键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

一个音乐爱好者多年的苦恼,很迷惑,希望有朋友能够给予真诚的建议。。。。先谢谢大家

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是一个新人,但我一直在寻找一种和我一样的人,今天我在键盘中国论坛上看见了一个-朋友发帖说自己很有天赋,不识谱,却会弹琴,我感触很深,也许自己也是这样一种人,但是我一直觉得我的情况和很多人不一样,这个帖子并非娱乐帖,我希望得到大家真诚的建议,我先说一下自己现在的情况,会的乐器是电子琴和钢琴,目前的水平是,流行即兴伴奏,即兴配器,任何一首流行音乐和不是特别难的古典,NEWAGE等音乐,凭耳朵听上3遍,基本能够一次性双手弹出,包括和声,只要我听过的流行音乐能够一次性弹出来(钢琴,双手伴奏),目前听马克西姆的钢琴,完全靠听已经很流利的弹出了古巴等曲目(练习了大概3小时时间),现在喜欢上了久石让,记住了他的很多曲子,自己在试着弹,下一步打算靠耳朵挑战野蜂飞舞。。。。但问题和前几天这个论坛里的一个帖子一样,我不懂任何基础,不会识谱,包括简谱,所有的这一切都是靠的耳朵听,至于伴奏为什么会是那个音,我不知道,我只知道那几个键按下去和声很完美,有些曲子极个别流行音乐,有时候我会突然感觉他的某个和弦配的不是特别的准,我能马上在脑子里反映出跟和谐的和弦,我现在主要是弹钢琴,但是真正练习钢琴的时间很少,基本上一个月有2次左右,一次5个小时。。。。我家里没有钢琴,只有一部电子琴,小学买的,雅马哈KB200,钢琴是上大学才开始尝试的。。。。。
    下面我想给大家说一下我的经历 ,我是一名大学生,目前学习的是英语专业,但是我从小酷爱音乐,大学时期迷上了钢琴曲,从小学时候的理查德克莱德曼现在的kevin kern等新世纪名盘,听了无数,也感动无数,6岁左右,父母让学电子琴,但是完全是因为培养孩子的兴趣出发,第一次请一个教电子琴的老师做家教,但是当第一次,我非常任性,凭着自己的兴致玩弄音乐,不听任何老师管,最终把那个老师气走了,后来父母没办法,而且觉得我太不听教了,再加上当时我们家的经济条件也并不是特别好,但学琴费用很高,最后也就放弃了让我学习电子琴,但是从那个时候开始,我却对键盘产生了浓厚的兴趣,尤其是配器,和弦,我疯狂的购买大量的cd听了很多的钢琴,流行的,古典的,newage,我记得最让我感动的一盘CD是08年德国出品的《温柔的瞬间》系列之《天堂鸟》,这盘碟我一口气买了8张,每周周末都听,包括高考的时候都这样,一听就是十年,现在这碟都磨损得差不多了,后来我有了一个大胆的想法,自己在电子琴上模仿这些钢琴曲,于是在初中时候我开始尝试着考听和记忆曲子的方式进行模仿,后来我迷上做了即兴音乐的创造,但是我有一个致命的问题我一直没有学过识谱,而且我很反感,到现在为止仍旧不会任何简谱和五线谱,但是就是那个时候我开始了每周都练琴的习惯一弹就是十几年,每周如此,后来我放弃了学习乐谱的念头因为我发现任何一首音乐我只要听到主旋律能够即兴同时配出相应的和玄,我自己都很惊奇,到现在为止我仍然靠的是感觉去配和弦,后来到了大学我不满足电子琴,开始接触钢琴,第一次接触到钢琴的时候,给我的感觉就是钢琴键很硬,但一周之后我就习惯了钢琴的琴键,后来偷偷跑到艺术系的琴房里弹钢琴,有次艺术系的学生都觉得我弹的很好,以为我是专业的,很吃惊,可是只有我自己心里才知道我是一个连乐谱都不认识的文盲,在学校的各种演出中,我担当过钢琴的即兴伴奏,独奏,主要是流行音乐,新世纪音乐,和一些不太难的古典乐,完全是即兴演奏,没有任何老师知道,靠的就是感觉,但是居然从来没有漏过馅,不过我目前最熟悉的还是以C调等几个做升降的为基础弹奏,几乎所有的流行音乐一遍合成,简单的古典乐同样,但是对以黑键为基础的调我不是很熟悉,配和弦的话要花多一些时间,毕竟对于我来说古典音乐的和弦的却比较复杂,我需要不断的尝试和弦,靠耳朵判断是否正确然后修正,有的时候我会觉得很多的钢琴曲里面的和弦某一个音简直是点睛之笔,太完美了,我对那个东西非常迷恋,后来偶尔一次我才知道这个叫做“装饰音”,我自己觉得这些也许这是熟能生巧的原因吧,我爸爸一直觉得我在音乐方面有着惊人的天赋,可我妈妈却不是这么想的,现在我很苦恼,因为这种别具一个的音乐学习方法让我现在很难在往上提高,目前我能做的也就是听到什么好听的钢琴或者还是音乐了,听上一两遍,马上就自己在弹出来,我也很惊讶自己和弦即兴配的这么完美,我不知道原理但是却能知道某个音应该怎么配,怎么搭配装饰音才能达到最完美的听觉效果,现在我仍然这样子在不识谱,没有任何音乐基础的情况下自己弹着自己想弹的东西,而且我现在迷上了钢琴踏板,觉得·那个东西用好了简直是完美,现在我弹的曲子主要还是一些抒情的为主,因为没有任何扎实的基础,比如虽然我现在能以同样速度将马克西姆的古马弹出来,但是和原版相比相差很远,主要在强弱,节奏,快慢上,目前我已经24岁了,在大学学习的英语专业,现在我只要有机会都会想办法去琴房练琴,现在我开始模仿一些大师们的技巧,比如强弱,情感处理等,我不知道那些是什么但是我觉得用好了会很完美,现在我也很想知道我这样的情况该怎么发展比较好,有没有必要从头学习钢琴.或是在考研之后从基础认真学起,我父母估计现在不是很看好我,因为在他们的眼里觉得学琴我已经晚了,我知道这个论坛里人才济济,相信有和我同样经历的人,说实话,我现在很迷茫,我真的感觉自己有一款潜能被快被荒废掉了,我很痛心。。。。顺便说一下,我现在在重庆,以上多有情况都是属实,如果朋友怀疑的话,只要在重庆的话我愿意交个朋友,即使不能够得到什么好的意见,我想也能够做个知音,谢谢各位了。。。。。我的QQ,349387806,希望和理解我的朋友聊聊,加Q最好说明”钢琴“谢谢大家了,我在线等待大家真诚的建议,希望这个帖不会被大家当成娱乐帖。。。

