键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

YAMAHA p85和KBP 500的初步印象!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    今天天气很好,心情也不错!查房也很顺利!很快就处理完了所有的患者!因此结束的比较早。所以有空去了市里的琴行转了转!我去的是哈尔滨一家YAMAHA专卖的瑞海琴行!2位女士接待了我,态度很好!我说想看看P85,她们很爽快,我也很高兴!建议想买琴的朋友可以到她们那里看一看!那里的YAMHA的琴是比较全的!闲话少叙,言归正传!
         怀着激动的心情坐在了YAMAHA  P85的面前,先说样子,这个样琴是银色的,感觉很秀气,也很好看,但我总觉得有些纤细!我一直以为还是宽些的好,尤其是喇叭我喜欢圆形的,而不喜欢椭圆形的!正如有些朋友所说,他的喇叭是在琴的下面发声的,当然,外面的一小条形的发音孔也是发音用的!整个面板非常的简单,整洁,和P 70几乎一样的面板设计!当然他的简单的功能也不需要复杂的面板设计!正观赏着,售货员接通了P 85的电源!
       我习惯先把音量调到0,这样我能好好体会一下键盘的手感和噪音的情况!恩,手感比想象中的要好一些!因为之前我弹过P70的键盘!我会认为P85的键盘和P70的键盘差不多!不会有什么长进!但这次我感觉YAMAHA在键盘上还是下了点工夫的,键盘的噪音比P70小了点,弹起来的舒适度也比P70的好点!这说明P85的键盘和P70还是不一样的,是有所提高的!为了证明我的感觉,我又特意到他身旁的P70的键盘上弹了好几次,并且多次做了对比!
       体会了键盘的感觉,开始听听他的钢琴音色!恩,不错!比我想象中的要好!声音比较厚实,饱满!延音也很长,自然!我个人认为还是有金属味道的!声音从高到低,过渡比较自然,最高音区的延音很短,这个在真钢琴上也是这样!而低音区的延音还是很不错的!但是由于他自身喇叭的口径和功放的不足,低音听起来还是没有力量和底气!高音区的音色不是很亮!但听着还是自然的感觉!中音区是最好的!总之,音色的明亮度是我喜欢的感觉!力度响应也不错!但是和真钢琴还是不能比的!P85的音色比YAMAHA的LIVE钢琴音色能明显感觉出来强!LIVE钢琴音色听起来还是单薄的感觉,虽然也很好听!弹了弹《月亮代表我的心》,比较令我满意!脚踏板用着也很舒服!只是弱音踏板没有试,因为用朔料包装着!总之,P85的钢琴音色是我喜欢的那种!听着他,我心中有种开阔,明朗的感觉!我想,用耳机或者专业的音响来外放P85的声音,会更出色,而我不习惯用耳机来听琴的音色!而事实上,用耳机听和琴上的喇叭相比可能是完全不同的感觉!
        电钢琴的音色也很好听。晶莹剔透,富有穿透力!一般平常我很少用电钢琴音色,所以只是简单的弹了弹!感觉电钢琴音色的延音非常的好!自然的有些难以想象!我想,这可能和数码电路的电流的自然衰减有直接的关系把!这个电钢琴音色应该是有很多人喜欢的!当然又试了下其他的音色,感觉很一般了!远没有钢琴音色那么出众!!当然,对于P85来说,这些只是附属的音色!本身的使用价值不是很大!而功能更是少的可怜!所以也没有什么好说!10个面板音色,可以录音,但没有时间试!我觉得作为一个经济实用,凑合替代真钢琴,不追求电子琴的功能而能为广大的业余爱好者所接受的低端电钢琴来说!P85无疑是个理想的选择!
        正弹的起劲,忽然抬起头来看到对面的一个琴,哇!正是大家最近在谈论的KBP500!今天真是来着了!遇见了目前我最想见的2个琴!我一直想比较一下DGX620和KBP500!看看他们有什么不同!今天终于如愿以尝!
