

动手能力比较差,因此请教诸位前辈,在不改动AE10的前提下,有什么比较好的电池推荐。

谢谢!

吴梅村 发表于 2018-12-26 01:27
动手能力比较差,因此请教诸位前辈,在不改动AE10的前提下,有什么比较好的电池推荐。

谢谢!

我这个方案就是不对电吹管进行任何改动的方案,只是随便找条线连一下,不用随时可以拿下来,如果这么简单的事你都不想做,我只能呵呵了,也不可能有比这更简单的方案了

这个方法太好了!AE10使用人的福音!

减负的好方法,能发个图看看吗?谢谢!

应楼上的要求,把改动后的图片发上来,就是图片中红色的电线,把在电池仓第一个搁板上下两个弹簧用线连接到一起,锂电池放在最上面的电池仓里面就可以了,是不是非常简单。

今天我说说我自己使用罗兰管采用的指法,仅供大家参考吧,指法的选择是因人而异的。
因为罗兰能自定义指法,虽然只能定义10个音,就是说大部分的键还是必须依靠原来的指法,只能根据需要做少许的改动。
我没有选择萨克斯的指法,原因我已经专门开贴说过,萨克斯指法最致命的缺陷是用最不灵活的小指去演奏主音1,还有演奏大部分歌曲都需要用到上下两个八度键,因为大部分歌曲都是高中低音都有,80%的歌曲是从低音5到高音3之间,99%的歌曲是在低音3到高音6之间,超出这两个音的至少我在歌曲中还没有遇到过,可能有些独奏曲会有吧。所有如果用筒音做5也就是G调的指法,80%的歌曲只用一个升八度键就可以了,降8度键基本不用,降低了很多演奏难度。
而我自己经过权衡,我选择了F调指法,其实如果算上小指,F调指法才是筒音指法,只不过G调指法不用最不灵活的小指,而F调指法要用到小指。
为什么要选择F调指法呢,因为我在买罗兰管之前就开始学习大管和唢呐,这两种乐器都是筒音做5,也就是罗兰的F调指法,我之所以换罗兰管非常重要的原因也是罗兰可以自定义指法,我要定义唢呐的指法,我的指法是这样定义的,左手三个手指全按,右手四个手指全按是5,向上,依次是567123,但是,4这个音我自定义成了左手的食指和无名指按下去,最上面一个音我留给了中音5,全部抬起来我留给中音6,因为4这个音用的相对比较少,而中音 56用的多,另外我还为低音3单独设计了一个指法,左手三个手指全按,右手小指按下,其实开始我设计的 右手按无名指,后来我发现这样切换比较费劲。为啥单独设计一个低音3呢,因为我发现很多歌曲要用到这个音,设计了这个低音3后,我就彻底抛弃了向下的8度键,我发现罗兰的八度切换不如雅佳的滚轮好用,我用雅佳的时候从来没有觉得八度切换有难度,但罗兰切换八度特别是向下切换时候比较费劲。这样设置后,我的356都有两套指法,我会根据曲子的需要灵活的选用不同的键去演奏,有的时候会感到非常的方便。(其实低音24,中音7高音1我也自定义了按键但我发现不太实用,基本用不到所有没有提)当然这是我个人的使用习惯,只是给大家一个参考,也为大家对指法的设计提供了一个思路吧。

看到很多同学还是没有弄明白更换成锂电池的方法,我再次这里重新的配图说明一下
    首先,网上购买14500的锂电池,也就是5号的锂电池,外观和镍氢充电电池完全一样,但是它的电压是3.7伏
    第二,打开电池仓,把第一个电池搁板上下的两个弹簧用一块导线连起来,下面的图分别是需要连接的地方,和连接以后的图
    第三,装上两节锂电池,开机即可,注意,只用两节锂电池就可以了
    是不是很简单,而且对电吹管没有任何损伤,不会影响保修,不需要的时候把导线取下来又可以用原来的镍氢电池了。

关于电吹管的脖套
    开始拿到罗兰电吹管的朋友可能都会发现电吹管的包装里面会有一个像护腕一样的东西,这个东西就是电吹管的脖套,可能很多朋友也不知道这个东西是做什么用的,其实这个东西是套在电吹管的吹嘴下面,防止演奏电吹管的时候口水流到下面的管体上的,如果口水流到下面,会直接沿着八度键的缝隙进入电吹管内部导致电吹管八度按键失灵,有几次估计电吹管就该完蛋了,所以奉劝所有的初学者都给你的爱管套上脖套吧,老手习惯后基本上就怎么留口水了也就可以不用了。
      罗兰本身配的这个脖套有点大,根本不是为电吹管专门定制的,没办法我用了两个皮套捆在上面,脖套下面垫了纸巾,这我觉得罗兰电吹管的这个吹嘴设计的有缺陷,这个问题完全可以避免,雅佳的管子就没有这个问题,希望以后升级后会有好的解决方案吧,毕竟这个问题直接会导致电吹管损害。

谢谢楼主的分享,实用的帖子,顶一个。

谢谢楼主的无私分享。

海天金龙 发表于 2019-1-2 07:54
看到很多同学还是没有弄明白更换成锂电池的方法,我再次这里重新的配图说明一下
    首先,网上购买14 ...

你好!请问电池大约能用多少小时呢?

海天金龙 发表于 2019-1-2 07:54
    首先,网上购买14 ...

佩服楼主的动手能力!还有一种更换锂电的方法,不用接线(很多人不会焊接),直接取掉四节电池,换上假电池(占位筒)即可。它只有电池的外观,但不是电池,只能起接通电路的作用。网上有卖,0.5元一个。

请问一下楼主:两节14500锂电池 它们使用时间能有多长?

谢谢楼主的分享,稍后会试试的。

谢谢楼主分享的经验。另外提醒您一下,您图上的两个电池最好都不要用了,担心万一有什么不好的情况出现。因为一看就不是正规厂家生产的,容量虚标得太过分了。您可以上网查一下,最好的三洋爱老公、爱老婆镍氢5号电池也不可能达到3000mAh。14500锂电池因体积限制,容量不会超过1000mAh的。就是最好的松下、三洋18650电池也达不到4800mAh的容量。

写得非常详细,谢谢分享

我的AE-05的电池不一样的 应该是5V低电压,用充电宝是最好的,就是多了一条线。。呵呵,电吹质量不好哦!!

大家多讨论发言,集思广益,总会有更好的办法

楼上的有那么麻烦吗?多四个5号电池有那么重吗,

AE10有自带的电源,练习的时候可以使用电源,外出演奏的时候再使用电池。

感谢楼主提供分享,学习了。

楼主介绍的脖套问题,确实如此,我的解决方法是在脖套内衬一块吸水布,清洗、使用方便。

楼主真会动脑子,聪明,很佩服。

AE-10的脖套

我是用葡萄酒盒里的接瓶酒滴的金属环。环内有吸水呢子料的东西,挺好,漂亮,般配。

怎么没人看?也没人……