键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 讨论:一个优秀的场子键盘手,是否一定要有天赋?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以前很多人说这个问题,我做乐手8年来,所接触过的乐手很多,但是,几乎都是在听音,和弦感觉,节奏等音乐元素中是有一定天赋的。基本没有发现有这样的优秀乐手:一开始,五音不全,根本不会听音,和弦感觉没有,对扒带没有感觉,节奏差...但是却通过后天培养锻炼成优秀的乐手!同行几乎都是偷偷说:做个好乐手,没有天赋的,放弃算了!我知道这话给不少人造成一些打击。但借助我们的板块,大家都是乐手,讨论一下,成为一个优秀键盘手,是否一定要一定的天赋,没有天赋行吗?或者天赋占比例多少。

不要用学古典的感觉来讨论,场子乐手感觉毕竟和古典感觉不同

本帖没有“无天赋就不要学琴”的意思,我的前提是“场子的优秀键盘手”,学琴的人千千万万,但是能做场子键盘手的很少很少吧?优秀的就更少啦。学琴不一定要做我们的这份工作的......所以,天赋不影响学琴,但影响你用琴去跑场子赚钱。

[ Last edited by 夫夫 on 2005-7-8 at 11:28 ]
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
完全同意夫夫的看法,很多找我学琴的家长我在试过他孩子的乐感和对音乐的痴迷程度都直言相告,我认为音乐某种意义上来说真不是学会的,我认为画家陈丹青的话非常正确,艺术需要天分和狂热,缺一不可。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

如果要想成为一个优秀的键盘手  天赋确实很重要  特别是意识
但光有天赋  而一点不练琴的也成不了好键盘手 哈哈哈

照怎么说,天赋还是最重要的啦?因为没有天赋,怎么练琴都难成为一个优秀键盘手。天赋是首要条件?

我个人也赞同,好乐手要有一定天赋。有些感觉的东西,后天的确是不容易培养的,它毕竟不像背书做作业,做多少背多少就有一定收获。

我个人非常看不起那些古典运指如飞,但是没有任何调性,完全没有和声感觉不会即兴的人!如果按一个场子乐手标准来衡量,10级水平在我眼中也是0级。但是更加佩服一些古典弹得非常牛,但是即兴也一流得人,如我们的版主季风季节。起码我们论坛没有几个古典可以比他弹得好哦。

[ Last edited by 夫夫 on 2005-7-6 at 11:39 ]

说点好笑的事   我们这的歌手大部分节奏感都不好  我们伴奏长期都是歌手怎么唱 我们怎么跟  即使拍子唱乱了乐队马上跟着歌手再改过来  后来遇见一个贼恶心的歌手 长期不卡拍  有一次演出之前我们四个商量好了   不管歌手怎么唱 就按原版的奏 从进歌开始  歌手节奏就开始乱套  我们按原版也就跟了4.5小节  自己就感觉不行了  没办法 还的跟着歌手唱奏  哈哈

我也碰到过一个音色不错的歌手,但是它唱的4/4拍都变成5/4拍!想当年刚出道整天给歌手骂。现在碰到这样的歌手,该是我“报复”机会来了....哈哈哈

[ Last edited by 夫夫 on 2005-7-6 at 10:26 ]

原贴由 夫夫 发表于 2005-7-6 10:10:
照怎么说,天赋还是最重要的啦?因为没有天赋,怎么练琴都难成为一个优秀键盘手。天赋是首要条件?

