键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 潘杰

向钢琴发烧友全力推荐Yamaha P250顶级电钢琴——附测评(仅代表作者本人的立场)

原贴由 Francis 发表于 2005-6-14 19:16:
要想使产品评测更有参考意义,就需要有一套科学的方法,对于测试的所有结论,最基本的应该说明
1、在何种条件下,用怎样的方法测试(制定测试计划);
2、测试的详细过程;
3、测试得到的结果;
4、测试的结果 ...

哈哈,嚴重贊同
但我真的不明白為什麼這裡那麼多電鋼專家
都非常喜歡看這種只有個人感覺的評測,而且是大力推荐
完全不會去理會會不會誤導一些真正有需要的朋友
說事實出來的,反而快要被判閉咀了

[ Last edited by 花兒 on 2005-6-14 at 19:26 ]
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

原贴由 花兒 发表于 2005-6-14 07:24 PM:

哈哈,嚴重贊同
但我真的不明白為什麼這裡那麼多電鋼專家
都非常喜歡看這種只有個人感覺的評測,而且是大力推荐
完全不會去理會會不會誤導一些真正有需要的朋友
說事實出來的,反而快要被判閉咀了

[ Las ...

花儿先生,评测有人写总比没有人写好,我们尊重写出来评测的人,当然也允许别人有不同的意见。我没有让谁闭嘴。我前面说了,潘杰先生的评测有可能有不够全面的地方,你这样不依不饶是不是一定让他出来向你陪个不是呢?
评测写出来不容易,让人三言两语就批驳一番是很容易的。
这个帖子里面你的回贴也很精彩,关于GH3等等也让大家开了眼界。你能否归纳总结一下,也写篇评测出来?让大家对CLP-170也有个真实全面的了解,写出来了我一样置顶加精华。

另外你说的那么多电钢专家在哪呢?我怎么不知道?谁是专家?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

sylion先生,我之前從來沒有針對這個評測說個什麼吧?希望你明白
而我一直針對的是潘杰朋友給我的回覆和我反駁他的回覆後他作的一些言論。
我非常不解為什麼有人說"花儿有点太穷追猛打了,得饶人处且饶人吧。"
連管理員也說"你这样不依不饶是不是一定让他出来向你陪个不是呢?"
如果,討論的最終結果是輸和贏的話。
這根本就是一場還沒完結的討論,至少我并不認為潘杰先生已經輸了
而他自己也沒有說過自己是錯的吧?
他一樣可以繼續拿出證據,證明自己所說的話的真確性
我在這樣的情況下,繼續拿出我自己的證據不是很正常嗎?
我覺得這才是負責任的行為呢。難度要這麼多朋友在瞎猜
最後的,我并沒有想過要"让他出来向我陪个不是"
我只是在堅持我所知道的事實,直到這個問題有一個句號,那怕是休止符我也接受
這樣也有錯?

[ Last edited by 花兒 on 2005-6-14 at 21:24 ]

呵呵,真是好帖啊.

花儿"先生"(还是表示怀疑)不必沮丧,相信看过此帖的人都会在心里有自己的标准了.至少没有你的质疑,我不能清楚的知道,clp170在模拟平台钢琴上的科技含量比p250高.
但是潘大师可能因为更习惯gh键盘而不是gh3键盘,所以认为p250更专业.
当然,很希望能出现像Francis说的那样的专家来指点迷津.by the way,Francis什么时候把KD的<天黑黑>上传啊?

原贴由 flystar 发表于 2005-6-14 09:59 PM:
花儿"先生"(还是表示怀疑)不必沮丧,相信看过此帖的人都会在心里有自己的标准了.至少没有你的质疑,我不能清楚的知道,clp170在模拟平台钢琴上的科技含量比p250高.
但是潘大师可能因为更习惯gh键盘而不是 ...

这个帖子绝对是个好贴,各位都为丰富本论坛的内容做出了贡献,请继续探讨,不仅仅限于P-250、CLP-170、P120、P60,优缺点都说说。
本论坛没有全面的专家,大家一般都只熟悉自己拥有的型号,对于不拥有的型号只能凭文字介绍听演示曲去了解,所以,每个人的亲身体会说出来对别人都有参考价值,不仅仅限于YAMAHA,也欢迎其它品牌的电钢琴的评测评论。

哈哈
站長這個態度才是對的嘛~~~
不厚度的問一句,是不是要加點分給我呢?`Q3`Q3`Q3`Q5

[ Last edited by 花兒 on 2005-6-14 at 22:24 ]

陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁。择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷杠,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!

引用了《红楼梦》里开篇的一首词。
大有“众人皆醉偶独醒”及“超出三界外,不在五行中”的超爽意境~`Q3
切~,什么250啊,170啊的~
偶不希罕~
偶有p60了!

