键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布
楼主: 秋天

林文信并不是优秀的老师

这个就需要仁者见仁了
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我觉得他讲课很好,至少对于像我这样的初学者,讲的复杂也听不懂,只能一点点慢慢的学习,而且边学习边练习这种方法能使兴趣增加。。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

要保持有感恩的心。

在这我也说说我的想法:多年前我也特别喜欢林文信  看他弹奏是一种享受  但林文信的教程适合观赏 培养一种演奏的感觉 而不是完全照抄  会抄得很累 该下基本功的 还是要花时间去苦练的

入门的引导非常重要,林文信的教学好不好可以继续探讨,但刘天礼的教材千万不要学习,误人子弟啊。

个人觉得林文信老师的书本教材是国内写的最详细、全面的流行教材,尽管他的视频繁琐话太多,但对初学者而言,绝对管用,只要你愿意花时间去练。当然,别想24小时就学会,人家只是教你学习方法,剩下的就靠自己了。国内出的大部分流行教材永远就那几招,显得很有技术,但很难听。夫夫老师的很不错,可惜他没出书本教材。

我同意你们的关点,我已经5年不练琴,今年23.8雪学的 琴。但是我的 基本功好,在这个5年中我的基本功每天2个小时,就这样为此下来的。基本功很重要的 ,哈民是个 好东西。

楼主说得其实已经挺全面的了,虽然说他不是优秀的老师有些不近人情,但是您的解释也不无道理。作为从来没有接触过流行键盘,需要从基本的乐理和指法讲起的初学者来说,想通过短短十二小时的课程就领悟到即兴弹奏的真谛确实不大可能,而有过基础的人仔细斟酌他的教程则会有一种融会贯通,驾轻就熟的感觉,这种感觉十分美妙,我看了很多遍,依然能体会到新的东西。我曾经尝试过一些简单器乐的入门教学,也试着编过教材,所以多少有些感触。大多数的初学者,痛下决心,凭得是对成功的憧憬和满腔的热忱;半途而废,却仅仅因为看似枯燥的练习和长时间无法逾越的难点;而林文信的教程恰恰是强化了前者的积极作用,弱化了后者的消极影响,告诉每一个初学者想要自娱自乐并不困难,但要遵循科学的方法。诚然练习是必要的,但它只是科学方法中的一个环节,并不是我们弹琴的初衷;试想如果我们对于达成目标充满信心和渴望,又怎会因途中的小小坎坷而心灰意冷,退意顿生呢?所以在我看来,作为教育来讲,他的教程还是到位的,既教人技能,还不忘给予育人的感召,引导学生主动进取。想想看,如果你真的想学到他即兴弹唱的技巧,又有什么能阻碍你前进的脚步呢?

我没学过一天琴,全靠自己听然后在键盘上摸,摸多了也就会了。但我系统的学过乐理,我觉得这是帮助最大的。

我是什么基础都没有的初学者.相对于林文信,,我更倾向于宋大叔那视频好些,,虽然是有点啰嗦

在于个人,不要随便说人家,努力吧,同志们

这楼够高的,不知楼主现在练得如何了?还在玩吗?

林老师教程一般要有点基础来学比较好,我刚开始看到可以弹那个你是我的阳光就没有在往下看了,因为我没有基础跟不上,后来人家又介绍我看了宋大叔总共有5个单元,呵呵我现在却看到第3单元了,还一直在往下看,这个也是我体验的一点建议。

我和135楼同感

我还是喜欢林文信的教材的。
首先一点,他是教我们怎么玩流行键盘,包括简单的左手伴奏、右手加花。很多时候,他都在讲用不同的方法来演绎一首曲子。凡是玩过乐器的朋友都知道,如果你是喜欢音乐的话,提高水平最好的办法就是用不同的方法来弹同一首曲子,那对你的实际运用会有很大的帮助,否则你即使练了5辈子的标准教材,练了10辈子的指法,最多你也不会超过MIDI软件的,因为它不会出错而你会错,你最多也就成了一个弹琴的机器,或者说弹奏匠人

