[其它] 使用雅佳5000的体会 看全部

本人年纪有点大,“80后“”了,业余喜好音乐。退休后玩过吉他,电子琴(键盘)、钢琴。三年前在云南西双版纳度冬,有一些朋友在江边练萨克斯,引起了我的兴趣,就买了管子开始了我的萨克斯之旅。三年来还是很用功的,狠练了一阵,大部分时间,每天4-5个小时。但是,最终还是不甘心的放弃了,因为不得不承认的现实是技术上的进步已追不上体力的衰退了。今年夏天,朋友指点换成电吹管。三个月了,感到这个选择还是正确的。电吹管的确适合像我这样身体素质不佳而对音乐还有些爱好的老年朋友,特别是管乐乐器爱好者(业余)。我用的是雅佳管子,作为初学,在这里和大家交流一下这个管子使用的一些心得体会。本论坛介绍雅佳的不多,希望各位老师朋友指正。
1、音量小的问题。现商家配的音箱很一般,音色本来就差,如果音量大点感觉根本无法听。其实这个问题是可以解决的,这是出厂设置的问题。可以用软件(EWI5000 Editor)提高输出音量即可。注意调节后一定要把所调节的那个音色保存到用户库。另外,当然需要配一个好的音箱。配什么音箱较好,本论坛有许多资料可参考。(雅佳有音箱卖,价格也不贵,没用过)

2,音色问题。雅佳管子本身固化的音色一开始觉得很不理想,特别是萨克斯音色,配置得最多,可以说最渣。经过这段时间的摸索,感到解决了音量和音箱问题后,也还是可以的。比如萨克斯音色01、3、5及31、2、3、5、1、31、32、33、35、36、37、38、39可以选择,单簧管8、23、24,双簧管21,长笛9,20,圆号牧笛11,小号13、14长号16、17、18,29,铜管19、40、46,圆号22、25以及古典大管27等等,个人觉得都有值得好好熟悉玩味的地方。至于50号以上的合成音色,据说是雅佳的长项,本人还没一一去实验。我觉得电子乐器应该发挥电子乐的特色,不一定要追求和真实乐器比较,追求仿真。这方面还有很多需要探索。当然,追求仿真,也是一种音乐情趣。雅佳的内置音色的确是欠缺的。追求更逼真音色的可用midi功能外接软音源,这需要进一步学习。
我有一个感觉,就是现在雅佳管子的推广者很少,能见到的大都是用它的高音域部分作民乐演奏。大部分推广演奏者吹出来的都是类似唢呐,听起来很单调,多了还有俗气之感。我觉得,这不会是雅佳的功能如此吧?

3、憋气问题。初用雅佳,感觉憋气。据说是吹嘴设计不够人性化。我解决这个问题的办法是'嘴唇留缝‘’。即不要用嘴唇把吹嘴包死了,嘴型是上唇和上牙紧扣住吹嘴的上沿而下唇和下牙放松轻轻贴住吹嘴下边即可。吹奏时,用下唇和嘴角的缝隙透气,有点像吹笛子和萧的那种感觉。这样吹起来就不会感到憋气了,而声音轻重也容易掌控,音色也有发挥,不那么生硬。同时下唇和下牙也比较自如便于颤音的运用(雅佳是咬合颤音)。憋气问题在一些朋友和老师的帖子上看见过,可见是普遍问题。特别像我这样本身呼吸功能较差的人,更是头痛。初拿到管子发现憋气曾经很沮丧。后来摸索到这个办法,不知是否对,欢迎指教。

4、触摸按键的适应。触摸按键,个人使用的感觉还是不错的,无需用力、很灵活,反应很灵敏 。对于曾经的萨克斯类乐器吹奏者,会感到很轻松。而对于笛子、葫芦丝类演奏者会感到很熟悉,也容易上手。唯一不足的是干燥的手就会出问题。所以冬季就是问题。我的办法是擦点润肤霜,要那种不含油脂的,如芦荟霜之类(否则有油腻的感觉,也不行)..不知有没有更好的办法。

4、断音问题。这管子在使用中出 现突然吹不响了,起初是休息一会便好,后来要长时间静置才能恢复。这是口水进了传感器所致。需要用吹风机从八度控音轮处吹干水汽。这是商家客服告诉的。作为初学,口水多是免不了的。毕竟电子设备,注意防潮还是很重要的,包括口型和吹奏过程中随时注意口水问题。

由于不懂,偶然的机会买了EWI5000,一开始有些失望。经过摸索,觉得还是有一个熟悉的过程,也有他的特点。鉴于雅佳在本论坛讨论很少,把初学中遇到的问题和初步经验放在这里,希望和大家交流。

打赏
谢谢老大哥分享经验,虽然我用的是罗兰AE-10,但老哥的分享经验还是很有参考价值的。谢谢!祝老哥健康长寿,学有所成,每天都快乐!
引用: ujyh 发表于 2019-12-3 08:17
谢谢老大哥分享经验,虽然我用的是罗兰AE-10,但老哥的分享经验还是很有参考价值的。谢谢!祝老哥健康长寿 ...

谢谢!感谢阅读和祝福!。
音乐是无边界的,交流会产生价值。但每一种乐器有他的个性,而雅佳的确没见到有水平的演奏者,初学很感迷茫。所以不揣冒昧写了些自己的摸索,希望能抛砖引玉,引起朋友们的重视和行家的示范及指点。
至于健康,我之所以练吹奏,还真是首先为了健康。因为我肺功能不佳,医生建议用一种吹气仪器做康复练习。我觉得那很单调,不如玩玩吹奏乐器,便开始了萨克斯。坚持了三年,我觉得只要掌握好力度,锻炼肺功能还是有效的。只是从音乐的角度来说,吹好萨克斯太费劲,感到已是力所不能,才改成电吹管的。
80后也敢说年纪大,让我这个60后情何以堪啊,雅佳的外形是我喜欢的,一开始不太喜欢罗兰的“航母”外形,在外观和音色之间我选择了音色,入手了罗兰AE10,显然我的选择没错,呵呵。
引用: 近在眼前 发表于 2019-12-3 15:55
80后也敢说年纪大,让我这个60后情何以堪啊,雅佳的外形是我喜欢的,一开始不太喜欢罗兰的“航母”外 ...

没看见人家加引号吗?80多岁了应该!呵呵,我也60后!
谢谢楼主的体会。雅佳5000刚拿到,正在憋气中,吹完一句得喘半天,正在想如何能舒舒服服漏气的问题
引用: sd23 发表于 2019-12-6 12:02
谢谢楼主的体会。雅佳5000刚拿到,正在憋气中,吹完一句得喘半天,正在想如何能舒舒服服漏气的问题

是的,这是大问题。不能含紧了一味灌气,不仅憋气,气息控制不灵,音色也不好。希望多交流。这个论坛说雅佳的 太少了!
我以前吹笛子的,通过几天体会,感觉问题的关键大概是演奏传统乐器的呼吸习惯导致的,
比如传统乐器吹奏时,音越高吸气就越多呼出也越急等,
但这电吹管的吹嘴远不需要那么多的气息,导致大部分气息不能在应有的时值内耗光,于是剩余的气息就憋住没地出了,
更为严重的是本来就憋了一口气没地出时下一乐句又该吸气了,还是习惯性的吸一大口,就这样,不憋才怪。
让嘴角漏气的确能缓解憋气的问题,但感觉不是科学的解决办法。
我目前打算进行呼吸练习,做到需要多少就吸多少,最终达到轻松吹奏的目的。
只是个人初步的想法,希望有经验的管友多多指教

引用: sd23 发表于 2019-12-12 20:40
我以前吹笛子的,通过几天体会,感觉问题的关键大概是演奏传统乐器的呼吸习惯导致的,
比如传统乐器吹奏时 ...

我觉得电吹管设计吹嘴的时候可以在上面设置一个放气开关,可以调节放气大小的
引用: sd23 发表于 2019-12-12 20:40
比如传统乐器吹奏时 ...

是可以多种途径实验,希望能看到你练习气息的好的经验。不知高手老师们有没有这方面的经验,希望传授一下。
70后来报到,冒个泡,有ae10玩不转,准备入手雅佳5000了
憋气的问题不是个事,可调啊。八个扭之右上角的。试试。
引用: rxdljl 发表于 2020-1-6 14:37
70后来报到,冒个泡,有ae10玩不转,准备入手雅佳5000了

不知是什么问题ae10玩不转?我的感觉,如果没有手小的问题的话,还是Roland较好。音色和操作都好一些。
其实雅佳电吹管不用很多的气,顺其自然
引用: 赵凯荣 发表于 2020-2-5 17:14
其实雅佳电吹管不用很多的气,顺其自然

是的,同意。可能在用气上多下点功夫就能适应,同时提高表现力。在练气中。
我买雅佳5000也才4个月余,刚开始确实是憋气厉害,很难受。现在也只能含吹嘴很少部分,不能牙齿咬住,这样口水也基本没有了。至于颤音肯定要牺牲一些的。我还有个问题就是左手大拇指因为按滑轮,出现了关节肿胀问题,比较痛。是不是因为用力太大的关系?不知各位管友是否也出现了这种毛病?
引用: 一路风景 发表于 2020-2-26 17:46
我买雅佳5000也才4个月余,刚开始确实是憋气厉害,很难受。现在也只能含吹嘴很少部分,不能牙齿咬住,这样 ...

我也是雅佳5000只不过才用半个月,个人感觉左手拇指应该很轻的放在滑轮上,因为随着音符高低的不断变化拇指要灵活的滑来滑去,应该不至于让拇指出现疲劳现象,关节肿胀是不是其他原因?
引用: 一路风景 发表于 2020-2-26 17:46
我买雅佳5000也才4个月余,刚开始确实是憋气厉害,很难受。现在也只能含吹嘴很少部分,不能牙齿咬住,这样 ...

出现手疼现象是 腱鞘炎,玩乐器的发病率挺高,我第一次是因为吹洞箫,大拇指腱鞘炎,又称扳机指。现在是因为吹电吹管AE10,手腕部腱鞘炎,正在回复中。暂停练管,注意休息,热敷或者热水泡可以缓解。一般可以自愈。如果不是因为手局部疲劳引发的另当别论。
谢谢楼主分享的体会,学习了
很多使用雅佳5000管的,觉得音色不好听,是没有加音效的,就是说没有使用音效功能,感觉有音无色,音色干巴巴的。
谢谢老大哥分享经验
不错的经验。谢谢分享!
“80后“”就退休后了,是不是有点早?
引用: smlgj 发表于 2020-10-6 18:57
“80后“”就退休后了,是不是有点早?

笑喷!老大哥用引号的80后,可不是1980年以后出生,而80+的意思啊!
老大哥身体力行,令人佩服!祝福老大哥福如东海、寿比南山,吹管越吹越靓!
初用雅佳,感觉憋气
谢谢楼主的体验分享!楼主是吹萨克斯过来的人,因此有ewi5000憋气的感觉。而本人没有吹萨克斯的经历,所以很快就适应了5000的吹奏,当然气息的把控、运指的熟练等与老哥等还差之甚远。近日因为跟随安版学习,新购买了罗兰AE-10,感觉口型、指键的数量和分布、八度音按钮等与EWI5000完全不同,而且管子中部臃肿,对于我们这些完全没有萨克斯基础的新手学起来难度不小。但是AE-10的音色远胜EWI5000,在仿真性当面无出其右。应当说EWI5000的设计更加大众化,老少皆宜,容易上手。罗兰AE系列对于萨友更加合适。这是我作为一位初入本群的新管友的一点儿体验,谨供大家参考。          ”
仿真性方面,不是“当面…”
不知大家在码字当面有何诀窍。看到楼主“80”后还能一气写出如此长篇大论,极少错漏,非常惊叹!本人写了不过200多字,但限于窗口太小,不便审阅和修改,因此错字难免。总之,对于楼主的写作能力和技巧十分敬佩!
方面又写成当面了。抱歉!
12下一页