PS:p250到底打算降多少?(轻轻地问)`Q12

[ Last edited by 尚剑 on 2005-6-15 at 23:48 ]

原贴由 tk72 发表于 2005-6-14 18:18:
GH3键盘的说明可看yamaha的台湾网站:
http://211.72.123.138/VALLEYWEB/ ... /newclp-feature.htm

从文字上看,GH3键盘可让一个键没有完全复位的情况下,继续弹同一个键。个人认为 ...

谢谢!受益匪浅,大开眼界。
如果有人贿赂我,我就开口要个CLP170了!
唉》》》》》

我还是喜欢 P250   不过目前最喜欢我的P60  呵呵

原贴由 大龙 发表于 2005-6-16 12:50 PM:
我还是喜欢 P250   不过目前最喜欢我的P60  呵呵

同感同感!
如果有一台p250和一台clp170,我肯定会选择前者!
虽然,偶压根就用不着它的便携性。`Q12

听过几位大师的报告,实在是感受良多。
收获很大啊
请继续.....

2004年北京6月乐器展的时候得到一个是关于clp系列的英文说明。当时本人也在选购clp150, 170之间犹豫不决。隐约还记得说明里写到的clp170几个比较明显优于低级型号以及P系列的特点。也有一点疑惑,拿出来和大家探讨。没时间查网,要是记错了的话,大侠们指正吧。

1.clp170的琴键下面的velocity sensor是双重的,快速的同音repeat更加平滑(后一个音不打断前一个)这是我看到的对于GH3 action的解释。
2.clp170的钢琴采样为36mb, clp150为22mb(和P250相同?),既然说clp150,170,P250都提供了key-off,sustain,弦共振,音板共振分别的采样,为什么170会多出这14mb(假定同系列的产品,主要的3层采样都相同的话)?这一点还很疑惑。
3. clp170的几种iAFC,非常奇妙,请问花儿妹妹又没有感受自弹自唱时的内置mic带来的真实声场效果?

展会上,我弹了大约一个小时左右clp170,手感正如小册子所形容GH3,"reduced the spring load, to absorb the shock when you play",比摆在旁边的Clp150和p120轻松,我个人感觉,更像某些型号的Roland电钢琴(绝对褒义),也许在长时间弹奏快速乐曲的时候,手指不会容易疲劳。当时展会上比较吵,琴的声音自然不能比较得仔细,自然更没法感受iAFC声场效果。
    顺便说一下,整个展会上我个人最吃惊的不是这些高端型号,而是摆在旁边的P60!琴键的敏感度和逼真远远的好过我原来的预想!
    一点题外话。后来在朋友的帮助下,在北京的某家“乐器大鳄”处订了p250 (和上面某些朋友说的,纯粹是便携性的考虑),等了大约半年左右也不见来货, 只好作罢。

向站长sylion大哥致敬,给爱琴的人提供了这样好的交流平台。`Q2

也向花儿妹妹(或者兄弟)致敬,论坛需要你这种求实和“较真”的精神!`Q2

同时也希望从事乐器推广和销售的人员能以更冷静客观的态度执笔,这样才是对顾客的尊重。也许还要一点点谦虚务实的精神,就像音乐本身容不得任何虚浮花招一样。

2.因为都不是逐键采样,而CLP170采样的键数比较多,所以容量大一些。
PS:roland RD700sx 似乎是逐键采样……

仔细看完,呵呵。
离题一下: 声卡领域,专业和民用的区别实在太大, 用来录音,花儿的Creative声卡再Live!,再Platinum,再Golden Ex,都不如一个价格更低的面向专业的声卡好。建议花儿换一个声卡,这样就能录些东西,让大家欣赏一下。

原贴由 花兒 发表于 2005.6.13 22:38:
呵呵,不是哦
p250比clp170要遲推出呢
較真?是哦,的確是這樣
因為要做一個出色的論壇,資料的準確是一大關鍵
誤導對一些朋友是很大影響,例如一些準備買琴的朋友
看了這樣的評論,把琴買了回家,後悔藥的錢誰 ...

