键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 一个技术最烂的键盘手给键盘歌手的一些忠告

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
已经两年多没来论坛了,这期间一直为生活忙忙碌碌,这次找回ID,竟有种回家的亲切。

混迹论坛的那段日子,我还在深圳做着广告文案,像一个都市小白领一样茫然的奔波着。那期间最深刻的痛苦,就是与YAMAHA3000失之交臂,无奈之下才买来香港通利的2100样琴做伴至今。

后来,爱上了丽江,辞去工作,制作了三张地下专辑来到丽江,过起理想中的诗意生活。现在,专辑卖完了,另一半也找到了,新专辑也快出来了,许多事情改变了,唯一不变的就是那台2100还一直忠诚的守候在我身边。

曾经一直对这台琴不很满意,因为人总是难免贪婪的。总是渴望拥有更牛的音色,更牛的节奏,总是渴望拥有更牛的现场效果。这种高强度的意淫,让我无法对2100满意起来,但我还是用它在经营的酒吧里唱原创、唱翻唱,给自己的原创做最简单的编曲……

日子久了,我越发意识到自己的不厚道,对这台2100的不公平。如果没有它,我的酒吧其实是难以经营的;如果没有它,我必须拥有调音台、效果器、音箱方才能实现演出;如果没有它,我的吉他弹唱将只能是纯粹意义的“不插电”……

它的意义实际上太重要了,有了这台琴,只需一个麦克,我基本就可以搞定整场演出。即使吉他弹唱,通过它的扩音,杀伤力也会事半功倍。许多人说,那个“插麦”的功能如同鸡肋,但我绝对不那么看,一年多的演出经验证明,这个功能的演出应付小场绰绰有余。但那个人声合唱的功能的确有点扯淡,一般很少用,肯定没有KORG和乐兰的人声和声的效果好。

渐渐,我又领悟到一个道理,在这里很想分享给热爱键盘弹唱的朋友们。硬件永远不是最重要的!你的演唱和你是否用心演唱才是最重要的。如果你唱歌只是为了应付工作,赚点小钱,那么你的歌声是很难打动听者的;一旦你的演唱有问题,那么即使给你世上最牛的编曲键盘也同样解决不了问题,只能落个暴殄天物的笑柄。

不谦虚的说,我应该是国内技术最差的键盘手,因为我压根儿没有技术,我至今不会弹键盘。虽然2000年我就做过一年键盘弹唱,我会的只是几个和弦的简单指法,前奏间奏从来都用自动伴奏的,我弹唱时从来不用右手。但这并不妨碍听众喜欢我的演唱,也从没有一个键盘歌手能把我挤出酒吧取而代之……

我曾经问过许多客人,是否在意我不会弹琴,他们的反应都是挺好的呀!我根本听不出你不会弹琴。说到这里,你应该大概明白我的意思了,其实多数听众是不会在意你的技术的,更在乎的往往是他们最直观感受到的——你的演唱。需要声明的是,我不是鼓励键盘歌手不要注重技术,技术很重要,但更重要的是你对唱功的修炼。而设备也不是最重要的,能不能把设备的功能和效用发挥到最大化才是最重要的。

在丽江,我在和朋友合作的酒吧里用2100演唱了一年多, 2100在不接任何设备的情况下,音量和音响效果都足以应付这一百多平米的空间。如果用3000或900/910等更高端琴的话效果当然更好,但我想暂时还是用2100,在我看来它已经足够用了。

以后银子再多的时候,我想弄个长城八号,它的体重、价格和mp3播放功能对我来说比较实用,可以放我的专辑伴奏,再用2100的麦克演唱。如果更有钱的话,我想整个T3或G70之类的玩玩,但估计基本只能意淫了,哈哈!

最后总结一下,建议玩键盘弹唱的朋友们,请你们好好利用自己现有的设备,修炼好自己的唱功,尽可能减少设备的换代速度。因为每次换设备都意味着你的血汗钱将付之东流,与生活相比,音乐永远只是一个玩意儿,玩玩罢了,有那些钱不如孝敬父母提高生活质量。如果以上你都解决了,那不妨换个好琴,不再意淫,开心弹唱,快活一生,岂不快哉?

PS:附赠几首本人的原创歌曲,有兴趣的朋友可以分享一下。《老了》是我发表过的唯一作品,99年刚出道的庞龙作为首张专辑主打歌演唱过,这个版本,是我04年公费签约的唱片公司出资制作的,吉他手是汪峰的御用吉他贾轶男。其它歌曲是我新专辑的几首歌,编曲为不插电风格,与论坛的朋友们新鲜分享,祝大家多多发财!一生精彩!

