键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

pa50无法正常进入系统修复过程

这个琴的毛病来的就很奇怪,修复的过程也很奇怪,呵呵可能是当天运气不好吧,后来运气好了,琴也就好了
故障现象:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-57050-1-1.html
刷软件刷不进去,面板上的enter按键不起作用,想了很久,怀疑是硬件问题,拆开看看再说

pa50的主板正面和背面,cpu是motorola的32位arm处理器。另一个写着korg的应该是dsp,剩下的自己看吧,我就不详细说了。
做工不咋地,用显微镜看,两个大芯片焊脚都几乎偏离焊盘半个引脚。

后面的四片rom是音源。

这块板子是扫描键盘和按键的

这个芯片在网上查不到资料,当时弄得我很困惑,不过看型号好像是片cpld之类的东西,要么就是fpga,korg自己编写的程序,毛病就在这,当时没有资料,也不知道怎么下手,所以只能测测晶体,看看是否起振(晶体是16m的由于是陶瓷封装的,所以损坏的可能性非常小),给这块板子单独供电(5v)电流在40-100ma跳变,最开始用频率记,测不倒,后来用示波器,频谱分析仪,都没测到,心想完蛋了,芯片坏了。最后本着维修的习惯,用镊子短路了一下晶体两端,电流下来了,变成20ma了,在用频谱一测,晶体起振了,装上主板,开机正常了,很让人费解的一次维修过程。用用看吧,看看以后还会不会出现类似问题。我估计pa50 出现频繁死机的用户,很有可能也是这块扫描板造成的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

chaolumen + 2 原创内容
S4831 + 2 思路清晰,手段到位,行家!
田汉 + 10 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
不错的维修经验!!!加入精华!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

遇到晶振不起震这种情况可以试着用电烙铁把晶振重新焊一下,或者更换连接晶振两个脚的谐振电容,一般都能修好。

谢谢田汉老师指点,由于我当时手里没有16m的晶体,不然就换个试试了,呵呵,没想到最后是这么修好的,刚下场回来,用着还不错,就是不知道以后会不会再犯这个毛病,不过pa50的做工真是不敢恭维,呵呵~~

楼主真是强人啊  学习了啊  超顶一次

厉害  
哈哈 快要赶上我了

KORG TRINITY进入不了系统能不能修好啊?

请问田汉老师,KORG TRINITY进入不了系统能不能修好啊?

头像被屏蔽
原帖由 田汉 于 2009-2-8 16:56 发表
遇到晶振不起震这种情况可以试着用电烙铁把晶振重新焊一下,或者更换连接晶振两个脚的谐振电容,一般都能修好。

请问田老师:哪块是晶振?请在楼主的图片上指出.本人很菜的.哈哈

haotie,xiexie

芯片左上角那个黄色的三个引脚饿东西就是晶振。