键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[讨论]如何看待孩子的第一次比赛?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
讨论这个问题,是想了解各位朋友对比赛的态度,以及作为对家长朋友来讲,了解一下各位对孩子成功(挫折)教育所持的态度。
我个人对比赛的态度:一旦参加就必须获得好名次。;)很绝对,很极端。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
我的孩子还没参加过比赛,前几天是有可以报名的比赛,我征求了孩子的意见
孩子不想参加,所以就没有报.

我比较看中的是孩子 每天的练琴效率和效果,还有孩子练琴时的心情,只要他能坚持认真的每天练就可以了.

不过如果要比赛的话,平时的练琴时间一定要增加,有相当的准备和把握才能去参加比赛,把功夫还是要用在比赛前的练习上,至于最后的结果我还是不是太重视,好的名次肯定会给孩子带来更多的自信,如果名次不好也可找找平时学琴的缺点从中得到收获.
光环不可能每次都降临在某个孩子的身上,比赛主要的是让他能面对任何的比赛结果,锻炼生活的承受能力,锻炼孩子性格中的韧劲.这样他会终生受益的.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

一定要保持一个良好心态。家长和老师一定不能给孩子灌输“你一定会拿个第X名”这样的思想,别太流露对获奖的渴望,这样孩子才能轻装上阵。并且即使得不到奖,也不会对孩子心理产生什么伤害。

我女儿没参加过电子琴比赛,不过平时参加学校的书画比赛,体育比赛等,我从来没有给她施加过压力,我总是告诉她:凡事只要尽力就行了。因为一个人不是天才,不可能样样得第一,只要你觉得你是很认真地对待,你就成功了。
我深有体会。小的时候我的父母也没有给过我压力,所以除了考试我比较紧张外,参加比赛我一般都不太紧张,拿了名次我可以高高兴兴地回家,没拿名次父母也不会来问我,或是批评我。现在想起来,很感激他们,所以我也不想给孩子压力。

我女儿也没参加过比赛,但参加过幼儿园的电子琴汇报演出,那次演出我比女儿还要紧张,看着女儿演出成功,我热泪直流.我想,参加比赛不是坏事,重在参与而不是结果.

记得十年前,刚刚踏入这电子琴教学的圈子不久,无论比赛还是演出,无论是对自己还是对孩子我都是严格要求,选最出色的孩子,选最拿手的曲目,力求在舞台上把自己最好的一面展现给大家,想想那个严格劲儿那个苛求劲儿,现在回忆起来,还是觉得当时做为一个刚刚出道的老师,对自己信心不够,生怕别人发现自己的不足,实在是可笑。

现在我已经充分反思了自己的教学,对目前来说,我的学生参加比赛或各类演出活动,工作当然会大一些,但我的心情是相当轻松的,不再象当年一样苛求好名次好表现,我相信学生们也可以轻松面对比赛的结果。

参加演出或比赛,对每一个不同的孩子应该有不同的作用,在参加之前,有些观念就慢慢地贯输给他们啦!

对于天资不错但不够勤奋懒得对乐曲精雕细刻的孩子,比赛无非是设计给他们的一首坎儿,我要带着他们一起通过艰苦的努力越过去,我告诉他们去体验努力的过程,渐渐学会享受这种磨砺。对于这样的孩子,我告诉他们某一支曲子的成功就是我们的成功,某一阶段的奋斗就是我们的成功。

对于难得有机会上台一次的孩子,我告诉他们老师只能告诉你乐曲怎么弹,告诉你在台上可能会有的心灵感受,告诉他们不可避免的紧张一定会有,练习的越充分,紧张就越少。可是真正去体验这种心情,还得靠他们自己去亲自体验,体验得多了,舞台就不再可怕,那时就可以自如地处置自己的心理活动了。对于这样的孩子,我告诉他们不管当时的演奏是否成功,只要你出现在舞台上你就成功了。

对于非常勤奋的孩子,演出和比赛是收获的季节,我鼓励她们对成功的渴望,但是我会告诉他们,努力并不能保证次次成功,失败是正常的。对每个人来说,总找客观理由是不对的,但有些客观因素有时也会不期而至,对这样的孩子,如果能在遭遇失败时保持一个积极向上的心态,能迅速地调整自己,不再沉溺于对不公的抱怨,不会因愤愤不平而停下前进脚步,仍然继续相信努力就会成功,仍然期待下一次的成功,这就是成功。

别小看孩子们哦,只要引导得当,他们一样可以很有思想的哦!

顺便说一句,学生参加大型比赛过后,我常常立刻就做的一件事,不是庆功吃饭,而是开会,呵呵,马上总结。

行星老师都10年教龄了,真厉害.

做您的学生可真幸运啊.

呵呵,我92年开始电子琴教学的,刚开始真是象玩一样,带几个小娃娃,从初学开始,最早的学生也是最早通过十级的学生现在已经在法国上大学了。呵呵。时间真是过得快,唉,我也老啦!