键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[评测] 本少爷要为psr-s500正名!有psr-s500的或者总说500不好的请进!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
使用s500的所有好朋友们大家好:   
     我已经使用psr-s500两年了,在这两年的时间里我一直和韩冰版主一起干活,我以前是弹吉他的,在冰冰的棍棒教导之下有些了解电子琴了,我也觉得自己现在终于可以说是有些了解S500了,我想给S500一个公开、公平、公正的评价,欢迎大家拍砖。
     下面让我来根据两年来和琴相依为命的经历来介绍一下我眼睛里那美丽和实用并存的S500.
一》外观:
1.继承了psr系列键盘一直以来的时尚外观,黑白色调的搭配和刀切般的流线型设计符合所有时尚青年对于琴的要求。
2.所有面板按键的设计和PSR高端设计相同,点亮按钮之后很方便可以进行各种操控,把USEFILE的八组毽子点亮之后更能感觉出时尚和功能的强大。所有按键除了很人性化的设计之外更进步的是做了质量的改进,YAMAHA把以前psr系列的硬塑按钮更换成了S系列的软质按钮,能够更持久的维持键子的使用寿命。但这一点改动可能对所有用惯了硬键子按钮的朋友有影响,但比起以前的一个小点的发光二极管红红绿绿的毽子肯定不容易按错。
3.后面板的设计简洁而又易懂,但注意的是电源的插孔比较容易松动,U盘插入后有些向上翘的感觉,不用向下压,所有的psr系类的琴U盘插上后都有向上翘的感觉。
总之,正常使用的情况下琴的外观看起来很时尚,后面板给人的感觉很专业,正常直视面板的时候给人的感觉是强大的操控系统让人不知所措。
二》音色:
我们买琴是为了什么?音色?伴奏?当然,两样都应该好,但对于4500的价格来说这个琴的音色很超值。
1.钢琴音色:很纯正,继承了YAMAHA的独立采样技术,每个键子的音色都是单独采样的,而且相位的感觉十分明显,自左向右来刮划键盘的时候能明显的感觉到喇叭中的声音是自左向右的过渡。和钢琴的感觉十分相象。这些音色至少比家里平时弹的一万左右的普通钢琴要强很多。其余的各种WARMPIANO等等诸多的钢琴音色也特别的刺激,在您对于音色的选择上肯定能找到合适您的音色。
2.电钢音色:这是我特别喜欢的音色,在许多高端的琴中才有的!每一款电钢的音色都能为我带来每种音乐应有的感觉,不但有COOL的四个音色,更有clavi等等一些在以前PSR系列的琴中找不到的电钢音色。而且从S500的喇叭或者输出中出来的感觉特别能够让人感到兴奋(如果您对音色不敏感那就例外了)。
3.合唱音色:也许是YAMAHA的策略,但我对于500的合唱音色只能说是将就够用,就抠唆的给了六个合唱音色,但是这六个各个都经典,不管是作为给人声伴唱还是给其他音色作为双重音色都是不错的选择。单独弹或者两个叠在一起都很有空间上的明显质感。
4.弦乐音色:大多数的弦乐作为独奏音色还是特别棒的,但有些音色可能是因为我的技术问题还弹不太好,所以不知道怎么用,值得一说的是SOLO VOLIN的音色和LIVESTRING等编号前几个的音色还是特别的刺激。就不一一介绍,您可以自己感受一下。
5.管风音色:太刺激了!太过瘾了!太消魂了!编号004、006的管风琴音色自己试试能不能感受到真正的享受,当然两个叠在一起更有风琴的感觉,别忘了刮划啊!补一句,得找个快点的节奏。
6.手风琴音色:认识五线谱的朋友们可以找两个手风琴练习曲在500上试试,或者找个会拉手风琴的朋友一起弹一个曲子,弹完之后您可以笑道:你这破手风琴音色太难听了,快换琴吧。
7.萨克斯音色:从编号001到005我经常用,简单说说,我对管乐不太了解。001是很普通的sax。003的音色很凯丽金。004的音色很戴夫考资。004的音色力度分层特别明显需要用自己的领悟来感受怎么弹。在弹这个音色之前最好听听爵士找点感觉。
