键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

说说我儿子学琴

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
想给儿子买琴是来论坛之后才有的想法,在论坛转悠了一个多月后,在韩清老师的帮助下在大连中音给儿子买了YAMAHA DGX 500的 电子琴,琴刚买回来的时候儿子着实的兴奋一阵子。胡乱玩了一些天后感觉孩子还算比较有兴趣,就给他报了个少儿的学琴的班。这位老师对学生的要求比较严,这次教的,下次验收,全部通过了,就给学生打5分,有一点通不过的,就打4分3分,下次再考。儿子有一次得了3分,也有一次得了4分,儿子挺不高兴的,对练琴也似乎失去了一些兴趣。每次练琴的时候会找很多借口想不练!LP大人对儿子要求比较严格,常常是软硬兼施。有时,儿子弹了一会想玩了,妈妈就会虎起面孔,教训儿子一顿,儿子只好流着泪也继续弹。我不知道怎么教,但总觉得,教儿子学琴应该培养儿子的一种兴趣与爱好,让他在快乐中学习,如果儿子看到琴有一种厌烦情绪了,那就事与愿违了。所以,为儿子学琴,我们作父母的也常常唇枪舌战,以至儿子向我们提出了“禁止吵架”的警告。不管怎么说,儿子学琴还算认真!读谱一点都不走样,学过的谱都能背下来!就是练指法有点费劲,可能是孩子比较小,手指还分不开吧。但原通过学琴能给儿子带来更多的快乐和乐趣!
我不会写什么,说的也不好。希望论坛的各位老师以后多多帮助!
特别感谢中国电子琴论坛,希望论坛越办越好!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
黑猫警长发的《说说我儿子学琴》建议继续加入一些内容,我想可以加入精华贴中放在我们站的学琴感受和经历中。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我的孩子学琴快两年了,因为学琴,我和孩子发生过很多次“战争”,经常是在学习的内容较难掌握时她自己就起急,我若失去耐心也急了,就出现了孩子哭大人叫的热闹场面,很多次我也快失去信心了,好在,目前还是坚持下来了。
能够坚持的原因有3:
1,孩子每次回课的表现还可以,虽然在家里也哭过也闹过,但该完成的作业还是能够完成,上课时也表现出一定的兴趣,让她自己停止学琴还不同意那。
2,看过许多文章,也问过好多老师和家长,了解到大多数孩子,在练琴的过程中都会出现偷懒,急噪,不耐烦的问题,甚至一些特别有天赋的孩子也在所难免,孩子们喜欢音乐,喜欢表演,但不喜欢练琴,有的老师说,学习乐器其实是一种磨难教育,但对孩子的一生会产生良好的深远的影响。
3,能够驾御一首一首动听的曲子,是我和孩子的一个一个的理想,当经过的努力不断征服新曲目时,其快乐就象气喘吁吁爬到山顶一样,痛快淋漓!

请问你儿子几岁了?

我刚给儿子报了学琴班,已经上了三次课了,上课和学谱还算有兴趣,就是弹琴练手指没什么兴趣,没弹几下就坐不住了。我真怀疑他对练琴到底能不能长久。
我的孩子今年6岁半了,你的呢?

6岁半应该能坐得住了,也是学习基本功最好的开始时期。
太小的不行,我见过不4岁多一点的孩子学琴,根本坐不住,东张西望地玩,想让他专注精力5分钟做一件事,都是困难的。

所以我觉得太早学琴有时也不是个好事.
另,教师对琴童也要多鼓励.

教儿子学琴应该培养儿子的一种兴趣与爱好,让他在快乐中学习,如果儿子看到琴有一种厌烦情绪了,那就事与愿违了。

呵呵,看来不只是一个家长有这种想法。这得让Sylion、YZH、和弦等好好谈谈了,他们的孩子可是冲出来了。
教育孩子是一门学问,许多没有多少文化背景的家庭能够培养出有作为的人才,这可不是单纯用理论就能解释清楚的。

不过有两点是有成就家庭的共点
1、不要一味溺爱孩子。
2、父母对孩子的态度始终保持一致。

孩子弹琴总是喜欢快怎么办?

我女儿弹琴总像是在赛跑,她总是把速度调的比要求的还快,结果总要出现一些错误,如何纠正她这种坏毛病?

人人都有驾驭的愿望啊,这没有什么值得批评的,就象人人都希望有一辆性能良好的汽车,有一条路况良好的高速公路,让我们能在上面飞驰而过。不过飞驰得过了份就容易出状况啊,这与弹琴一样,过多的求快,只能让自己因力不从心而出错。况且孩子总是急于求成的,他们会容易把弹的熟练、弹的好,技巧高与速度直接划等号,自然是想弹得快,我想做家长的也要理解孩子的心,更要从中把道理用孩子可以接受的方式给他们分析,我想多数孩子还是容易被说服的。

谢谢

多谢你的指导,我想做为家长似乎也有急于求成的想法,总希望孩子能尽快掌握老师教的每首曲子,可能有时在不知不觉中给孩子施加了压力,使孩子有了急躁的情绪,无形中养成了求快的习惯,看了你的话,我想我也需要多一点耐心,去把道理慢慢讲给她听。

我儿子一直是我陪他一起上课的,已经学了一年多,今年六岁,他的兴趣也不是很大,但练琴比较自觉,我不在家时,他也每天练习,所以每周布置的曲子他都能顺利完成,老师说他明年可以考级了。

反正怎么样都感觉不知所措了哈

我想我是海0313 发表于 2013-10-4 13:15
反正怎么样都感觉不知所措了哈

手机上网 好容易才登上来 看有新话题 兴冲冲点下 等了半天才进来 但只看到了一句话 我表示很不爽 请楼上多写两句 分享令郎学琴的经验

支持楼主的热情