键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] (重发全文有图)50岁学琴,三个月跑场——我的亲身经历与感受

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在论坛里,经常看到有很多朋友多次提出诸如 “我年纪大了,还能否学琴”等话题。的确,对于上了年纪的人来说,到底还能不能学琴呢?回答当然是肯定的,能,只要有恒心,一定行!下面我用自己50岁才开始学电子琴,3个月后开始跑场的经历,谈谈自己的真实感受。
应该说,我学琴是被“逼”出来的。
近年来,我所在的省城加快开放步伐,尤其是亚洲“东盟”年会永久落定该市定期召开后,城市的迅速扩容带来建筑业一片兴旺,吸引了数十万外来民工进城从业。这些民工群体在白天忙碌劳累后,晚上却无所事事,娱乐生活甚少。很多精明者由此看出了商机,纷纷在工地周边设立“音乐茶座”(下称茶座),为民工提供娱乐。不可否认,这种茶座是属于低层次和低水准的档次。或许“清高”者会不屑一顾,但业经出台,立马深受广大民工的欢迎,场面相当火爆。较高的回报使投资者蜂拥而至,一瞬间这种茶座林立,成为当地一大特色。
2006年初,我工作的单位因效益不好只给员工发放基本生活费。迫于生活的压力,很多朋友看到茶座火爆,觉得我有点音乐基础,就建议我学电子琴去跑场创收。说实话,我年轻的时候曾自学拉了8年的小提琴,系统练过《开塞》、《克莱策尔》之类,后几年还经常加市一级的业余管弦乐团拉第一小提琴,多次上体育馆之类的大舞台演出,至今对音乐还真有一份难舍的情怀。故很快就采纳了朋友的建议,买电子琴来练去跑场。同年的2月份,我注册成为本网站的会员,经过一个多月的潜水后锁定640琴,于3月底通过中介,与南昌的一位键盘手受让了一台,开始了我的学琴生涯。此时离我满50岁还差1个月。
当我迫不及待地从物流公司打开属于我的640检查并播放示范曲时,立刻就被它的音效所震惊,没想到这黝黑家伙的音色竟那么丰富且逼真,自带的喇叭播放三频平衡不错,低频下潜尤深。完全改变了我向来认为电子琴不过是儿童玩具,难蹬大雅之堂的偏见(也难怪,我经常在超市里听到的琴发音真不敢恭维,简直在糟蹋耳朵)。回家后,马上到书店购买了“拜厄”、“哈农”和“599”等教材。从此,每天早上到单位报到后,匆匆赶回“琴房”练琴。至于“蝌蚪”和乐理对我完全没有障碍,只是以前没有认真看过低音谱表,开始还不大适应。不过这倒没关系,我干脆就把它按高音谱位置来认,然后提高3度来唱,很快就Ok了。就这样,我坚持按时敲音阶、练琶音、弹练习曲,每天乐此不彼,不觉枯噪,仿佛又找回了当年练小提琴的感觉。
练习一个月后,自我感觉挺好,无论手型和指法都基本符合教材要求,已能用C调弹凑一些简单的曲子。但同时我又产生了新的困惑,如此按班就步地练,这对于夯实基础,为日后提高演奏水平来说是必须的。但用此传统练法不够三五年甚至更长的时间是根本无法上场的,这就背离了我学琴的初衷!经过2天的思虑后,我立即作出调整:一是改练固定调为首调,一切按单编实战的要求练习,左手采用单指和弦做自动伴奏则比较容易上手;二是充分利用该琴“移调”功能专攻C调指法,以“简单、实用、速成”为原则,力争在短时间内上手后寻找机会去跑场,然后又通过多跑场来促进技能的提高。
为了尽快使左手能实现“盲弹”,以腾出更多时间来多练右手。我根据单指和弦的特性以及参照电脑键盘操作手指分工的方式,自创了所谓的“五指定位法”。即无论弹任何调,一开始就将左手的五指固定在该调的“1”音键上不动,用相应的指分工弹根音,不用移动手掌,一个“把位”(小提琴术语)就全部搞定。以C调为例:大调:Ⅰ级和弦按五指、Ⅳ级按二指、Ⅴ级按一指(Ⅴ7多加二指按黑键);小调侧全部用一指(或扩或穿指)来弹根音,同时相邻的指配合按黑键。如Ⅵ级按一、二指;Ⅱ级一、四指;Ⅲ级一、三指。此方法果然非常凑效,三天后我不用看左手就能配和弦了。用“五指定位法”作上行移动可弹10个调的伴奏。