键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 回忆de音符

[评测] 和大家简单聊聊Roland fantom G8

不用PK了,ROLAND的音色是公认的,要不然怎么出了那么多的CD还是以ROLAND为主,尤其流行歌曲里面。
   我对ROLAND的音源有信心,但是YAMAHA的东西的确不错,弹的人听着很舒服,但是ROLAND的要录出来以后才知道它的魅力,但是对于弹奏的人,可能是没有什么惊喜。。 单纯的要用音乐制作的话,我想还是ROLAND的音色更胜一筹
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

原帖由 菠萝吉他 于 2009-1-14 12:17 发表
MOTIF的琶音器,听了超过5遍就会烦了。
从键盘弹奏音色上来说,吉他、BASS、管乐、弦乐、钢琴等等这类传统音色..ES恐怕要完败X,绝对的完败。以前我用ES RACK音源时候也就是新鲜它的琶音器,但没多久就腻味了。

...

你是说原声吉他、Bass、管乐吗? OK 看来我们对音色的理解真是完全不一样~ Fantom X给我留下最深也是最好印象的,是大量"炫丽"的电子音色,非常之NB,甚至可以媲美模拟AN和VA了。不过问题是,采样合成器作电子音色,是否本末倒置?闭上眼睛听听Fantom X的Demo还有performence下的预制,是否感觉像是在聆听一部模拟合成器,呵呵。 还有Fantom X自身疲软懒散的鼓,我感觉甚至比Tyros2还要差~  不过话说回来,Fantom X的“音质”的确是华丽的很,可惜,预制采样实在是太不厚道,空浪费了这部优秀的回放引擎和内置效果器(肯花10K购买4块SRX的阔佬就当我在放屁)我倒觉得买fantom X的人不如去买Fantom XR,六个SRX的扩展足以弥补Fantom X系列先天不足的音色

至于ES Rack,这是一部被大大阉割过的ES(其实所有机架版音源几乎都是这样),ES里是可以调节琶音器的Swing、量化标准和力度值的。   同样一个琶音通过调节swing、量化值会得到不同的效果。 ES Rack貌似也没有包含ES最好用的Pattern和Song模式,Pattern模式是ES的亮点也是精华,用过的人都知道,结合面板操作可以很快很方便的作出片段和loop、而这些片段和loop可以直接拷贝到Song模式下的各个位置 ES各类音色的融合度个人觉得也要比Fantom X好很多,你单独拿出ES一个音色来,可能会觉得平淡无奇、土的掉渣,但是当你把他们放到一起后,呵呵,你可以得到很多风格纯正的组合。如男爵兄弟所说的,风格的纯正会影响演奏者对音色的认识。呵呵,不过Fantom X的效果器实在是过于强大了,强大到你一关闭MFX,一半的音色会变得面目全非,尤其是那些绚丽的电子音色。而你如果在这个拥有巨大屏幕、可视化音序编辑界面、强大音序功能的合成器里,插入3样以上乐器后,你会发现多轨模式下最大3个MFX的插入效果会让你在调教音色时非常苦恼,不得不借助外置的录音软件利用有限的两个Assignable Audio Out分别录制再进行混缩,或者,依靠Fantom OS 2.0加入的8轨音频编辑功能来制作你的音乐。当然,你必须要能忍受CF卡极慢的读写速度,和256M采样内存的限制(你能找到单条512M的SD-RAM内存?OK,我火星了)

关于PK,没啥大不了的,欢迎菠萝上传X的录音,单音色的演奏、多音轨的成品,随便来,不要借助Cubase, Neudo, Sonar音序软件录制,也不要用软件后期混缩,

最后,关于琴的争论,我的言辞可能激烈了些,但对各位兄弟绝没有什么恶意~ 大家不要误会。 欢迎火药味十足的技术类PK~

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

原帖由 愤怒的馅饼 于 2009-1-14 18:20 发表
至于ES Rack,这是一部被大大阉割过的ES(其实所有机架版音源几乎都是这样)

ES rack的音色总没被阉割过吧??我指的就是接上键盘后音色弹出来给我的感觉.

音色没有被阉割~  但是功能被阉割了1/2~  

其实买FANTOM和合成器就是为了方便做音乐和他的合成音色,我会选择来用,真实乐器选择大的软采样音源密度比合成器和FANTOM的要密,后面混音平衡时也容易得到肥厚大音量声音而保留相对的HEADROOM,FANTOM 选音色效率实在是快,也很快找到平常流行歌曲音乐的眩丽合适的音色和激发创作灵感的预制合成音色(软的是没有的),键盘敲下识别音色TOUCH(触感)控制也是琴的音色要好控制来得实在,之前买FANTOM X8+2张SRX我是都试过1000多G(现在也不断更新中)软音色后觉得不爽才买的,买回来后也是我想象的,没有后悔过,是实用做快活的琴,也可以给键盘手弹奏用,讲花钱性加比多用途的话我选他,真实乐器专一风格或采样模拟合成器类强大细密实的我会用那些大的软音源(小的和大又杂的巨人之类的绝大部分不会用),软硬结合一起用看感觉搭配来使用也不会绝对,或用MIDI键盘,电鼓等控制器给乐手用,真要要求细节表现力采样硬和软的始终还是采样,能采多少层数和细微细节表现?我还是会选择真人真乐器收录音取舍要真人的演奏表现力和感觉!~`没有最好,只有更好!`

评分

夫夫 + 3

喜欢!!!!!

估计拿到山寨春晚上去的话刘兄就把他们给全镇了

旁边有个苹果的标志?什么意思啊?

原帖由 haiyun113 于 2009-1-21 10:55 发表
旁边有个苹果的标志?什么意思啊?

