键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

我也讲讲国产品牌和洋品牌之间的差距

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我也讲讲国产品牌和洋品牌之间的差距

我对电子琴不懂,不懂也能讲国产品牌与洋品牌之间的差距吗?我不客气地讲,能。
  我对很多现代的电子产品都不了解,不能讲如电子琴等它们的具体一些特点。但我可以讲一个规律,这个规律是没错的,是我几十年和各种电子产品打交道后得出的深刻的心得体会,可以是放之“四海”而皆准的。我自己也从事和电子产品有关的工作二十多年了。

七十年代改革开放前后,最先进入中国市场的是日本的产品吗?可能还不是,我知道的最先是匈牙利的黑白电视机,可靠性较差。之后才是日本产品大举“入侵”。早在“三洋”收录机刚开始流行时,我就开始接触这种东西,当时四喇叭立体声的很是红火了一阵。后来我们国家一边引进,一边仿制。可是生产出来的东西,实在没法和人家的比。比如当时一个录音机,先不说音质如何,就外观,按钮的手感就差远了,而且可靠性极差。工作后我从事电子产品方面的工作,有一次问一位与工艺打交道的老师傅,当时他说:日本的民品的加工精度不亚于我们军品的,怎么和人家比。

大约在九十年代,妹妹要买一个录音机学英语,她说她见到的日本的(其实这时已经不是日本本土产的,而且是东南亚组装的)要比同类国产的贵得多,价格几乎是国产的两到三倍。所以她倾向买国产的。我说,如果你不是想用一年甚至半年就扔掉的话,还是买日本的,就是东南亚组装的也行。

那么现在各类电子产品与日本等国的比如何呢?像电视冰箱等确实差距小多了。但是,在今天,只要是包含高技术、特别是,高精密机械、高加工工艺的产品,差距仍然很大。而且,技术越高,工艺要求越高,差距就越大,我所见过的任何电子产品都是如此,甚至是电子类之外的产品。这就是普遍的规律。

前一段时间出了个唐国强做了一个什么“易拍得”的摄像机的广告,后来引来网友的一片骂声,认为那是个虚假广告,很多人上当了。其实,如果懂得这个普遍规律,就不会上这个当了,因为摄像机仍然是高技术产品。

每次看到抵制日货的游行和口号时,心里就不是个滋味,我很理解大家的爱国热情,不过,想抵制日货,共同的而不是单一的,实际中我认为是无法做到的。我可以告诉大家,很多人反日是因为国恨,而我除了国恨之外还有家仇。我很早就和日本人打过交道,我的两个大学老师也是日本人,早稻田大学的。一开始我对他们保持距离。时间长了,有一点我不得不说,日本人做工作很认真,认真得简直认死理。

在日本的品牌之间,我不赞成把一个牌子捧得很高而把另一个贬得很低。我也讲个规律,在日本等发达国家里,产品竞争激烈,一个牌子如果在总体性能上比其他差的较远,很快就会被淘汰。如果一个比其他的在总体上(注意我是说总体上)高出很多,又会占有绝对的市场份额甚至形成一定的垄断。各品牌之间常常是各有特点,总体差异不大,而且有个规律,总体性能质量等差一些的,必然价格上有优势,甚至对于中国人讲,性价比(我更喜欢用效费比这个词)常常反而高一些。不过,日本产品进入中国后时间一长,我感觉也有一调整,就是说,价格低性能略差的产品它们的效费比不再有多少优势了,这可能是因为国内市场需求,国人重价格的原因逐步造成的吧。

很早流传一句话,说日本很坏,故意坑中国人。一流产品出口欧洲;二流产品自己用;三流产品才买中国。这倒不全是坑中国的问题。商人的目的很简单,就是赚钱。卖给中国的产品差主要是因为市场定位,是因为国内购买力等不能和欧洲比。差的产品成本低,价格便宜。

