键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布

林文信并不是优秀的老师

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多朋友现在很推崇此人,3个月前我也喜欢他,可是现在我一点都不看他的课了,如果台湾人喜欢搞噱头的话那么大陆的朋友千万不要认为24小时可以学到什么,就是给你240小时你能从无到有的学到什么程度?240小时少?那么给你2400小时你又能学到怎么样子?登台吗?笑话!林文信学了多少年才能讲这种初级的教程?和我一样的初学者不要迷信林了,他就是一个优秀的引导者绝对不是优秀的教育者!学琴(电+钢)是没有捷径di!!!!!!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
他的只是讲课12小时,真正学琴大部分时间是需要自己练的,至于自己练就不是12小时可以的,他只是告诉你学琴不是很难,但是要自己练,不过对于像我这样没有任何基础的初学者还是有好处的,因为毕竟是从最基本的乐理开始学的,因为我什么都不懂,觉得还是可以的,特别是像我这样的成年人学琴有指导作用,当然想学到很深的程度,他的教材就不能满足需求了
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

原贴由 icbchb 发表于 2005-2-11 13:33:
他的只是讲课12小时,真正学琴大部分时间是需要自己练的,至于自己练就不是12小时可以的,他只是告诉你学琴不是很难,但是要自己练,不过对于像我这样没有任何基础的初学者还是有好处的,因为毕竟是从最基本的乐理 ...

等你2个月后就明白我所说的了,现在的你和我3个月之前是一样的,误区!

我想我发的林文信有感的帖子,楼主也看过,那个属于自由讨论有感的帖子,但楼主把林文信直接定义为不优秀的老师,我认为是个错误。其实林文信教材有一个特点,就是对于初学者,它的确是引导你,让你知道什么是钢琴,怎么学习钢琴,而对于有基础的人,他会把他多年来的经验谈讲给你听,有些是几句话带过,但如果有基础可以理解其中的含义,而这些往往是宝贵的经验,而传统的钢琴教材是没有的,所以我认为林文信的教材还是很有价值的,但关键是你要用心去体会。(至于12 还是 24小时,我想这不是重点)

我想你们理解错了,我的意思就是你们以后就会知道林所忽略的基本功是多么的重要了,其实林也知道基本功有多么的重要,不过出于商业上的考虑他只能忽略掉,我说话很明白我就是说林不是“优秀的教育者而是优秀的引导者”,楼上的朋友没有看仔细吗?所谓教育者就是告诉你弹琴不可能忽略掉基本功,而引导者却是告诉你弹琴其实很简单很好玩的。我的意思明白了吗?我没有鄙视林的意思,就是想告诉大家不要迷信林的东西,而忘记了最基本的东西,我以前就是这样,直到现在才知道弹琴的基本功有多么的重要,说到这里我还得重申一次,想玩玩的就当我没说过,省得又用什么玩玩而已来批我,没劲,我就是一个想学琴并且学好琴的成年人,已经没有了什么玩玩的念头,那些都是以前掩人耳目的,我喜欢弹琴即使弹不好我就是喜欢而不在是玩,弹琴有捷径!捷径就是“基本功”,成年人都是明白人没有必要像小孩子那样逗着学,你们看看我现在一个普通的c调曲子弄了10天才下来,而有基本功在说的小孩子看了一两天就很流利了,这就是差距!成年人不要总是回避重要的问题,如果林是优秀的钢琴老师的话那么以后遍地都是弹琴的好手了,用不着3年出师,5年出徒了。

我说话可能有点生硬,不过我还是很公平的,我没有骂林的意思,就是想告诉大家如果你是成年人的话就应该学会理智,别自己骗自己,别为了自己那么点虚无的东西麻痹自己根本就明白的道理,我学琴3个月了,林文信看了一半就扔掉了(我可没说林的水平不行奥,省得有人该骂我自大了),为什么?因为没有基本功就像是弹琴里面没有了跟音一样,身子飘啊~,懂了吗?但凡一些高手你看看有几个没练过几年以上的?

同志们,琴是一定要学好di,基本功必须现在就开始练di!!!!!