但上到bB和B调时,由于Ⅵ级和弦的位置已超过自动和弦区不适用(当然可以通过重新设分割点来解决,但我习惯出厂设置)。此时我就将指法由上行反为下行,用一指按指Ⅰ级根音,其余则参照上述指法变通应用,还是保持用一个“把位”来解决问题。进入“实战”练琴模式后,我习惯每天先用1小时来弹音阶、琶音和选练1条哈农(按既定计划只练右手,以提高手指的灵活性和对音阶定位的手感),然后再打开自动伴奏练歌曲。与此同时,我从网上下载了大量MP3歌曲来听,记录其调子、过门和速度分类编好装订成册,以供演奏时快速查阅。真没想到如此“实战”演练2个月后,跑场的机会果真来临。
2006年7月份中旬,经熟人介绍,我去安吉路一家新开张的茶座弹琴。当我带着既兴奋又不安的心情到达后,发现老板是个约三十多岁男子,据说其原来是某县城文工团的歌唱演员,清瘦的体型、棱角分明五官配着盖耳的长发点缀颇有几分艺术风雅。老板也好弹琴,对我的640连褒有加,爱不释手,一口气竟弹了半个钟,导致我不能“热身”而沦为旁观者。演出时间到由老板首唱,没想到他上台作了一番开场白之后报曲是《护花使者》。晕!这首曲子我真的还没练过,当时只凭曾听过MP3的记忆用摇滚快节奏和小号音色结巴巴地过了门,然后选手风琴音色打节奏伴奏,慌乱中感觉双手不由自主地在发抖,平时在家里练得挺熟的和弦此时竟找不着北,只能论按一通,一曲完毕,我觉得琴弹得不怎么样,倒是身上的汗水挥发得“淋漓尽致”,后背全湿透了。接下去,也许是老板对我的技术不放心,也或者出于对“靓琴” 独钟,他都亲自操盘,以至整晚演出我只弹了他上场的唱的几首曲。好不容易熬到演出结束,当我带着像犯人等待宣判似的心情来到老板身边时,他按约定付给了我报酬,并敦促我“明晚早点来”,此时我一直高悬的心才得以回落。这回我学乖了,马上问他开场常唱的曲目和调子并记下,第二天白天狂练其中一首,晚上的开场就叫老板唱这首曲,有备而来效果自然就好一些。如此跑了约半个月的场后,我慢慢地发现老板每晚演出弹琴的时间居然比我还要多,与其说我是跑场的弹琴者,还不如说是送琴上门的出租人,尽管报酬不减,但长此下去,对我提高键盘技术不利,再三权衡利弊后我顿生去意。不久,我就凭在×茶座弹过琴的“业绩”,在琅东找到了“新东家”。“跳槽”后的茶座也是新开张的,老板年纪稍大,首次接触发现他不太懂音乐,而进一步了解到歌手也是刚“出道”居多时,我心里暗喜,不知为何,当晚的演出自己显得底气十足,弹奏竟无大的差错!
然而,世界上绝对没有一步登天的美事。
由于我弹琴时间短底子薄基础差,无论是演奏技巧还是现场的经验都十分匮乏。所以随着跑场时间的推移,我所存在的各种问题很快就暴露无遗:轻者为定调不准、设速不对、弹错音符等是家常便饭。重者(也是最致命的)是当时只会C调指法,在移调弹奏时,因忘记锁定注册钮,一按贮存键换音色时就“变调”(回到原储存的调),有时即便锁定注册钮了,但在换音色时没有先按相应的按钮就直按数字,结果将换音色变成换速度等现象时有发生(你完全可以想象出歌手在好端端地以正常速度唱着歌琴手突然变速是何等效果),常常弄得狼狈不堪,为此也挨了不少的骂。更有甚者,有一次某“台柱”要我用快节奏来伴奏一首慢曲即所谓的“快打慢唱”,我不懂将速度翻倍设定,调了几次都因速度不对唱不下,令其下不了台时,竟大怒状告老板,第二天我即被炒了“鱿鱼”。
面对一系列的挫折和打击,我迷惑、我彷徨了,心想都上一把年纪了,还如此吃苦受累,我这不自找的吗?我甚至怀疑了当初的抉择妥否?曾一度出现过“知难而退”的念头,但最终还是凭着一股不服气的韧劲挺了过来(说白了是不甘心买琴投入的几千大洋就这样打水漂,我可没有那么伟大哦)。那么问题何在?我把经常出错现象进行了排列,发现不外乎就是技术差和临场经验不足两方面,而这两个问题最终还是要通过多跑场,多“实战”才能解决,闭门在家是永远练不出来的。我当务之急要解决的是弹琴操作必须要“程序化”,否则乱按功能健很容易出错!(写到这里我哑然失笑,在公司自己常谈工作要程序化,要“写你要做的,做你所写的”。而弹琴何尝不是一项工作,为什么就没有这种意识呢?)于是,我就按弹琴先后步骤描出一张“操作程序框图”贴在谱架上,每次弹都严格按程序操作,原先那种突然“变调”或“变速”等出错现象自然就越来越少了。此后,我厚着脸皮继续找场,经常用“东不亮西方亮”来自慰。好在当时的键盘手短缺,找场还不算太难。从06年7月至07年6月,我一路坎坷地去跑去碰,一年时间里竟然轮换了8个 场(当然其中也有经营不善关闭的)。
