键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[乐评] 人人都是艺术家!!!!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
人人都是艺术家
           (文:像个绅士)
  这篇文章我一直都想写了!但迟迟没有动笔,是昨天一位所谓的万州音乐老前辈说了一些不
知所谓的话,才终于激发了推动了我,让我鼓足勇气提笔写下这篇文章!
  我想谈的就是关于万州一些所谓的“音乐前辈”、“音乐老师”的问题!
  昨天又认识了一位“音乐老前辈”,以前也是早有所闻,经常也听到别人提起过他,他首先
见到我的第一句话就让我好笑,“小朋友,你也喜欢音乐吗?”接下来,说了一大堆“笑话”,
最好笑的是他说他的学生教都教不完,琴行送给他的学生他都不愿意教,还说他是音乐教授,
天哪!教授!什么概念,他知道什么样儿的人才能称作教授吗?中央的三宝够牛的了吧,他都
不敢称为教授,也只能称作是一个音乐人,我就不知道他何德何能,能够称为教授,莫不是我
听错了,他说的他是教兽!?
  我不是因为这位“音乐老前辈”说了一些对我不中听的话而报复他,而是因为他的一些话,
不能算作是气人,只能算是搞笑,我就不明白,一个自称为教授的人口中怎能说出那些不知
所谓的话来!可能,有人看了这篇文章会说我装大,目中为人,我只能说我爱说真话,难道
那些不喜欢说真话,口中从来不说“坏”字的,所谓会为人处世的人,他们就叫好了!?当
然,说真话的人肯定是招人讨厌的,我平时也说过许多假话,有时说多了,觉得还挺上口,
因而乐此不疲,我写这篇文章也是注定要准备被人骂,招人讨厌的!借用王朔小说里的一句话
就是:我不想说,我不能说,但我还是要说!
  万州的很多“音乐前辈”绝对听不得比你小,或是辈份低,出道比他晚的人的任何对与错的
指评,我记得有一次,看见一“音乐前辈”弹了一个歌曲的伴奏,有几个和弦明显错误,我发
誓当时我绝对不是属于装大,想摆弄自己音乐比别人好,我是很真诚对他进行探讨式的对话,
说他有些和弦弹错了,怎样怎样弹才更好听!他一下脸色都变了,还说了一些让人可气的话:
“和弦个嘛,随便怎么配,只要弹来好听!”我当时想反驳他的就是:“和弦是整个歌曲的框
架,你连根音首先都没配对,还谈什么音乐,还有就是和弦不是随便乱配的,他是有非常系统
的学问!最后就根据你自己那就话来说,只要弹来好听,问题是就是弹出来不好听!”那位“
音乐前辈”那次被我说了过后,就到处给同行的人说我,说我这个人不谦虚,自以为是!我就
不明白了,什么叫谦虚,什么叫不谦虚!其实这类人还不算可恶的,最让人哭笑不得的是有些
表面上到处叫人给自己的音乐作品指出缺点,提出意见,而当有人真正指出他的缺点,提出了
真实的意见,他又表面假装谦虚,背地里不高兴,不求改正的人,最后还倒骂那个给他提出意
见的人自以为是,甚至挑拔圈中的人都来排挤他。我才明白为什么万州的音乐为什么不能进步
,就是因为他们不会互相指出彼此的错误,不敢讲真话,假谦虚,不吸收新的东西,不爱交流,
各持己材,刚腹自用!利用广大万州人民对音乐的无知,拥出了一大批所谓的“音乐家”,甚
至“教授”,我这样说,并不是声明自己音乐有多好多好,恰恰相反,我知道我对音乐的学习
还太少太少,但我知道我会不断的去吸收新的东西,去不断的进步。万州的有些人,被很多人
捧为,尊称为“音乐前辈”“音乐教授”后,就以为自己真是那样儿了,便不思进取,随时摆
出一副大师的姿态,还时不时教育别人要谦虚!要进步!我想说的就是,音乐不分资历辈份,
