键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] YAMAHA P85使用感受!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
YAMAHA P85到手已经10来天了,本来这段时间学习和工作都很忙,打算过段时间在买,不过赶上了合适的,就出手了,简单说说使用感受。
     手感非常好,而且是越用越顺手,弹奏的时候感觉很顺畅,键盘非常容易控制,回弹也很好,很接近真钢琴的手感,我和一些老钢琴比较过,有的照P85的手感差好多,即使是一万元以下的新钢琴的手感也不比YAMAHA P85强哪里去。键盘噪音也感觉不是很大,在音量开到一半的时候基本听不见了,除非你很刻意的去倾听。我想没有多少人喜欢这样去做。手感我给YAMAHA P85打90分。虽然有的人会认为他的键盘会偏软一些,但我觉得这样的键盘更适合我。
     一直用钢琴的人可能还会觉得YAMAHA P85的键盘手感不一样。除了键盘本身,这里还有长期习惯的因素,事实上我是把真钢琴和电钢琴当成不同的乐器看待的。有的人认为无论是钢琴还是电钢琴都是键盘硬的好,这里我有不同的看法,一个是硬的键盘演奏起来费力气,对手指的损伤会可能大些。另外重的键盘不容易控制,因为惯性大,尤其是电钢琴的键盘的配重是用不同重量的金属来帮助完成的,这样惯性大就不利于演奏,我们练习钢琴不是练习“九英百骨爪”而是要演奏令人喜欢的音乐,最有利于演奏和表达乐曲的键盘才是我们想要的。即使让我买真刚琴,我一定也要选键盘最轻的,事实上象高级的YAMAHA大三角钢琴的键盘手感还是相对偏轻的,不光是因为上面的原因,也因为这样的键盘的制造技术需要更高的要求,而一些低端的钢琴的键盘手感可能会偏重。
    音色不想在多说什么了,因为大家听过了好多的示范,更有会员的演奏曲目上传上来,我感觉P85钢琴音色的最大特点就是真实性比较好,没有过多的数码效果渲染(DSP),这样他听起来更加真实自然,当然作为采样的钢琴音色来说,他也有令人不满意的地方,比如在高音区,琴捶击打琴弦的采样声音就显得大了些,当然在真钢琴上也是这样,音色和真钢琴比还是有点点偏亮,如果能调整明亮度就更好了。延音也很理想,对于音色我一直认为中性的更好,不论是电钢琴和真钢琴,中性的音色更耐听,在表现乐曲上具有更大的伸缩性,通过明亮度的调整和力度的使用,他可以更亮,也可以更暗,这样就更加富于变化,显然,这对于乐曲色彩的表达是非常有帮助的。如果音色特别偏亮或者偏暗,那音色变化的伸展空间就明显缩小。我想,这个应该是在选琴的过程中进行比较的一个因素吧。作为单层采样的钢琴音色,她缺乏些灵气,还有层次感,即使这样,P85的主钢琴音色我已经是非常的喜欢了。在这个价位上的钢琴音色,我个人认为没有能超过他的,我给他的音色打95分。当然还有其他的音色也都不错,尤其是电钢琴音色是2层力度采样的,风琴和弦乐的音色也还不错,但我想这些音色对于一般的业余爱好者来说,可能用的不是很多。
    功能上,比较少了,我想大家通过网页的介绍早已经知道了,我这里想说的是,作为一个电子乐器,他的功能的确是少的可怜,可是作为钢琴来说,他的功能一个不少,不象P70,连三踏板都没有,使他不象个真正的电钢琴,而P85可以说是个不完美但却完整的电钢琴。话说回来,世界上有完美的东西吗?P85可以叠加音色,但我真的很少用到这个功能,这10个音色可以让你叠加的可能性不是很多,而我就是用他来练习钢琴曲子,感觉可以把弦乐和风琴叠加,或者钢琴1和钢琴2叠加,但前者用起来效果很糟糕,所以我基本不用,而后者也没有太大的必要,这样还会把复音数减半,那P85就变成P70了!哈哈!!!P85可以改变双音色的8度和音量对比,但我连双音色都不用,这个就更用不上了,而且调整起来有点点的麻烦,但熟练了也是很简单的。有几个音响效果可供选用,比如大厅,房间效果等,但我也基本不用了。在功能上我觉得最实用的莫过于节拍器和录音功能了,节拍器可以调整音量的大小,而录音的功能可以帮助自己检查自己演奏的缺点,更妙的是你可以自己用一个音色或者双音色,比如弦乐来演奏一个旋律或者你喜欢的一首歌曲,然后你可以在播放的过程中即兴去练习这个旋律或者曲子的伴奏,很方便的。而最让人兴奋的就是那个三踏板,效果非常的明显,左边的是弱音踏板,实际就是真钢琴的只让琴锤击打一根弦而产生的柔和效果,(真钢琴在不用弱音踏板的时候,琴键按下去,琴锤敲打的是三根弦发音),中间的是延音踏板,和钢琴的作用一样,很多乐曲中会用到,而使用最多的就是右边的制音踏板,尤其是半踏的使用真是妙哉!这让我觉得电钢琴没有三踏板根本就不完整,不支持半踏根本就没劲!三踏板的应用会使你的演奏更加生动细腻而富有你个人的特征。没有音频输出有点点的遗憾。好在耳机接口可以满足音频输出的需要,而且是2个,具有更大的灵活性。没有键盘分割功能,可能有的人会认为很遗憾,可我一点都不这样觉得,10个音色用来分割的可操作性并不大,即使音色多,而延音功能的简单性又不能让键盘分割发挥的更好,所以即使有,我也不会经常的用。最重要的一点,坐在P85面前,你只能全心的去练习钢琴曲子而不必为那些附加的功能分心,所以你可能进步的很快!从另一个角度来讲,缺点也可能就是优点!作为电子琴乐器,他的功能我只能给20分,但作为钢琴我可以给他95分。
     了解我的人都知道,我对功能的要求是很苛刻的,也曾经对电子琴功能作过深入,细致,系统的研究,但我觉得,作为一个低端的电钢琴,他具有完整的钢琴功能,就已经够了,不必去苛求那些附加的功能,至少我觉得,没有太大的必要。限于成本的考虑,那些附加的功能很难作到让人满意!
     有人担心P85的音量不够用,我觉得不是很大的房间,这个没有问题,至少我觉得够用,暂时还没有外接音响扩音的打算。耳机没有试,不知道效果怎么样,也没有好耳机。呵呵。我现在很穷!
     至于样子吗,大家都见过;我是黑色和银色的都喜欢。我的P85是黑色的!废话,P85就是黑色的,没有银色的P85,银色的叫P85S!
     总结,P85非常令我满意,我觉得他很适合一些初学者,业余爱好者甚至要求不高的舞台,尤其是那些一心只想把钢琴曲子练习好而又没有机会弹钢琴的人!毕竟使用时间不是很长,使用的体会可能还很粗浅,或许再使用一段时间会有新的感受,甚至推翻现在的一些感受也是有可能的,因为感受有着强烈的主观色彩!所以还是那句话,不要因为这篇感受误导你,最好还是亲自去感受感受吧!另外此文章中如有错误之出还请内行指正,并希望得到大家的谅解!