在本地跑场,歌手的流动性很大,演出没有固定的曲目,也不知道歌手要唱什么(一般临上场前才报曲目),更谈不上合乐排练了。所以做单编除了要有一定的技术之外,还要有丰富临场经验和应变能力,要不然就穷于应付。通过一段时间的跑场子,我得出以下肤浅的体会:
首先要规范指法且会弹任何调。我认为一开始学琴就要养成一种指法规范的良好习惯,为日后流畅的演奏和实现“盲弹”打下基础。在我跑场中就有n次歌手上场前才把歌谱放在琴的谱架上说“就唱这一首”,要是没有视奏基础,那就非常尴尬了。此外最近论坛上对 “C大调键盘手”褒贬不一,就我个人感受而言,还是应会弹任何调好。因为开始跑场我也只会弹C调,在演出中移调弹奏,不仅操作繁琐易出差错,最为不满的是640琴移调后,事先经过叠加和提升后储存的音色不能使用(已人为锁定,要不然一调出来就回到原来储存的C调),而出厂设定的很多音色不加工是不能用的。所以我就慢慢从一个、两个黑键的调增加来练,现在已基本能用24个调弹奏。
二是要因人而异定好调和速度。我跑的场歌手相对都不固定,有的甚至从未合作过,在不了解对方的音域的情况下如何定调?通过实践我摸索出以下规律:就女歌手而言,凡出道时间较长且唱民歌的“老”歌手,普遍都能唱原调,少数人要降一个调;而一般唱通俗的大多数的最高音唱到“C”或“#C”,只要对方唱的歌你熟悉,把该曲的最高音往上一套,就可得出应弹的调(不过这过程要在最短的时间内完成,熟练了就很快)。后来我发现,桌依婷唱歌的调合适一般女歌手,套上用八九不离十。而我接触的男歌手不多,大多数的音高都在“f”附近,不过他们一般都会自己报调,我没在意。至于速度,由于现在很多歌手都不识谱,她们都是借助MP3来学歌,只要把速度调跟原版接近,她们唱起来就感到很舒服。
三是要熟悉大量的歌曲,最好脑里能形成一个“曲库”。开始我是下载各类歌谱后打印A4纸装成几册后摆在谱架上演奏,显得“专业”十足。后来发现并不实用,无论是查阅和携带都不方便。就改成用A6纸分类抄曲名和前奏,一册就能记录很多曲子。通过多查阅和扒碟,时间长了在脑子就慢慢形成了“曲库”,很多曲不用翻都记得了,演出衔接比较快捷。
四是闭门在家练不出好效果。现场和在家弹真的是两码事,在家弹得再好并不等于在现场就能弹得好。所以有条件一定要参加各种演出才能有进步。
遗憾的是,正当我感觉跑场越来越上手、信心越来越足时,07年下半年,由于当地整治“三乱”取缔“茶座”。昔日每当月幕降临,那种到处歌舞交织,沸沸嚷嚷的茶座“景色”已风光不再。只剩下为数不多的茶座移到郊外去设点,键盘也被一流“高手”所盘踞,我等无名鼠辈在优胜劣汰的规律下自然被淘汰出局。幸庆的是公司经济萧条一年后开始复苏,我跑场也由“谋生”转为娱乐,弹琴的热情与日俱增。于是,我又重新练起了“拜厄”、“599”,但我发现,由于长时间弹单指和弦自动伴奏,我的左手与右手的差距明显,几乎“残废”了。不过没关系,通过加强练习,我认为还是能赶上来的。日后如果机会,我还是要去跑场,因为在那里弹琴的“未知”因素能使我将压力转为动力,由此不断提高我的即兴能力。
客观地说,我现在弹琴的水平还是非常地“菜”。(废话,要不然怎么会被淘汰出局呢?)我写本文的目的,是想谈谈一下自己的感受,不妥之处大可一笑了之。我学琴之所以选择“速成”是逼不得已而为之,万万不可相仿。弹琴是一门严谨艺术,谁耕耘的多,收获就越大,在此想告知正在学琴路上徘徊的朋友,要确定自己的目标,切忌急功近利,扎实打好基础,你一定能走得更好,走得更远!