人人都有他音乐中过人的一面,互相指出缺点来,这是一件天大的好事儿,要真哪天没人指谁
谁的错误了,那就要不是人人都成了艺术家,要不是人人都成了狗熊!
   我还想说的就是关于小孩儿学钢琴的问题,现在的大人不知是跟风还是真想让自己的子女成
材是怎么的,一窝峰的都把自个儿的孩子弄起来学钢琴。我想问的是,你这样做有何意义,抛开
那些纯粹学钢琴考级为了考高中加分的不说!有的说让孩子学钢琴是为了让他成材,成为钢琴家,
你知道几十年,几百年才能出一个真正的钢琴家吗!?前几个世纪出了贝多芬,舒伯特,近年来
才冒出个李云迪,而且他的造诣还远不及贝多芬,舒伯特他们老人家。要照你这么说,人人都来
学钢琴,人人都想成钢琴家,那要真大街上全是钢琴家了,可能学钢琴也没什么稀奇的了。有的
人说让自己的孩子学钢琴是为了陶冶情操,我觉得说这句话的人首先就没明白陶治情操是个什么
含义,我来问,那些孩子学钢琴都是自愿的吗!据我调查,大部分的孩子都不是自愿想学的,甚
至有些孩子学琴学得偷偷的哭,有的大人为了哄孩子练琴,都拿出了金钱的诱惑。既然是这样,
哪一点陶冶了孩子们的情操,只会让他们更加苦恼!我的妹妹就是个例子,我舅舅是搞音乐的,
他也希望自己的子女也要学音乐,于是叫我妹妹学电子琴,哪知我妹妹根本就不爱好这个玩意儿,
最后经过千般磨难,我妹妹终于考过了十级,但她并不因此而高兴,过后,她像完成了任务一样,
不再练琴,到现在,她来弹,可以这么说,她连12345都弹不清楚了,我问这样学有什么意义,
只会白白浪费一个人的青春和时间。学琴要学琴的人本身达到一种爱好,才会起到作用,才会有
乐趣,才会陶冶情操,不然适得其反。不过有人又会反驳,哪个人是一开始都喜欢弹琴,关健要
培养,最开始只能采取强制性的手段,慢慢他就会爱好了。我觉得首先这种想法就注定是一种错
误,一开始就给孩子定了一个套子,你要知道每个人内心都渴望自由,都有叛逆情绪,他们不会
做自己不情愿,或是一种具有管制体制性的事情!学钢琴就跟一个人赌钱一样,你一开始就是想
着赢钱来的,越想赢越会输,学钢琴也是一样,你越想孩子成为钢琴家,他越不可能弹得好,甚
至会更讨厌这个东西!有人可能又会反驳我说:“那照你这么说,就不让孩子学琴了哟!?”我
不是反对孩子学琴,学琴是个好事儿,我还希望每个人都学音乐,但事实不是每个人都这样,我
觉得我们要明白的一个道理就是只有每个人爱好的东西,他才会去真正的学 ,真正爱好音乐的人
他学弹琴一年,当不爱好的人练琴十年,可以这么说,可能他的手上功夫或技术比不上练十年死钢琴
的人好!但是他学的东西会是活的,能够为己所用!音乐能让他发自内心的产生一种快乐,我觉得
这也足以了!还有我想说的就是学钢琴学音乐不是为了成为钢琴家艺术家,当然,抛开那些纯粹
让孩子练琴考级加考试分的不说,这些举动我认为比较可笑!为了加那可怜的几分,可让孩子们
受苦了,最气愤的是让某些本来还喜欢点音乐的孩子,因为考级加分而彻底对音乐失了望,产生
了抵触情绪,他们明白了,原来音乐是这么回事儿!
    写这篇文章,我希望得到的不是无谓的反驳,里面的讥讽不光是对您的中伤,也是一种警钟,
我希望万州所有的音乐人士(包括我)能够互挽互进,推动音乐进步!创造一个真实良好的音乐
氛围,不要互相的排斥,不然,人人都是“艺术家”!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
"万州"是个地名吗?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

