键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布

请教各位老师三级曲目《草原上升起不落的太阳》及《编花篮随想曲》的演奏

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊敬的老师们:能讲解一下三级曲目<草原上升起不落的太阳>及<编花篮随想曲>吗?我觉得:好难哦!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
《草原上升起不落的太阳》
前奏(引子)钢琴音色右手的联奏与左手的分解和弦应该分手练熟后再合,尽量避免开始就一起对位弹奏!第三小节的琶音要左右手连贯协调。
进入主旋律后问题多出现的是左手弹完和弦后家入的旋律部分,这个应该单独拿出来一小节一小节的练习。主旋律进入到11小节的时候出现了三连音的节奏这时也要把拍子先放大一下可以放慢速度清楚的了解这个三连音与整个乐曲的关系。是一拍中有一个均匀的三部分。
在主旋律部分中左手和弦的变化比较频繁并且还有左手的旋律部分,在抓和弦的时候一定要准确和清晰。连接旋律的时候要从容三连音要均匀。
尾声部分要注意左手的节奏后十六分音符的准确性,琶音做的尽量优美和放松。
这仅仅是本人的一点小小建议。
先说到这里,其他的老师一定还有很多要说的。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

《编花篮随想曲》
这首《编花篮随想曲》引子是散板散板的概念是自由的节拍的重音及单位拍的时值不是固定的根据个人体会去做自由的处理。这首乐曲的引子左右手交织的旋律把乐曲的主旋律衬托的更有生气。
主旋律的出现就是一种热烈欢快的气氛,主旋律的再现是变奏的手法,将原来的旋律丰富变化,不过这也就是难点的所在,在连续的十六分音符中将隐含的旋律部分尽可能的强调出来。并且要注意其中左右手的标记。
在主旋律第三次出现的时候左手的的高音区弹奏要注意准确和手臂的放松和优美,在左右手交替音的部分要均匀,可以放到最慢的速度进行协调后再提速。
结尾部分是抒情的WALTZ右手的演奏时可以应用滑轮做倚音的奏法。这个部分在弹奏的时候手指尽量贴在键盘上做出弦乐器那种连音的奏法。

补充:
《草原上升起不落的太阳》具有蒙古族民歌“长调”的音乐特点,它的曲调高亢、辽阔、节奏悠长、徐缓、自由,情绪热烈奔放,用以歌唱草原、赞美骏马、向往和追求幸福生活。

曲目难点是“三连音”的段落,建议分手练习,这一段有必要先跟着“Slow Rock(慢摇滚)”节奏练习局部难点,找准一拍中弹出均匀三连音的律动感觉。

然后,再将这一段的“慢摇滚”节奏换成谱面要求的“16拍子”,形成节奏与局部旋律“四对三”的感觉,很动听!

[ Last edited by 一举 on 2004-3-18 at 22:05 ]

谢谢韩清老师及一举老师!
我要把你们的讲解的内容打印出来,并回家对照练习.我相信,只要按照老师们的要求去做,并每天坚持高质量地练习,一定会有意想不到的收获的.

有什么具体的问题,还可以再提出来,大家再探讨,共同进步!

补充:
《编花篮随想曲》是根据河南民歌改编的一首电子琴乐曲。富于浓郁的乡村气息,尤其装饰音的运用,表现出豫剧风格的味道。

技术难点是16分音符不容易弹均匀、清晰。
建议先设计指法(经过反复试弹,将适合自己的‘最佳指法’标出来),之后固定指法,坚持慢练。

原贴由 一举 发表于 2004-3-19 09:09 AM:
补充:
《编花篮随想曲》是根据河南民歌改编的一首电子琴乐曲。富于浓郁的乡村气息,尤其装饰音的运用,表现出豫剧风格的味道。

技术难点是16分音符不容易弹均匀、清晰。
建议先设计指法(经过反复试弹,将适 ...

一举老师:<编花篮随想曲>我现在弹的速度是80,这样弹奏16分音符时感觉还可以,但老师要求至少是108的速度,我觉得速度这样快在弹奏16分音符时手指就会出现不能放松的现象,这是为什么呢?我感觉到自己在学琴时其他方面都没什么,就是在快速弹奏时手指很难放松,这是我学琴的最大障碍.请问一举老师:应该怎样进行放松练习呢?

一举老师这会儿不在,我先代他回答你,一会儿一举老师来了,再让一举老师补充你看行吗?