国内还有一种情况,我不知是出于保持国货反日的目的还是别的原因,经常抓住日本产品中某个问题大做文章,比如前两年出的SONG生产数码像机中CCD的问题,因此说日本的产品很差。这样讲可就片面了。我再讲一个规律,一个技术背景好的厂商,有时也偶尔出失败的、不合格的、质量差的产品,但是,一个技术背景差的厂商,绝不可能生产出超越它们水平的产品。也就是说,平均来讲,技术好的厂商的产品绝对胜过技术差的厂商的产品。日本的产品也能挑出毛病,但是阿富汗的电子产品,如果有的话,我相信很难挑出优点。

每次别人问我国产的产品质量比进口的如何,我心里都很不是滋味,我如实讲,其实也是在砸我自己的饭碗。可是,我不能骗别人,别人也不会总受你的骗。我们要走的路还很长,要想真的把国货提上去,只能老老实实,认认真真,学习别人的长处,提高产品质量,这样,才能赢得用户。

柴可夫司机

评分

曲波 + 5 我很赞同

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
对不起纠正一个词,把索尼公司打错了,打成了SONG。
另外再补充一点,还有人说日本人喜欢引人上钩,产品一旦过了保修期,维修费用巨大,买得起修不起。这也不全是引人上钩。在发达国家,一旦形成生产线批量生产,成本很快会降下来。但是,维修是要人工,而且是有着相当技术的人员来做的,国外人的成本是很高的,加上维修部门的营运成本,所以维修成本高。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

老柴说的不错
我觉得中国如果现在把放在足球上的资金拿来振兴工业就好了
哪怕是用在希望工程也好啊

我是搞技术的,深有同感!国人原来技术、工艺基础就不怎么样,但心情浮躁的很,很少顾及长远利益,很少有像海尔、TCL那样低调踏踏实实做事的公司,总想糊弄,自己砸自己的牌子,所以一批倒下去,一批又冒出来,前仆后继,长远下去对我国经济十分不利。抛弃别的因素不说,仅是敬业态度和做事的塌实精神就得和日本人和德国人好好学学。爱国不是从嘴里喊出来的,是踏踏实实做出来,这样才能从根本上杜绝第二次抗日战争的出现!

唉。。。。。。。。。。。。无话可说了
国民素质如何提高?

言之有利

我觉得应该学学日本人还有德国人的那种一丝不苟的精神。

-支持司机大佬!

此帖论述入情入理,符合事实规律.建议板主加分鼓励.

很多人反日是因为国恨,而我除了国恨之外还有家仇。我很早就和日本人打过交道,我的两个大学老师也是日本人,早稻田大学的。一开始我对他们保持距离。时间长了,有一点我不得不说,日本人做工作很认真,认真得简直认死理。

你的家仇呢?
好象在表扬日本人.

楼上的,楼主表扬的是日本人做事的敬业.楼主说的很客观实际.家仇也许不便在论坛上说.恨日本人也可以佩服他们的敬业精神,这是两种概念.
另外我个人觉得,对日本人也不能一概而论.我觉得反对的是他们的右翼势力.我们不能连东史郎都恨吧?其实我也算有家仇.我外公的亲哥哥就是当年在山东参加农民抗日组织"护乡团"被鬼子开枪打死了.
仇恨的应该是对他们现在有些人对我们的藐视,对于这种仇恨只能是虚心学习.即使他们是将来的敌人,我们也学习他的长处为我所用.

