键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] KORG PA500超详细评测!!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
PA500买回来至今也有一段日子,经过这些日子没日没夜的研究,也来写一篇关于PA500的个人见解评测,也希望给打算买PA500的朋友们一点参考,不过里面的观点仅仅属于个人看法,还有,因为以前我用的是YAMAHA PSR 3000,这篇评测基本上是与3000对比评测的。
    好吧,大家都等不及了吧!,准备好了吗,让我们一起进入PA500的世界吧!!
    音色:可以这么说,PA500的音色全面超越3000,但唯一遗憾的是钢琴音色不够好,但低音和高音还是明显比3000强,PA500的钢琴音色整体比较偏闷,如果是弹流行歌曲的独奏,那会有点儿恼火,但是用来弹古典曲子和伴奏,这种闷点儿的音色融合度还是挺高的,我最开始买来的时候,很不习惯这种闷的钢琴音色,但弹久了又还觉得不错了,不过有点儿让我不解的是,钢琴音色的中音区,特别是2 1 7 6这几个音,特别的塑料化,不知道大家的是不是都这样儿?吉它音色非常不错,特别是古典吉它,不过,并不是原厂第一页的那几个,而是最后一页的那个REALNYLON GTR ST的古典吉它音色,一弹绝对让你不能罢手,这个音色的力度采样变化很细腻,轻弹很舒服,不闷,重弹又有力度,而不像3000的古典吉它音色,咋一听还不错,实际上根本是鸡肋,如果用来伴奏,一重弹就发嗡,轻弹音色也是浑的,PA500的这个古典吉它音色用来伴奏和独奏都是再好不过的了,特别是右手弹双音或三音的时候特别好听。有个失真吉它也不错,跟以前那个武汉演示YAMAHA魔笛合成器是一样的,有三层采样,轻弹是闷音,中弹是正常音色,重弹是电吉它啸叫泛音,很逼真。钢弦吉它要差一点儿,不过用音色表最后一页的那个REALSTEEL GTR ST音色弹分解和弦伴奏还是很不错的,但不能弹高音区。电钢琴里面有个比较肉的音色很不错,力度变化很细腻,而且弹起来不混,甚至在最低音都不会有浑的现象,而3000的那个肉的电钢音色赶PA500这个就差远了。口琴做得也不错,就是颤音做得还不够理想,有些假。都说YAMAHA的萨克斯音色好,其实我可以负责任的告诉你们,PA500的萨克斯音色更具有真实性,因为我以前是学过萨克斯的,所以对真实萨克斯的音色比较了解,
3000的萨克斯恍一听觉得很甜美,其实很假,而PA500的萨克斯很真实,而且那个有爆破音的萨克斯也比较好,不像3000里面那个,它吗什么玩意儿啊,敢都不敢用,那个爆破音简直是侮辱我的耳朵,而且稍微按重一点儿就出来了。弦乐真是出奇的好,那个FULL STRINGS真的很不错,重弹里面还会有小提琴的声音,人声合唱里面也有一个模拟人声的音色也还算做得逼真,在中音区特别像,这个音色很实用,用来伴奏陶喆的夜来香,爱戴的彩云追月,还是挺不错的,不过伴奏手法要改变一下,不能像弹钢琴那样弹。PA500的合奏音色就不说了,这是它的强项,绝对有力。值得一提的是号角类的音色,里面的小号啊,爵士号啊,抑音号啊,不知道比3000好多少,有个小号音色,重弹是滑音的那个,真是太实用了,那种有下滑音的小号用来弹BIG BAND也是非常不错的。还有PA500的长笛类音色,再也不是像3000那样不自然了,有个爱尔兰风笛音色很有TYROS3里面演示的那个味道,拿来弹勇敢的心再合适不过,很凄美,里面的尺八和日本琴音色也比3000那个有味道得多!弹点儿日本曲子,原汁原味。PA500的电子音色特别的多,但都好像不太实用。贝司一般,没什么值得让我兴奋的音色,中国民族音色基本上能用的就是琶琵、笛子、古筝、柳琴这几种,其它的完全不能用,特别是二胡,简直是鸡肋,不过我有个古筝和琵琶就够了,有时用在一些中国风的歌曲里面也措措有余了。
   自动伴奏:以前看很多贴子,都说PA500的伴奏不适合做流行,但是现在我用过后才知道,恰恰PA500的伴奏做流行更好。现在我明白为什么很多人喜欢YAMAHA的节奏了,是因为中国人天生节奏感不好,而YAMAHA的节奏做得比较四平八稳,而KORG的伴奏可以用两个字来形容就是专业,只要是玩过乐队,或对四大件有一定了解的人都会觉得KORG的伴奏要专业得多,无论是鼓,还是贝司的变化,很多人都觉得KORG的伴奏织体比较空,其实它是按照四大件的编配手法来做的,主要突出鼓和贝司,这样出来的织体是干净清晰的,当然你实在觉得它的伴奏织体较空的话,那多重长音完全可以解决这个问题,不过我用起来是觉得很好了,鼓有力度,低音沉得下去,再加上我旁边吉它手的伴奏,己经很丰富了,PA500的所有伴奏的鼓和贝司的点子变化都是比较专业的,不像3000那些个伴奏,一听久了就烦,觉得挺弱智,而PA500的伴奏有种听不厌的感觉,而且它的变化很丰富,有很多伴奏,在第四小节过后都还有变化,有时一个四小节过后鼓会自动进行一个小的加花,或者贝司上的一些小的音型变化。