如果你在速度80的时候手不紧张到了100这样的速度才开始紧张,那就说明手指的控制能力不够,不足以应付这样的速度。

试想一下我们回忆一下自己刚学会骑自行车时,双手把握车龙头手臂会非常紧张,生怕龙头抓不住方向,骑完了车手还酸,可是骑熟练以后,手还紧张吗?还酸吗?那就是通过练习掌控能力加强了,不需要再紧张了。

我想这个问题其实一举老师已经说了,固定指法坚持慢练,这八个字,言简意赅,不要想着马上提高速度,你可以坚持80的速度(或许还可以更慢一些)一直练习多遍,在练习的时候要充分注意动作,在注意放松的同时,把动作中的小毛病一一改掉(动作越不精练,小毛病越多就越不容易快起来),不要总在企图尝试加到自己无法控制的速度上去,因为这样的练习会导致动作上的小毛病反而增加,手指的动作会随着速度一加粘在一起。当然慢速的练习一遍两遍是不够的,可能十遍八遍也不一定解决问题,要很多遍。当然只需要把这困难的段落这样做,别觉得害怕,因为你坚持这样的练习,不仅仅对这一个曲子有益处,而且对你的技术会有一个全面的提高。

祝你在练习中找到进步的喜悦,成功的骄傲!

行星老师说的很在理。
慢练是个宝,慢练能够解决很多问题。
说是这样说,真正能做到让自己慢下来也是很难的。
儿子练琴,我在旁边说的最多的一句话就是:慢,慢,再慢一点。

除了慢练,我还给你个建议,耐心地练习一下哈农练习曲,作为成人,时间不多,起码前20条要好好练练,哈农,你练10遍也不算多。

谢谢行星、sylion的及时回复,讲得非常好。

象这样从对方最熟悉的生活入手加以引导学生的教学方法简直太妙了!我象是悟出点有关放松的道理来了.
我现在<哈农>只练到第三条,我一定尽快地掌握好前二十条,并每天坚持练习.
谢谢行星老师!谢谢sylion老师!
我个人认为:这是目前中国最好的电子琴网站!我爱她!

[ Last edited by 璐姐 on 2004-3-22 at 08:30 ]

谢谢璐姐对我们的鼓励,加分!

原贴由 璐姐 发表于 2004-3-19 03:22 PM:
象这样从对方最熟悉的生活入手加以引导学生的教学方法简直太妙了!我象是悟出点有关放松的道理来了.
我现在<哈农>只练到第三条,我一定尽快地掌握好前二十条,并每天坚持练习.
谢谢星行老师!谢谢sylion老师! ...

璐姐:看到你希望赞助本站的留言了,可是我们更希望的是你把成人学琴的刻苦精神以及成人学琴的经历感受,让我们所以的会员分享。这样就会有更多的人爱这个网站,这片园地了!

真佩服各位版主的教学能力!!佩服,我可是什么都说不上来,呵呵。

夫夫太谦虚了,你的‘钢琴即兴演奏’那一课讲得棒极了
原贴由 夫夫 发表于 2004-3-20 12:23 AM:
我可是什么都说不上来,呵呵。

原贴由 行星 发表于 2004-3-19 11:30 PM:
璐姐:看到你希望赞助本站的留言了,可是我们更希望的是你把成人学琴的刻苦精神以及成人学琴的经历感受,让我们所以的会员分享。这样就会有更多的人爱这个网站,这片园地了!

行星老师:在韩清老师的鼓励下,我曾写过一点这方面的东西的,现在韩清老师的<请发表学琴感受和经历的会员与我联系>中的第22楼.只是写得不太好.

原贴由 璐姐 发表于 2004-3-22 08:42:
行星老师:在韩清老师的鼓励下,我曾写过一点这方面的东西的,现在韩清老师的<请发表学琴感受和经历的会员与我联系>中的第22楼.只是写得不太好.

已把原帖从22楼分离出来了,在下面这里
https://www.cnkeyboard.com/bbs/viewthread.php?tid=394

t 太不好学了

学习电子琴怎么这么难呀

原帖由 lzg641027 于 2006-6-19 13:07 发表
学习电子琴怎么这么难呀

???

电子琴是世界上最容易学的乐器之一啊……

老师们,请问,<编花篮随想曲>乐曲中的音色及速度是怎样安排呢????急盼得到答案,谢谢!!!

别人提出的问题,我一直跟着受益,谢谢各位学友,谢谢各位老师!

楼上的几位大师讲的非常清楚,正是我需要的,收藏学习了。

韩清 发表于 2004-3-18 17:43
《草原上升起不落的太阳》
前奏(引子)钢琴音色右手的联奏与左手的分解和弦应该分手练熟后再合,尽量避免 ...

发个视频指导示范就更牛啦,O(∩_∩)O谢谢

呵呵,同感啊

浏览…………