        还是先看手感!感觉和P85是一样的键盘!这个因该没有什么疑问,因为我刚刚弹完P85。这点就应该比DGX620强了,因为DGX620是和P70一样的键盘!前面已经说过了P85的键盘手感,所以我不想在罗嗦了!值得注意的是键盘在按下去和回弹的时候,噪音是不一样的!但高兴的是P85和KBP500比P70和DGX620键盘噪音小了!
        面板几乎和KB280是一样的!但感觉比280大气得多!如果你弹完KBP500,在去弹KB280的话,你会觉得KB280象个玩具!但无论怎么说KB280也是个非常不错的电子琴!面板的音色大部分听了下!钢琴是YAMAHA的LIVE音色,如果没有听P85的钢琴音色的话,我还是会认为这是个很不错的钢琴音色,事实上也是如此!但明显,这个LIVE钢琴音色和P85的钢琴音色比起来,要差了一些!最明显的区别是听起来单薄,如果说P85的钢琴音色是个彪形大汉,那么可以用窈窕淑女来形容KBP500的钢琴音色!相信很多听过LIVE钢琴音色的人会有印象!因为KBP500是以电钢琴的姿态展现在我们面前的!所以我想很多人会很在意他的钢琴音色!我可以肯定的说,他的钢琴音色是不如P85的!可能在一些人眼中,我说的可能是个废话!但是我所要说的是KBP500的钢琴音色还是很不错的!至少比一般的电子琴要好!即使是高级的PSR3000的钢琴音色也不过如此!但了解PSR3000的人都知道,3000的钢琴音色可以更好,因为他具有音色的编辑功能!事实上有些人在PSR3000上做的钢琴音色已经比自身的要好!但PSR3000那可是万元的琴!
       先试了下我一直喜欢的民族音色!感觉琵琶和古筝还是比较象的!二胡也可以!葫芦司不太象!唢呐,笛子,笙感觉还可以!因为带有力度民族音色在音色表里选,这个有点难度,所以没有试带有力度分层的民族音色!比如那个带有轮指的琵琶音色!又试了管乐,弦乐,感觉都是一般!我还记得我曾经用过KB160里的一个弦乐用来做和声铺垫非常的好听,以后在我的540里再也没有找到那么好听的,可以做铺垫的弦乐音色了!我感觉我现在的眼光高了!是不是和我用了一个时期的PSR3000有关系呢!但无论怎么说,KBP500的民族音色比KB160那是强的多了!很遗憾,我只是弹过KB160!而且用了很长的时间,所以对他的民族音色印象很深刻!但我想,KBP500的民族音色怎么也要比KB220的强吧!弯音轮用起来没有什么和以往不同!滑音钮还是个不错的功能!虽然葫芦丝的音色不是很象,但是用滑音钮来演奏葫芦丝音色,还真有点江南竹林的味道!这个滑音钮也很好的掌握和运用!我想,这是没有滑音钮的琴所不能做到的!
        伴奏的功能,对于他的风格我没有听的很多,只是简单的听了几个,感觉还不错!我更关心的是自动伴奏的功能控制!因为这决定着演奏!虽然是只有2个变奏,但是用起来很方便,他有同步开始,同步停止!一个前奏/一个尾奏!和弦开关,停止!对于自动伴奏他具备了基本的功能!不象有些琴连同步停止都没有!这个是我所不能接受的!自动伴奏和乐曲播放用的是一套按钮!但这不影响他们的正常使用!我想起了PSR540的单触键设置和注册记忆就是使用一套按钮!没有感觉出哪里不方便!当然在PSR3000上是分开设置的!这也许会有更大的灵活性!遗憾的是我不太喜欢用单触键设置!我对他KBP500的自动伴奏功能是满意的,因为我很容易就能操作他的自动伴奏!不象DGX620,我有些茫然!或许对他还不熟悉的缘故!
