键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布

我的学琴经历以及求助

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从今年三月份在ebay上买了一只二手琴到现在,已经自学电子琴三个月了,初有成效。现记录我的学琴经历,希望可以为后来者提供借鉴。

一。自我介绍。

我是一名29岁的高龄学琴者,理工科背景。在这次学电子琴以前,所有的乐理都来自于中学的音乐课。读书时我是一个很老实的好学生,所以勉强还记得五线谱的读法,当然,是数着格子读^_^。

至于为什么忽然想学琴了呢?有两个原因,一,我是一个基督徒,我所在的教会的那个司琴因为可能要去另一个城市工作,所以这个团契将会缺司琴。2。无意中认识了一个很可爱的九岁小朋友,弹得一手好钢琴,忽然激发了我想学琴的欲望。

呵呵,罗嗦一点。说了这么多,重点是:

1。无论什么年龄,什么背景,都可以学琴

2。无论是什么理由,只要你想学琴的时候,卷起袖子,搬台琴来学

二。买琴

本人虽然年近三十,但很可怜,还是穷学生一个,实在不敢在这项业余爱好上花太多的银子。更何况不知道这个琴我有兴致学几天,所以,我就上ebay上去搜二手琴。对于琴的品牌,型号我是一无所知,隐约记得听过雅马哈是个好牌子,,于是专搜这个牌子,挑了个最便宜的,离我住的地方最近的(省汽油费啊)。最后以折合人民币600块拍下一个雅马哈的老款琴(型号我到现在还是背不上来,反正样子够老旧了,一大坨琴,死沉死沉的)。等这个帖子写完的时候,我拍一段我弹琴的视频上来,大家就可以见识到这架古董琴了,嘻。。

三。教材。

我上网胡搜了几本教材,打印出来,厚厚一叠。花了几个晚上乱读一通,最后读明白了几件事:

1。乐谱前面的几个井号分别代表什么调,

2。每一小节前的那个字母表示你要配什么和弦。

3。什么叫大三和弦。

4。我的雅马哈琴有单指自动和弦功能(看到这里我乐坏了,呵呵,可惜,好景不久,刚练熟自动和弦,在教会试弹一次,牧师就对自动和弦下禁令了。)

然后,我就复印了几页琴谱,主要都是赞美诗的,开始了我的练琴生涯。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
四.练琴

1.第一步,右手
所有的准备工作做好以后,我深吸一口气,庄严的在电子琴旁坐下,开始弹下第一个音.呵呵.
我选的第一首曲子是耶和华是爱.之所以选这首是因为调子比较熟,在团契时常唱.
第一次弹琴真的很痛苦.第一次弹我还是用 c调,我用左手指着乐谱数格子,右手指着琴键数格子.平均每隔一分钟摁下一个键.一个短短的曲子,我弹了近一个小时.这个时候,我真打算放弃了.
还好的是,第二遍用右手弹时,好多了,毕竟,这个曲子是在教会常唱的,曲调很熟.第二遍时我可以凭着记忆弹,也可以凭着印象中的曲调弹.不过,当然,还是仅限于C调.
接下来,我花了三天的时间,把这个曲子用单用右手可以顺利的按C调弹出来了.每天大约练琴一个小时.同时练习的还有普世欢腾等两个其它的曲子,也都是只是右手,弹C调.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

5.第一次左右手合作.
第一次左右手合作,更狼狈. 曲子还是选那首耶和华是爱, 还是用C调,节奏调到最慢.
当时我已经弄明白了,琴谱左上角的那个字母是表示和弦.只是还不明白, Cm, A7等符号分别代表什么意思. 但是光是单指和弦已经要了我的命. 我在键盘上满世界的找cdefgab,把一曲弹完,满头大汗.
然后,我改变了练琴的方法,光练左手,花了一个小时的时间,把左手的单指和弦练熟了.
再然后,把左右手合起来.边弹边录.弹完听录音,虽然弹的结结巴巴,但是总算是完整的一个曲子了.心里小小的表扬自己一下.
我正好有这首曲子的CD,调出来听了一下,那个CD是一个乐队奏的,自然是美伦美矣.但是听完CD再听我弹的录音,总觉得和原声弹的不一样.仔细一下,想出了毛病,原来,这个曲子是E调,而我是用C调弹的...

看不懂你到底说的啥意思?告诫后人?你的档次嘛.....哈 哈 .....

呵呵,本贴只是忠实的记载下一位成年人自学电子琴的经历.
如何开始学习,如何坚持,如何想办法克服困难.
既没有想炫耀, 更不敢说指教后人.
我不讳言初开始学琴的笨拙, 也不会藏私于在自学的过程中自己积累的一点小小的经验.
当然,像楼上这样的前辈自然会觉得我的经验不值一提. 但是如果有像我一样从零开始学琴又遇到困难重重的朋友,看到我的故事, 会觉得会心一笑, 我也就心满意足了.
三个月的时间,从一个五线谱也看不懂的菜鸟, 到能够用和弦弹一些简单的曲子, 并能在教会做音乐伴奏. 我走的并不远, 但是也许会给一些刚刚开始学琴的成年人一些鼓励.毕竟,在我学琴一个月的时候,困难重重, 我真想放弃,并想把这个琴重新卖掉. 我相信很多初学琴的人会有我一样的感受.