评分

jackfengpiano + 10 文采很好,希望有续集
momozhufuta + 5 感谢分享你的经历!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

回复 1# 的帖子

1#贴文字已达规定值,只好在此上图,
图1、从实用角度选择教材找规律。左书是刘天礼的《钢琴入门三月通》专练指法;中是书韦海曦的《钢琴即兴伴奏速成教材》练各种和声织体音型,右书是辛笛的《钢琴伴奏流行金曲88首》主要借鉴和弦连接手法。
图2、曲目由A4改为A6装订册,便携便查。
图3、左上图为抄有前奏、速度和调子的小册,长时间翻阅皮面已破烂不堪;右上图为歌曲目录引索册。下图为册中记录的内容,可花了我一个多月的时间哦。

本帖子中包含更多资源

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

哇,不错,不错,
  在家弹和演出现场弹确实是两回事,我也有体会,我反正是紧张的双手发抖。。。。结果可想而知。

刘天礼的钢琴入门三月通

好像我看到过这本书,没什么内容啊.好像那里只有几个左手的伴奏音型,很粗糙的.

图2、图3呢?

刘天礼老师的三月通就是把旋律和伴奏节奏型写在大谱表上,头几本连和弦都没标,伴奏节奏型反来复去就那么几个经典的,很单调,什么都不讲,上来就弹,想三个月通,就是想大跃进,跑步进入共产主义!