Originally posted by 7879 at 2005-5-28 05:34:
"万州"是个地名吗?

我也想知道

"万州"在哪啊

我的中文的姓氏就是万啦

Originally posted by 7879 at 2005-5-28 01:34:
"万州"是个地名吗?

地名,重庆的一个地级市.

多谢“舟横野渡”告之,以前不知道这个地方:)

万州是重庆第二大都市,但是万州一般在外面说的话就都是属于重庆人了!

一楼的观点有同感,在下多年以前在舞厅乐队弹吉他,某晚键盘手上山打猎去了,临时拉来了本地最有名的钢琴教师(桃李满门的)顶替,回想起来一身冷汗,那天晚上不知怎么过的,简直惨不忍睹。

支持原创,观点鲜明,加精华了!`Q2

Originally posted by 快乐山猫 at 2005-5-29 07:57 AM:
一楼的观点有同感,在下多年以前在舞厅乐队弹吉他,某晚键盘手上山打猎去了,临时拉来了本地最有名的钢琴教师(桃李满门的)顶替,回想起来一身冷汗,那天晚上不知怎么过的,简直惨不忍睹。

这点充分说明了,各学所长,各有所用!!!不一定被人公认的好 教师就是一个好乐手!

Originally posted by 快乐山猫 at 2005-5-29 07:57:

如果做乐队,我通常不会相信那些一心只搞教学的优秀键盘教师。我宁愿找一个哪怕只会弹一点点键盘的乐队吉他手!起码和弦可以走对,流行歌懂得多

Originally posted by 夫夫 at 2005-5-29 08:40 PM:

如果做乐队,我通常不会相信那些一心只搞教学的优秀键盘教师。我宁愿找一个哪怕只会弹一点点键盘的乐队吉他手!起码和弦可以走对,流行歌懂得多

嗯!夫夫老师说得极是!!!

现实当中象楼主说的“音乐大师”确实比较多啊,口口声声说欢迎大家多提意见,愿意虚心接受,一旦真有人诚恳的提出不同意见,就好象人家不给他面子,而大发脾气,甚至把提不同意见的人损的一无是处,其他行业这样的人也大有人在,其实这恰恰反映出这种人心胸狭隘,自私,自大,楼主大可不必和他们较真。
  对于小孩子学钢琴的观点,我发现楼主说的也极是,我以后一定会让我小孩学电子琴,但我不会强迫他学,先让他感兴趣为先,慢慢引导他往这方面发展,我们自己这些大人不就因为有这方面的兴趣才去学电子琴的嘛,假如说谁非的逼我去研究原子弹,我想我也会跟他急的哦,呵呵

俺当年也是被“大师”教训过的~   俺参加比赛弹肖邦革命、叙事曲,别人弹彩云追月、海顿奏鸣曲,评委说俺拔高、处理的不好, 结果给了俺个倒数第一 `Q12  当时“领奖”的时候俺就恨不得把奖状撕碎了扔到这群丫的大师的脸上

对于小孩子学钢琴的观点,我发现楼主说的也极是,我以后一定会让我小孩学电子琴,但我不会强迫他学,先让他感兴趣为先,慢慢引导他往这方面发展,我们自己这些大人不就因为有这方面的兴趣才去学电子琴的嘛,假如说谁非的逼我去研究原子弹,我想我也会跟他急的哦,呵呵

兄台说的极是!

兴趣是主导事情成功与否的关键因素!

年轻人学习钢琴嘛,好处多多哦:
增长技能、开阔视野,其一也;
陶冶情操、提高品味,其二也;
广开门路、创造机遇,其三也;
靓技绝活、赢得mm欢欣,其四也
......

象我们这里不乏三十、甚至四十几岁的老烧友,哄MM恐怕是“心有余而力不足矣”`Q1是什么在支撑这他们孜孜不倦的钻研被称之为“乐器三大难”之一的钢琴的呢?!
只有兴趣使之然也~`Q3

Originally posted by 尚剑 at 2005-5-30 12:01:

兄台说的极是!

兴趣是主导事情成功与否的关键因素!

年轻人学习钢琴嘛,好处多多哦:
增长技能、开阔视野,其一也;
陶冶情操、提高品味,其二也;
广开门路、创造机遇,其三也;
靓技绝活、赢得 ...

我现在越来越喜欢看尚剑兄的“咬文嚼字”的评论了,嘻嘻`Q3`Q3`Q3``Q18`Q19

Originally posted by 男人一品 at 2005-5-30 12:32 PM:

我现在越来越喜欢看尚剑兄的“咬文嚼字”的评论了,嘻嘻`Q3`Q3`Q3``Q18`Q19

哈哈,我也是哈!尚剑兄咬文嚼字的功力不错啊!嘻嘻!

真的是好文章啊!!!!

也有优秀键盘教师是好乐手的!

万州区是以前的万县吗?那时重庆还没分出去哦```

观摩学习