        对于声音的效果,我没有感觉出来KBP500和DGX620能有多大的差别!也许DGX620的声音效果能比KBP500好些!因为作为娱乐定位的DGX620在声音的效果处理上可能要比KBP500具有些优势!
        注册记忆是我关注的一个方面,高兴的是KBP500有4个注册记忆!我一直觉得注册记忆的总数多并没有太多的意义!而一个注册记忆库的注册记忆按钮数目,也就是面板上的注册记忆按钮的数目才是关键的!显然DGX620的2个注册记忆按钮没有KBP500的4个要实际得多!何况DGX620的注册记忆总数不比KBP500多!如果KBP500的踏板支持更换注册记忆的话,这无疑会使KBP500的演奏性能提升!遗憾的是他没有!
        KBP500有音量踏板,可以更好的控制乐曲的音量!这个是DGX620所没有的!在实际演奏当中,乐曲的渐强和减弱,用音量踏板控制是非常理想的!这个功能也能更好的表现乐曲!那么录音也是很有帮助的!相信很多人有深刻的体会!但是DGX620有用户风格,有USB可以上网去下载风格,当然不能下载音色!这个功能对那些不断求新的人会有很大的帮助!还有MIDI—USB可以直接和电脑连接!这对那些喜欢用电脑作曲的人会很方便!我一贯的观点是活的东西就是比死的好!遗憾的是这些KBP500没有!
        由于时间的关系,不能对KBP500有进一步的使用体会!如果硬要拿KBP500和DGX620相比的话!那他们各有千秋!如果是孩子使用的话,我还是建议用KBP500!在实际演奏上,KBP500具有KB280的灵活性和简单性!这也许更适合孩子们!要想追求风格的扩展性,电脑录音可以选择DGX620!但今天我证实了我的一个看法,那就是,如果让我选择KBP500和DGX620中的一个!我会毫不犹豫的选择前者!在写作这篇文章的过程中我又看了看他们的性能比较!原来在音色的数量上KBP500也是比DGX620多的!最难得的是KBP500有不光我们中国人喜欢的民族音色和风格!比较一下,KBP500的多数性能明显好于DGX620!无论是键盘的手感还是乐曲演奏的操作性的,还是KBP500胜出的多!但是有一点我可能忽略了!上次弹DGX620的时候,他的其他的音色我并没有试,所以说在其他的音色的比较上还是我不能清楚的!那么我想,对于学习的孩子门来说,那些似乎并不过分的重要!
        也许有的朋友会问我,你会买KBP500吗!哈哈!这个问题真的很有意思!为什么这样说呢!因为我不想买象KBP500这样的琴!可是我上面还说会毫不犹豫的选择KBP500的!因为KBP500的“电子琴功能”是不能满足我这样发烧的需要的,虽然我的钱并不发烧!他的钢琴音色虽然已经很不错,但是和P85这样的比起来还有差距!我想我会要一个没有什么功能但有好的钢琴音色的电钢琴,再要一个功能比较好的电子琴!只有这样的组合可能会更适合我!也许这个美好的愿望会在很远的将来实现!
        今天说了很多的感受,这并不是一个我认为有价值的所谓的“测评”!因为他可能并不客观!所以不要因为这篇文章左右你买琴的思想!你要永远相信你自己亲自的感受!因为别人不是你!其实今天我还弹了PX –320,这个传说中的琴!先不说价格贵的离谱!但就琴本身并没有给我什么惊喜!在这里我不想说他了!不然一定会有朋友逼着我说PX320和P85谁好了!嘿嘿,我心中早已经有了这个问题的答案!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
学习了,打这么多字,辛苦了,顶老乡一下……
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