辛笛老师书出了一大堆,就是把原歌的旋律抄成五线谱,用音名标注一下和弦,有时前奏、间奏都“免了”,再给个参考的节奏音形,和声倒是没什么错误,但你会觉得总和原唱的和声差一些味道,这种书,出起书来绝对是“速成”的,靠这种书达到“速成”应该是很遥远的……

至于现在讲即兴伴奏的书,人多去了,书架上一划拉一大堆,光我就有20多本,还有很多VCD光盘,这还是从一大堆书中挑出来的……,写书的人多为学院背景,现在一般都是教授一级的,理论方面应该是没说的,就是和声经典,曲例太为老套,都是几十年以前的,连目前的“主旋律歌曲”都很少,还有很多听都没听过的苏联老大哥的民歌,而且绝大多数为五线谱记谱,根本就不是面向大众普及的,虽然现代流行音乐和这些东西“隔行”不隔理……

讲实用的现代流行音乐即兴伴奏的书,不是没有,就像大熊猫一样,太少了,实实在在面向大众,实用的更是凤毛鳞角,大多看起来一头雾水,要像民谣吉他弹唱类书籍那样能找到一些实用的,还有待时日,毕竟流行键盘的普及刚刚起步,远不如像民谣吉他普及那样成熟……

有时还真不如找本民谣吉他类的书了,歌都是新的,和声讲的也很通俗易懂,记谱100%的简谱,和声标注也直观明了,反正乐器都是隔行不隔理的,而且,吉他的弹奏技巧、和声、节奏、伴奏音形可能是所有乐器当中最丰富的,照猫画虎,调整一下就完了!

哪位要是好信,你把民谣吉他谱子上的独奏(前、间、尾奏)或节奏音型换成钢琴或电钢音色弹一弹,绝对比那些所谓的即兴伴奏类书上写的音型效果要丰富,要强,而且吉他有很多非常好听的弹奏技巧,钢琴是绝对模仿不了的,只是钢琴的音域比吉他要宽一些,在钢琴上把它延展一下就可以了……

如果坛子里的哪位高人能写一本以流行音乐为主键盘即兴类书籍,我打保票一定会畅销不衰的!!!

1楼的50大哥,
我是P5,

目前版本:V4.5……

真强!
顶老乡的贴!

3个月?真不简单

顶你!!!厉害!音乐的梦想你很执着!!值得加分!

楼主的音乐天赋很高呀~!

好文章.谢谢分享

当然要顶。典型的拿来主义。改革开放的精神理解的很透,很好。很实用。对增强信心大有用处。

补发2楼2张图
近千首歌按歌曲字数及汉语拼音声母排序,能快速查阅。两本小册子除前奏的谱用手抄外,其余都用电脑录入,可花了我一个多月的时间哦。
图2、歌谱由A4改为A6装订册,便携便查。
图3、上图左为抄有前奏、速度和调子的歌谱小册,长时间翻阅皮面已破烂不堪;上图右为歌曲目录引索册。下图为小册中记录歌曲前奏、速度和调子等内容。

本帖子中包含更多资源

x

扣人心弦,感人肺腑,摧人泪下,发人深省!

媲美木村的《当菜鸟遇上3000》,狂顶老乡。
我要拜你为师,你当初用CT-677。我现在用CT-688,但自学几年还是只会弹几首自己熟悉的歌,C调最熟,G调还凑和,左手只会单指和弦,但视奏根本不会。
你是我心中的红太阳。我就要P4了,你的经历就是我的指路明灯,打消了我诸多的疑虑。更坚定我的信心。
向你致敬!

颇有同感

原帖由 S4831 于 2008-5-18 23:19 发表
图2、图3呢?

刘天礼老师的三月通就是把旋律和伴奏节奏型写在大谱表上,头几本连和弦都没标,伴奏节奏型反来复去就那么几个经典的,很单调,什么都不讲,上来就弹,想三个月通,就是想大跃进,跑步进入共产主义! ...

很郁闷,为什么市面上就这么缺流行歌曲电子琴谱呢?