我个人也赞同,好乐手要有一定天赋。

我赞同“好乐手要有一定天赋”这句话。
      我们且先抛开好乐手的话题,先通过音乐的基本要素来谈谈。音乐的三大基本要素是:音准,节奏,音色。
    音乐是所有艺术门类中最为抽象的,它只能靠我们的听觉来感受,不象美术啊等等其他的门类可以通过我们最起码的器官之一,眼睛来感受。试问:当一个五音都不全的人在唱歌时,他能唱好一首歌吗?答案是肯定的:不能!为什么呢?最通俗的回答是,他唱歌跑调。在专业术语上说,此人的音准不行。没有旋律感,大家说,这样的人能成为乐手吗?`Q3
      读过音乐学校的同学应该都有经历过“习唱会”和“习奏会”吧,记得,当我还在念书的时候,我的一些同学的嗓子特别好,在“习唱会”时,表现的都不错,因为有钢琴为他伴奏,节奏可以自由发挥。可是,一到唱音响伴奏,也就是我们说的卡拉OK的时候,就是卡不上节奏,要么快一点,要么慢一点,`Q6实在是。。。。。。
    我们做场子的可能都有碰到过节奏唱不好的歌手或是客人,那时侯,我们真的是头大如牛啊`Q6`Q11`Q4大家说,没有节奏感的人,能成为乐手吗?`Q7
      所以,要成为乐手,必须先要有一定的天赋!(鼓掌),呵呵~~~~
      要成为优秀的键盘手,我觉得应该是一定的天赋+刻苦的努力,才可以的!`Q18
      有一些在古典方面真的是非常的牛,可是,让他跟我们做场子的乐队一合做,那简直就是垃圾了。我的一位老师,他是我们这里的青年钢琴家,他曾经也做过场子,可是,没有几天,就做不下去了,因为,他对流行音乐实在是没有感觉。他的钢琴水平应该不止10级吧`Q12
      这里在讲到天赋,音乐的天赋是有很多种的,它可以让你只能是一名歌手,或是一名古典的钢琴大师,或是场子的键盘手。
    呵呵~~~就先聊到这里,请各位多多指教!`Q1`Q19`Q2

我觉得古典钢琴教法有问题,他们很少从和声角度分析作品,对常用的和弦套子也缺乏练习,老师更严禁学生弹流行曲子,感觉就这样被耽误了.

我觉得是必须要有天赋的!不过还有重要的一点儿要对音乐无比的狂热和爱好!在老师那儿学的东西只能算是引路!后面的基本上要靠自己来完成!这就需要天赋和对音乐的真正的热爱了!
其实三百六十五行,行行出状元!有些人没有那个天赋,学不出来干嘛非要来学,特别是那些被家长逼着来学琴,但又对音乐不感 兴趣的孩子!

必须得有天赋.............

搞音乐这玩意就是要天赋,
没有天赋,再怎么刻苦也是白搭。

曾有一个研究生(弹键盘)跟我们一起做场,在四个人中,挨骂最多的就是他。不过人家现在都教授了。老夫副的都没混到手~

搞艺术或者搞什么都是需要天赋的。而且这个行业里,越到高的技术层面比拼的就越是人本身的天赋了。天赋的差距就如同玻璃隔断一样,你看的到比你层次高的人,但是就是赶不上。说句白话就是:人家想到的,你其实象窗户纸一样一捅就破,一点就明。人家想不到的,你一辈子也想不到。
      从这点就区分出来高手和低手了。
     有的人弹琴画画搞企业,总是觉得自己多么了不起,把“其实他能想到的我也能想到”这句话总挂在嘴边,那为什么他就不是那第一个捅窗户纸的人呢?引用电影《大腕》里葛优的一句话:“你能看这么远,我比你看的远一点,詹母斯比我看的远一点,佛能看无限远”。
      佛曰:这就是境界~失主请好自为之,老衲有礼了。

天赋比较重要,但没有积极上进的实际行动,天赋也是浪费.

原贴由 黄老邪 发表于 2005-7-6 13:42:
搞音乐这玩意就是要天赋,
没有天赋,再怎么刻苦也是白搭。

我以前就说过这话,结果惨遭攻击。一直到现在我还是赞同这个观点。尽管现在我说得小心翼翼。

原贴由 夫夫 发表于 2005-7-6 13:53:

我以前就说过这话,结果惨遭攻击。一直到现在我还是赞同这个观点。尽管现在我说得小心翼翼。

哈哈~~`Q3你现在不用小心翼翼咯!!!有我们这么多人支持你啊!`Q19放心大胆的说吧!`Q19
如果现在还有谁攻击你的话,就是攻击我们大家,同志们,你们说,是吗?!!!(振臂高呼)`Q18

[ Last edited by jammychen2002 on 2005-7-6 at 14:11 ]

我想问一下 什么叫做音乐天赋~听音,听和弦听多了自然就会了,怎么能是天赋呢只是有个快慢问题. 个人认为天赋是要靠后天激发的 `~~ 而且那些所谓的天赋极高,显出与众不同的,根本就是少有的``~~~