评分

qyjs + 5 原创内容,切身经历

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
你有兴趣说明你有动力,但是完全凭自己悟性,要想进一步深造就不行了,没有理论指导的实践是盲目的,所以我以为你还应当学习一些音乐的理论知识,比如和声学之类的东西,对于你进一步的提高会有根大的帮助的。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

论坛有3个超级斑竹都是重庆的 而且都是多年经验的键盘手。包括楼上的qyjs斑竹

这个楼主厉害,比上次那个厉害多了,佩服

看来你有钢琴家的潜质,应该多学学理论知识,对你将来有好处。

学无止境。天赋是必要的,后天的理论和实践是深造的必要。。。加油啊,你令俺们科班出身的都汗颜了~~~~

我不相信
嗬嗬嗬

还算不上是音乐上的人才!!天才吧!呵呵

对学习艺术的理解方法有问题或者有误解,天才就是天生,我盼望这样的天才打出宇宙,成为超超级天才。

听下来就是天才 - -

如果没一句假话的话。。。那真算的上天才咯。。。

中国有句教育的老话:“不要让孩子输在起跑线上。” 于是年幼的少年们多了一股被逼的冲劲,少了持之以恒的心。多少琴童都是因为看似有点音乐天赋,而在家长的高压练习中,变了形。6岁弹琴,15岁钢琴十级,之后便再也不愿碰那憎恶的黑白琴键。一个个都像坐在钢琴前的MIDI琴谱播放器一样,有几个能够一直努力弹琴、练琴、创作直到古稀之年。

楼主应该庆幸自己的经历,兴趣是最好的天赋,而初期也都只是小小的火花而已。莫扎特30多岁就去世了,贝多芬60不到离世,肖邦也只有短短40年不到的光阴就与世长辞…… 楼主今年24岁,在遗憾什么呢?是家长对你音乐天赋巨大的期望和压力,还是身患绝症时日掐指可算。

在中国目前城市生活中,且不说百岁老人,80年岁依然健康精硕的寿星比比皆是。一个人20出头都还有60多年的岁月来规划自己的兴趣人生。希望楼主珍惜自己心中的火花,因为那是好多人所没有的,或是在童年中就已经被家长殷切的希望所压灭了。

锻炼好身体,规律生活,赢得命运的时间,让自己在有限年月里展现无限的价值。帮助自己,帮助别人,生命不在乎起点和终点,活出自己的人生宽度。祝楼主,平安,健康,快乐!

——音乐因人的灵魂而绚丽多彩!