楼主是传奇式人物

头像被屏蔽
楼主真幸福,老有所依,学琴的热情这么高涨

原帖由 零点 于 2008-5-24 18:29 发表
媲美木村的《当菜鸟遇上3000》,狂顶老乡。
我要拜你为师,你当初用CT-677。我现在用CT-688,但自学几年还是只会弹几首自己熟悉的歌,C调最熟,G调还凑和,左手只会单指和弦,但视奏根本不会。
你是我心中的红太 ...

谢谢老乡的捧场,不好意思,不常上网所以不能即复。不过实话实说,要我这种菜鸟水平当老师……就不要勉为其难了。说来也巧,上周有一晚我在茶座跑场,期间竟然有一MM听众上台给我献花,说要跟我学琴,当时真的吓了我一跳,我当然婉言谢绝了,可不能“误人子弟”啊。
其实现在学琴的途径很多。以你自我介绍的情况看如要自学的话,我有几点建议供参考:
首先要掌握一定的乐理,再练右手的音阶、琶音和一些经典的钢琴教材(如哈农等),期间还要穿插练一些简单的和弦和转位(因为即便你以后用自动伴奏演奏曲子,右手还要经常奏和弦的,要不旋律就显得十分单薄),等手指练有一定的灵活性后,再用自动伴奏弹你喜欢的曲子练和弦连接,练多了慢慢就会上手了。
其次是在网上多看些有关学琴的视频,本论坛里就有很多非常好的视频,通过多观看后能使自己学琴走直道。我觉得夫夫老师的视频教材非常简练实用,可惜我以前阅读权限不够,看得太晚了,要是我能早点看的话可能就不用走了那么多弯路了。
再次要多扒碟,很多人都用“弹得跟原版一样”来炫耀自己的技能。的确原版碟里面的音乐素材太丰富了,很多处理手法很值得去借鉴。
四是“弹琴龄”跟开车的“驾龄”相似,“弹琴龄”越长,技术就相对越好,所以要多弹!(在我所认识本地圈内的三大高手中,个个都是弹了近20年的琴了)。
总的来说就是要多用脑去学琴,就会不断进步。
最后给老乡通报点信息,现在市里的音乐茶座有所复燃。如果你想感受现场键盘效果的话,晚上有空不妨去友爱广场茶座听听,那里的操盘者可是本层次中公认为数不多的一流高手之一哦(没准你去多了能拜他为师呢,就看你的运气了,哈哈)。

你的这种精神的确令人钦佩。这种毅力用在什么地方都会做得很好。

这种强贴要顶上去!!

:wink:

插上淫乐得翅膀,飞向音乐的云端。快乐就好!恭喜你。

看的累眼,我挑着看了,佩服LZ的精神,值得鼓励

楼主的确是我学习的榜样!钦佩你的执着!羡慕你的跑场经历!加油,我们共同加油!!

顶老乡的贴!向你致敬!

感谢指点,一定要去现场观摩

最后给老乡通报点信息,现在市里的音乐茶座有所复燃。如果你想感受现场键盘效果的话,晚上有空不妨去友爱广场茶座听听,那里的操盘者可是本层次中公认为数不多的一流高手之一哦(没准你去多了能拜他为师呢,就看你的运气了,哈哈)。

最后给老乡通报点信息,现在市里的音乐茶座有所复燃。如果你想感受现场键盘效果的话,晚上有空不妨去友爱广场茶座听听,那里的操盘者可是本层次中公认为数不多的一流高手之一哦(没准你去多了能拜他为师呢,就看你的 ...

呵呵。。。想看看。。。广西南宁?

我才20,比你学容易多了  好像

呵呵,和我刚开始的经历差不多,我也是生活所迫,以前是弹吉他的,但随着市场经济的发展和MD,MP3的介入,乐队用的就越来越少了,眼看弹吉他就没有市场了,我一狠心放下吉他,就买了530,干起了单编,凭着在学校学那点键盘基础,以及以前弹吉他对所伴奏歌曲比较熟悉,就这样在家苦练了10多天,印象中好像第14天就临危受命了,哈哈

过几天就也50了