谢谢楼上朋友替我解释,解释得很准。很巧,我的籍贯就是山东德州,我现在在西安。家仇甚至不止一件。主要是直系亲属中一位长辈,我确实不愿得及此事。除此之外,我的舅舅为了报仇也打过日本鬼子,受过重伤,立过功,讲起来还是一段挺长的故事。可惜是的,他当时参加的是国民党的军队。也正是因为重伤退伍,没再参加内战,所以没受什么影响。早已去世,不然,如今说不定也能来个英雄报导。80年代女排风光时,只要一有对日本队的比赛,我妈直恨得咬牙,输给谁都可以,就是不能输给日本人。当时日本女排教练叫个小岛孝治,矮敦墩的样,其实不算多矮,让高个的运动员一对比,显得矮。我妈指着他说:当年的小鬼子,就这么副德性。也就是80年代时,日本和中国交往密切,可能主要是因为投资贷款等原因吧,当时没有反日情绪。但在那时我就对日本人有种敌视,在西安兵马俑我和日本人就有过冲突,那时血气方刚。后来人慢慢冷静下来了,谁的帐,算在谁的头上。

支持楼主!本不想提这个老掉牙的什么反日!但是实在不赶恭维某些些人的盲目爱国和极端反日!当时的日本人是可恨,强奸我们女人,杀我们国人,那为了报仇,你也去强奸日本女人去吧!杀日本人去把!什么逻辑!中国人的聪明才智就是被这样的愚昧给占领了!在就是勾心斗角,玩弄权术,攻击别人的东西!要说知识产权,那中国不说最落后也差不多了!怎么就不能脚塌实地的发展自己追赶别人,别整那些没用的呢!日本小国不大,可就是比你发达!有什么不承认的!你城里的人瞧不起乡下的人,人家日本就看不起你~也很正常!所以我们要奋起直追,有一天,让世界的人都瞧得起我们!比整天空喊什么爱国,反日来得实际多了!我发现了这些人不是别有用心,就是无所世事!再就是跟着瞎起哄的!最看不起家里用着人家日本人的东西还喊什么爱国,抗日呢!真是天大的笑话!

理性好文,支持~

曲斑竹  说的好

原帖由 yuanhe21 于 2007-7-24 21:41 发表
唉。。。。。。。。。。。。无话可说了
国民素质如何提高?

如果中国再把教育事业作为赚钱工具的话,中国人的素质永远也不能提高~!

产品质量以及服务都有很大的差距

日本人电子产品很多都很好这是事实,不是说抵制日货就什么都不要买日本的,而是能够不买的就尽量不要买,原因如下
买了日本人的东西确实是日本人赚了咱中国人的钱,增长了日本国家财富,所以他们更加有财力投入到研发中去,其科研水平,制造工艺就越来越强大,而中国企业呢,即使有部分有激情的企业家想要在某些方面做出点事情来, 耗费了经费研究制造出来的东西由于国人的挑剔而不支持,到最后,这样的企业也只有倒闭了,最后会形成一个什么样的局面,那就是很多产品,特别是高科技产品,都只能靠国外企业提供,另一方面,没有了竞争,那他们的产品价格还不是他们自己说了算,你还期待有更便宜的产品吗?如果市场上只有YAMAHA一家乐器产品,你还能期待能用不到一w的价格就能买到psr3000之类的产品吗?当然, 电子琴并不是必需品,你可以不用,但如果是必需品,即使是3倍于现在的价格,你不买吗?
      现在中国的综合实力还不错,日本尚且对中国虎视耽耽,但时不时也要来挑衅一下。长此以往,当中国民族工业完全衰落,而日本企业技术一飞冲天的时候,你能保证,那些至今还留在中国人记忆里的耻辱不会再重演吗?
     你不要期待日本没有侵略的野心。日本身处岛国,火山活动频繁,物产资源匮乏,他们必然要为以后作长远打算,那就是——另外找一块可以栖身立足的地方,这个首选的地方,你认为,除了中国还能是其他地方吗?到那个时候,中国人呢?又能到哪去?
     所以,各位,警惕啊,所谓抵制并非出于一时冲动,也并非是有些人认为的愚昧抗日,你只要是能出于对民族工业的一点支持的态度就行,能不买日货的,最好不要买。算是为国家,为自己的子孙后代做的一点事情而已。