键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] [原创] YAMAHA P85入手经过及评测

头像被屏蔽

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
和很多刚搜到论坛的新人一样,我也想在买电钢琴前在论坛里多看看别人的评论,从而在没见到实物的前提下就能买到适合自己的琴。但是,我也和大多数新人一样,在各个论坛里看了整整2天时间,结果越看越迷茫,越看越不解,越看就越拿不定主意...

因为,电钢琴的评测有个特点---个人的主观因素起很大影响。作为完全没接触过实物的我们必须要根据网友的文字描述来想象实际的操作感受,而网友的描述往往因主观感受不同而各有千秋,并且经常一些很细微的问题通过文字渲染后,在读者的脑中被无限放大,结果虽然看了一大堆评测,但仍然一头雾水。这就是想象力的神奇之处。

另一方面,作为候选的两位“选手”---CASIO PX-120 和 YAMAHA P85,本身也具有强烈的互补性,舍弃任何一方都意味着随之放弃一部分独有的特性,这也是为什么逼的有的网友要问,有没有结合两者优点的产品可供选择,答案是,有但价格远超二者之和。

所以,在这两位天生宿敌之间非要选出一个来,是超级折磨人的过程,作为经历了这个过程的人,我觉得有必要写点什么,让后来者少点困惑和迷茫。(也不排除看完这篇帖子会让人更加迷茫的可能,呵呵~)

首先声明,本人此次目的是从PX-120和P85之间选出一款。我之前并没有常年使用真钢琴的经历,完全是一个成年初学者,所以我也不会将电钢琴和真钢琴进行比较,多说无益,省却大段无关赘述,下面我从进琴行门的那一刻讲起。

因为看帖子太迷惑了,遂决定,直接去琴行亲身体验。一进门,左手边一架CASIO的CDP-200R,右边一架PX-110,前面三个未拆封大箱子--YAMAHA P85;(我这里一定要澄清一下,我没能有机会体验全新的PX-120,只能用PX-110代替。这是我的一个遗憾,如果此贴让人更迷惑估计也是因为这个。)

首先拿PX-110当120体验。这一看就是一架已经用过一段时间的琴了,外表已经略显陈旧。没通电,我在上面按了按,琴键松垮,并且反弹后颤抖明显。我无法得知新琴是否一样,我看这架势,无论怎样,用过一段时间后,琴键估计都会变成这个样子。作为一个没有钢琴使用经验的人,我也是不能接受这种情况的,所以就算网友说真钢琴用久了也会如此,我也不能接受。网友可以据此想象,这种情况是多么的严重以及让人不能容忍。因为键盘的缘故,我觉得让老板通电的必要都没有,所以对px-110的声音如何也无从得知。但网友别失望,还有CASIO的另一款可以参考呢。

接下来走到旁边的CDP-200R面前,通电测试。此琴全新,黑色的琴身配一块黄色的长方形液晶屏,黑黄搭配的警戒色,显得非常之酷。此琴弹上去手感完全不同于旁边的PX-110,琴键按下柔和且扎实,也没有明显的反弹颤抖。音色还好,但没有触动人心让人为之一惊的感觉。此琴特色是功能较多,密密麻麻的功能键让人眼花缭乱,液晶屏上显示着绚丽的图形,可以显示包括当前按键和指法等各种信息。音色据说也达到100多种,反正听老板那意思,世界上的乐器估计差不多都能模拟了,还能进行SD卡录制等等等等.

体验到这,我判断,那个没能出现的PX-120,应该是手感和PX-110一致,音色和CDP-200R一样,所以心里也有数了。(如果不对请网友指出)

带着这样的判断,我决定感受一下P85。结果.....我的要求被老板断然拒绝了...

理由是此琴全新未开封,就是给我预备的,确定购买再试不迟...  我@!#$%*~,此处略去心理活动一万二千余字,请网友自行想象...

时光飞逝,岁月如梭。5个小时后,老板为了让我下定决心,含着泪跟我承诺P85的按键手感和CDP-200R比较接近,再加上我对在网上试听的P85音质的信心,以及对想象中PX-120的失望,遂决定:

.
.
.
.

买!