当然,如果我的言论和本版的主旨不合,请版主告知并删帖.我也不再继续写下去了.

6. 差点放弃.

自从发现了这个问题以后, 我意识到每首歌的曲调都是固定的,不能随便更改. 呵呵,学过几天琴的人都会觉得这句是费话. 但是当时的我有点想偷懒的想法, 就想每首歌都用C调弹, 这样省事.

于是乎,没的偷懒了,认真开始练各个音调吧.

作为29岁的高龄, 我发现我的手指真的是僵硬得厉害. 不再是年轻时那个一点就透, 学啥像啥的我了. 我也下载了车尼尔的练习曲 (感谢论坛, 我是在这里才知道练琴应该照着什么时候曲子练), 可惜的是,我僵硬的手指似乎连这个也有点搞不定.勉强练完了前五个练习曲. 也不知道是因为没有人教所以练的不对呢, 还是因为只练了五个曲子, 功夫还不够. 练完五个曲子, 也没觉得手指灵巧多少.

四月时,我去威尔士去开会,去了近一周. 回来以后, 因为比较累, 再加上久不弹琴, 琴艺又大大退步, 越是退步越是不想碰琴, 于是又整整一周多没有碰琴.

这个时候, 我萌发了把琴卖掉的念头. 已经老了, 不是这块料了... 放弃吧...

幸运的是, 这个时候发生了一件事, 让我又鼓起了勇气.

7. 第一次表演 (上)

我们教会每周都会有读经团契. 团契时会唱赞美诗. 这周, 正好那个弹吉它的司琴有事不能来. 他听说我在学琴,就打电话问我,能不能弹两个曲子. 我当然是一口拒绝, 开什么时候玩笑, 我这手艺怎么可能见人呢? 然后那个吉他手就劝我. 这位司琴同志是一个口才极好的人, 很能说服人, 如果搁在古代, 没准就是苏秦之类的人物, 可惜生在了现代, 他也就只能读个营销学博士啥的, 哈哈... 反正, 最后,我给他说服了. 弹三个曲子, 也就是我在去威尔士之前, 终于练会了双手左右开弓, 但是用C调弹的那三首. 他是这么劝我的, 没事的, 教会除了咱哥俩之外,其它人都是乐盲, 你弹错了他们也不知道的. 但是, 唱赞美诗时没配乐, 那也太寒碜啦...

彼时距离团契那天还有三天, 我开始了为期三天的魔鬼训练. 每天晚上八点钟, 从实验室回来以后的第一件事,就是到厨房把饭煮上, 把香肠烤上, 然后就在琴前开始练那三个曲子, 然后吃饭啃香肠, 啃完洗碗, 继续练琴两小时, 然后再睡觉,  . 先是练右手. 因为我刚开始练的时候全是练成C调了, 实际上,这三个曲子两个是D调, 一个是E调的, 所以我得一一改过来. 把右手练熟了以后. 再把左手和弦配上. 先用慢节奏, 然后把节奏调快.熟了以后索性不用看乐谱. 最后,索性把灯关上,在黑暗中弹, 居然偶尔只错几个音,基本上都能弹对. 这一切,都是在三天中发生的.

这三天中, 我对老祖宗的话又加强了信心, 有志者,事竞成嘛.

8. 第一次表演 (下)

团契那天, 我像蜗牛背壳一样把那只沉重的超长超厚的古董琴背到教会. 走在路上的时候, 我想起了那首童年的歌谣:

阿门阿外有棵葡萄树,

阿嫩阿嫩滴刚发芽,

我就背着那重重的壳呀,

一步一步滴往上爬.

好不容易走到了教会, 我已经是骨酥筋软, 一点力气也没有了. 看着黑压压的人群, 当时真有点怯场.但是想想昨天晚上, 自己已经练到不开灯也可以弹这三个曲子的程度了, 忽然有了点信心. 在朋友的帮助下,把琴搭好.自己往琴前一站, 像模像样, 嘻嘻.