基本功是日积月累出来di,大家不要看我天天自学什么new age风格的曲子,不要被这些迷惑,我天天1个小时多小时的拜尔苦练可不是闹着玩的!我可不想以后别人一天学十首,而我十天学一首。如果有人想的话请继续捧着林玩而浪费这阶段的时间吧。

我只是发表我自己的看法,一点都没有针对谁的意思,如果认为我不对的,也不用反驳了,就当没看见好了,我要不是一片好心的话,我大可以吹捧林,让大家都玩去吧,半年后都得后悔。就像季风兄说的一样,基本功是躲不掉的!除非你真的就只想“玩玩”弹弹儿歌什么的“玩玩而已”

[ Last edited by 秋天 on 2005-2-11 at 16:27 ]

回答的很好,但我纠正你几个错误,目的是别误导了这里的网友们:
1,基本功我在回你 TEARS帖子里告诉过你,我想你现在已经领悟,但林文信 教材里并没有忽略基本功,如果你用心去看了,你会看到林文信试的 哈农,而且他没趟课都 会提到 基本功的 重要性。而且你犯了一个逻辑性的错误,林的教材不是哈农指法的视频,而基本功是弹琴的人每天都要练的,而钢琴的技术也很多种,每本教材针对技术不同。
2,词语的乱解释,优秀的教育,包括优秀正确的引导,而告诉你弹琴随便玩玩,那只能说是诱导,怎么能说是优秀的引导?林的教材里多次讲到,虽然学琴的人多数都是爱好,而不是搞专业,但他要尽量给你专业的技巧,这也是每一个学琴人的想得到的。
3,用了“迷信”的字眼,林的教材哪有迷信了?当初用到 迷信法轮功,现在说不要迷信林文信,你这不是给人家带帽子么,还说我不是鄙视他,就好比你跟人一把仗,问他你疼么,听起来可笑。
4,你自己学琴 走了弯路,开始没注意基本功,告诉大家是好的,但不能怪是林文信告诉你不用基本功,这是你自己的错误思想,也因为这个怪异的思想,让你发出这么个帖子,所以我给你讲的道理,你应该都明白了吧。

我还没看,正在下,所以没有发言权。但我想“他山之石可以攻玉“,特别是我们这些没有机会读书又请不起老师的成年人。我的和声知识就是在这个论坛里面这里看一点那里看一点,才把在书本上没搞懂的东西弄明白了的,所以只要有老师讲课,我都要下下来慢慢看,一天不明白N天,总有明白的时候。有些基本概念,汇总到一起,打印成册,再和书上的知识对照,一个概念一个概念的搞清楚。
至于基本功,我们都是成年人,其重要性不言而喻,应该知道如何对待。

这个我是知道的,不管林文信是否讲到基本功了,我都是要练习的,至于这部分我还是准备请个老师好好教教,省得因为基本功不扎实,以后没法学习了

成人学琴的初级教材本来就以趣味性最为重要。如果林文信这样说:弹琴的朋友们每天一定要练满8个小时的基本功,起码要灌2小时哈农,那么搂主你肯定会另外开个贴子批评他是个根本不懂音乐的顽固派。。。
另外,如果成人学琴打算跟从小就开始弹琴的孩子比基本功的话,建议你辞掉工作然后在家疯狂练习``发扬我们中华明族不怕苦,不怕累的实干精神。。。

[ Last edited by 夫夫 on 2005-2-13 at 12:15 ]

原贴由 angelboycn 发表于 2005-2-12 09:17 PM:
学琴才3个月。。。完全没有基本功,把D调的tears直接用C调弹的人也有资格批评老师?
成人学琴的初级教材本来就以趣味性最为重要。如果林文信这样说:弹琴的朋友们每天一定要练满8个小时的基本功,起码要灌2小时哈 ...

卡卡 林文信确实有点“罗嗦” ,虽然这不一定是个坏事。 林文信所讲的,只是一种诱导,让你觉得钢琴并非那么高不可攀,他指明的,是一种方向。但是,林文信并没有具体提及“该如何练琴” 、注意,我所说的练琴,是指基本功。举个最简单的例子,你说体操简单不简单? 托马斯前旋简单不简单? 不就是翻个跟头,劈个腿吗?  换作钢琴,同样也是这个道理,即兴简单吗? 我可以毫不犹豫的告诉你,非常简单! 只要会弹音阶,琶音,会弹和弦就能即兴! 呵呵 但是,没有平时基本功的练习,你怎么去随心所欲的驾驭这些音阶,琶音,和弦?  有多少成人朋友在学琴的时候,会有“驾驭钢琴”这种很“爽”的感觉?相反,绝大多数的成人朋友感觉是在被“钢琴和乐谱驾驭” 。

所以我一直认为不管你是业余玩玩 还是有志搞流行,基本功都是非常重要的。“玩玩”所需要的基本功也并不过分,849能够弹完,就足够了。849一共30课,一个星期一课甚至两个星期一课,也不过“浪费‘你一年的时间。呵呵 再罗嗦一点,好比打篮球的,先学好运球,传球.... 呵呵 一步登天就像灌篮 盖帽 是绝对不可能的

849想按质量完成,可不是一年左右的时间可以做到的,呵呵!!尤其成人!
讨论问题是随意的,请不要说人身攻击话语!只要不是违规的东西,评价一下一些人不是不可以的!这样的帖子我只有帮忙改一下,请谅解!