PA500的流行伴奏挺丰富的,光是8/16BEAT,POP,BALLD这三主大类就有四十多个,再加上不插电组和拉丁组一些伴奏都是非常适合做流行的,可以这么说,目前我还没有发现哪个流行音乐,PA500没有它的伴奏的,都找得到,可能很多朋友觉得不适合做流行,是自己不熟悉,没找到对应的伴奏,我一般都是把各类伴奏一个一个录下来,放到电脑上,经常听,听熟了,今后一做歌,自己就知道哪个歌适合哪个伴奏。PA500的DANCE节奏不多,但个个经典实用,拉丁组的BOSSA,让我明白了,这个才是真正的BOSSA节奏,真的做得很专业,比3000上那个专业多了,3000那些个BOSSA,甚至TYROS系列上下下来的都太流行了,根本没有BOSSA的味道,唯一不足的是雷鬼的节奏太少了,而且这个节奏我用得也比较多。
PA500的摇滚节奏有点儿让我纳闷,原厂的都很恼火,因为伴奏织体里面的电吉它失真音色真是让我不敢恭唯,太傻B了,而且它里面有好的失真音色,为什么原厂不用,不过还好,可以把各个轨道都换音色和调节,经过改换后,还是相当不错的。电影组的有个卡通和恐怖电影的伴奏做得相当好,其它的好像跟3000差不多。不插电风格我简直太喜欢了,光这个组做很多流行音乐都措措有余了。值得一提的是PA500的FUNK&SOUL伴奏,这是我最喜欢它的一点,因为我本身是相当喜欢FUNK的,所以我一听这些伴奏都热血沸腾,以前3000像这类的伴奏太少了,用它们来弹奏一些开场曲、暖场曲或改编一些老歌真是太棒了,再把PA800上的一组全新的专门的FUNK节奏下到PA500上,有四五十个,一想到它们我都兴奋。JAZZ组的伴奏,其实做得很专业,但就是BIG BAND的伴奏太少了,还有慢的JAZZ类也没有几个,BEBOP那个节奏好像基本上是跟3000里那个是一模一样的,除了前奏尾奏不一样,里面有个SMOOTH JAZZ节奏我非常喜欢,一听就是改编的SMOOTH JAZZ大师Paul Hardcastle的其中一首作品。这个伴奏用来改编一些老歌或流行也是非常有味道的。最后要说的是中国民族伴奏类,对于我来说,基本上用不上,而且其实我觉得那些民族伴奏做得挺傻的,里面的伴奏音型有点儿倒土不洋。
    功能:最实用的就是那个抢拍功能,因为有时给一些节奏不太好的歌手或客人伴奏,可以马上恢复到第一小节,再方便不过了。这次PA500的多重长音是非常实用的,每一个可以单独换,这点儿比3000强,3000一换就得是一组,而且PA500的多重长音做得非常实用,有些吉它扫弦的多重长音,甚至有时直接就可以拿它再配合一个鼓的多重长音当一个自动伴奏用。PA500的SONG BOOK曲库也是非常实用的,它就相当于注册记忆,而且可以存3000多个,而那个PA500专有的存注册记忆的功能就用来当成换音色用了,把自己所有最喜欢的音色存在头一组,调用很方便。然而最强大就莫过于是PA500的音色编辑能力了,其实所有原厂的音色都不咋样,但经过音色编辑后,会好很多,而且PA500还预置了一百多种混响效果。PA500还有一点儿让我觉得欣喜的是,它可以直接把你改过参数的伴奏存到当前位置,下次用就是你改过参数的伴奏了,还有就是原厂的伴奏和音色都可以替换,也就是说,如果你觉得比如WORLD组的伴奏你从来都没用过,不想要它们了,可以把自己喜欢的伴奏替换它们,那这样,就等于是说原厂500多个自动伴奏位置,都可以换成完全属于自己想要的,不过在改动之前,最好先备份,还有要想替换原厂的伴奏和音色,必须打开原厂设置保护选项,这个选项要换MEDIA后,选PREFER-ENCES,把里面四项当中两项打勾的去掉就行了。
    操作:PA500有操作方便的地方有也不方便的地方,方便的是触摸屏比较直接,不方便的是容易按下去没反应,但这种情况极少。还有就是PA500的伴奏加花,有点儿不尽入人意,本身只有两个,但过渡还极不自然,本来它只需做个鼓的加花就行了,偏要在有些伴奏中的加花加上很大的弦乐或基它声音,有时一按,吓一跳,而且也不可以改,有些第二加花像中断加花,有些中断加花根本没有中断的感觉,用惯YAMAHA的朋友一定不习惯PA500的加花和变奏是独立的,本来这样做也有它的好处,但我觉得还是把它做成像YAMAHA那样,四个变奏,四个加花,加花都是在换变奏的同时就加了这样好些,不过,加花这个工作也可以让多重长音来完成,可以自己录一些鼓的加花放到多重长音里,这样就好多了,而且PA500的多重长音随便你在哪个时间点按,它都是对齐节奏的,而不像3000那样,不按在节奏点儿上,它就会与伴奏错开了。PA500还有一点让我不满的是用SD卡装节奏,不能直接在SD上读取,必须要把它先装到琴的用户组了,才能用。PA500再也不用按一下伴奏开关键才进入自动伴奏,直接按那个开始键就可以进行伴奏织体了,而且里面的键盘分隔点可以随时更换,这点儿很方便,也可不分隔,全键盘弹。
   总结:PA500决对是一款性价比极高的琴!!无论是自动伴奏和音色都比较专业。希望觉得PA500不好的朋友,还是多费力研究研究,别没用两天没用熟,就觉得它不行了,PA500需要值得我们去挖掘的空间很大,潜力非凡。

