键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

女儿一个月没练琴,真糟糕!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
放暑假了,我把女儿带回老家探望父母,想让她也放松一下,加上要带回去的东西也很多,所以没有把琴带上,让她休息了一个月。回家以后,让她复习一下,结果真是太糟糕了!她也比较会偷懒,躲在书房里单用右手弹,和弦随便按两下应付。我又不是专业人士,在厨房里听着好像还勉强可以。等我一检查,错误百出,气得我扁了她几下。只好又守着她,一首一首的过关。有时和弦多了,我看了也反应不过来,我就偷偷的数和弦的个数,总要给他找点错误出来。经过一个星期的练习,现在总算好些了。怪不得以前看过一部关于钢琴手的影片,说一天不弹还没感觉,两天不弹手就看是有点生硬了,三天不弹章法都乱了。当然,这时征对专业人士的,不过也说明了,要想将琴弹好,除了正确的手法外,大量的练习是必不可少的。我虽然对女儿的要求不太高,但既然他学了,我就要求他尽量做好,要么干脆不要学。学什么东西都该有恒心。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
前段时间我的手受伤后没有注意结果严重了变为腱鞘炎,严重的时候连打字都打不了.从那时起一直没怎么弹琴,这几天弹了弹钢琴发现手退步很多,不仅仅是速度,最重要的是手指感觉不再灵敏,总是会弹错音。总之一但停一段时间就需要恢复很久的.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

呵呵,就是哦~~
有人说,一天不弹琴自己知道,两天不弹琴老师知道,三天不弹琴全世界的人都知道了~~

呵呵,终身不弹没人知道!

我也有这方面的烦恼。

我女儿7岁,才刚开始学琴,可是都没办法坚持每天练琴,她要我在时,才会好些,这样,有一天没一天,现在还是放假,所以我担心上课时她怎么练琴?能给我些经验吗?你们是怎么安排孩子弹琴时间的?

练琴还是固定时间天天练习才好。
不见得一天的练习会起多少作用,但是对孩子来说,每天练习就会成为习惯,每天可以保持稳定的进度。练琴一但停下几天,恢复练琴的前几天对玩惯了几天的的孩子来说是非常难受的,会严重影响练琴的情绪和效率。

如果你的孩子不是非常自觉的人,以我的经验,一开始就必须镇住他。女儿刚弹琴时每天都要哭,说手很疼,不想弹。我开始是劝诱加责骂,后来责骂不行了,就拿根小木棍放在琴边。一旦没弹好,我就用木棍使劲敲一下板凳脚。女儿胆子较小,吓的边哭边弹。弹完后,给他些鼓励,陪他玩一下。我女儿大概是用了半个月左右的时间,就可以弹半小时(当然不是每一分钟都在弹,有时要看看乐谱)。我女儿是四岁多一点开始学琴的,你的女儿已经七岁了,自觉性应该会好一些了。万事开头难!凡事只要养成习惯就好了。

我也是~ 因为大学4年一直没有怎么练琴,现在给我教的小孩示范299还有库劳奏鸣曲的时候,明显感觉手指不如以前“稳”了,以前弹过的大曲子,现在再弹也非常非常累 -___-~

原贴由 cathy-soongc 发表于 2004-8-23 11:01 PM:
如果你的孩子不是非常自觉的人,以我的经验,一开始就必须镇住他。女儿刚弹琴时每天都要哭,说手很疼,不想弹。我开始是劝诱加责骂,后来责骂不行了,就拿根小木棍放在琴边。一旦没弹好,我就用木棍使劲敲一下板凳 ...

我小时候也被老师敲过棍子 呵呵 不过我父母更加严厉,我上小学之前 每天差不多要弹接近3个小时的琴(偶在少年宫幼儿园 白天在园里弹,晚上回家弹:))

关于和弦问题

学电子琴的学生记和弦难是一个普遍现象,主要原因是没能把和弦与音乐的调式联系起来。这时学生需要乐理知识方面的滋养,乐理跟不上,兴趣出现皮软在所难免。

楼上说得对,一定要学习乐理,了解各种和弦音的音程构成关系及其变位。

那要退步好远哦

这个帖子9年前发的,孩子还都在继续弹吗?

不要急慢慢来。