[ Last edited by 夫夫 on 2005-2-13 at 12:16 ]

楼上的几位说得很对的,我是不会忽略基本功的练习的,哪怕就是一年弹不会一个曲子也不要紧,用一年的时间把基本功打扎实了,以后就可以很容易了,我开始就认为基本功是很重要的,决不能含糊,现在已经决定请一个老师在基本功阶段好好学习,是因为有老师指导可以发现自己的问题及时纠正,如果只是自己练就没法发现自己的问题,等动作成型了以后再想纠正就来不及了,特别是我们成年人尤其困难,所以一开始的起步基本功阶段一定要找个老师带带,就是花点钱也值得,不要为省这点钱而为以后没法提高,只有基本功练好了以后才能提高,否则,稍有难度复杂一点的曲子由于基本功不行就没法弹了,开始不怕慢,我就准备2周一课练习基本功的课程,最多一年就应该可以了,练琴不是一天二天的,要持之以恒,才会发现自己再一点一点的进步。

说基本功有问题,买本哈农自己慢慢练去,篮球老被掏,回去拍顺再来秀。
说白了,意思什么呢? 评价一个老师,评价一个教材,重点是看他 给你提供了多少有价值的东西,而不是反过来挑他哪个东西没教给我,就说人家不优秀,这是很幼稚的。练习基本功有多少教材书籍,多少渠道可以获得?而象林文信这样的教材又有多少?一个真正想学琴的人难道会因为林文信没教你基本功而不知道学么?所以我为什么要三次贴说明,就是要为林大师滔个公道,这么有价值的教材,不去评价它的好,反过来说人家不好,真是没道理。

头像被屏蔽
林文信的教材我感觉挺不错的,起码对于成人来说是很好的入门手册,我两年前学琴,1年后便能自弹自唱自己喜欢流行的歌曲,只是当时是看着曲谱来弹唱,对于现在,我学会自己听和声,自己分析伴奏,林文信的和声理论我倒挺喜欢的,我太喜欢古典的东西,钢琴并不是只有小时候学才能学好,长大了,工作后,也可以学啊!

严重赞同pgjn的观点!!!!!

原贴由 pgjn 发表于 2005-2-13 08:40 PM:
说基本功有问题,买本哈农自己慢慢练去,篮球老被掏,回去拍顺再来秀。
说白了,意思什么呢? 评价一个老师,评价一个教材,重点是看他 给你提供了多少有价值的东西,而不是反过来挑他哪个东西没教给我,就说人家 ...

脾气那么大干什么~ 还说公道呢 呵呵 楼主又不是说林文信讲的东西不好,他只是说初学者不能迷信林文信那几张VCD所讲的东西。要是别人指出林文信有哪些不足,你就说他不尊重林文信,那我觉得你就有点不厚道了。我再重申一下,林文信所讲的,只是一种“方向”,好比你去听李阳的疯狂英语讲座,他不会告诉你具体该如何发音、如何记单词,他只会引导你“大胆去说。如果你连基本的单词、语法都不会,他所引导的,对你来说就是空中楼阁。 所以,林文信的那个“XX小时学会流行”并不是针对那些“一无所有”的初学者的。而且,对于准备学钢琴的成人朋友,这种宣传本身也是不科学,不负责任的。林文信的东西,可以作为辅助教材配合进行。但不可迷信林文信。

呵呵。还有,基本功不仅仅是哈农,哈农只是基础中的基础

我准备先练哈农再说

没有最好,只有更好!

我觉得,评价林是不是优秀的老师,并没有充足的材料让我们去评论。因为现在大家都是看得VCD教程,这是个单向的教学过程,没有交互。音乐教育是个性化教育,好的老师会根据不同的个体、学员本身不同的特点,来采用最合适、最有效、最快捷的方法去施教。VCD教程是单向的灌输、它可不管你是张三还是李四,你有什么样的具体问题、什么样的缺陷。因此,没有机会让我们看到他个性化教学的一面。

他的教程大家倒是可以评价一下的。我觉得,作为通俗钢琴教程,它还是很有价值的,他把长期以来人们普遍认为深不可测的通俗钢琴演奏,用通俗的语言讲给你听,并结合了简谱的使用。从这点上说,他填补了国内的一项空白。

看来评价一个教师是好是坏,还得注意方式方法,这个论坛的基本都是成人,说话做事应该有点绅士风度,不是说音乐能净化人的心灵、陶冶人的情操吗?
没有十全十美的人和事,我觉得看老师应该是欣赏他的长处,而不是挑人家的毛病,谁又能没有毛病?试问::有多少老师能象林文信老师一样把你的自信、把你的兴趣引发出来?
学习了,得到了,那就是进步!就算你认识了老师的不足,这又何尝不是一种进步,关键在于你为什么知道老师的不足?还不是通过学习才知道吗?
人,都在选择,关键在于怎么选择,这是音乐,不是政治,不能因为你是民主党就把共和党说得一无是处!