再回头来说说音乐的风格,第一:每个人都有自己喜欢的音乐风格,这是受到生活环境、个人性格等复杂因素影响的。黑人喜欢嘻哈、蓝调,那是人家生长在那个环境,耳闻目染给熏陶了;换了我,嘻哈我是不喜欢了,蓝调我也就听听。别说我某天发疯了,爱上了蓝调,我就是穷一生之力,估计也蓝不到哪个调上去,因为我就不生活在那个环境,没法真正到了那境界,但谁也不能反对我玩吧!我玩是一回事情,水平高低是一回事情,这是个人自由的问题。 要不你让鬼子给咱们来段黄梅戏、或者京剧啥的???我还就不相信他能咋好了!!但如果人家要玩,那也是他的自由!!!
  总结起来,个人有个人爱好,选择的权利,就各自去选择玩的东西吧!

最后一句无题的话:音乐是用来玩的,不是拿来做学问的一样争个高低。看见别人的好东西,有兴趣就学学,没兴趣就转头好了。要不咱中国有句古话:文无第一、武无第二呢???

每个人都有自己的喜好!

我个人觉得林文信是个非常优秀的老师。。。

他的课程时间有限,不可能面面具到,他挑的都是比较重点的来讲。

你能学到什么程度,学成什么样子,完全靠自己。。。

师傅领进门,修行看个人。。。

没有哪个老师能给你一个宝典,

让你在很短的时候内就成材。。。

老师只是一个引导,

他比教我的那个老师好多了。

他的课程只是一个参考,

让你更丰富自己,

并不圣经。。。

林文信,十分不错,听一节课,就很喜欢他。
如果他是我男朋友就好了。

他不优秀,难道你优秀,我一直都看他的东西。他讲的主要是一个学习方法,我现在用到的一些即兴伴奏技巧都是从他那里学的。你要怎么看待这个问题,教的是有限,主要是你理解了多少。你的理论基础,钢琴水平到了什么地步。

况且我不是初学者一直都看他讲的爵士钢琴,是相当有用的,理念也很新颖。

同意pgjn 的说法,其实林文信的教材可以说国内没有一个版本有他讲的好的,而他的教材也很难搜到。你自己要是不会研究,看不懂,就别说人家教不好,我为什么还发一次贴,我也是严重警告LZ,想清楚在说话,说的更清楚点,如果你看的是24小时学好爵士钢琴的话,那我可以毫不客气的告诉你,这个24小时的不适合你,请你从12小时的开始看起。因为24小时的是要有基础的。我看到24小时快到后面几个也不是很清楚。LZ你认为呢?

希望BZ把此帖删掉。

回复 48# feisir

说的对!!!

我正在学习林老师的课程,认为他教得很好,让我对学琴建立了自信。

没有什么东西是绝对的,要看自己需要什么,对于不想成为大师或巨匠而只是作为一种业余爱好,丰富一下自己的生活,林的教程还是蛮不错的,见仁见智吧!

没有好与不好,只有适合与不适合。从小到大不可能只吃一种食物,只吸收一种营养。学习也一样,应该很全面。市面上很多教材可以选择,表示有很多优秀的东西你可以从不同的教材中提取你需要的。好与不好人家都是花了很多心血制作的教材。尊重别人的劳动成果,你认为里面有你需要的东西你学习,你认为没有你需要的。你也没必要说别人教得不好。你不喜欢不代表别人不惜花。所以别轻易说谁好与不好。

我也是学林文信的教材起步的,虽然现在练得不咋地,因为基本功确实不扎实,我是自学。但是有点要确认的是,林文信的引导让我下了决心开始练琴,毕竟对成年人来说,从零开始练钢琴是很困难的事。对初学者来说,他发挥的引导作用是非常有意义的。而且他里面讲的很多技巧也是比较实用的,这足以给以弹流行歌曲为主的人指了一个大的正确的方向。当然基本功非常重要,林文信也强调熟能生巧。平常不练功,指望看视频12个小时或24个小时就能弹一首好钢琴的应该不是成年人应该有的想法吧?

我认为林老师还是不错的,在台湾钢琴界名气很大的,经常作电视节目,要好好学习的,但需要时间消化的。

就是你这么有本事,自己写一本出来看看!