键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[乐展] 2008上海国际乐展 键盘中国独家专访 亚洲鼓王 神保彰 德国著名键盘家ROMAN STERZIK

先上写图片过过瘾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
....

本帖子中包含更多资源

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

...

...

本帖子中包含更多资源

x

进入正题

德国著名键盘家ROMAN STERZIK现场演示TYROS 3

对ROMAN STERZIK的采访。请看视频。下面是采访笔录。

评分

luwen + 10 键盘中国专访!不加分不行了……

赫铁龙:ROMAN STERZIK先生,您好,我的英文名字叫Alick,中文名字叫赫铁龙,我来自键盘中国论坛,很高兴在中国见到你。
STERZIK:你好。
赫铁龙:您对此次上海国际乐展的总体印象怎么样?

STERZIK:上海是个好地方,展览的规模很大,参展商也较往年有所增加。中国的观众很热心,很好客,这是令我很欣慰的事情。

赫铁龙:真高兴您这么说。那么首先您能就最新的TYROS 3谈谈对它的感受吗?

STERZIK:好的。TYROS 3是YAMAHA于2008年推出的旗舰版编曲键盘(ARRANGER)。它的功能和性能再一次被升级,许多新的尝试都被用于这台数位设备,并且值得人们高兴的是,这些尝试都很成功,给演奏者们带来全新的体验。至于TYROS 3的外观收到争议,那么这个问题交给美学设计者们去回答吧 哈哈!

赫铁龙:刚才在您的表演中我们听到了很多非常具有真实感和现场感的音色和音效,请问这些效果的调试会不会很复杂?

STERZIK:完全不会。TYROS 3的现场设置非常便捷,你可以通过几个简单的组合键来快速达到设置上的要求,并且在音色方面,TYROS 3的很多音色的效果预置已经很到位,你不需要做太多的调整,及时调整也十分的便捷。TYROS 3的采样自然不用说,很STUDIO的感觉,另外全新的鼓采样同样值得我们为之振奋,因为这个采样的动态真的是很出色,完全可以根据我们的情绪改变律动。还有一点,无论你在TYROS 3下演奏摇滚乐,舞曲还是古典音乐,TYROS 3的引擎可以把不同风格的音色和效果进行整体混音处理,这将使你的演奏更加融合,饱满。

赫铁龙:在您的演示中我还发现当您演奏失真电吉他的时候,您会经常用到调制轮和弯音轮下面的按钮,请问这个按钮是做什么用的?

STERZIK:是的,你所看到的这个按钮也是TYROS 3的新功能。在一些音色中我们可以通过按这个按钮来改变演奏的方式,用来增加特殊的效果。这会对键盘演奏者的演奏的丰富度起到一个很好的提高作用。

赫铁龙:您能否对我们这些键盘爱好者和键盘从业人员提供一些经验之道,或者说,您是怎样成为键盘大师的?

STERZIK:你知道,练习键盘乐器与练习钢琴的原理都是一样的,无论你我都需要坚持不懈的去练习,这点很重要,也是提高的基本。那么该如何在原有的基础上进行提高呢?例如我们就拿TYROS 3来说,我们可以通过这个屏幕来选择我们要进行弹奏的乐曲和风格,风格的多样性就是音乐的多样性。那么如果我们遇到了平常所不熟悉的风格类型,我们可以通过按压INFORMATION BUTTON(信息按钮)来了解这种风格,包括其中所需的音色以及和声原理。如果需要更多更丰富的帮助你可以直接访问IDC网络,从那里下载关于这种风格的一些乐谱和练习题,这样你就可以看着屏幕来练习这种风格了。

赫铁龙:我还观察到您在演奏时的表情非常丰富,这有助于音乐的表达吗?

STERZIK:是的。适当的表情和肢体语言能让你更高地沉浸于音乐之中,并能让听众更好的接受你的音乐。哦当然,这也因为TYROS 3的声音实在太好听了,哈哈!

赫铁龙:那么您最近还有什么活动吗?