(玩笑玩笑,哪有那么久)

决定后,即刻开箱!开箱瞬间之惊艳,我这里不多赘述,反正各位也是要靠想象,你们就继续想吧。未将琴取出直接在包装箱里试了下声音,琴键按下,琴声流淌,让人怦然心动。按键手感确实如老板所说,和200R比较接近但略微偏软。测试各按键均能正常发声,装箱,交款,运回家~

此次我选购P85的原因,首先是模拟PX120的110让我太过失望,本来一直被大家称为优势的手感,被我瞬间否定,而CASIO丧失了手感优势,接下来就比较容易做出选择了。至于CDP-200R,功能虽多但非本人必须且过于繁复,音色也未能打动人心,价格也较高,本人不予考虑。

回家后的开箱安装图片如下,大家慢慢观赏。P85的外观简洁大方,黑白主色中一条红绒线藏于其中,冷酷中带有一丝跳跃的动感(PX-120的外观则是另一种华丽优雅,本人一度更加偏爱。)。功能操作上P85简单之极,音色选择键一字排开,一目了然,若要进行两种音色叠加,只需同时按下两个音色键即可,简单直接的无以复加。或许也是因为这种“至简”的设计思路,一些需要配合对应琴键的功能,钢琴新手估计要对照“快速使用指南”才能操作,因为琴键上方没有任何功能标示。这一点PX-120上标注的相对明确些,但也因此让琴身上多了很多字符标示。而YAMAHA P85上除了该有的功能键上方的标注外,别无它字,干干净净。

最后再说说P85一直让人踌躇不前的所谓“偏软按键”。有位网友说P85按键软的像电子琴,我这里只能不客气地称之为“胡说八道”了(如图所示,我旁边就放着一台年龄甚至超过一些网友的CASIO电子琴)。P85那是一种柔和的手感,按下去说重肯定不重,说轻也不算太轻,对我而言,此手感正合适(和我在商场接触的一些高档钢琴类似)。至于琴键的反弹颤抖,稍微有一点点(我知道描述多了新手们又要去延伸想象了),但完全是情理之中的幅度,而不像那台px-110,是一种超出预料的颤抖范围。P85按下后,没觉得声音有延迟,甚至我还有种琴键敲击琴弦的感觉。

总结,被CASIO和YAMAHA这两款琴折磨的网友们,如果你们不想去琴行体会就对这二者有所了解,希望我的帖子对你们有帮助。

如果你和我一样,之前没有常年弹过真钢琴,对音质敏感,希望随便瞎按琴声都蛮好听的,相信我的选择不会令你们失望;
如果你希望电琴功能花哨,外观优雅,并且手感方面要求不高,而且对音质也不敏感,关键是你预算还不是很充裕,那么就来PX-120吧,够用了;
如果你对钢琴有一定了解,并打算购买和之前钢琴手感接近的电琴的话,恐怕你早该去琴行跑几趟而不会把时间浪费在看帖子上了,你说对么?

所以最后明确的告诉各位,看几万字的评测也不如跑一趟琴行亲手弹弹!我的帖子的作用就是,让你在去琴行之前,带够买P85的钱,至于最后买什么,还得到了现场你再做决定对吧。别犯懒了,动身吧!

评分

夫夫 + 10

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

顶楼主

“P85那是一种柔和的手感,按下去说重肯定不重,说轻也不算太轻,”
楼主所言极是!
我也是这种感觉,因为我是新手,反而比较喜欢这种按键的力度。
另外十分佩服楼主的耐心,我的打字速度要是发这么长的贴,估计头都炸了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

注意倒数第二张,可别让小狗把那里当卫生间了,呵呵。

P85 你要是能外接一对好点的有源音箱  2 号钢琴音色 听着非常棒!

这是我见过的P85最美的图片了~~

头像被屏蔽
多谢大家回复,我的帖子要能让新手们少花时间在选购上,多花时间在练琴上就再好不过了。

楼主家还保存卡西欧310电子琴是吧?
低端电钢的键盘几年后肯定松垮!p85也难避免。除非使用的不多!你能告诉一下价格么?

评分

夫夫 + 2 回答正确,哈哈!