评分

夫夫 + 8

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
“没有音频输出很遗憾”。

外场就只能从耳机输出呗。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

想买!!!!!

曲波老师的文章更增加了我的信心了
已经准备团购了,去了两趟银行钱都没汇成,咳~

曲老师辛苦了,感谢。

详细的感受哦!顶一下!

原帖由 曲波 于 2008-7-31 14:37 发表
我们练习钢琴不是练习“九英百骨爪”..

呵呵,无限联想中。。。

曲老师要是买的PX320就好了,真想看到一篇PX320的专业测评呀,有些功能还搞不明白呢!

头像被屏蔽
支持p85,在低端的电钢里面,p85是最好的!性价比很好!

支持楼主!!!!!!!!!!!!

请问要买什么样的耳机啊?

请问要买什么样的耳机啊? 我在超市买的最大的耳机,回来接还是太小,P85的耳机接口好大啊!在哪买她的耳机?

很有参考意义的文章,楼主辛苦了:)

头像被屏蔽

回复九楼耳机问题

九楼的,你说的耳机大小是不是指的耳机插头呀?买一个转换插头不就解决问题了!这个转换插头一般卖电子元器件的商店都有卖的。

正在选琴中
曲老师的文章很有参考价值

经典,经典,说的条理清楚,简单易懂!多谢!

正在选琴中
曲老师的文章很有参考价值

在咱们网站参加团购真很好.!现在购买还送赠品和超长保修期客户金卡..........

p85正在考虑中

弦乐和钢琴2叠加  效果很棒!!!!

感谢曲波老师.我已决定买了

:icon8:

我也后悔了,以前看过曲波教师的文章,买了KBP500,不如买P85了后悔了

原帖由 wqs4271012 于 2008-9-4 22:53 发表
我也后悔了,以前看过曲波教师的文章,买了KBP500,不如买P85了后悔了

没有必要后悔,除非你对钢琴音色有着苛刻的要求和那些电子琴功能对你毫无用处。但是500的钢琴音色也是很好听的。

谢谢!!学习!

这篇文章越看越耐看。。

曲老师psr3000都不要用,开始用P85啦???

回复 26# 的帖子

P85有他的优点,就是做在她面前,我什么也不用去琢磨,就是专心练习曲子,不象3000,我录制个自己满意的长音都要好长时间.但将来我肯定还要弄电子琴玩的.

很有收益的文章,坚定了我买它的决心了,本来还在卡西欧和雅马哈之间犹豫呢。

casio侧重功能,yamaha侧重模仿真钢

看了这个专业的评价,我也想买。。。

大家好!我是新加入的新成员,本人也很想买P85,所以想问一下曲波老师,在这里团购的价格是多少?还有就是又售后服务吗?不好意思,我不知道该怎么问,所以就发到这里来了,嘿嘿。。。