键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布

《游戏中学习五线谱》(一)

来论坛几个月了,在这里学到了很多知识,心中很是感激!受很多老师尤其
是竹韵老师的影响,今天本人也试着把自己教幼儿入门电子琴(重点认五线谱)
的方法,介绍给幼儿琴童家长,希望能给予家长们一点帮助。更希望有更多的老
师把教幼儿入门的方法说出来大家交流分享,让我们共同提高!
    由于本人水平有限,不足的地方还请有经验的老师们指教为感!

《游戏中学习五线谱》(一)(2课时)

认 识 音 名、唱 名
     孩子们都喜欢听《白雪公主》的故事,用故事中的七个小矮人,老大、老二
   ——老七都有自己的两个好听的名字引出音名 CDEFGAB和唱名
    12345、67(哆、        西,)

师:小朋友们,你们听过《白雪公主》的故事吗?你们喜欢故事中的谁啊?
  幼:白雪公主、七个小矮人……
  师:七个小矮人呀非常的善良可爱,你们想不想见见他们长得
什么样啊?
  幼:想……

出示七个小矮人图片。

(出示图片)

师 :我们很多小朋友有两个名字:一个大名,一个小名,如:张婕小朋友,
        她还有一个名字叫楠楠,在幼儿园我们叫她大名张婕。在家里妈妈叫
        她的小名楠楠,不管是叫她张 婕还是楠楠,都是指她一个人。
  师: 那可爱的七个小矮人呀也有两个名字,一个叫音名还有
一个叫唱名。瞧,
        他们的音名写在他们的身上呢!有谁能认出吗?
     (学过英语的孩子就认识这7个字母了,不认识的逐一教认)。
   师:CDEFGAB是七个小矮人的音名。他们还有一个更好听的唱
名叫do re mi fa
      sol la si在七个小矮人图片下方对应 出示1234567
     (这里要教会幼儿能分清简谱的唱法)

(二)熟记音名和唱名

师: 提问
           1、七个小矮人穿的衣服各是什么颜色?(帮助对号记忆)
     2、提问:“老大”的音名叫什么?“老大”的唱名
叫什么?
            (依次提问到“西”)
     3、引导幼儿观察:音名字母CDEFGAB的形状象什么?

(三)教唱歌曲

1=C  
  1 2 3  | 1 2 3 | 1  2 3  4   | 5  6  7  |  7 6 5 4 | 3  2 |1||
小朋友    来唱   C  D E  F     G  A  B    西啦 嗦 发   咪

(四)游戏:把音名、唱名用彩色笔写在卡片上。

1、名字配对(老师说“老大”,幼儿边找出老大的音名、唱名卡片)
  2、老师任意举一音名卡片,幼儿说出说它的唱名
  3、老师任意举一唱名卡片,(是简谱1234567)幼儿说出
说它的音名。

后记:
        为了加深孩子的记忆,提高孩子的想象力,提问音名字母形状象什么的时
    候,你会惊喜的发现孩子的想象力是多么的丰富!孩子们可以说出象圆、月亮
    荡船、象汉字的“山”、牙刷、梳子、大型玩具里的滑梯、小蜗牛、梯子、耳
    朵……有个孩子说D象他家洗手间的马桶,当时家长们都笑了,仔细想想你不
    得不佩服他的观察力啊!马桶的口不就近似D的形状吗?
    亲爱的家长,您也赶快考考您孩子的想象力吧,看他(她)
能说出多少种。

2、 由于孩子喜欢七个小矮人,所以在认识他们名字的过程中会很轻松的记得
    七个音名和唱名,为以后的快速认识七个音在五线谱中的位置和记和弦打下良
    好的基础。

附:音名和唱名图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

竹韵 + 8
曲波 + 8 加油!!
夫夫 + 8

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
咦,怎么排版好的格式及编配的颜色都没有了呀?歌曲的词与谱也错位了......
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

鼓励

您很辛苦,也很有趣。鼓励!

无私的奉贤!!!!辛勤的劳动!!!!呵呵,教学也是种乐趣。

无私奉献,加你8分!!