[ Last edited by 7948502211 on 2005-7-6 at 15:06 ]

重复我的观点,天赋  热爱  加苦练。我把天赋排第一。

直接地说,没有天赋的乐手是有,我不知道他们怎样出来混的,天赋对一个乐手特别是做场的人至关重要。但我不敢认同“天赋=感觉”这种说法。因为“天赋”仅仅指一个人在没接触这样东西前就存在的一种潜能,而“感觉”即使有天赋还是要培养的。对待天赋,我觉得应该这样:你现在可能缺少别人说的天赋,但不代表你永远都找不到这种能力。“天赋”需要用心才能发挥。

原贴由 7948502211 发表于 2005-7-6 15:02:
我想问一下 什么叫做音乐天赋~听音,听和弦听多了自然就会了,怎么能是天赋呢只是有个快慢问题. 个人认为天赋是要靠后天激发的 `~~ 而且那些所谓的天赋极高,显出与众不同的,根本就是少有的``~~~

[ Last edited  ...

比较同意,天赋是真的存在,不过要靠后天激发。我们可不可以这样说:不是没 天赋,只是天赋比其他人少。
    记得我学爵士故的时候,老师说过我有天赋,用不了几年就可以超越他。不知道他是不是说来让我开心的,反正我还是觉得自己所谓的“天赋”靠不住,主要还是要自己拼命练。

同意“天赋说”,音乐这个东西,没点天赋,实在是没法学;偶见过很多感觉很棒的键盘手,他们大部分都没受过什么正规的古典音乐训练,完全靠自己对音乐的热爱,发展出自己独特的一套伴奏法; 反过来,偶也见过那些完全没天赋的人,比如我们大学时代有的同学(都是学外语的 卡卡),对节奏几乎完全没有感觉,军训的时候跟着军乐鼓点儿,走正步都走不准,频频错脚步;还有我们第一个辅导员,唱《莫斯科郊外的晚上》,一小节能转4个调,汗~`Q6 我很难想象这样的人如何能学好音乐... ...

至于练古典的人,弹即兴差,也是有他的苦衷的。能弹好古典,或者能在键盘上运行如飞,或多或少也是有点天赋的;只是中国的音乐教育体系实在是太死板了。根据偶小时候学琴的回忆,一个曲子,你只能有一种弹法,那就是老师教给你的方法,不按照这个方法弹,老师就要教训你;长此以往,学生就会丧失独立思考的能力;而且中国的老师教琴,很少教乐理、听耳,大学里面的听耳、视唱、伴奏课程课时少,重视程度不高,So~~~

原贴由 季风季节 发表于 2005-7-6 03:43 PM:
同意“天赋说”,音乐这个东西,没点天赋,实在是没法学;偶见过很多感觉很棒的键盘手,他们大部分都没受过什么正规的古典音乐训练,完全靠自己对音乐的热爱,发展出自己独特的一套伴奏法; 反过来,偶也见过那些 ...

有道理,我顶.........

呵呵,我拿到一首歌的时候,抓了谱就完全按谱跟着歌弹(打),然后熟悉了谱子后就可以自己掌握各种弹(打)法了。相信没有人“完全按照谱子”吧……难以想象。

最起码的也要对音乐有较强的好奇感。

没什么好争论的   我赞同FUFU的看法    大家慢慢去品位吧    没有天赋的人弹出来的不是音乐   
所谓的天赋就是对音乐理解的快  理解的透彻   一接触新东西很快就玩转  我感觉玩音乐也需要一种逻辑思维

原贴由 7948502211 发表于 2005-7-6 15:02:

[ Last edited  ...

亲爱的`Q3你想让一个五音不全的人能听音,听和弦吗?`Q6这种没有音高概念的人就是没有天赋啊!真晕`Q6

亲爱的`Q3你想让一个五音不全的人能听音,听和弦吗?`Q6这种没有音高概念的人就是没有天赋啊!真晕`Q6

我想我们都不是一出生就五音很全的天才吧`~~

原贴由 7948502211 发表于 2005-7-6 17:33:

但是,的确有这样的人!当然,也有一些完全五音不全的人,这就是两种人的差别。还有一种,是没有挖掘出来,后天指点可以很快挖掘。有些是怎么挖掘都没有用。

头像被屏蔽
那么怎么知道自己是否有天赋啊,有些有天赋的人不知道自己有这种天赋,觉的任何人都可以,从而错过了大好的机会~~~

引用:"比如我们大学时代有的同学(都是学外语的 卡卡),对节奏几乎完全没有感觉,军训的时候跟着军乐鼓点儿,走正步都走不准,频频错脚步;还有我们第一个辅导员,唱《莫斯科郊外的晚上》,一小节能转4个调,汗~ 我很难想象这样的人如何能学好音乐... ..."
不会吧,那些我觉的再普通的人也可以做到啊.

所谓的天赋也是有标准的,在不同的人眼里标准就不同。小学老师看问题的标准和教授级的标准自然不一样。我们主要是想要让你心目中具有天赋的人达到什么样的标准?有些人客观环境比较优越再加上比较有音乐感觉,他的成长道路自然就顺利些,而一些较贫苦环境中的人固然有很多有天赋的朋友却不能成材;所以我说环境起比较大的影响。有些具有天赋的天才即使环境并不理想但也能出类拔萃的原因在于他的天赋的确非常突出所以说这就是具有天才天赋的人。不可否认世界上很多著名的音乐家出身并不高贵生活条件也很窘迫却能流芳百世,有很多因素与遗传因素及家庭熏陶有关。这么一说天赋的因素是不是比较明显了呢?首先是我们对天赋的标准的评判,其次是环境,后者很重要的因素就是遗传,我们中国人常说的话:三岁看小,七岁看老就是指的这个意思。我想我们每个人从自身的角度想想是不是个有天赋的人呢?如果具备了以上几点要求那么你也许就算个有天赋的吧!但也许并不是个什么天才。我想我们大家还是多想想怎么能让自己原来是个有音乐天赋的人成为一名天才的乐手或者歌手,而绝不是那种样样通样样都松的肉松烧饼。有没有天赋这个概念不是随便什么人都可以评定的,即使你是真正的音乐家说话也要给自己留点余地,不要因为你的一次评论枉断了一个好苗子的前途。宏观世界我们是看不清的,但微观世界更难处摸。告诉你们我的家庭是普通的贫困家庭兄弟3个我是老大还有个妹妹要想花钱在社会上找老师学习音乐是不可能的,我的小学同学的哥哥会弹钢琴我就喜欢和他在一起玩,时间长了他就教我也弹了一些练习曲后来我考职业高中音乐专业唱歌清唱时中间跑调自己都不知道,到结尾的时候用钢琴衡量才觉得差了大概有一度啊,天啊!怎么办啊?但老师却发现我听的出到结尾用乐器来衡量自己声音时判断出自己跑调了的这种潜力以及本人声音的潜质和对钢琴演奏比较了解还是录取了,那是在84年的时候我们录取考试是很严格的。后来我的声乐老师在我的声乐课上说以后我要主修声乐一定很有前途,开始我还不是很理解但在老师耐心的引导下终于走上了学习声乐的道路,最终在我18岁的时候考进了上海音乐学院声乐系,那时我用钢琴加试还在录取专业分数上加了器乐的15分真的就没有想到唱歌跑调的人到最后还进了声乐系。毕业后到了南京前线文工团因为在大学的时候对流行情调钢琴曲感兴趣搞了一点,到部队却用上了。领导分我到演出分队给战士演出我就带上电子琴自弹自唱真的很好玩,转业后的第一年就获得获得了全国声乐比赛业余组民族唱法浙江赛区的第1名;全国的优秀歌手奖;文化部的十佳歌手称号。所以我说天赋不天赋真的很难判断的,如果没有我同学的哥哥可能我不会有今天的样子。不同学段的老师眼中的天赋学生永远是不一样的,关键的是老师要有一双伯乐的好眼力和先进的教学方法这才是最重要的。好多具有天赋的苗子葬送在社会骗钱的所谓“老师”的手里,真的太可惜了,还有一些真正有天赋的好苗子在孤傲和自负中断送了自己的好前途,可悲啊!实在不好意思罗嗦了这么多。

原贴由 7948502211 发表于 2005-7-6 17:33:

呵呵~~~~`Q6呵呵~~~`Q6没法说`Q6