键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

今天又收拾孩子了

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一到练琴的时候孩子总是事情多多,刚坐到凳子上,就说:“妈妈,我要去厕所”,我想想人有三急总不能不让去吧,那就去吧,其实心里就有火,每天雷打不动的练琴时间又不是不知道,早干什么去了,非要到这个时候就来事?翻开599,叮叮咚咚弹了一阵,基本还算过的去,中间不停的问这问那,我心烦的没办法,:“哎,你能不能不说和弹琴无关的话题?专心点”,孩子到也听话,果然不在废话了,每条弹完开始揪衣服,抠抠这抠抠那,讲没弹好的地方她连头都没抬一下。罢了罢了,休息一会吧。
    再上琴的时候要学习条新的练习,23条,左手很简单,都是分解和弦,我说试奏,孩子弹的挺溜,146弹成135,我也没说什么,出错嘛难免的,小孩子都有粗心的毛病,练右手的时候起手的地方挺多,我说细心点做准确,人家直接来了句,有本事你来弹嘛,我的火直串脑门,拿起书劈头盖脸的一顿扇,小小年纪一点也不谦虚,错了也要顶撞。我训斥她:“现在是你练琴,不是我,我做好我的本分,你也应该做好你的事情,上课是严肃的,你想怎么就怎么吗?”反正罗嗦了一堆,把书撂给她:“我做完饭你必须练完,大概需要20分钟,练不好有你好看!”我懒的看她,做饭去了,也就10来分钟的样子,我做好饭去检查,人家弹的流畅的很,没有一点的错误,有时候想想,孩子也真是欠揍。

评分

龙宫 + 3

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
哈哈,忽然想起我小的时候,周末别的小盆友都出去玩了,可我要在家里乖乖的练琴,平时中午从来不午睡,吃完午饭就练琴,一直练到下午上学,晚上回家写完作业还要练一会,记得有一次也是类似你小孩的这种,练琴的时候废话连篇,可能还有其它的毛病(记不清楚啦),把我老爸给惹火了,直接就是一顿胖揍,把我的PP都打肿了,去上学的时候屁股都不敢坐的,从那以后再不敢了,我爸爸的名言,要么就不揍你,要揍就揍顿狠的,让你记住!

哎!好可怜的娃娃,没有童年!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

原帖由 漂漂晶晶拳 于 2008-8-16 20:36 发表
哈哈,忽然想起我小的时候,周末别的小盆友都出去玩了,可我要在家里乖乖的练琴,平时中午从来不午睡,吃完午饭就练琴,一直练到下午上学,晚上回家写完作业还要练一会,记得有一次也是类似你小孩的这种,练琴的时候 ...

我家的这个一天一小时不多啊,平时都是使劲的玩,怎么会没有童年?没逼着她要成为什么,自己表演啊什么的我看她也挺来劲的。所以我觉得是管教的松散了,要好好的管教!

呵呵,楼主误会了,我是在感慨我自己没有童年!家长的教育很重要,对于教育小孩我是一点心得都没有,所以只能为你小孩加油了!

一天一个小时真的不多,我小时候一到周末,一天10个小时都有的,但是我觉得时间多不一定就是好事,关键是有一个好老师! 我小时候就是没有请到好老师,如果请到好老师的话,一定可以事半功倍!

楼住希望别逼着孩子去练,那样效果不明显!你去培养孩子的兴趣!多看看大师弹琴,多听音乐(钢琴的),如果孩子怀着兴趣去练琴!哪怕练一个小时!那收获要比你逼着他进步的多!

哼哼,兴趣?哪个孩子开始都有一点,连哄带吓入门了,等技巧练到一定程度,就好办了,孩子就有自觉性了,也养成习惯了。上佳的方法是家长陪练,关注他,让他知道你和他一起面对困难。练琴那么枯燥,光靠兴趣支撑是远远不够的,适当的给些压力,正确!

评分

momozhufuta + 2 有道理.

呵呵,正如楼上说的,兴趣都有一点,坚持练琴还要有多种方法.现在的孩子得到的太容易了就没了多少兴趣了。我小的时候和妈妈要个电子琴,妈妈说没钱买,那些没用.那个时候的我多么希望能有个自己的琴呀,哪怕是玩具也可以.直到自己挣钱了才买了琴.什么是童年?难道能够随心所欲的玩耍才算是童年吗?我觉得这样的童年更丰富,可惜孩子们不这么认为.

兴趣是关键,还要强调引导......

不要动不动就打小孩子

这样教育不是办法.....