评分

李郁 + 8 精品文章

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
辛苦了,希望弟弟把你说的方法,有时间的话,录点东西发上来。

比如如何更改音色啊,织体啊,等等,弄个原厂的,弄个你改动后的,让大伙比较比较。

那就更好了。哈哈。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

个人认为罗兰、雅马哈、KORG三大品牌各有特色,也各有不足,这世上没有哪个产品说是特别好的,楼主的观点有点偏激,照楼主的意思,如果KORG确实比较强,那雅马哈等别的品牌岂不是要没人买了,我觉得应该是仁者见仁,智者见智,就看个人的喜好和使用习惯,还有性价比。

头像被屏蔽
楼主说的比较客观,并没说有谁最好,谁最不好,说的是经过个人对比以后的感受而以。
最好大家不要马上联想,哪个品牌好,哪个品牌不好。各有所爱。感觉更多的楼主写的是为了给我们买了PA500的人看的。因为,很多人弄不懂这琴。顶一下!~~

原帖由 xuhuizhong 于 2009-5-2 16:18 发表
个人认为罗兰、雅马哈、KORG三大品牌各有特色,也各有不足,这世上没有哪个产品说是特别好的,楼主的观点有点偏激,照楼主的意思,如果KORG确实比较强,那雅马哈等别的品牌岂不是要没人买了,我觉得应该是仁者见仁, ...