感谢gliath朋友的心得体会,加入精华!对于一个新会员,能如此大笔墨来给大家引导的文章论坛不超10篇

其实单从手感来衡量,个人感觉cdp200的手感要比yamaha的GHS好,如果大家感觉p85的GHS都是很棒的话,那p60和p120的GH手感就基本给你感觉以假乱真啦,哈哈。

如果p85也出一款和cdp这样定位的多功能电钢琴就好了,因为p85的钢琴音色对比casio是占优。但dgx630之类,虽然功能多,但除了88个键盘外仍然无法改变它是电子琴的本质,dgx630的钢琴音色仍然来自n年前的dgx305电子琴。

另外,cdp可非100多个音色而已,一共670个音色(包括40个中国民族乐器音色),还有,px120手感比px110要好,接近cdp感觉,但还是不如cdp舒服

楼主的体会能给各位选琴的兄弟提供一定的参考意见

顶一下啦!

好美,我买的是银色的,现在看来没黑色的好看嘛

原帖由 夫夫 于 2009-3-3 07:40 发表 [url=https://www.cnkeyboard.com/bbs/redirect.php?

如果p85也出一款和cdp这样定位的多功能电钢琴就好了,

我也有同感!!cdp200r 是非常值得推荐的。

原帖由 夫夫 于 2009-3-3 07:40 发表 [url=https://www.cnkeyboard.com/bbs/redirect.php?

如果p85也出一款和cdp这样定位的多功能电钢琴就好了,

我也有同感!!cdp200r 是非常值得推荐的。
支持楼主精彩的个人测评

头像被屏蔽
多谢大家关注。

另外求证夫夫版主:我当时的体验还是有些仓促,我印象中也确实觉得cdp200r比p85稍微重一点,虽然你更偏爱200r,但是不是也认为这二者手感总的来说还是比较接近的呢??

头像被屏蔽
原帖由 弹指神功 于 2009-3-2 19:08 发表
楼主家还保存卡西欧310电子琴是吧?
低端电钢的键盘几年后肯定松垮!p85也难避免。除非使用的不多!你能告诉一下价格么?

我可以负责任的告诉你,我这么久都不知道那琴叫CASIO 310.... 小时候就有了,爸妈买时就为了培养我音乐方面的爱好,但我多年都没怎么碰过,直到去年,自己突然就喜欢上弹琴了,这才搬出来用。十几二十年没怎么碰的东西,竟然也没坏。所以说无论弹琴、绘画或者其他什么,有兴趣是最无敌的,缘分到了自然就会去学。

P85的价格连运费是35xx,我在BJ。

很好的感受,对初学者有很大的参考价值。CASIO的键盘还是很不错的,物有所值。只是钢琴音色个人感觉还是没有YAMAHA的好,如果是初学者,PX120,YAMAHA P85都是很好的选择,CDP也值得推荐!!!

god  竟然这么漂亮    楼主是杰迷

楼主。。您拍的图片超美呢。真漂亮。看了好感动。本来就是准备买p85.。现在更坚定了。还有哦。你家也好好看哦。。

太帅了!我说的是琴(当然,没看到人啊~不过从文字来看是个很幽默的人!)还有,lz家好漂亮!

原帖由 gliath 于 2009-3-3 14:49 发表

我可以负责任的告诉你,我这么久都不知道那琴叫CASIO 310.... 小时候就有了,爸妈买时就为了培养我音乐方面的爱好,但我多年都没怎么碰过,直到去年,自己突然就喜欢上弹琴了,这才搬出来用。十几二十年没怎么碰 ...

好便宜啊,我上月在TB买的,连运费37XX了,也是BJ的

很漂亮~
谢谢分享

恭喜恭喜!!
toyama和珠江真钢琴手感也不同,都卖10000多点。
张曼玉和张柏芝长得也不同,都是大美人。
Am7和A7音响效果截然不同,说不清哪个更重要。
喜欢、习惯了就好
:)

键盘单以轻重来说,PX-120肯定是比P-85重的,我想知道这样的差别是细微的还是明显的

p85 比我想象中的便宜 但是我觉得 yamaha 的移调功能 方便但简陋!
而且没什么古典  音色是少了些

p85 我弹过 等于一个 豪华版 NP30

想问一下楼主,你是在哪家琴行买的? 因为我也在北京,也想买台P85.谢谢 ^_^

华丽啊

又犹豫了,真的需要去琴行感受P85和120了

真好,家居还是琴都很美丽。多几张就好了

这环境.....一个字 -----舒服