原贴由 季风季节 发表于 2005-2-15 19:00:
脾气那么大干什么~ 还说公道呢 呵呵 楼主又不是说林文信讲的东西不好,他只是说初学者不能迷信林文信那几张VCD所讲的东西。要是别人指出林文信有哪些不足,你就说他不尊重林文信,那我觉得你就有点不厚道了。我再 ...
pgin最近的脾气的确有点大了!不知你是怎么搞的?最开始说林文信不好的也不就是你吗?如果你忘记就看看你自己发的贴吧https://www.cnkeyboard.com/bbs/viewthread.php?tid=5018以后讨论问题还是心平气和些吧,有些话说者有心,听者更加有意!不要随便就说是纠正谁的错误,还有什么说别人误导网友之类的话语。因为你自己的东西就不一定是真理,或许你自己的反而是错误呢?到时谁才是误导者啊?

[ Last edited by 夫夫 on 2005-2-16 at 14:04 ]

我本将心照明月,奈何明月照沟渠。

以后本人不会对任何教程做评价了,即使我说的有多谨慎有多委婉都免不了一番根本没有意义的争执,大家都爱学什么学什么,我自己的经验就是我自己的没有必要和大家分享,省得闹的谁都不愉快,说我的帖子不绅士也好,说我的帖子是纯粹的灌水也罢,有什么意思?好心根本就没有好报的,这个世界做好人太难,这些日子我要买px300,关于px300的一些经验就算是我对这个论坛最后的一点贡献吧。

秋天很伤心,发帖很难过,一有自己的观点都必须详细的说明是我个人看法,谁也不要改变我,我也不想强制的改变别人,我不喜欢骂人,我的ID是两个人用的,大家也不要针对某个人,当然某些人自己有自己的观点或者说不可告人目的而言词很不愉快我也接受了,懒得去辩论,没意思,我走什么样子的路没有必要介绍给别人!一句话,用音乐说话!我不会看林文信,我就重头学起,我就是没有基础我就是成人,看谁能玩到最后!

秋天朋友别伤心难过!请以后继续你的好帖子,支持你的人是大多数的,放心!!以后有好贴我们同样会好好讨论,同样加分!至于极少数人的一些不好听的话,由他去吧!

是啊,以前发的帖子看了一两集,觉的没什么东西,不过应用曲级感觉不错,后来比较喜欢了。至于我的语气是有点强硬,不过这不能算缺点,有话直说么。秋天的帖子的大标题”林不是优秀的老师“ 这确实不对,所以我不就看不顺眼了么,这不就发表言论了么。至于 秋天难过的问题,我想在做的都是成年人,网上的言论应该不会影响到现实的生活里,不过我还是象你先道歉,别往心里去,并预祝你在新年里 能够 学有所成,事事顺心。

头像被屏蔽
对于一开始什么都不懂的人入门还是比较好的。但是真正弹到练的话,就没什么使用的价值。因为他告诉你的基础,指法之类的东西比较少,并不是没有,也不是不详细,而是太少,只告诉了很少一点。而且感觉这个人比较善于表达和鼓舞人,但是很罗嗦一个小小的问题也要拉出一长串的大道理。个人认为,对于初学者,看看还行,不过真要跟其学就有点勉为其难。不过我想如果他当面授课,或者一对一授课的话一定是个好老师

争论这个问题还不如自己练会儿琴。有没有用对于每个人而言是不同的。这个问题本来就是允许有分歧的。再好的老师也需要认真的学生。

从林文信讲课的部分视频看,个人认为他应该是一个优秀的启蒙老师。在入门 阶段12小时教程难能可贵。功夫到后自然觉得粗浅,有些说法也许不正确, 但瑕不掩瑜。

林文信的头几节课我看了,觉得不错,不过到了正式弹歌曲的时候我却有进行不下去的感觉,毕竟自己功力不够。所以还是回头从基础练起。我想等我水平提高了,还是会继续看下去的。

林文信的教材我感觉挺不错的,起码对于成人来说是很好的入门手册.

曾经有一个家长(他从来没有陪孩子练过琴,上课也只是把孩子送来,也没有好好听过课)指着电视广告对我说,他为什么能用12小时就教会弹琴,为什么我教不会,孩子也学不会?哎!我都不知道怎么解释了!