可是, 当唱诗开始以后, 我的信心很快就被击溃了. 可以说,这次演出很失败, 原因有二:

1. 唱歌时有一个领唱和我合作. 问题就出在这个领唱身上了. 我们事先没有沟通好. 我的弹奏习惯是: 先把整个曲子从头弹到尾, 然后再从头到尾弹一遍. 一共弹两遍. 这个领唱的前两首歌也是是这么唱的, 但是第三首歌她却是先把主歌唱两遍, 再把副歌唱两遍. 所以,当我把主歌弹完, 在往下弹时,却发现她开始又从头开始唱主歌了. 按理说,我应该立刻再转回去弹. 但是, 你们也看到我是怎么练琴的了. 我是几乎把整个谱子背下来了,而且到了最后是关着灯练琴的.整个曲子我是弹得熟极而流. 但是, 如果让我中途刹车, 再回到中间的某一段去弹, 却是不能够了. 我像个傻子一样瞪着键盘, 却不知道应该从哪段开始续上.就这样愣了大半分钟,等到他们又唱回副歌的时候, 我才终于回过神来,把曲子续回去.

2.第二个原因出在电子琴的自动伴奏上. 这个雅马哈琴的自动伴奏不知道为什么,全是摇滚桑巴迪士高之一类的, 和教会的气氛很不符合.我勉强挑了一个慢摇滚做和弦,但是对于教会的气氛来说,还是太欢快了一些. 我在家弹的时候,没有意识到这一点, 但是当我到了教会, 立刻就感受到这个自动和弦和教会的格格不入,当时的我只好用修女也疯狂的电影来自我安慰一下.  不过, 牧师是一位很保守的老人家. 他后来还特地找我谈了一次, 他说得很婉转, 说教会传统的乐器是钢琴. 以前也有人是弹电子琴的,但是他们都不用电子琴的自动伴奏. 呵呵, 转弯末脚说了半天, 就是希望我能不能用钢琴指法来弹电子琴... 我晕... 单指和弦我还没练熟呢!!!!!!!!!!!!

不过, 总的来说, 这次演奏我还是学会了不少东西:

1. 作为伴奏,  和歌者的配合是最重要的. 事先一定要好好沟通. 而且, 曲子不用练得太纯熟, 尤其是给合唱伴奏, 当大家在唱的时候, 会间接提示你应该怎么弹. 如果弹得太纯熟了, 反而会适得其反, 容易顺着自己的意思弹, 而不是演唱者的意思.

2. 自动伴奏虽然是个好东西, 但是只有学会了自己配和弦才能让音乐真正属于自己, 让自己来决定音乐的气氛, 而不是让雅马哈的内置芯片来决定.

凭着一时的兴致写了一段回忆. 如果这琴友们觉得这些记述有点意思, 就回个帖. 我也好鼓起勇气再写下去.

忽然有一种感觉, 我算是哪根葱, 呵呵, 连菜鸟也算不上, 摸了三个月的琴, 居然也学人上来写回忆, 嘻嘻.

后面应该主要以描写经历为主. 从五线谱都不太认识, 到能放弃自动和弦, 自己用左手配简单的大三和弦, 这三个月中我经历了太多的挫折. 我的目的是想告诉所有的初学者, 挫折都会有的,  但是, 只要你不放弃, 最后总能一一克服的.

哈哈
很幽默
也令人佩服

学琴确实很难

我是个初学者,在我看来,学琴真的很难。
一,它是一门高雅艺术。第二,不下功夫学不好。第三,还有要那么一点天赋,第四,心术要正。

我也来掺合一下,hoho

看了你的回忆录,也来说几点

1、29岁不算高龄,人家五六十的大有人在,还没说自己高龄呢。

2、单指和弦还是不要练了吧,没什么意思。

3、不管学了多长时间,都会有经验也会有教训,吸收经验,总结教训。

4、佩服你那三天的魔鬼训练,练就会有收获,有时候黑暗中弹琴也是一种享受啊。

嘻嘻,谢谢楼上的指教。本来一直觉得我在学琴的里算年纪大的了。这两天上论坛,看见一位四十多岁学钢琴的前辈的视频,忽然大大的有信心了。

我一定能把电子琴自学好的。

评分

luwen + 2 加分鼓励!

哈哈,楼主好可爱,"丢人"都丢到国外去了.

很佩服你的精神。其实有时候环境逼着自己作什么可以起到很大的促进作用,我自己也深有感触。但是不是学琴,我还没开始学呢。期待你的后续心得。

看了你的回忆录很受感动,很佩服你的毅力,愿你能坚持下去.你总结的也很好。作为教会里伴奏最好不用自动和弦,这点牧师是对的.给合唱伴奏最好用钢琴伴奏方法,合唱有很大的随意性,自动和弦是死的标准的节奏.人多了,难免速度把握不好,如果是专业人士会好点,如果都是乐盲就另当别论了.钢琴的伴奏学问挺多的,其中配和弦就有很多的学问.

呵呵,继续下去啊~~~~~~很不错哦~~向你学习! :)

楼主的确令人佩服!!!!!

帮你顶起来~

精神可嘉,值得学习。

楼主的精神值得我们大家学习,顶。

崇拜楼主!
我跟你年龄差不多,也刚刚开始学琴。
你都有这么大的成绩了,千万别放弃啊,坚持下去肯定成功的!