有个拉小提琴的朋友讲,如果想让孩子学到一定水平,不打是不可能的。

6楼有所不知,小孩子练琴毛病多都是注意力不集中,协调性不好导致的,协调性一不好做出错误动作,所有人都会烦躁,小孩子就更别说了,抓这抓那,这时家长打他几下让他头脑清醒一下 注意力集中,能 使练琴效率大幅度提高。 这不是兴趣问题,这是具体练习问题,每个人都会存在这种毛病,到了孩子能自己集中注意力的时候,就不需要打了。

看样子赞同我观点的人也不在少数啊,小孩还真需要费功夫去教育。就拿练琴来讲,陪练还是不陪练,家长都挺矛盾。陪练吧觉得孩子缺少自己面对困难,克服困难的锻炼,不陪呢又觉得孩子年龄小,控制能力差,练琴没质量。狂度郁闷。

没有孩子,羡慕!!!  我总觉得有孩子的父母亲,多看看教育小孩的书籍,例如赏识教育什么的!!

"看样子赞同我观点的人也不在少数啊,小孩还真需要费功夫去教育。就拿练琴来讲,陪练还是不陪练,家长都挺矛盾。陪练吧觉得孩子缺少自己面对困难,克服困难的锻炼,不陪呢又觉得孩子年龄小,控制能力差,练琴没质量。狂度郁闷。"
您是怎么陪的?基本上俺有空就去听课,反正在周末,替他记录笔记,回来提醒他哪些作业。现在三级快学完了,还有几首老师说应该能自己看看练下来,结果这几天在家自己摸新曲了。刚刚录了两段,欢迎指导。http://you.video.sina.com.cn/m/1505793814

评分

龙宫 + 3

孩子还是以鼓励为主比较好。多夸夸他,“数子十过,不如奖子一长”。
打也可打,但不可多。可以定下规矩,每天弹多久,弹好了奖什么,弹不好罚什么。
有些孩子画朵花奖励就很高兴了。也可以累积几次好就有什么物质奖励。
要软硬兼施,光硬是不行的。
是否陪练,得看孩子的年龄,小一些可以陪,有10岁就不能再陪。让他自己练,家长负责检查效果就好。还是那句话,多表扬!

评分

龙宫 + 2

奖点小红花,给点小礼物,孩子们可高兴了.我现在就用这种方法.

管教孩子就像医生配药,多了副作用大,少了不管用。

赏罚并用吧,据我所知,能自觉练琴的简直是凤毛麟角,我的学生只有一个能自觉练习,而且她还是教不起学费,我免收学费的。郁闷

对哪种性格的小孩,就用哪种方法下药.

指望孩子自己自觉练琴那是不太可能”的!我孩子7岁上的是小课,老师说这学期可以自己上课,自己练琴了;我听了非常高兴,有老师的话在孩子也根本不让我看着练琴,每天晚上听着他弹琴忙活自己的事,觉得很高兴,我终于解脱了,谁知一个星期下来我傻眼了,第二天要回课了,我发现他的错误很多……

把学琴说的越严肃越好.让他觉得学琴是一件 非常重要 非常光荣的事.
这样在学习中 会很认真.
然后 软硬兼施 绝对能 学的不错 . 关键看家长怎么操作了.  该出手的时候一定要威慑住他. 如果你发现你的孩子 根本不在乎你说的话 或者你做出的决定 那基本上就快失败了.
练习好的曲目 最好 以演出的形式 展现一下 .这对学琴很有好处.对孩子也是锻炼.
根据经验琴弹得比较出色的孩子. 学习文化课上也一定出色. 如果周围有琴童可以观察比较一下.

还是需要琢磨透孩子的心理,然后有针对性地加以引导为是

小孩子学琴真不容易啊

楼主 请原谅我说 您的战略不是成功的
世界三大音乐体系 没一个用这些练习曲启蒙的
起点不高 而对孩子不满 就像中国大学老师抱怨学生撬课 其实真不怪学生 是大学课程设置和内容有问题

上琴课 要防止被琴课上了

楼上的各位也说的有点道理,刚开始的时候,有一点兴趣,但是随着难度的加大,兴趣也会逐渐的消退,但是不要灰心,小孩子回避难题是正常的现象,等到这个难题被他解决的时候,他的兴趣又会重新出现,周而复始,练琴就是这么一个阶段,呵呵!但是尽量不要去打孩子,你想想,孩子自己硬着头皮去解决困难,也是需要很大勇气的,也是很不容易的!还是多多的鼓励,适当的可以采取其他方面的一些奖惩制度来解决!但是首先,一定要让孩子知道,家长不是在逼他做不愿意做的事情,一定要让他感觉到家长对他的理解,了解他的困难!站在孩子的角度多想一想,和孩子好好沟通,会有另外一份收获的!祝你成功!