《老了》
http://you.video.sina.com.cn/api ... 42_1231808797/s.swf

新专辑试听地址
www.douban.com/artist/chougang

评分

HappyX + 4 音乐很好
luwen + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
听了下`非常不错啊~支持你
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

很有感觉啊,已经很好,能把人很容易随着音乐就带进去!我也喜欢原创,有机会一起研究一下!支持你。。。。。

太赞了  支持你 呵呵

虽然音频我现在还无法听到,但应该是不错,支持你,继续加油

有道理  贊同

什么时候去丽江了哈哈?好地方我喜欢。

如果您的技术还算烂 那我们这些菜鸟直接去撞墙吧… 大哥您太谦虚了……

哇."老了"偶是看这个贴子SYLION介绍的.确实很有共鸣..

https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-5198-1-1.html

蛮不错,支持下,感觉前面挺平淡,挺干净的

喜欢原创,喜欢做人真~支持~

顶楼主,说得很好。。。

切身感受,经验之谈,说得很好,音乐也很不错!有质量的好帖,顶!

头像被屏蔽
感觉不错!!!

感谢大家的回复和支持!做这行不容易,一起加油!

听了后非常感动!用心做的音乐最动人!加油小朋友!

确实如此,真话!让我想起来以前做场子时和一些乐手,都是自己和自己较劲,【偏激一点说】其实喝的一塌糊涂的客人哪知道你在演奏什么!能唱好就噢啦当然用心做音乐是另外一件事!

没听啊,但是看了大家的评论和你的背景还是很支持你的。

我喜欢MP3,不喜欢MP5,哈哈 顶一个大哥

谢谢各位!真感动……

哇."老了"偶是看这个贴子SYLION介绍的.确实很有共鸣..
筱蓂 发表于 2010-5-23 17:57

谢谢你!我都没看过这篇文章,算是一次迟到的阅读:)

说的好 顶你

说的很对,音乐永远只是一个玩意。但还是有很多的专业人员至今都参不透。。顶你。。。

我和你的感受是一样的,从10多年前接触到第一台740以后,那时候就觉得自动伴奏真好。后来在广州柏斯琴行换了1000的型号(那时候没有2000型号),从换了1000开始就对伴奏不是很感兴趣了,主要是那时候就开始玩小编,是我在唱歌,就把所有的精力都放在演唱上,因为吉他手就是低头死弹的那种人(我的好朋友,发小)。过了2年听说3000出来了,兴致激昂的跑去琴行试琴,伴奏居然也就那样,并没有给我带来多大的惊喜,我老婆就说,换就换个顶级琴吧,这样就托人买到了TYROS2。自从拿到T2,才觉得有了点真正意义上的伴奏琴,就用T2跑了5年场,对付任何小场中型的场子都够用了(2009年把T2卖了),在这5年里,我所认识的场子老板,都是看你唱的怎么样,从来没有问过,你用的什么键盘啊,很少很少的经济人会问问你用的什么设备,包括很多客人叫下去喝酒什么的,都是第一句话,你唱的不错,很少说你弹的不错,只有同行之间会聊到设备的多一些。现在我用MOTIF XS6,不用伴奏琴了,自己要唱的歌都是做出来的,自己做的伴奏觉得比自动伴奏要舒服一些,逼近现在很多人都是听唱歌的,不是听器乐的,所以我很赞同LZ的思想,也祝LZ以后有更好的发展!

音乐不错,可是不外接音箱让我有些纳闷。

说的很深刻。。。

在做夜场十多年,最喜欢嘉宾唱这首歌了,写的真好。我一个大哥现在做主持他 把你这首歌唱的更有感觉。好久没有听过这首歌了。还是那么好听。顶

我和你的感受是一样的,从10多年前接触到第一台740以后,那时候就觉得自动伴奏真好。后来在广州柏斯琴行换了 ...
jazzrock 发表于 2010-5-25 11:26

哥们你用的都是好琴,严重羡慕中……

音乐不错,可是不外接音箱让我有些纳闷。
Tomas77 发表于 2010-5-25 20:18

我的酒吧就一百多平米,另外也不想添置什么设备,暂时来说还够用的

在做夜场十多年,最喜欢嘉宾唱这首歌了,写的真好。我一个大哥现在做主持他 把你这首歌唱的更有感觉。好久没 ...
wjj1526 发表于 2010-5-26 14:20

这首歌似乎好多嘉宾都在唱,我也是后来才知道的,真想听听你哥唱的,呵呵