键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

丫头学琴

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  指尖下流淌出泌人心脾的音乐,算是我儿时的梦想吧。只是,我们的时代,条件是不允许的。
  所以,让宝贝学琴,完全算得上是蓄谋已久了。终于在她四岁的时候,以她的名义买了琴回来。之所以说是以她的名义,实在是她不练琴,我从来不急,自己可以捣腾就可以了,呵呵!
  教琴的老师,是两年前公共汽车上的一次偶遇,我留下了她的号码。想着将来有一天,说不定要把小丫头交给她来教导,没想到还就是她了。
  唉,我生的女儿还真是一点都不走样的原封原!注意力不集中,开小差,坐不住 ,再加上比我还没耐心,比我还不能接受批评!除了练九阴百骨爪似的乱弹,老师教的基本练习曲就没练过。(晕,怎么这么一孩子!)一同去学琴的另一个小姑娘,比她还小6天,专心认真,每天练习。整个是完全的不同类,彻底摧毁了我对4岁小朋友都差不多的判断!
  于是,我想,不管那么多,俺先练了再说!(没见过这样的妈吧?呵呵)
  她说不练就不练。那天竟然还说,不学琴了。真是,反了她还!但是,妈妈是必须有智慧的,不是吗?不急也不气,对小丫头片子说:“是吗?真的不学了?”她点头。我说:“那好!”。于是,我坐在琴旁,一个劲的弹,(当然功力不济,就弹些单音无和弦的儿歌,应对她还是足够了!)她想过来凑热闹,一概推开。既然不学了,就别碰俺的琴,我的琴可只给爱琴的人弹的。小丫头竟然负气跑到一边拿起她的玩具琴,对我说:“我才不要你的琴,我喜欢这个,这个好听!” 真是火大!但想想气大伤身,俺不能和这个七不懂八不懂的小不点一般见识。好吧,既然这样那你就好好玩吧!我照旧玩我的电钢。不出五分钟,小丫头抱着她那个小破琴对我说:“妈妈,我还是弹新买的琴吧,这个琴太难听了!”呵呵,自动找台阶了。好吧,我就接你下来吧! --于是,我把琴一关,开始借机下药了。把最开始没来得及警告,或者说约定的,我一次全补上。关于学习的坚持问题,关于琴的来之不易的问题,关于诸如此类可能发生的问题,我都一一取得了她的承诺。即时教育成功
  也不知道是不是真的那样一番话对她起了作用,还是突然间长大了一点。上星期六开始,竟然自动要求练琴了,而且还很认真,每天都记着这么一件事,反倒我必须每次陪在身边而颇觉任务艰巨了!难不成就此转性了?并没让我疑惑的太长时间。昨天晚上去老师那上课,小丫头几乎又故态复萌了!老师上课,又开始不停打岔。余老师,余老师的叫个没完,还问东问西,全与琴无关!这小人!
  小丫头学琴有一个月时间了,上了八次课,每次半小时。家里的琴,还差五天也买回来一个月了,她一共练了六次。这六次也是最近这十天的事,不管怎么说是在进步吧。尽管,完全编外的感觉,但好歹也算是家有琴童了。只是不知道我的这种毫不威逼的态度是不是真的正确,在不轻言放弃和执着的痛苦中应该如何权衡与决择,我也很难说清,不能期望小小的女儿真能明白其中的道理,但我想关键时候我还是得让她学会坚持。不然,我一定是失职的妈妈了。目前,她是快乐的,我只是希望能一直保护好她的这份快乐。

评分

momozhufuta + 3 谢谢分享你的方法!
动中之动 + 2 好玩
S4831 + 2
左巍 + 2 精品文章

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

你是一个好妈妈

目前,她是快乐的,我只是希望能一直保护好她的这份快乐。

这一点是最重要的。
你是一个好妈妈。

让自己的BB学琴(舞、歌、奥数之类,不一而足)的家长,不管出于什么目的,若把这一切都建立在自己的孩童的痛苦之上,则他/她们都不是合格的家长。
多少孩子的天份就这样的被扼杀了。
个人见解
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

呵呵,谢谢夸奖!我不过是不想把音乐变成负担罢了。音乐是用来享受的。让孩子学琴的初衷也是为了让她更贴近美好。所以,不想在过程中忘了原来的初衷。对小孩子来说,快乐才是最本质的东西。

楼主文章写得不错.鼓励一下.

帖子应该发到琴童版块里去.

"对小孩子来说,快乐才是最本质的东西"

认同!

原帖由 左巍 于 2008-8-1 16:22 发表
楼主文章写得不错.鼓励一下.

帖子应该发到琴童版块里去.

谢谢,谢谢两位版主鼓励!
,曾经不小心进过一次琴童版块,今天发这个帖的时候,也一顿好找,结果没找着 ,只好发到这来了。
刚才又仔仔细细找了一遍,才发现是键盘乐器教与学的下属版块。眼神不好的下场呀!

我与许多人的见解不一样,学琴其实与学习(文化之类的)没啥不一样,都要付出汗水的,至于快乐与否?那纯粹是方法问题. 有些家长过份地强调自由练琴,而忽视了练琴也是要有计划,有步骤,有一定的进度,当然,也不能死逼强迫,那就是方法问题了.

我也认可你不要用威逼的态度
如果我的孩子我也会这样,你只有用办法让他(她)对弹琴产生兴趣的义务,没有逼他(她)弹琴的权利!
这就是新一代好家长的目标!

受楼主启发,另一个办法说不定也可行,
LZ那么喜欢琴,时间有空闲的话,不妨跟小孩儿一起学啊。
一个人吃饭不香,有人抢的必然是好东西,呵呵,说不定也能激发她练琴抢琴的欲望那。

很喜欢看小朋友专注的表情,尤其是小手的指上舞蹈很是灵动,虽然乐章的理解感觉少了点,却格外的吸引人,不自觉的会陶醉,然后感叹,我还年轻着呢,呵呵。。。

小朋友学琴都会调皮的吧,真有趣

关键是看教导方法了
楼主的方法灵....

写得不错!支持一下!

我把帖子转移到《琴童之家》版块了……

楼主是个合格的妈妈!象您的孩子这样的,我的学生里有一半都是这样的.能否坚持下来关键是看家长的态度了.有的孩子刚上了两三次课不在状态就和家长说我不想学琴了,有的家长就打退堂鼓了,孩子不愿意学就不强迫了.其实只有这么几次课根本就看不出来,孩子毕竟是孩子,家长不坚持一段时间谁知道孩子是不是这块料?遇到这样的情况就需要家长和老师密切配合,想尽一切办法来让孩子学下去.如果学了三四个月孩子仍旧不行那时再放弃就不后悔了.

谢谢各位哥哥姐姐,弟弟妹妹了,呵呵!
关于小丫头,我会发挥我的智慧让她坚持下去的。顺便修炼自己的耐心。关于我自己就不用说了,当然是要学的,不然也不会这么热衷于这个论坛了,这里高手如云,老师众多,受益匪浅,不好好学,对不住自己对不住这论坛哈

开辟这个论坛,就是为了鼓励家长和孩子们一起坚持,走向成功的!相信你和你的孩子都是很优秀的!:努力,加油1rose: :rose: :rose:

我目前进步不大,因为没有系统的学习。 偷懒了!至于宝宝,还在学习中,有一定的进步,只是还是不太爱练琴,正在不断的训导中,呵呵!

看得都觉得温馨甜美!母爱的力量~~

喜欢就学吧