支持曲老师辛苦的评测!!!!!!!!

感谢楼主,收获颇丰!!认真学习!!更加坚定我买P85决心,感谢!!

曲老师真是雷锋啊  他家坐车到琴行要坐1个半小时的车公交车啊 中间还需要倒换车还要冒着试了琴不买唉白眼的危险 我们大家要谢谢他啊

曲波版主一下打了这么多字,让人感动啊!谢谢了!有没有录些音啊?

老师叹号这么多!看得我也心潮澎湃!感谢分享:)

波老师文章的特色就是
“誓把感叹号感叹到底!!!!…”

恩   看来我也有主意买哪个了   哈哈!!!

感谢,很好的评测。

大侠就是大侠,到哪里都会有大帮的支持者,佩服佩服!!!!我也支持一下

曲医生不仅医术高明,对几架电子钢琴的理解之透彻分析之精辟令人佩服,多读你写的文章对想购买电钢的网友将会提供非常中肯的帮助。我与你同在一个城市里初次网上相识太高兴了。

原帖由 baojianxin 于 2008-6-1 17:03 发表
曲医生不仅医术高明,对几架电子钢琴的理解之透彻分析之精辟令人佩服,多读你写的文章对想购买电钢的网友将会提供非常中肯的帮助。我与你同在一个城市里初次网上相识太高兴了。

很高兴认识你!!

好长一篇哈,辛苦了。
过来分享下劳动成果。感谢LZ。

我选择!我喜欢!YAMAHA p85数码钢琴!

感谢楼主,收获颇丰

老师评测如久旱甘露~我也觉定了~呵呵!
上当了就来骂你!不过,我相信这是不会发生的!hoho~

原帖由 乐裔 于 2008-6-13 23:08 发表
老师评测如久旱甘露~我也觉定了~呵呵!
上当了就来骂你!不过,我相信这是不会发生的!hoho~

我什么时候说这个是册平了?,只不过是个个人的体会!而且我在最后已经很明白的告诉你要亲自弹一下,不要被别人的感受左右你的买琴的想法!我在厉害也代表不了你的感受吧?

[quote]原帖由 曲波 于 2008-6-14 06:56 发表

我在最后已经说了这个不是什么册平,只不过是个个人的体会!也只代表我自己的看法,并不一定能得到大家的认同,而且我在最后已经很明白的告诉你要亲自弹一下,听一听,不要被别人的感受左右你的买琴的想法!

我倾向与买P85

很好的帖子,学习,学习,再学习。。。。。。。。。

选琴比选老婆难,但如果选错了,后果都很严重

感谢老师的讲解 收益非浅

读了几篇曲波版主的贴子,受益匪浅啊!

我正要买琴给我五岁半的女儿,看了您的几个贴子,心里有数了,谢谢!
不知道KBP5000实际的价格是多少呢?:)

恩 、P85   价格确实便宜  
、如果单纯的放在家里  自娱自乐  没问题  
如果想录个音 演个出啥的 就够戗了  
没有音频输出,没有内存,也没有外置的扩展储存。没有这些,有时会很麻烦的。为了便宜千把块钱,损失这么多,我觉得可真是不太划算。
   建议朋友们要考虑自己现在的、 以及潜在可能的需求,再来买琴,可别跟风

P85好啊!

原帖由 jefferry 于 2008-7-6 13:50 发表
恩 、P85   价格确实便宜  
、如果单纯的放在家里  自娱自乐  没问题  
如果想录个音 演个出啥的 就够戗了  
没有音频输出,没有内存,也没有外置的扩展储存。没有这些,有时会很麻烦的。为了便宜千把块钱,损失这 ...

请问"没有音频输出,没有内存,也没有外置的扩展储存"这些是要来什么用的呢?
我刚才看P85好像也可以外接音箱啊...这个又是什么??不一样的吗??

在这个论谈中夫夫和曲老师都是好人啊,你们辛苦了,我们这些论谈"潜水员"需要你们的帮助,在此表示忠心的谢意,我们期待你们更好更多的文章

密切关注中......

感谢了。
学习了。
正要买琴呢,还没定,你的文章好似在天平的一端加上了一块砝码!