键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 夫夫

[键盘手] 讨论:一个优秀的场子键盘手,是否一定要有天赋?

天赋这东西很奇怪;我个人理解为对某种事物的直觉感受。但是音乐天赋好的未必能成为一个好的歌手和乐手。他可能是你一个优势但也可能成为你前进的路障。很多自持天赋好的人只仰仗自己的某些天赋而不做脚踏实地的勤学苦练最终是会抹杀自己的天赋的!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

原贴由 风清新 发表于 2005-7-7 02:55:
所谓的天赋也是有标准的,在不同的人眼里标准就不同。小学老师看问题的标准和教授级的标准自然不一样。我们主要是想要让你心目中具有天赋的人达到什么样的标准?有些人客观环境比较优越再加上比较有音乐感觉,他的 ...

好文章,我顶!`Q2
我最喜欢这句话:“好多具有天赋的苗子葬送在社会骗钱的所谓“老师”的手里,真的太可惜了,还有一些真正有天赋的好苗子在孤傲和自负中断送了自己的好前途,可悲啊!”
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这个贴子很火啊!?加精没!?

前天晚上干完场子  遇见我们本地的一个老乐手  (BASS手 认识零点乐队BASS手 也曾经把他约我们这来过 经常把这事挂到嘴边 我就听了不下50遍了 呵呵)把我叫到跟前一顿深刻教诲啊  最后谈到我们乐队  开始训话 说你们乐队也太较真了  扒带的时候没必要那么细致  只要和声对了  大概差不多就可以  我以前弹BASS的时候 一般都是这样的  主要是看你怎么发挥  我回答领导的训话 说 我可能是岁数太小 没见过多少牛BI的乐手 但我觉得我见过的好BASS手就是项辉(以前合作过的乐手 我佩服的乐手之一)你说他听一便 难的也就两便 就能细致的把原版扒下来  他没有理由演出的时候不细致的弹原版啊 哈哈   当时这为老前辈无语

我刚刚学琴 听大家说天赋很重要  我不知道自己有没有天赋
难道没有天赋就不学琴了么 ?对音乐的热爱就该消失么?

原贴由 发表于 2005-7-7 23:04:
我刚刚学琴 听大家说天赋很重要  我不知道自己有没有天赋
难道没有天赋就不学琴了么 ?对音乐的热爱就该消失么?

想弹就尽情的弹,不要管别人怎么说。把自己喜欢的事情尽量做到最好这中间的过程就叫做快乐!

嘿嘿 我不知道我有没有天赋
反正 到今年我弹了不到3年键盘
再这之前 不懂音乐 本来在南开大学学法律
到了最后痴迷弹琴以至于到了大二不交学费 为了买琴 被学校开除
第一个琴是S 03 现在我父母还以为我考研了呢 哈哈
大家也听了我上传的即兴 虽说不太好 可毕竟俺是自己瞎弹的啊 也没有受过训练
别笑我 我连谱都不拾 只会记 和声晋级 因为不会记谱 好久不弹的歌还得从新八 哈哈
这是有句可查的 我们亲爱的李遇版主再没认识我之前 就对我进行了彻底调查 哈哈

原贴由 jameswood 发表于 2005-7-7 23:40:
嘿嘿 我不知道我有没有天赋
反正 到今年我弹了不到3年键盘
再这之前 不懂音乐 本来在南开大学学法律
到了最后痴迷弹琴以至于到了大二不交学费 为了买琴 被学校开除
第一个琴是S 03 现在我父母还以为我考研了呢 ...

佩服!`Q2继续努力!`Q18

不管做哪一行,天赋绝对是最重要的。没有天赋,也许你能在一定的程度上靠勤补拙,但绝对没有创造力。优秀的人才不仅仅是推陈,还必须要出新。

天赋是很重要,但是,后天的努力更加重要!!!!

天赋?

