键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 夫夫

[键盘手] 讨论:一个优秀的场子键盘手,是否一定要有天赋?

我还是比较相信勤能补拙
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我也看不起古典教法。我16岁到中等师范音乐系学习。到里边从零开始。学习钢琴,声乐,乐理等等。由于没有基础,什么也听不懂。同学们都从小学琴,所以我根不上进度。后来放弃了。开始听CD模仿明星。张学友,500,动力火车,黄家驹。。。自己又买了把150元的吉他。自己看书学。由于只在电视上看过弹吉他,自己对乐理一点不懂。我在书上学到了低音3到高音6的音阶,自己用这音来弹旋律(根本不懂和弦)就这样弹了一年。后来看到下界一个新生会弹和弦,这样我才走上和弦之路。后来到琴行找老师学了一年,发现吉他教学上的东西,用到钢琴上很好,我就自己研究用这方法练钢琴,弹流行歌曲。一弹就是4年。后来又和曾给潘美辰伴奏的一个键盘手上了两个月的课,获益非浅。现在让我弹古典的。我也可以和他们一样弹。但让他们弹流行,搞伴奏,一个字:晕!!!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

原帖由 风清新 于 2005-7-7 02:55 发表
所谓的天赋也是有标准的,在不同的人眼里标准就不同。小学老师看问题的标准和教授级的标准自然不一样。我们主要是想要让你心目中具有天赋的人达到什么样的标准?有些人客观环境比较优越再加上比较有音乐感觉,他 ...

当我们刚降生的时候能吸引我们的只有声音!我想那时侯没有什么天赋而言,在小的时候 如果没有那样的环境(没有音乐)也不可能对音乐产生兴趣~如果说天赋还不如去探讨智商~呵呵

原帖由 无帆舟 于 2006-3-14 12:36 发表
基本没有发现有这样的优秀乐手:一开始,五音不全,根本不会听音,和弦感觉没有,对扒带没有感觉,节奏差...但是却通过后天培养锻炼成优秀的乐手!
我认为这些都是后天培养出来的!
一个人不可能生下来就会音 ...

对,后天的努力才是最重要的!没有谁天生就会的……

我不知道我自己有没有天赋,我记的我小时侯(15岁以前)很不喜欢音乐,不光是我不喜欢,我全家都不喜欢,记的开始喜欢音乐那是读职校的时候,我们班有个同学买了一 把吉他(练习用的150一把)他天天在寝室里摸,因为他不会弹我着里用摸,他不弹的时候我就拿里搞几下,记得地一 次拿着吉他的时候轻轻的一 拨,哇,爽死了,本来我们学校休息时间也多,我就买了一 把,因为没有老师教就买几本吉他书在学校瞎弹,那时根本不知道什么叫节奏,只知道和玄,什么C,D,等等,就按着和玄瞎扫,哎,调也不明白,后来买了一把电吉他,买了一 本重金属自学,看着书里面的和玄和节奏,没有节拍器,我记的那时我把我隔壁的一个小女生的电子琴拿来做节拍器,在家自学了3个月,真的苦啊,那3个月是热天,一天都是7个小时,汗都不知道流了多少,但是付出必定有收获,节奏基本上是有了,感觉也好多了,哈哈,后来一个偶然的机会,听说我们着边蛮却键盘手,我就改学了键盘,现在弹了2年多了,他们都说我感觉好,我有时就问自己:我感觉好么?呵呵,吃了多少苦啊才着样的,但是着才是刚开始。

怎么说 我觉得 天赋和勤奋 是六四开
  尤其作乐手天资一般的.当他看到一个耳音好的人时是多么的羡慕 尤其是同时开始学琴
两个人的努力是一样的  可效果是有很大差别的/

头像被屏蔽
天赋是可以用语言来表达出来的 ?????!~~~  都讨论什么呢??还有人把音乐和机械的长跑相提并论的,都觉得可笑!~

搞音乐没 天赋是不行的!    音乐不是体力活!

在科学和艺术的海洋里只有小鲸鱼才可能长成大鲸鱼!最关键的要看你是个什么品种.

哈哈,争论得很好呀,
我觉得天赋是在一定的水平以上才会体现的东西

我的水平很是垃圾的键盘手啊,多年的夜场和外场演出经常会遇到不跟节奏啊,找不到调的歌手啊,我是从来没有埋怨他们的,伴奏有同步,可以一直按着,随时跟着节拍。乐队我们就更简单了,鼓手直接把节奏改成1/4的,以方便背司和键盘再跟上节拍。因为我小的时候在乐队里歌手和越手都很默契的,歌手会把一首歌唱几遍让我联系啊!
   我想,我们都是从一点点做起的,说不定他会比你做得更好啊!做人要相互担待啊!

至于天赋是人本身的问题啊!可有很多人先天条件好,不虚心学习,后来也是一般啊!而没有天赋的(先天条件不好的)只要你努力,相信也会做的好的。笨鸟先飞吗!

天赋是肯定要有的咯!!!
只是现在的钢琴老师方法不对,大部分都在误人子弟啊!!考级考级!!!小孩子每天练习那些古典的乐曲都烦透了,有几个能真正理解乐曲的含义???培养出了的学生就如楼上所说,弹个雪绒花都不会,难道是小孩子耳朵不好???要有天赋,有正确的方法,和后天的努力才行啊!!!!当然还有更重要的是机遇咯!!

除了听力、音准和节奏感等客观的天赋之外,能够勤于思考、刻苦练习也是天赋的一部分。

我是做记者的.从小到大没学过一点乐理知识(其实中小学都有但那时不感兴趣).,我的舅舅是搞键盘的,他的活特多.让我学学可以有份业余收入.结果我连简谱都不识的人现在在这个地区也是响当当的了.有很多专业学习音乐的人都不行.指法很华丽,我看着羡慕.但他们对电子琴的悟性很差.如果拿钢琴,我傻眼,但是如果有电子琴.我的即兴伴奏是一流.很多时候我听到歌手一张嘴就把调式定了.然后迅速地找节奏速度.后来学了和弦,然后扒带.现在我白天做记者,晚上做键盘手.忙是忙了点.但是收入和人气大涨.所以我各人觉得--------"天赋"是一个音乐人的偏得.没天赋的用10分力,有天赋的用2分

头像被屏蔽
天赋是做音乐的必备条件。 没有天赋,后天再努力也达不到优秀键盘手的境界。就象抄菜一样,
尽管你这盘菜的选料、刀工及花色如何精细,但如果不会加调料,那永远成不了一盘好菜。

肯定是要有点天赋的

天赋固然要有,但是大部分成功的人还是靠努力的,特别现场如果出现什么问题的话,不是单靠天赋就够的,也要沉着的心态和应变能力。心态和努力才是最重要的

@

在回下吧  天赋是必须的!而且也是存在的!
如果有天赋 而又刻苦 那就厉害了

谢谢夫夫的1~4课视频教程

热情、激情更重要

我觉得天赋也是要用强烈的兴趣和冲动、激情来驱动的,所以一个对流行音乐有强烈热情的人,再加上 勤奋刻苦,他的天赋也就可能会激发出来。

我觉得天赋很重要

否则天天受打击.

回复 #1 夫夫 的帖子

如果是正常人的话/天赋30%学习30%.40%是演出经验和理论/个人认为/:)

当然对音乐有感觉!才可以演义出有感觉的音乐!音乐本身就是富有生命力的东西!

这个对我来说嘛.` 天赋,是应该有的,但点看你怎么去应用.
有许多都是后天给予的.  在有多好的天赋.,他不去努力 总靠着自己的那点底吃饭,也是没用,
就跟做事情一样..... 你不去做你怎么知道不会成功.但你去努力的时候你就会学到学多的,知识,
也会遇到许多的困难.这样你才会懂的怎么去克服困难. 所以 我感觉天赋是站,百分之40  而后天努力 在60  .个人认为..............

偶很喜欢自己的古典老师CC和键盘老师MADE.
偶一直觉得古典的学习和键盘是不同的.
作为乐手当然还是要有天分.不过如果真心喜欢,天分是可以被发掘的.偶觉得是这样.
偶小时候 学古典老师都不许乱弹琴,但是偶都喜欢自己乱弹,现在想,那就是最早的即兴吧.可见中国人还是挺死板的,对于即兴早年中国 根本没有风潮.
但是偶现在的古典老师说,偶可以自己挑选喜欢的曲子,于是偶试探性的弹了最终幻想的曲子,还有拿一些自己喜欢的曲子拷贝给她听,她并不反对,然后给偶提一些转调啊,还有音乐感处理的问题,然后偶在键盘老师那里学习音色之类,其实要是古典钢琴和流行键盘一样普及,相信有更多的人学,那么会出现更多的乐手,有天赋的人一定也会涌现吧.
天赋还是很重要的,声音的理解每个人都不一样,但是后天的学习也很重要.

我感觉选择音乐的人除了一些被动做音乐者  之所以选它大家都是出于兴趣 爱好 对美的追求 而这种兴趣的来源就是对音乐的一种肯定 或者自身陶醉 被感染甚至兴奋 情不自禁的激情迸发 这是内心的莫名而来的冲动感   而这种冲动感我给他的定义就是"天赋"  一个人之所以喜欢音乐就是因为他有这种"天赋"

我也想成为出色的乐手  可是真的是没有好的条件啊

十楼了,再写恐怕没人会看了,不过还是写吧。
天赋绝对是基础,一定的天赋决定了努力的极限。好比天赋是2,努力到头最多达到20;天赋是5的就可能达到50。但是,现实中因为不够努力,天赋5而程度不及20的人很多。

有点憋不住了,,,也想讨论讨论天赋。。。

呵呵

原帖由 起航 于 2005-7-14 23:10 发表

玩音乐和拼搏人生一样需要的都是机遇,记得一位得奥斯卡奖的演员说过:我的成功归结于三点:一是机遇,二是机遇,三还是机遇.
     2000年走穴跟着迟志强跑巡回演唱会,给他当键盘手,那位仁兄音色音准不错,一首歌 ...

难怪<铁窗泪>这首歌写得拍子交替不停!