Roland-合成器里的苹果机~~

那个苹果标志是我贴上去的哈哈

原帖由 Francis 于 2009-1-19 17:20 发表
估计拿到山寨春晚上去的话刘兄就把他们给全镇了

哈哈 :cool:

跟个人喜好有关系,我喜欢ES的音色,也可能是听惯了,FANTOM X 的也听过,电子音色真是没的说,还有钢琴音色也很好,别的我就没什么喜欢的了,也不是说FANTOM 不好,只是每个人的喜好不一样,要都是喜好一样的话,估计就没有那么多品牌的合成器了,呵呵。我只是代表我自己的意思:)

好post!
我是正選擇買二手藍戰士還是fantom g 的
奇怪的是一論錄音, 大多說到motif 及roland 去
很少有聽會用korg來做
難道korg  只適合做場????出show?>?

这下终于令国人用上正版软件了:)

原帖由 回忆de音符 于 2009-1-23 09:50 发表
那个苹果标志是我贴上去的哈哈

好像是原版就在那个上面一样的嘞!不过我猜到了,不可能在Roland的合成器上出现苹果的标志的!(*^__^*) 嘻嘻……顶咯!这么好的琴!我得努力多久嘞?

楼主上传的原始音色我听了。
说实话不太相信这是FANTOM G的音色。我现在用的PA800。感觉FANTOM在用原厂音色上有些还PA800的好。如有冒犯,请多包涵。
我现在也想换FANTOM G6。所以很关注你的帖子。还有几个小疑问,FANTOM X6和G6的差距最体现在哪几个方面啊。我比较喜欢G系列用鼠标操作。很是方便。
而且我也比较喜欢ROLAND的电子音乐这部分。
但是目前市场上没有2手的G。只有X,所以差距不大的话买个2手的X6倒是不错的选择。
所以恳请有使用经验的朋友分享一下你的体会~~~谢谢!

还有看过本版一个朋友对FANTOM X的使用心得。他觉的X的弦乐不理想。不知道楼主感觉现在的FANTOM G在不选择拓展卡的情况下。弦乐音色比以前的X有提高吗???
我对800的弦乐和钢琴比较满意。但是800的电子音色不多。。。
楼主上传的SAX音色我听后感觉还KORG800做的有味道。但是我还是不满意800的SAX音色。
我想只有YAMAHA T3做的最棒了。但是那个咱买不起。。
所以请楼主聊聊。

原帖由 salyle 于 2009-1-28 13:50 发表
楼主上传的原始音色我听了。
说实话不太相信这是FANTOM G的音色。我现在用的PA800。感觉FANTOM在用原厂音色上有些还PA800的好。如有冒犯,请多包涵。
我现在也想换FANTOM G6。所以很关注你的帖子。还有几个小疑问, ...

我这次录的音频文件的确不是非常完美,没有完全体现出琴的好音色。有时间我会再录一些音频上来给大家听听
楼上说的PA800音色比较好,应该是通过琴本声的扬声器听的吧,琴本色的扬声器听起来是会有些渲染的。
但是录出来就不一定有听起来那么好了:) 一分钱一分货呀,要是在北京 我也欢迎大家来我家试听真琴 (俺工作时间外哈)

楼上的说的很对.800的扬声器里出来的音色是比录进去的音频要好听~~~
还想问楼主.FANTOM X系列是不是都用不了鼠标啊...只有G可以用鼠标啊

原帖由 salyle 于 2009-1-28 20:37 发表
楼上的说的很对.800的扬声器里出来的音色是比录进去的音频要好听~~~
还想问楼主.FANTOM X系列是不是都用不了鼠标啊...只有G可以用鼠标啊

嗯只有G系列可以用鼠标··

赞  

原帖由 salyle 于 2009-1-28 20:37 发表

用鼠标的意义是?

原帖由 愤怒的馅饼 于 2009-1-30 16:31 发表

用鼠标的意义是?

对于编辑和制作中,快捷操作,尤其对g这个巨大屏幕,我倒是对这个鼠标怀有极度好感!比你用光标数据轮慢慢选快捷n倍,这个鼠标的选择区域可比触摸屏精细很多

原帖由 vaevae 于 2009-1-30 20:26 发表
哈哈,楼主你好~~

哈哈好啊,新手上路呀

倒。咱这么玩命的学习。体温。斑竹也不给加个5的权限。。。

我昨天在网上看的贝贝乐队里的键盘手,用的ROLAND X7,他是用连接管(这个术语我不知道。见笑了)连接琴。吹奏的音色我特别喜欢。。。。
还有看见网上挂着ROLAND很多张音色拓展卡,1900元/张,好象有鼓的,钢琴的,电子舞曲的。铜管的。。。等等。是不是意味着你花了大洋买了琴。为了做出音色好的音乐还要花上一笔啊。
我最近很关注FANTOM的琴。X系列的2手的倒蛮合适的。
还有X系列有和G系列一样的把音频,吉他。等等录进FANTOM里的功能吗???
望斑竹不嫌麻烦。解答~~~~~

原帖由 夫夫 于 2009-1-30 17:37 发表

对于编辑和制作中,快捷操作,尤其对g这个巨大屏幕,我倒是对这个鼠标怀有极度好感!比你用光标数据轮慢慢选快捷n倍,这个鼠标的选择区域可比触摸屏精细很多

这让我想起7年前我在大学和我一个哥们讨论,Photoshop用鼠标快开始用快捷键快

原帖由 愤怒的馅饼 于 2009-2-2 16:22 发表

这让我想起7年前我在大学和我一个哥们讨论,Photoshop用鼠标快开始用快捷键快

看不明白什么意思!!!

FANTOM G,大屏幕,复杂的操作界面,鼠标的效率是绝对要高于触摸屏的!

哈哈
G时代来了.....

G6。~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x