PA500买回来至今也有一段日子,经过这些日子没日没夜的研究,也来写一篇关于PA500的个人见解评测,也希望给打算买PA500的朋友们一点参考,不过里面的观点仅仅属于个人看法,还有,因为以前我用的是YAMAHA PSR 3000,这篇评测基本上是与3000对比评测的。

太谢谢啦
先顶再看

回复 1# 像个绅士 的帖子

这篇评测太有价值了
以演奏员的身份,直观的描述,客观的对比,真实的体会······
为大家描绘了500的一切
这才是最好的评测
那些纸上谈兵,随意比划几下的所谓评测
再也不想看了
再次感谢楼主专业精湛的评测!

原帖由 李郁 于 2009-5-2 16:02 发表
辛苦了,希望弟弟把你说的方法,有时间的话,录点东西发上来。

比如如何更改音色啊,织体啊,等等,弄个原厂的,弄个你改动后的,让大伙比较比较。

那就更好了。哈哈。

严重支持李郁说的这个建议

支持李郁说的这个建议,

支持李郁的观点,也感谢楼主的分享

音色编辑方面的知识有时间还望楼主多多分析。

我倒,看你这文章,对比之下好像psr3000对于你简直是玩具了啊 想当年psr3000在你眼中也好像神器一样

不过习惯了korg音色以后,psr还真给人很业余感觉,这点我深有体会。

单比音色..s900除掉那几个SRT的确连我以前的pa50都比不上!!

但我要的是伴奏:) :)   
pa500是好琴,,期待四眼绅士的作品!

夫夫有没发觉,pa500的民乐好多都没KB-280好....

LZ感情色彩太浓了。。。。。。。
其实但论伴奏的化,YAMAHA的琴是最好的,这个毋庸置疑。大家评论的PA系列好的化,是听惯了PSR系列的塑料味的音色之后的表象。PA系列很多人之所以觉得好,是因为在四大件为主的流行节奏里KORG的配器和音色确实比较比PSR强,尤其是音色很重很实,动态很足。
但就节奏的覆盖面和丰富性来讲,YAMAHA是最好的。

原帖由 夫夫 于 2009-5-4 17:00 发表
我倒,看你这文章,对比之下好像psr3000对于你简直是玩具了啊 想当年psr3000在你眼中也好像神器一样

不过习惯了korg音色以后,psr还真给人很业余感觉,这点我深有体会。

也不是!!我对3000还是相当有感情的!!3000用来做流行还是相当不错的!!不过个人偏好于乐队化,风格化的音乐,所以现在才觉得KORG的更适合我!!

如果pa500有s900一模一样的节奏效果和扩展,我愿意花1w元买它

原帖由 夫夫 于 2009-5-5 09:02 发表
如果pa500有s900一模一样的节奏效果和扩展,我愿意花1w元买它

哈哈,你跟我的想法是一样的!!!

原帖由 像个绅士 于 2009-5-6 01:04 发表

哈哈,你跟我的想法是一样的!!!

那不是所谓的神琴了

我支持1楼,PA500的音色大部分真的很专业,节奏也很棒,扩展也不错,非常人性化,我很赞同楼主的观点,PA500真的让我欢喜

楼主写的不错 楼主觉得500和3000的键盘手感相比如何?

:建议500玩的好的朋友,这样的帖子多发一点。大家可以互相交流,可以省时省力。:rose:

呵呵~~路过~~学习~~

钢琴音色不是一般的差。

原帖由 lxl729 于 2009-5-8 20:05 发表
楼主写的不错 楼主觉得500和3000的键盘手感相比如何?

都差不多,都很恼火!!!

PA跟PSR系列的中高端产品就不要谈什么手感了...........

因为跟本没什么手感可言.....比超市里面的美科好吧,,只能这么说

我年底还要买PA500呢  。现在手头紧。  ,现在用的PA50

日系键盘Y K R 支持YAMAHA
日系motu Y K H S 还是支持YAMAHA

把节奏装到琴里读稳定 唯一不好的是在装节奏时的试听不方便啊

学习了,顶起来啊,呵呵

:icon8: :icon8:

~~~

看完楼主的话`` 超想买500了` 呵呵 等我卖掉我的 MO6直接跑北京买500去`` 现在多少钱就能买上啊`` 顶顶顶``````