谢谢夫夫!! ! 你的加分就是更大的动力啊!但要在斑竹回答我的问题后才能发后面的课,不然格式看的不舒服,谱和词错位啊,有懂的朋友告知一下也行.先谢了

回复 #1 龙宫 的帖子

不错,很适合幼儿教育.
      其实,我们俩的方法差不多.只是我没有象你这么细的写出来.我基本也是套用这个故事,但认识这7个音名、唱名时是把它们拟人化了,说的音符宝宝.而且学唱名的时候,每个唱名用幼儿喜欢且能记住的dodo     rere........双音叠在一起.这样孩子记忆起来很顺口也好记.
      识谱的时候,我是用游戏《音符宝宝找家》来让孩子认识每个音在线谱上的位置和每个音的音名      唱名的.
      比如:    师 :每个小朋友都有自己的家,音符宝宝也有家,那它的家住在哪里呢?就住在美丽的五线谱王国里面.(事先以故事引出五线谱并认识过五线谱的线、间等)
       师 :我们先来找找dodo的家(中央c)住在哪里呢?它的家呀住在五线谱王国高音谱表的的下加一线上。
       师 :   dodo的音名是什么呢?
       幼儿:   音名c
       师 :我们每个小朋友都有两个名字,在家里妈妈叫你们的小名,比如:阳阳、瑞瑞、虎虎等,在学校老师叫你们的大名。
         不管是叫你们的小名还是大名,都是指你们同一个人。
       师   :那音符宝宝也有两个名字,除了音名还有一个叫唱名。那dodo的另一个名字叫唱名:do
                           (为了让幼儿加深记忆,可以对一个问题从不同角度反复提问。)
           如   师  : 高音谱表的下家一线是谁的家啊(幼儿:dodo 的家
                           dodo的音名是什么?(c
                          dodo的唱名是什么?(do
                          dodo的家住在什么地方啊?(高音谱表的下家一线)。。。。。。
               每一个音都这样反复提问几次,孩子很快就可以分清楚音名、唱名及每个音在线谱上的位置了。

总之,教孩子识谱及入门的方法有很多种,随着教学经验的积累,每个老师都可以总结出许多不同的方法。
                希望大家多多交流!

评分

竹韵 + 5
曲波 + 5 加分鼓励!

非常感谢兵儿!让你花这么长时间补充.让家长看得更明白些.在课堂上我也用每个孩子有两个名字说明的,但没写.谢谢你写出来!(我仿佛听到了你的声音,走进了你的课堂)我发帖的目的也是想让大家多交流,本人刚开班,深感入门教学的重要性,抓不住幼儿的兴趣,孩子就会对弹琴不感兴趣了.但我只有先付出才会有收获,这个论坛真是个好地方!希望在我后面的帖中你能继续补充指教!

发表回复

在给你加分,在加8分!你的辛苦我能真切的体会到!再接再厉!

谢谢曲老师加分鼓励,我们会慢慢将我们总结的经验一点一点发上来的。

好久没有上来了,今天看到这么好的内容,好开心啊!
谢谢龙宫 、兵儿 ,受益匪浅!

音名和唱名有什么区别呀???我们现在还没有学呢!!!

原帖由 竹韵 于 2007-1-19 18:51 发表
好久没有上来了,今天看到这么好的内容,好开心啊!
谢谢龙宫 、兵儿 ,受益匪浅!

竹韵老师,您太谦虚啦.您才是我们老师学习的榜样!我正为最近看不到您而急呢,我也是看最近这个版快新帖较少,才抽时间晚上把自己教的写出来,主要还是跟着你的课补充点能用于动手操作的内容.万万不能与您写的相比啊.请您多指教! 希望更多老师来交流

原帖由 兰兰 于 2007-1-19 19:52 发表
音名和唱名有什么区别呀???我们现在还没有学呢!!!