评分

luwen + 3 我很赞同

老科学家怎么说的 ,天才等于百分一的天分加上百分多少的勤奋恩

厉害,天才呀,五体投地

感觉楼主在吹牛

额  我只能说。。 耳朵听野蜂飞舞吗? 马克西姆的曲子3个小时听下来 并且流利? 天。。 那这只能被称为勤奋的天才了

感觉楼主在吹牛
爱琴海的鱼 发表于 2010-6-24 11:04

这个很正常的.楼主有这个特长也是确定地这就是天赋.不过我们很少见到而已了.
打个很简单的比方.小孩子在上幼儿园前是不会写字不会认字但是他会说话吧?会交流吧?而不是要一定会写会认字才会说话是不是?

对于谱子(无论简谱线谱),我个人觉得也不过是记录音乐的一种书面的符号记号而已.人类音乐的发展历史肯定不是先发明记谱再来唱歌或者演奏乐器.

对于楼主朋友的个人特殊情况,我个人建议您尽快认识下本地的朋友,比如QYJS老师等等,让他们现场听听看看您的情况.看看需要加强哪部分的学习.

楼主不识谱,自娱自乐完全没有问题

但会羁绊你前进的脚步!

和真正的键盘高手们交流交流

你会深刻认识到不识谱的弊端……

楼主方便的话

上点视频大家看看听听

可以让比您基础差的坛友学习您

也可以让比您水平高的坛友指点您

关键并不在于你应该怎么做,而是你想要做什么?
你想做演奏家?作曲家?还是作为业余的爱好者?
这个问题对于你是首要的吧?

话说帕瓦罗蒂也不懂五线谱。
所以我认为你想做个演奏家,找个人手把手教你弹曲子,好好练习技巧。也未必不可以。
只是对演奏来说,对双手的要求还是很高的。

作曲的话,理论是必须的。

业余爱好的话,多弹弹喜欢的曲子就好。

如果你自己都不确定想做什么,别人很难帮助你。
你如此爱好音乐,确实值得鼓励。也许应该再多花些时间,再多努力一些。
千万不要依赖天赋,所谓“少年得志大不幸”,就是过于依赖天赋。
成功的人都是天才+勤奋,缺一不可。任何的路都没有捷径,无论你学英语还是学音乐。
按你的情况,我支持你学音乐。毕竟爱好和天赋在音乐不在英语。音乐成就高的概率大于英语。
如果没信心,两手抓,也是完全可以的。

啥话不说,直接上视频。让我们看看你的天赋。没别的意思,就是长长见识。反正我是没见过。呵呵。

楼主还是上些视频吧!相信很多人都期待楼主天赋的“英姿”的!

是啊 听楼主说的有点悬 如有时间弄点即兴的视频看看

头像被屏蔽
论坛里面天才越来越多了

呵呵, 是不是天才不重要, 即使是天才, 也已经荒废了.
找个音乐系的教授鉴定一下就知道了, 或者找中央音乐学院的研究生入学题看看.
小时候, 数学经常考100, 以为长大能做科学家, 现在, 哈哈.

mozart转世了?

我和楼上看法一样,你能的旋律听出来,这个我信,大多数人都可以,但是你能的“和声”都能听对,不太相信!
我不是针对你个人,而是说可能你自己也不知道“和声”对不对?

自我理解的感觉造成的
如要成为大师级的存在必定要有理论基础存在
只有先了解对好与坏 才能知道自己是不是真的好
更多的是兴趣的话 那只要自己喜欢就好了
而且LZ居然以这种姿态来提问的话 不如在现实中和别人一起交流 才有成长
谬论 自娱 哈哈
另外我是个连键盘都不没摸过的人 ...........
p.s 天赋好的人多了去了 关键是你现在的目的?
难道准备放英语专业 去专修音乐?(以后以键盘手为生?大师?)
现实点说 兴趣和爱好都是建立在经济基础上的

谢谢大家的意见,我已经联系了qyjs版主,他本人在重庆,我已经说好会有时间去请教他,完了之后他可以给大家明确的答复,因为我在学校没有相机也没有太多的机会找琴,所以只能暂时这样了,等放假回去后我会找时间上视频的,另外我先上传了三首自己的曲子,两首即兴的,一首诗kevinkern的曲子,听了三遍样子就自己弹的,没有谱子,也不会谱,完全是靠感觉配的和弦,可能个别地方不太好,我另开一个帖子上连接,大家可以听听

我绝对支持你,我也不是科班出生。

但是唯一让科班的人羡慕的是:他们希望和我一样,稳定的公职加上专业的钢琴技术(专业不是职业)。很多科班的人都说以后一定不会再让自己的孩子搞音乐了,我知道现实就是这样,当拿艺术去谋生,它里面就有多少的辛酸血泪,艺术永远是一种修饰或是雅号。

楼主的状态非常好,基本和我一样,能哄不少科班的以为我是搞职业的。

保持这样的状态,音乐永远都是自己的,和别人没一点关系。有关系只是拿出来给大家哗众取宠下。

评分

qyjs + 2 言之有物

哇!真的假的!你这样长篇大论一出来,让我这种人感觉买琴是浪费,应该去种菜!太牛了吧~~