花儿这个人呢,其实也是一样的,因为自己选择了CLP170,所以,一定觉得CLP170全面胜出。

其实并非如此,如果花儿知道 IAFC 究竟有什么用,就明白对于舞台电钢来说,IAFC 全无用处。实际上你自己的录音也显露出了,IAFC不能给你的音色带来任何好处。

至于说最专业的东西是否要用最先进的技术,回答是否定的。

我认为最专业的东西用最成熟可靠的技术。因为在舞台上是不允许出纰漏的,而家里练习却可以,因此,试验性的技术可以放在家用型的机器上,待到其成熟才能引进到专业机型。

至于说什么是专业,那不是看技术是否先进,而是看,“用这个吃饭的人都选择什么型号”,现实是用弹琴混饭吃的人,都会选择P系列。所以,即便CLP系列有更高的“技术含量”它也仍然是民用级产品。

2.因为都不是逐键采样,而CLP170采样的键数比较多,所以容量大一些。
PS:roland RD700sx 似乎是逐键采样……引zephyr

一短时间以前看到过相关资料,yamaha P120的采样似乎是“隔3采1”,即一个采样通过音高调整分布在相邻的上下2个键上。

现实是用弹琴混饭吃的人,都会选择P系列。所以,即便CLP系列有更高的“技术含量”它也仍然是民用级产品。-------引poet

"弹琴混饭吃的"都选择P而不选择Steinway,Borsendorfer, 看来Steinway, Borsendorfer也是民用级的了。`Q12

[ Last edited by ChinaMoBro on 2005-10-20 at 15:36 ]

记得印象最深刻的就是,<神秘园>的作曲兼键盘手,在舞台上用的就是P250,那是我最喜欢的钢琴音色!以后如果再买电钢一定买它!

精彩``````!!!!!!!!!

一口气看完了这帖``!!!!
真是精彩```
也学到了不少知识``

头像被屏蔽
这琴我感觉不错, 请问一下潘大师,不知道从哪里能拿到价格比较合适的这款琴呢?

你问问上海Yamaha公司吧,或者问问站长都行,现在的价格应该便宜很多了。提醒一下,P250的外观不台适合放在客厅哦^_^

头像被屏蔽
谢谢潘大师!

这个琴的确比roland 700sx要丑,网上看到的图片总好像脏兮兮的。不过这个对我来说不是太大问题。

Yamaha P250外观虽然不怎么样,但是它的音色达到了顶级音乐制作的水准,目前,在这个价位上,P250还没有对手。试奏的时候推荐你演奏古典钢琴乐曲,你会沉浸在动听音乐中………………

P250买回来以后,不要把喇叭开的太大声,设定在中等音量的位置,经常马开琴播放示范乐曲,100个小时以后喇叭效果会更好。

还有什么问题可以在论坛上问我,希望你帮到你!^_^

头像被屏蔽
那就谢谢潘大师了

这里真有个问题要问,就是:

P2 50可以先用弦乐弹奏一段,录下来用作下一次钢琴的伴奏吗?也就是弹奏的时候能不能同时放以前的录音?

它那个16轨音序器可以这样用吗?

当然可以^_^

头像被屏蔽
谢谢!
潘大师好像是个夜猫子哦。

请问潘大师,p250已经停产,那   cp300是它的替代品,他们有什么区别吗? cp300比p250更好吗?谢谢!

原帖由 潘杰 于 2005-6-13 16:50 发表
因为没有和CLP170现场比较过,CLP170也玩过,是在酒吧玩玩,没有太认真留意它的键盘手感。但是我可以肯定的说,在P250上演奏要比CLP170舒服一些。

CLP170的iAFC音场, 要经过设定校正才能发挥, 而且有环境的限制. 酒吧里的CLP170能不能发挥实在是个大疑问.

CLP的音响设计, 是以整合在琴里面为主, Yamaha 能花多少成本用在CLP内的音响系统上? 一台CLP170才多少钱? 同样的钱光买一套音响, 音响迷可能都还不满意它的表现.  以P250外接专业扩音器的印象, 拿来跟CLP170相比, 并不公平. 弄个不好,  要有人说P60比CLP170音色来得好都不奇怪.

手感的问题, 每个人不同. 弹习惯的最自然. 不过Yamaha在定位上, GH3是比GH高阶.

Ps. 写完才发现原来是去年的老帖子.  不吐不快, 不好意思.

原帖由 潘杰 于 2005-6-13 00:51 发表
刚刚得到一个最新的消息,Yamaha P250会进行全球调价,包括中国在内的亚太地区都会进行相应的价格调整。本人拥有P250相当长的一段时间,对它的整体表现力非常的满意,我非常高兴的向论坛上有较好经济能力的朋友推 ...

想问一下楼主,以前的价钱是多少,据你知道调价后是多少银子?谢谢!

jiage 价格是多少啊!我很想知道!

对不起,现在才看到这个帖子,我建议对P250感兴趣的各位,最好能联系一下香港的大琴行,看看现在的价格是多少?因为我现在不在香港,很难帮到各位,无论现在的价格是多少,肯定要比正常销售的时期要便宜很多——现在销售的P250应该都是库存产品了。

提醒各位——P250没有中文说明书。我收到日本朋友送过来的P250,只有日文说明书,英文说明书是后来再补寄的。