国王陛下:
    您在给臣民们出难题吗? ,您的孩子不是已经学琴了吗?她应该都知道了吧?看来我们几个老师讲得都还不行啊.
    回陛下: 首先您要明白什么叫音名?什么叫唱名?—— 不同音高的乐音,是用C D E F G A G 来表示的,这七个拉丁字母就是乐音的音名。它们一般依次唱成do re mi f a sol la si即唱成简谱的1 2 3 4 5 6 7 ,相当于汉字“多来米发梭拉西”的读音。do re mi.......是唱曲时乐音的发音,所以叫唱名。
     通俗的说我们平时唱的do re mi f a sol la si,是七个音的唱名,CDEFGAB是这七个音的音名,唱名是用来唱的.音名是用来记什么什么调、什么和弦的.如C大调,a小调,G和弦等等.对孩子们来说呢,只要先知道音名、唱名就象小朋友有两个名字一样,叫法不一样都是同一人就行啦 .不知这样回答陛下您满意吗?

谢谢竹韵老师加分鼓励~!
你前面的帖子让我也从中吸取了不少有用的东西。

学会了
将来教我的孩子!!!

感谢龙宫的帖子,讲的很详细呀.也费了不少心血.有个问题:在讲CDEFGAB音名时下面加上了1234567,这几个是简谱吗?这样学生会不会把以后的指法认为是简谱.还有,讲故事的方法确实很好,可是作为男老师总是没有女老师的优势,说话的语音语调是不是应该很儿童话,我觉得男老师讲一些故事总觉得不好意思.或者根本就讲不出来.

谢谢楼上的朋友!1234567是简谱,孩子唱唱名时就同时会唱认这简谱了,以后看到指法告诉他这里数字是标的指法就行了,因为孩子知道1是一指,不会混的,你放心吧.至于讲故事,你可以练练啊,孩子的学习心理就是要有趣,玩中学.能动手操作更好.你的课能吸引孩子兴趣,他就会喜欢上琴课了.但做教具很辛苦,你要发动家长配合你做.

讲故事,我还是很难想象,一个男老师,拿着小图片,轻声细语,喋声喋气的说:"小朋友快来看,小鸟飞到了谁的家呀?{五线谱上}"以后交的时间长了,会不会女性化了? 我是不是讲的有点偏激?或许是没习惯?

头像被屏蔽
不错,我来顶一下.

对了,想起个问题,刚开始问学生:小朋友们,你们听过《白雪公主》的故事吗?你们喜欢故事中的谁啊?如果学生说:没听过白雪公主的故事.那老师是不是要讲一遍这个故事呀.别不信,也许真有这样的学生,或许是故意的,或许是真的不知道.遇到这样的情况该怎么办呀?

呵呵我想能学琴的幼儿肯定有条件上幼儿园的,那在幼儿园中、大班的孩子应该听过这个故事了,如真没听过,那你只有讲了,好在第一节课为了幼儿喜欢你,喜欢你的课你只好再讲一遍啦

也只有这样了.

可以看出你教的很认真,我很佩服.我们不仅是教电子琴的老师,更重要的我们还是幼儿老师,很多教学方法有类似之处

在这里看到低年级音乐课的教案,感觉真亲切啊!

很适合在幼儿教学中使用,什么时候发新课呀,我着急了

你发的贴我全保存了,好好研究,好好学习,别忘记继续发新贴哟.只是辛苦你了.

非常棒哟!在游戏中学习.视谱是小朋友学琴开始的一个"拦路虎".有兴趣的学,在游戏中学会轻松很多的.

学习一下。我看挺好的。回去也用一下试试。

好帖,好老师,感谢这些老师前辈们的辛勤工作。能不能弱弱的说个小问题:就是那个si的中文发音最好不写成是西,因为西和si所发出的音不同,还有一种发B的唱名的,台湾地区用的比较多,他们唱ti,所以si和ti可以,但是西我觉得有待商榷,以前很多人学的时候都唱成西了,所以导致有很多人从小到大到现在都在唱西,标准唱法从来没对过,因此我个人觉得应该让现在的小朋友学得标准一点,宁可麻烦一点教会唱si或者ti也不要为了方便用相近的西发音来说明,因为老师们或者学过的人可能会明白中间的差异,但是有不少新学的朋友,如果只是看到帖,我怕不能完全理解中间的差异会有所偏差,所以提出这个弱弱的问题,还请老师们见谅。因为我后面帖没看完,不知道有没有别的朋友提出,如果有那么我就不好意思多说了,可以删帖的。

评分

龙宫 + 2 谢谢男爵朋友的指正,在今后的教学中改 ...