8.吉他音色:每一个都是那么的逼真,比劣质的吉他音色强多了,如果你也是个吉他手,用GT6和INBINZ,你能把你的效果器调出这些吉他音色就算你是个很牛X的吉他手了。既然每一个都那么好就不一一来说了,您可以弹一下006和042或者005马林巴.042是电子管的过载,能让人感到MASHALL的亲切。006是打弦吉他,千万按照吉他的音域来弹,不然不好听,这个音色和001一样都有很敏感的力度分层。005则是一个民乐爱好者很喜欢的音色,尽管是西洋乐器,但是糊弄一般人足以仿真到琵琶轮指的感觉。您需要在真正的弹奏中去感受高端音色带给您的快乐。
9.其他音色:我就不一一介绍了,手有点疼。自己感受吧!包括XG音色都比GW8要好很多。顺便说一句,ROLAND的长城八号和其他的罗兰一样,以琴内自带的华丽的DSP效果著称,但是我想说,尽管GW8的民乐一好再好,你用过吗?实际在真正的应用中你用几次二胡?几次琵琶?小88的伴奏型是特别酷,但是你试过只要不卡在第三个拍点上加花就卡到下一小节加的嘛?也就是说当你要唱高潮的时候加下花,这个花如果不是正正好好在第三个拍点上加的你就必须等你高潮唱了一小结之后花才到。或者你知道自己卡不准就在高潮的前两个小结上加一个吧!!哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!YAMAHA基本不这样。
三》伴奏:
言简意赅,挑几个重要的组重点说说,说的通俗点行吗?希望大家别见笑,因为用这个琴的很多人都刚学键盘,还停留在口水歌的阶段,我也一样。
Pop-rock组:简单直白说001很陶喆,002很许巍,014很杨陪安,017很羽泉。种种伴奏都很流行,002调调速度感受一下流行摇滚。014调调速度感受一下把柔歌变成摇滚。017给女朋友唱点小情歌,或者唱点民谣,童年什么的。当然,要有追求,别总用16拍,一点营养都没有。但是说回来这组伴奏还真好用,总能让你找到你喜欢的。
叙事曲组:从第一个到最后一个都是那么刺激,要什么感觉给你什么种感觉,每个变奏都是那么心动,每一个OTS都是那么合情合理。我相信这是每一个弹流行歌的弟兄最喜欢的组。003弹点口水歌太合适了,各种流行音乐都基本是这个套路。005干点民谣,找个弹吉他的喽点小SOLO那种感觉很适合酒吧。007唱情歌可以唬住所有小姑娘,只要你长的像个人样,歌唱的差不多,加上这个伴奏你就是阳仔。阳仔、阳仔、阳仔、阳仔、我们爱你。010唱点老歌,什么一场游戏一场梦了什么的可来感觉了。006唱点八六的歌那就无敌了。什同桌的你,睡在我上铺的兄弟,原来你也在这里,怎么可能没感觉,光一个前奏就能给你听哭了。
Rmb组里我不太会用、个人感觉只有014很好,唱点说唱特别好。
舞曲组里就不说了,每一个都那么的给人动力,干婚庆最适合了,各种horos,hiphop,应有尽有。简单说一下011很自由飞翔。001很嗨版伴奏。010很大海。我就不一一介绍了。
演艺厅里就更适合那些四十多了只会公鸡母鸡的那种键盘手,刺激刺激大爷们,那里的什么伦巴,什么唐格可刺激呢!!!呵呵@@@
电影音乐里的节奏更是可以给你全新的感受,想象一下两只蝴蝶交响乐版本会成什么样?用002来感受一下那种痛彻心扉的节奏适合干什么。用008BARPU EAIR来弹个死了都要爱,看看你自己来和交响乐团合作是种什么感受。当然里面还有各种格路节奏,虽然不知道怎么弹,但听节奏就会让你有SOLO的冲动。
世界音乐节奏里有些节奏需要说明,用004的节奏来感受一下什么叫爱琴海边的流浪吉他手,用这个节奏加打弦吉他喽点和声小调感受一下吧。用001弹点雅尼,来点高尚的音乐。
其余节奏不怎么太使用就不做过多评论了。
四》操作与微调:
1.自动伴奏中音色的调用:
    除了OTS的单触设定以外音色的调用由于没有数字键所以稍微显得有些繁琐。但在用琴弹伴奏之前我们应该对大多数伴奏里的四段肢体所匹配的音色有所了解,以便于别发生下属情况:
(1)自己不开OTS还总找不到合适音色,造成白瞎伴奏那么好听,主音色确像屎似的难闻。当然不能太依赖于OTS而忽略了人的主观创造性,有更适合的该用就用。
(2)别手忙脚乱的要换音色的时候在琴上瞎胡楼,要了解音色组的具体位置,别总想调SAX确摁在电钢上。还赖调音色不方便。按对了之后可以用转轮调节。
(3)有一句话大家应该记得:“不打没准备的仗!”有些歌经常弹,有许多音色经常用。那些8X8总共64个的用户存储你用了多少?那些音色不存你干什么用啊?你可以把一个伴奏的速度调节好,音色匹配好,存在USERFILL里放在U盘里。4500的琴都买了还还差20块买个U盘啊?存完一个FILL命个名,省着以后一说什么歌手忙脚乱的。
2.普通音色的调用和双重、左手音色的开启:
    平时需要干大编单独调用音色的时候则更能体现用户存储功能的重要和OTS带给您的灵感。如果你总觉得音色不满意或者找不到合适的音色,你可以在各个伴奏匹配的音色里找到你满意的吧。150X4=600大家肯定都会算,给你琴这么刺激的音色你得学习,喜欢哪个音色或者觉得哪个自动伴奏匹配给你的音色适合哪个歌你得记住,之后再往实际里插。你得琢磨,为什么电钢加个弦乐会让人感觉很满?为什么双重音色的背景弦乐调低一个八度会那么厚实?你得想,得对音色敏感。再者当你找到音色和双重音色的时候你得会调,再1组1小里存上没开双重音色的记忆,再1组2里存上打开双重音色的记忆。再1组3里存上打开左手音色而且左手音色调低一个八度的记忆,再一组4里存上升半个调的记忆,哪一首歌能用这么多音色?8组还不够你用?你是雅尼啊?挑完后存成文件放在U盘里,存成自己能看懂的名字方便调用。至于怎么调左手音色和双重音色怎么调我实在不想说了。
3.各种微调:
总有人问这怎么调里那里怎么调,你自己学点英文中不?再FUSHION功能键里,一个挨一个的自己记着点都是什么,按上下翻页键来调。依次是什么我哪天一起发上来,今天琴没再跟前。但大概是这样的。先是伴奏音量、主音色音量、还有乐曲音量,输出方式、等等再往后乱七八糟的一堆东西。之后分别是主音色、双重音色、左手音色的音量大小,相位(说白了就是左右喇叭)、八度、混响深度、DSP深度等等一些。每种东西都能调,我用过好久3000,除了500没有DEMO之外,在屏幕边上没有直触式按钮方便操控,调这些功能复杂之外也不算操控特别不方便吧!!!再说你一年能调几回,干活一般不调,赶场子你可以事先存好,纯正的演出为了演出质量你也不可能上去再调吧!所以操控也算方便了。
还有一点要说,有些人总说:S500没有数字键调速度太不方便了!!转轮又一下子不知道转哪去了。严重鄙视等等的。你们病了吧,琴上那个敲击定速键是给你放那看的啊?打着拍唱歌你总会拉吧!你倒是敲啊,你唱多快敲多快总不能错吧。数字键都没有这个好使。除非你是节拍器,还得是那种能自动识别速度,给歌曲定拍,定调的节拍器,要是这种节拍器出来了哪还有人用电子琴啊?
五》总结:
   你们是买琴了,那说明书是给你上厕所用的吗?看看再问中不?别翻两页书就能解决问题的事还得跪求!你总跪求啥啊?看看说明书,自己先听听琴,了解一下琴,别把S500扔一边拿410干活,还说500没有410好使,刺激吗?
再者我想对所有说500不如900不如3000的人说:你花多大钱享多大福,你有能耐花四万买T3去啊,那个确实刺激,可你没有钱。所以有个琴好好开发开发,别总怨天尤人的,买不起还说不好,有能耐买T3去。500挺好的。
我在这语气可能有点过激,因为是齐齐哈尔人。欢迎大家砖头子使劲砸,但我这些日子实在是为500抱不平,这个琴挺好的,大家买了就不会后悔的。个人感觉他和psr1500差不太多。
今天就写到这吧!
       此致敬礼!
             键盘中国齐齐哈尔人——常家驹