STERZIK:这段时间都非常的忙,在结束上海的展示后我们还要到哈尔滨和北京做展示,再之后欧洲的巡回展示就要开始了,例如在德国应该是10月25号开始,又是很忙的一段日子。

赫铁龙:好的,感谢您接受我们的采访,祝您的中国之旅愉快,开心!

STERZIK:谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

神保彰

鼓王神保彰演示 YAMAHA MAPLE CUSTOM. 请看视频。

以下是对神保彰的采访。由于他比较特别,视频是不允许被拍色的。只有笔录和照片。
进入他的有保镖监护的休息室要靠何老大帮忙才可以,在这里再次感谢老大!

赫铁龙:神保彰先生,你好,欢迎来到中国上海!
神保彰:你好。
赫铁龙:您对本次上海国际乐展的评价如何?
神保彰:这是一次成功的乐器盛会。通过展会,我们可以看到事物的变化,比如说制造乐器的科技,等等。
赫铁龙:众所周知,您是世界上最优秀的鼓手之一,请问您每天花多少小时用来练习?
神保彰:不是很多。现在我每天最多只用一,二个小时来练鼓,演出之前我会适当增加一些时间。当然,以前我每天花很多时间来练习,毕竟现在和以前不同了,呵呵。时间只是一方面,效率才是最关键的。
赫铁龙:您认为在练习的过程中什么是必须关注的问题?
神保彰:找准你的弱点(weakpoint)。人们总是把更多的注意力集中到自己的优势上,并且将它放大。这是不对的。所以在练习时你首先要保持一个清醒的头脑,知道为什么要练习,然后再去做。如果把练习的过程看成是进步的过程和突破的过程,那么这个练习将更有意义。
赫铁龙:在具体的实践过程中,您有什么心得和体会?
神保彰:在这里我只想说,有一点其实很重要但是却经常被忽视掉,就是慢练。打鼓的过程中我们需要用到手指,手腕,手臂及上面的肌肉。其实肌肉都是具有记忆性的。当我们慢慢地运动,肌肉会记住这个过程,而当我们飞快地做完这个运动,肌肉则也会很快忘记,这与我们的大脑很相像。所以尽量让你的肌肉记住你所使用的动作,力度,姿势,这样才能使我们的演奏更加的精准到位。在没有经受慢速的练习的情况下直接进入快速练习是个很危险的事情。一定要学会慢练。
赫铁龙:请让我给您播放一段录像(MP4播放器)。您还记得这个吗?
神保彰:呵呵,当然。这是CASIOPEA和THE-SQUARE在2004年的演出。可以说,这是一场非常有意思的演出。
赫铁龙:是的。您和正方形乐队鼓手同时演奏的精彩演出让我们惊叹不已。请问在演出之前有排练过吗?
神保彰:我们排练了很长时间。因为两个人在配合的时候最重要的是寻找自己的点,然后切(CUT)进去。对与如何CUT我们事先讨论了一些办法,包括一些即兴和强弱拍的训练。
赫铁龙:您的SOLO风格很突出并且精彩十足,您能告诉我一些关于SOLO的方法吗?
神保彰:把很多人的作品拿来后放慢去分析,然后加入自己想加的东西。时间久了,就全部都能用的上。
赫铁龙:非常感谢神保彰先生,我很期待您在下午的演出。祝您成功!
神保彰:谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

以下是 被美国TIME杂志评为“中国当代爵士音乐家”的秦四风先生的演示。他的和声真的是太好听了。

本帖子中包含更多资源

x

新的MOTIF XS FANTOM G 感觉各方面都没有太创造性的突破。XS的推子和旋钮很爽的样子哈!

本帖子中包含更多资源

x

FANTOM G8:屏幕好大啊  还很清晰,我看不如直接改成触摸的算了。鼠标在编辑的时候有点用,但是鼠标的运动轨迹有些间断。
在弯音轮上方增加了两个S1 S2键,可能是和T3差不多的功能。音色和X同属一个类型,出彩的合成音色还有电吉他多了很多种。

特别要说的是象牙键盘,手感相当好,与塑料键盘比起来感觉不那么生硬了,并且吸汗,防滑。细心的朋友可以看出G8的象牙键盘的颜色比G6要黄一些。

那台FANTOM G8当场被人买走,价格:3W

本帖子中包含更多资源

x

额~ Casiopea的鼓手~~  赞一个

大城市就是好啊,我什么时候能也能痛快的玩一次乐展啊。。。。我们这连KB100都没展过

赫铁龙:您能否对我们这些键盘爱好者和键盘从业人员提供一些经验之道,或者说,您是怎样成为键盘大师的?
STERZIK:你知道,练习键盘乐器与练习钢琴的原理都是一样的,无论你我都需要坚持不懈的去练习,这点很重要,也是提高的基本。

原帖由 jhat 于 2008-10-14 10:49 发表
STERZIK:你知道,练习键盘乐器与练习钢琴的原理都是一样的,无论你我都需要坚持不懈的去练习,这点很重要, ...

可惜论坛上还有不少人在孜孜不倦的寻求所谓“捷径”

很感谢楼主给大家带来的好东西。辛苦了!

楼主好福气 又玩琴 有做记者  辛苦了
(我主动撤下楼了 为了不影响大家欣赏

真是太棒了  、  直接顶死!!!!!!!!!!!!

真是太棒了  、  直接顶死!!!!!!!!!!!!

原帖由 季风季节 于 2008-10-14 09:14 发表
额~ Casiopea的鼓手~~  赞一个

是  超赞啊!  哈哈!

为什么  T-Square   的没来呢

头像被屏蔽
感谢啊~辛苦了楼主

再上点图!

T3已经有了推子,行程比较短,和G70差不多。
这次G70没有来,是否可以猜测一下新的G80要COME ON啦?
GW8变成了黑色,首先要说的是原唱消除功能非常强大,只要能保证MP3的K/BPS比较高,消除后的品质基本可以当伴奏带了。无论来自优盘或者音频输入端子。
新的JONO-STAGE好像一直在做GW8的“伴郎”,没有太多的聚光灯。音色很好,键盘和GW8差不多,材质是一样的,可能长一点,但是不如G6的塑料好。
新的RD700SX 的数据转轮也变成G系列那种了,手感不错。好像也是象牙键盘。
DW这种公司应该吸取教训,实在太低调了。想在中国卖的好,不做广告和宣传是不行的。估计很多人都不知道这个品牌。
关于GW8还有一点必须说,就是它的舞曲节奏绝对没的说!出来的效果和打呢用的CD没什么区别,并且变奏丰富。摇滚节奏和R&B,POP,JAZZ...都相当到位,这是令我振奋的。
等价格降到合理的区间内会成为跑场子的利器。重量6KG,展会标价7800RMB。

本帖子中包含更多资源

x

LZ

演示只对专业级么

这2段视频能下载么

我11号才去的琴展...想去试试Fantom G8的手感的...但是有个人一直在那里试不走...期间我兜了N圈...有几个小时了吧...那个人一直在...特征和搂主倒数第二张照片里的那个人很像...头发、衣服、左手的戒指...这人不会天天来试G8吧...

在北京乐展已经试过G6.G7感觉不错,山海乐展本来要去的,因为老婆要生孩子,所以~~~~~~~~

内容不错还有采访.谢谢分享

原帖由 AIYIN 于 2008-10-14 21:18 发表
LZ

演示只对专业级么

这2段视频能下载么

应该可以下吧,用REAL11.

原帖由 LostKane 于 2008-10-14 22:57 发表
我11号才去的琴展...想去试试Fantom G8的手感的...但是有个人一直在那里试不走...期间我兜了N圈...有几个小时了吧...那个人一直在...特征和搂主倒数第二张照片里的那个人很像...头发、衣服、左手的戒指...这人不会天 ...

呵呵,是的!因为这个人已经为这台琴交订金了!   他不让别人碰的

哥们,你给键盘中国争光了!!

报个到

楼主辛苦啦