`Q12天赋当然重要,不然你让猪弹一段来听听。但我认为你们说得太严重了,你们是不是在说你们有天赋啊,我想这个问题就像唱歌跑调的问题一样,真正跑调的人所占人群的比例是很小的,关于弹琴的问题我想所占的比例会更小,因为弹琴的问题节奏感占的比例最大。唱歌跑调的人节奏感却并不差,他们还可以弹琴,因为琴不会跑调。
     你们可能从很小的时候就开始学琴,对你们产生了误导,我22岁开始学吉它,学得也很好。在此之前,我对音乐并不感兴趣。也没有表现出有什么特殊的地方。是不是就是说我那时就没有天赋呢。而后来我就Sample Text:突然来了天赋呢?
     你们这种先验论的观点是极其错误的。
     其实,就像跑步一样,是有人天生跑得快,有人跑得慢,但除了极少极少的人天生残疾之外,没有人会不会跑。
     所有的人都会达到他们的目标,只是有的人会慢一点,有的人会快一点,但是有一点是肯定的,那就是所有人都会达到目标。当然有一个前提。也就是可以代替子虚乌有的天赋的东西,那就是“锲而不舍”。

[ Last edited by 何英维 on 2005-10-10 at 21:06 ]

音乐不像其他!有些灵感是后天学不到的。至于你说的“只是有的人会慢一点,有的人会快一点,但是有一点是肯定的,“锲而不舍”,那就是所有人都会达到目标。”我不同意,我相信有些人无论如何也做不了一个乐队合格键盘手。我说的是乐队键盘手,不是古典钢琴演奏师哦...乐队就是需要灵感!!

兴趣在弹琴中的作用。

我想不只是弹琴,人们会任何一项技能都是如此,只是因为某种原因,这个人契入了这个渠道,那个人契入了那个渠道。也就是他进入了这个门,你进入了这个门。造成这种区别的原因一个最重要的原因就是兴趣,也就是起动力。当然兴趣在很大程度上决定于环境,很多人没有机会获得某方面的兴趣。他也就不能获得某方面的技能,是不是就说他们没有这方面的天赋呢?真的不是。只是他们没有将他们的瞄准器瞄在这一点上。绝大多数人都是万能体,他们具有各种潜能。只是兴趣及其发生的问题。试想,如果夫夫的老子是杀猪的,(我是说他没有机会对音乐发生兴趣,或者说他不会具备学习音乐的条件,没有别的意思)他也绝没有可能在这里说这番话了。我不知是什么原因使他没有看到事情的真相。你怎么会随波逐流说一些凡夫俗子的话,竟然还有那么多人随声附和。你这种论调就跟算命瞎子所说的命中注定差不多。也经常有人说我有天赋,可我从来不这么认为。我知道这是兴趣加锲而不舍的结果。

[ Last edited by 何英维 on 2005-10-6 at 19:30 ]

无可否认,天赋很重要,可是我并不是把天赋看成是最重要的!