韩冰不许回帖,别总在这挫我!

评分

键盘手寒冰 + 5 哈哈!不刺激你了 多给你加点分.多多写好文
luwen + 3 好文章!!!
S4831 + 2 原创内容
hnzzf + 5 综合全面,看来韩冰没少刺激你,
筱旻 + 3 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
楼主辛苦了。欢迎发布原创评测~~~
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这哥们老实在了,快成说明书了,如果还有人不明白的话那我建议回去再上几年小学:lol:
你跟韩冰在一起,看来他是没少损你的琴,哈哈哈,都不允许他发帖顶你了,哈哈哈,我顶你,偶也用500。
有句话说的好,你掏了多少腰包,就干多少的事,别指望着500块买个大奔开:lol:

我也是S500,请问楼主还有一点至今不明白,低鼓怎样调出来啊?还有就是STY节奏只能每次导入一个太麻烦了。

顶楼主。。。。。说得太实在了

楼主文笔不错

这种文风偶很欣赏!

所以,那么多版主加分了

偶还要挤一腿进去

:P

这几天我们搞活动,我就用这琴伴奏了很多歌曲,我们观众里有个七十多的老大爷,受我影响,上周让我帮他买了一台这琴。

写得很好,只是psr的音色给你过度神化了,尤其钢琴,呵呵。

psr别说500,就是900的综合音色从专业角度来衡量都比gw8差几个档次。

不过严重支持你后一段。一些懒看说明书人值得打击一下。

俺买的是s550,
本来有一些忧虑,
但看了楼主的贴子,
突然就豪情万丈,
壮志在我胸了!
记得论坛一个兄弟说过,
琴是人弹的,
而不是嘴巴比出来的。

80分

:D 强啊,简直就是神话啊!
很鼓舞人心!

说得太好了~
看得我心情一阵激动~

我一直在用,该需要的东西都有了。 我觉得用惯了S500再用S3000或者其他S900什么的,至少在界面操作上,会有很熟悉的感觉。都是一个大组按钮,然后再洗选,你说要是从500国度到其他的S系列,绝对是大转弯。
对于米不多的人,用S500应该是不错的体验 ,而且音色和伴奏都还是集成了很多高端的琴的元素,还都是常用的。

500的音色秉承YAMAHA的一贯风格,这个价格并不算很划算,PA50都什么价格了。功能上比老550缩水。自己多开发是对的。值得学习的。

看完这
想买s550的就更动心了
哈哈

说的很好

包括XG音色都比GW8要好很多。顺便说一句,ROLAND的长城八号和其他的罗兰一样,以琴内自带的华丽的DSP效果著称

===================================

呵呵,楼主你用过GW8吗???

这个确实用过!
我弹了整整一天,在哈尔滨瑞海琴行。
每个音色都听了!

就当我什么都没有说过,呵呵:P

说的太好了,具体全面,不过有些地方说的的确夸张了,我以前也用现在还在用S500和S550,说比长城八号还好我不能赞同。

头像被屏蔽
有点夸张:)

原帖由 键盘密码 于 2009-7-24 12:14 发表
就当我什么都没有说过,呵呵:P

音色理解很主观的,哈哈,我学生硬说我的korg音色幼稚,还不如他的casio电子琴,雷倒我啊:mad:

高人1!!!厉害!!!!

你太有才了

五千以下的琴中S500确实好!

说得很好`~~`

很棒`~~顶了 ~~!

楼主,太好了!我又懂得太多了!呵呵。老高兴了!我对s500我的琴,真  的不是很了解啊

好文章,给老乡“呱唧呱唧!!”

哈哈,不过我就喜欢挑刺儿:
“再FUSHION功能键里……”
应该是 FUCTION 键吧? 其实大家也都明白,我怕误导初学者。
别介意啊~

哈哈哈,看完就知道冲动是魔鬼!

hehe,在S550前就已经没什么说事的了

走过路过!看看!:) :victory: