[求助] 求解:罗兰AE30/20上的S1和S2键设置成什么功能最方便吹奏? 看全部

罗兰AE30和20都有S1和S2两个键,这两个键可以自定义不同的功能。看了网上一些教程,这些老师们只是举例说了一些设置,但他们自己最终是怎么设置的没有讲。我现在的问题是:虽然可以按照自己的意愿去设置,但究竟设置成什么功能最方便吹奏。有哪位老师能介绍一下吗?当然如果能把各个功能键的设置都讲一下,哪个键赋与哪个功能最方便,对我们初学者是很有帮助的。
打赏
老师们的经验使我们初学者少走弯路,也是一大功德。
S1和S2两个键也不知道有啥用处。可以设置成变调键
老马车夫[求助] 罗兰AE30/20上的S1和S2键设置问题之“----究竟设置成什么功能最方便吹奏?”我也非常想学习。请懂行的管友不吝赐教。
老师们,不用具体讲设置方法,只说给哪个键定义什么功能就行了。
引用: fred1688 发表于 2022-8-27 13:30
S1和S2两个键也不知道有啥用处。可以设置成变调键

我开始也设置成变调键了,后来觉得有点浪费了这两个键的功能,变调就用它原来的菜单系统变调就可以。觉得设置成演奏中的秒变调和切换音色是不是更好一些。老烧们也懒得回答我们初学者这样的问题。

AE20 本来就可以秒变调和秒切换音色,不需要另外的设置。

S1和S2是有特殊演奏技法。不同音色有不同的定义,详细定义见音色表。比如高音萨克斯音色,S1表示颤音。S2表示fall(不知道怎么翻译,暂且翻译为降音)。
但是问题又来了:S1,S2是左手大拇指控制,左手大拇指又一直按着八度键,演奏者是很难有机会去按S1,S2。所以八度键如果没有“保持”原状态的功能,S1,S2就是一个鸡肋。

引用: fred1688 发表于 2022-9-14 13:21
AE20 本来就可以秒变调和秒切换音色,不需要另外的设置。

S1和S2是有特殊演奏技法。不同音色有不同的定 ...

谢谢回复。这个表是缺省的S1和S2功能。我说的秒变调和秒变音色是指在演奏中快速切换,这两个键离左手拇指最近,方便一些(其他几个侧键也可以,但侧键在萨克斯指法下会有别的用途)。一般变调和变音色是在乐曲段落和下一个段落之间,中间往往有一小段过门,左手不用一直在八度键上。我是这样想的,不知道老烧们是怎么设置的。当然比老烧还厉害 的大神们习惯传统萨克斯,各种调都用指法变换,不靠这些键变调(变音色还得用)。
这个就是演奏中的秒变调和秒变音色啊。现成的功能,你没有仔细看啊。

引用: fred1688 发表于 2022-9-14 14:15
这个就是演奏中的秒变调和秒变音色啊。现成的功能,你没有仔细看啊。

谢谢。这个我设置过,变音色还可以,变调没试过。我再研究一下。
不知安版是怎样设置的,请告诉我们学习一下。
引用: 夕阳雨 发表于 2022-9-15 11:15

安版是大神,不用设置,他各种调用不同指法。
引用: Saxy_60 发表于 2022-9-15 10:42
楼上最后一句话说到了点子上。

罗兰AE10以上的管子的按键设计以波姆体系为基础,根本没有所谓‘移调’ ...

谢谢这么详细解答。熟悉听音吹奏需要很强的功底,我等老人可能难以掌握了。
引用: Saxy_60 发表于 2022-9-16 10:14
本人可是也在老人的行列呢。

其实听音吹奏并不需要很强的功底,只是练习的方法不同和习惯在什 ...

今后努力的方向,天分+勤奋+科学方法!
引用: Saxy_60 发表于 2022-9-16 10:14
本人可是也在老人的行列呢。

其实听音吹奏并不需要很强的功底,只是练习的方法不同和习惯在什 ...

听音吹奏,很好的建议,就像生活中我们反复听一首歌,熟了就能唱出来,不用跟着谱子学一样。
引用: 夕阳雨 发表于 2022-9-15 11:15

全世界每一支AE30和AE20的内置音色,大多数都是我调教的。
现在也在不断的持续调教中,在每一次固件升级中都会实现。
S1、S2的缺省按键功能,大多数都是我指定的,所以我都是直接用。
不需要更改设置。
好好学习、理解和掌握音色表的设置定义!
引用: 安颐爸爸 发表于 2022-11-23 08:10
全世界每一支AE30和AE20的内置音色,大多数都是我调教的。
现在也在不断的持续调教中,在每一次固件升级 ...

谢谢安版解答。点击视频提示:“那条视频不见了”。
引用: 夕阳雨 发表于 2022-11-25 11:55
谢谢安版解答。点击视频提示:“那条视频不见了”。
谢谢告知
是腾讯的链接错误,已经替换为其他平台了。
多谢安版。可以进入安逸爸爸的电吹管频道。
学习了。