我想大家说的天赋都是说天生下来没有经过任何训练而具备的能力,然而这样的人是极少极少的,这个大家也一样赞同,我也一样!就比如一个20几岁的人,假如他 从出生到他20几岁的今天连一个音符都没有听过,可是有一天,你让他做在钢琴旁边,他竟然能把钢琴上的所有音一个不错的听出来时,那就是天才,那就是100%的天赋,可是现实中有谁能确定自己或者某个人的某个能力是天赋而不是后天培养的?也许你遇到一个很优秀的键盘手,可是你能知道他的哪些能力是天赋?也许你会说音乐感觉,可是你再想想,你敢说他的所有音乐感觉就一定是他天生就有这样的天赋吗?或者是你能确定他哪一部分的能力是天赋吗?
我认为,我们平时都习惯了把别人天生的和后天培养的“超一般人”的能力都说成是天赋了,但其实我们认为的大部分天赋其实是后天得来,也许那不是培养的,也许他只是偶然得到的能力,这个偶然主要是环境,从这个人一出生起(甚至是从娘胎开始,也就是胎教)所经历的每一件事得来的,只有少部分人的天赋或者是一个人的少部分我们认为的天赋是天生就具备的,是父母给的!!
也许大家会说音乐家的后代一般都会有很好的音乐天赋,没有错,确实这样,10个音乐家的子女也许就有9个有很好的音乐天赋,也许确实有一部分是父母遗传的,可是我认为更大一部分是从他在娘胎起所接受的一切开始得到的,试问音乐家的子女能不天天听到音乐吗?假如音乐家的子女从小到大都没有接触音乐,到他20岁那天你能确定他还能有很好的音乐天赋吗?我认为正是因为他是音乐家的后代,一来确实是遗传了父母的音乐细胞,而更重要是从他在娘胎起便被不知不觉的以及是自觉的被父母,老师,自己(包括自己所听所接触的所有音乐)以及被周围环境不断的灌输了音乐在他的细胞,以至于他不知不觉的拥有了我们所说的天赋,在这样的情况下,即使这个人长大了不喜欢音乐,可是他从小所得到的却已经渗入了他的骨子里,已经拥有了我们所说的天赋!
大家留意一下不难发现,   我们遇到的好的乐手,歌手,其实大部分(不能绝对)老早就喜欢音乐,或者是生活在能经常接触到音乐的环境,以至于即使这个人没有接受很好的音乐教育也一样能成为好的乐手或歌手!
上面有朋友就说了,有些人音准不好,唱歌难听,可是他也许就能弹一手好琴,我赞同!同理,有些人玩流行很棒,可是古典一窍不通,有些人弹古典一流可是即兴就死撬撬,我认为这最主要的原因是这个人一直以来所接触的音乐风格所决定的,从小弹古典而很少接触流行的人又有几个能弹好流行?你能说他没有弹流行的天赋吗?可是他却能把古典弹得很好,你能说他音乐感觉不好吗?这样的人又何止千百,简直到处都是!! 论坛就曾讨论过一个十级钢琴的面试者竟然连一个简单的简谱也弹不出来,这个完全是后天没有培养的原因,是因为他一直以来所接触的音乐的影响,是环境的原因!
所以,我认为:我们经常所说的天赋其实有很大一部分是后天无形中培养的,我认为环境才是最重要的,真正的天赋(一出生就有的能力)占较少部分!起决定作用的是环境对人的影响!当然不是绝对,我认为是大部分!这是我的个人观点,有错误请指正!

原贴由   Quote:
原贴由 黄老邪 发表于 2005-7-6 13:42:
搞音乐这玩意就是要天赋,
没有天赋,再怎么刻苦也是白搭。

玩音乐和拼搏人生一样需要的都是机遇,记得一位得奥斯卡奖的演员说过:我的成功归结于三点:一是机遇,二是机遇,三还是机遇.
     2000年走穴跟着迟志强跑巡回演唱会,给他当键盘手,那位仁兄音色音准不错,一首歌他要#F调的你弹成F或G调他听了准要给你纠正过来.可是节奏就不敢恭维了,他自己写的歌几乎每首都要唱倒拍,一首歌倒上4,5次是再正常不过的了.可人家的名片上印的是:"国家影.视.歌演员".  一样是成功了.

原贴由 何英维 发表于 2005-7-14 20:31:
试想,如果夫夫的老子是杀猪的,他也决没有可能在这里说这番话了。我不知是什么原因使他没有看到事情的真相。 ...

请你说话考虑要注意些啊,这样比喻什么意思嘛?大家讨论意见不同没有问题,但你不要针对个人,没有人敢说自己的观点就是真理,所以讨论问题不要用这些比喻...也不要象领导教训下属一样.......这个“杀猪”的比喻是否让人听了会不舒服呢?弹琴怎么就扯到杀猪呢?

[ Last edited by 夫夫 on 2005-7-16 at 01:36 ]

呵呵,夫夫发怒了,不过我支持夫夫拉。确实这种比喻有点人生攻击的嫌疑哦。。。。。

我是坚决支持夫夫!!!何英雄的话有点太过了,我的意见是,一个人要是连基本的音乐天赋的话,他再努力,也是白费。看看这大千世界,能学进音乐的人数的比例是很少的。

原贴由 夫夫 发表于 2005-7-15 10:00:

请你说话尊重些,这样比喻什么意思!大家讨论意见不同没有问题,但你不要针对个人,你又不是真理,凭什么评击说别人不对呢,凭什么说你看到的就是真相呢....我还说你老子和爷爷是杀鸡的呢...废话!看看这个主题 ...

支持!说话不能低俗。

头像被屏蔽

非常同意Show全版主的话和何英雄的!!!

我非常同意这两个人的说法。不知道夫夫你是不是想证实你自己很有天赋啊,像你们从小接触音乐,可能对你们产生了误导。还是何英雄的那句话。这是兴趣加锲而不舍的结果!!!!!!

头像被屏蔽

再问问你夫夫,什么是天赋!!!!!??????

夫夫请问你什么是天赋,请你回答?

原贴由 星星2008 发表于 2005-7-15 13:08:
夫夫请问你什么是天赋,请你回答?

我的天赋也很一般,所以我只是一个普通乐手,不是高手。我此贴的只是发在键盘手论坛,因为发在其他论坛会有很多攻击的。不是不支持不同意见,但是说话不要攻击人就好。支持我看法的基本都是论坛一些比较出色的乐手了...

[ Last edited by 夫夫 on 2005-7-16 at 01:32 ]

“兴趣加锲而不舍的结果!!!!!!”这句话中的兴趣,就是一种天赋的表现呀。我觉得,对于这个帖子的讨论到此为止吧,因为,有些朋友发表的意见,在表达方面有点过了,我们论坛最好再不要出现这种情况了,那样,会很不好玩的:cool:

这么多疑

我承认我表达方面不够雕琢,我向夫夫表示歉意,但我决没有人身攻击的意思,你应该从日常的接触中了解到我不会是这样子的。我只是用了开玩笑的口吻,我是北方人,也许我们对玩笑的接受程度并不同。另外这里真的没有人换什么id,我都不知道你在说什么,你可不要冤枉了星星2008.他就是他,我就是我。你怎么会想那么多。如果真的需要说什么,需要再换个什么东西这种麻烦的方式吗?
但不管怎么说,我都要对夫夫老弟说一声,请原谅。

好了,这个问题就算了吧,以和为贵!象两夫妇一样,床头打架床尾和,呵呵!!

天赋、兴趣、勤奋缺一不可,想成功的话更离不开运气和机会。我一直认为音乐是相当需要天赋的一门艺术,有些东西(比如灵感)不是靠时间的积累就能获得的

在我接触夫夫这个名字这么久,也看了他的好多好多贴子,虽然我很少回贴,但我能肯定的一点--夫夫是一个对音乐负责的人,还是一个很和气的人.这一点对于我个人来说,是最值得敬佩的,其实我们当中每一个人都应该像夫夫一样,对音乐负责,更对人生负责!~喜欢就去做,不管有无天赋,只要能从中寻找到人生的乐趣,心灵的快乐!就是最大的收获!~

原贴由 8088 发表于 2005-7-16 01:41:
在我接触夫夫这个名字这么久,也看了他的好多好多贴子,虽然我很少回贴,但我能肯定的一点--夫夫是一个对音乐负责的人,还是一个很和气的人.这一点对于我个人来说,是最值得敬佩的,其实我们当中每一个人都应该 ...

支持!

原贴由 8088 发表于 2005-7-16 01:41:
在我接触夫夫这个名字这么久,也看了他的好多好多贴子,虽然我很少回贴,但我能肯定的一点--夫夫是一个对音乐负责的人,还是一个很和气的人.这一点对于我个人来说,是最值得敬佩的,其实我们当中每一个人都应该 ...

说得有理!!!`Q2

原贴由 8088 发表于 2005-7-16 01:41 AM:
虽然我的水平使我欠资格参加这个贴子的讨论,但我非常认同8088对夫夫老师的这种评价,也赞同8088该贴中除此以外的观点。
补充一句:我从一个会员及学生的角度去观察,感觉到夫夫老师具有一种不可多得的人格魅力。

[ Last edited by 璐姐 on 2005-7-16 at 11:47 ]